Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение космоса в СССР. Подобные разработки велись во многих странах, но реальных успехов смогли добиться в то время лишь СССР и США, опередив другие государства на многие десятилетия. При этом первые шаги в космосе действительно принадлежат советским людям. Именно в Советском Союзе был осуществлен первый удачный запуск, а также вывод на орбиту ракеты-носителя со спутником ПС-1. До этого триумфального момента было создано шесть поколений ракет, с помощью которых не удавалось осуществить успешный запуск в космос. И только поколение Р-7 позволило впервые развить первую космическую скорость  8 км/с, позволившую преодолеть силу притяжения и вывести объект на околоземную орбиту. Первые космические ракеты были переоборудованы из боевых баллистических ракет большой дальности. Они были усовершенствованы, а двигатели форсированы.

СССР.Правда об освоении космоса.Откровения космонавтов.Территория ...

Первый успешный запуск искусственного земного спутника произошел 4 октября 1957 года. Однако лишь через десять лет эту дату признали официальным днем провозглашения космической эры. Первый спутник носил название ПС-1, его запустили с пятого научно-исследовательского полигона, находящегося под юрисдикцией минобороны Союза. Сам по себе этот спутник весил лишь 80 килограмм, а в диаметре он не превышал 60-ти сантиметров. Этот объект продержался на орбите 92 суток, за это время он преодолел расстояние в 60 млн. километров.

Устройство оснастили четырьмя антеннами, через которые спутник связывался с землей. В состав этого устройства был включен блок электрического питания, аккумуляторы, радиопередатчик, различные датчики, система бортовой электрической автоматики, устройство для терморегулирования. Земли спутник не достиг, он сгорел в земной атмосфере.

Дальнейшее освоение космоса Советским Союзом было, безусловно, успешным. Именно СССР впервые сумел отправить человека в космическое путешествие. Более того, первый космонавт, Юрий Гагарин, сумел вернуться живым из космоса, благодаря чему он стал национальным героем. Однако впоследствии освоение космоса в СССР, кратко говоря, было сдержанным. Сказалось отставание в техническом плане и эпоха застоя. Однако успехами, достигнутыми в те времена, Россия продолжает пользоваться по сей день.

Исследования космоса в СССР: факты, результаты

4 октября 1957 г - запуск первого искусственного спутника земли Спутник-1

12 апреля 1961 г — первый полёт человека в космос, Юрий Гагарин.

12 августа 1962 г — совершён первый в мире групповой космический полёт на кораблях Восток-3 и Восток-4.

16 июня 1963 г — совершён первый в мире полёт в космос женщины-космонавта Валентины Терешковой на космическом корабле Восток-6.

12 октября 1964 г — совершил полёт первый в мире многоместный космический корабль Восход-1.

18 марта 1965 г — совершён первый в истории выход человека в открытый космос. Алексей Леонов совершил выход в космос из корабля Восход-2.

30 октября 1967 г — произведена первая стыковка двух беспилотных космических аппаратов «Космос-186» и «Космос-188».

15 сентября 1968 г — первое возвращение космического аппарата Зонд-5 на Землю после облета Луны. На борту находились живые существа: черепахи, плодовые мухи, черви, бактерии.

16 января 1969 г — осуществлена первая стыковка двух пилотируемых космических кораблей Союз-4 и Союз-5.

19 апреля 1971 г — запущена первая орбитальная станция Салют-1.

20 февраля 1986 г — вывод на орбиту базового модуля орбитальной станции Мир

15 ноября 1988 г — первый и единственный космический полёт МТКК «Буран» в автоматическом режиме.

Исследования космоса в СССР: факты, освоение космоса, результаты

Исследования планет в СССР

4 января 1959 г — станция «Луна-1» прошла на расстоянии 60 тыс. км от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Она – первый в мире искусственный спутник Солнца.

14 сентября 1959 г — станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности.

4 октября 1959 г — запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-3», которая впервые в мире сфотографировала невидимую с Земли сторону Луны. Во время полёта впервые в мире был осуществлён гравитационный манёвр.

3 февраля 1966 г — АМС Луна-9 совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны, были переданы панорамные снимки Луны.

1 марта 1966 г — станция «Венера-3» впервые достигла поверхности Венеры. Это первый в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету.3 апреля 1966 г — станция «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны.

24 сентября 1970 г — станция «Луна-16» произвела забор и последующую доставку на Землю образцов лунного грунта. Это первый беспилотный космический аппарат, доставивший на Землю пробы породы с другого космического тела.

17 ноября 1970 — мягкая посадка и начало работы первого в мире полуавтоматического самоходного аппарата  Луноход-1.

15 декабря 1970 г — первая в мире мягкая посадка на поверхность Венеры: «Венера-7».

27 ноября 1971 г — станция «Марс-2» впервые достигла поверхности Марса.

2 декабря 1971 г — первая мягкая посадка АМС «Марс-3» на Марс.

20 октября 1975 г — станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры.

Октябрь 1975 г — мягкая посадка двух космических аппаратов «Венера-9» и «Венера-10» и первые в мире снимки поверхности Венеры.

Советский Союз сделал многое для изучения и освоения космоса. СССР на многие годы опередил другие страны, включая сверхдержаву США.

Источники: antiquehistory.ru, prepbase.ru, badlike.ru, ussr.0-ua.com, www.vorcuta.ru, ru.wikipedia.org

Начало нового дня

Путешествие в царство мертвых

Овинник

Шишига

Ноев ковчег на горе Арарат

Тайна, которую скрыл в себе Всемирный потоп неименно связывается с именем праведника Ноя, спасшегося со своей семьей и животными на ...


Эней и Дидона - царица Карфагена

Тепло и гостеприимно встретила царица Дидона странствующих путников. Особенно поразил внимание царицы герой Эней. Своей мужественной красотой он её просто сразил. ...


Миф о Пане

  Из множества силенов – демонов леса, населявших лесные чащи, выделялся не только Силен. Особо следует сказать о силене по имени Пан. Это ...


Бартоломью Робертc

Пират, который принципиально не пил, не курил, и даже слыл религиозным человеком. Он запретил на корабле азартные игры и приводить на борт ...


Наука в цивилизациях древности

В эпоху Возрождения основными чертами естествознания стали: утверждение опытного метода в науке, развитие математики и механики, метафизическое мышление. И таким ...


Гор и Сет – борьба добра и зла

После смерти Осириса, Исида бежала от Сета в Дельту Нила и там, среди болот, в уединении стала воспитывать своего ...


Таинственный Миг-41

Дальний скоростной истребитель-перехватчик  перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата. Разработка истребителя на базе самолета МиГ-31 ведется ОКБ МиГ совместно с КБ ...