Освоение космоса в СССР

СССР.Правда об освоении космоса.Откровения космонавтов.Территория ...

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны занимались подобными разработками, однако реальных успехов удалось достичь только в Советском Союзе и США, основных странах-соперницах. Именно в СССР был осуществлен первый удачный запуск и вывод на орбиту ракеты-носителя со спутником марки ПС-1. При этом до этого момента триумфа создали шесть поколений ракет, с помощью которых не удалось осуществить успешный запуск. Поколение Р-7 позволило впервые развить космическую скорость  8 км/с, которая позволила преодолеть силу гравитации, и вывести объект на земную орбиту. Первые космические ракеты были переоборудованы из баллистических ракет большой дальности, их усовершенствовали, форсировав двигатель.

Первый успешный запуск искусственного земного спутника произошел 4 октября 1957 года. Однако лишь через десять лет эту дату признали официальным днем провозглашения космической эры. Первый спутник носил название ПС-1, его запустили с пятого научно-исследовательского полигона, находящегося под юрисдикцией минобороны Союза. Сам по себе этот спутник весил лишь 80 килограмм, а в диаметре он не превышал 60-ти сантиметров. Этот объект продержался на орбите 92 суток, за это время он преодолел расстояние в 60 млн. километров.

Устройство оснастили четырьмя антеннами, через которые спутник связывался с землей. В состав этого устройства был включен блок электрического питания, аккумуляторы, радиопередатчик, различные датчики, система бортовой электрической автоматики, устройство для терморегулирования. Земли спутник не достиг, он сгорел в земной атмосфере.

Дальнейшее освоение космоса Советским Союзом было, безусловно, успешным. Именно СССР впервые сумел отправить человека в космическое путешествие. Более того, первый космонавт, Юрий Гагарин, сумел вернуться живым из космоса, благодаря чему он стал национальным героем. Однако впоследствии освоение космоса в СССР, кратко говоря, было сдержанным. Сказалось отставание в техническом плане и эпоха застоя. Однако успехами, достигнутыми в те времена, Россия продолжает пользоваться по сей день.

Исследования космоса в СССР: факты, освоение космоса, результаты

4.10.1957 с комического аэродрома, расположенного в городе Байконур осуществлен запуск ракеты-носителя под названием Спутник, впоследствии выведенном на околоземную обиту он являлся самым первым спутником, сотворенным руками человека и запущенным с Земли. Запуск этой ракеты ознаменовал новую эпоху в развитии космических исследований.

3.11.1957 произведен запуск второго искусственного спутника Земли также с территории СССР. При этом уникальная особенность этого спутника заключалась в том, что в него было помещено первое живое существо, выведенное за пределы Земли. На борт спутника поместили собаку по имени Лайка.

на околоземную орбиту выведен третий искусственный спутник Земли с целью проведения исследований в области изучения космоса.

2.01.1959 с территории космодрома Байконур произведен запуск ракетоносителя Восток, который вывел на околоземную обиту автоматическую межпланетную станцию Луна-1, которая направилась к Луне.

4.01.1959 автоматическая межпланетная станция Луна-1 приблизилась на расстояние в 6 тысяч километров от поверхности Луны и вышла, таким образом, на гелиоцентрическую орбиту. Этот аппарат стал первым искусственным спутником Солнца.

по направлению к Луне берет свой путь автоматическая станция Луна-2. Уже на следующий день на поверхности Луны был установлен советский вымпел с изображением герба страны.

7.10.1959 осуществлена передача фотографии с автоматической станции Луна-3 на Землю. Снимки были сделаны с обратной стороны Луны.

на орбиту Земли выводится посредством ракетоносителя Восток первый корабль-спутник.

Исследования космоса в СССР: факты, освоение космоса, результаты

производится запуск второго по счету корабля-спутника в категории средств Восток. В него помещены животные Стрелка и Белка собаки.

собаки благополучно вернулись обратно на Землю. Таким образом, эти собаки оказались первыми живыми существами, побывавшими за пределами планеты и вернувшимися обратно.

день ознаменовался величайшим событием в истории Земли впервые за пределы планеты полетел космический корабль с находящимся у него на борту человеком.

Исследование космоса в СССР

Советский Союз сделал многое для изучения и освоения космоса. СССР на многие годы опередил другие страны, включая сверхдержаву США. Начало практическому освоению космоса было положено 4 октября 1957 года, когда СССР успешно вывел на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли - Спутник-1. Уже через три с половиной года после запуска первого спутника, 12 апреля 1961 года, СССР вывел на орбиту первого человека - советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Источники: antiquehistory.ru, prepbase.ru, badlike.ru, ussr.0-ua.com, www.vorcuta.ru

Неприступный город

Иаков и Исав

Аспид - крылатый змей

Биография Пифагора

Бентонитовая глина - технология эффективной гидроизоляции

Современное строительство постоянно сталкивается с проблемой  защиты от проникновения влаги. Сегодня для решения этой задачи применяется ряд технологий, которые выбираются в зависимости ...


Трехколесный электроскутер

Если вам по душе экологичный транспорт, но слишком медленным кажется электровелосипед, значит, пришло время подумать об электроскутере, для выбора которого ...


Американский проект лунной базы

Чем привлекает Луна ученых и конструкторов? Прежде всего тем, что она может стать уникальным тренировочным полигоном. Полет человека на Марс ...


Древнее Междуречье

В переводе с древнегреческого языка название «Месопотамия» означает Междуречье. Именно на территории Месопотамии были рождены такие древние цивилизации, как ...


Колеса будущего

В Лас-Вегасе отгремела выставка SEMA одного из самых больших по значению ежегодных автомобильных событий в мире. Как правило, выставка ...


Итоги Первой Мировой

Первая мировая война одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества. Она продолжалась более четырех лет. ...


Жива ли Анастасия Романова?

Сэр Пикок утверждал: Я почти убежден, что русская императорская семья никогда не открывала счетов ни в Английском банке, ни ...