Основание Киева и Древнерусского государства

Главная » Страницы прошлого

Filefastovik.com - Фото Древнего Киева

На месте основания Киева находилось древнейшее поселение. После проведения археологических раскопок на месте современного Киева, было выявлено, что оно возникло около 3 тыс. лет до н.э. – городище- укрепление трипольской культуры на Кудрявце.

Под Киевом около 500 лет до н.э. размещалось Хотовское  скифское городище, самое северное поселение скифов.

Согласно существующей легенде Киев был основан в 482 году полянским князем Кием, его братьями Щеком,  Хоривом и сестрой Лыбидью как центр племени полян. Назван в честь старшего брата. Об этих событиях рассказано в «Повести временных лет». Место для столицы первого русского государства, согласно легенде, было выбрано из-за красоты и величия окружающей природы.

С VI века началось активное строительство деревянных зданий в Киеве. Князья возводили свои дворцы на высокой  Старокиевской горе, купцы и ремесленники селились возле Днепра, на территории нынешнего Подола.

Во времена княжения Олега, в 882 году Киев, расположенный на торговых путях «из варяг в греки», получил столичный статус, став, по словам летописцев, «матерью городов русских».

В 988 году  произошло крещение Руси. Князь Владимир, который в те времена княжил в Киеве, крестил своих сыновей, а затем киевлян, а языческих идолов велел кинуть в Днепр. Первый киевский храм  - Десятинная церковь, строили в 989-996 годах.

Одним из крупнейших очагов цивилизации в христианском мире, процветающим торговым и ремесленным центром Киев стал в период правления Ярослава Мудрого. В этот период в городе насчитывалось около 400 церквей, 8 базаров Проживало более 50 тыс. жителей, для сравнения, в то же время в Гамбурге и Лондоне жило по 20 тыс. жителей. В эти время был построен Софийский собор, Золотые ворота, открылась первая в Киевской Руси библиотека, а в 1051 году была основана Киево-Печерская лавра. В 1133 году был сооружен храм Богородицы Пирогощей, ставший, наряду с лаврой, центром православия в Киеве.

Однако, во времена княжения Юрия Долгорукого, произошло ослабление Киева и одновременно происходило возвышение Владимиро - Суздальского княжества. В 1169 году Киев был захвачен и разграблен войсками князя  владимиро-суздальского Андрея Боголюбского.С этого периода Киев перестает быть центром и столицей Киевской Руси, поскольку князь Андрей Боголюбский перенес столицу Руси во Владимир.

В 1547 году состоялось первое венчание на царство на Руси — основание титула “царь”

Будущий царь Иван Грозный был поздним, долгожданным ребенком Василия III и Елены Глинской. Незадолго до смерти Василий III сформировал опекунский совет над малолетним Иваном, а в 1538 году бояре отравили Елену. Юного Ивана воспитывали кое-как, но в 1545 году, с наступлением 15-летия, Иван достиг совершеннолетия, таким образом, став полноправным правителем. Через год молодой Иван удивил митрополита и бояр заявлением о намерении принять царский титул, который не решались принять его великие предки, и жениться. 16 января 1547 года Иван IV Грозный формально взошёл на российский престол. Великий Князь Иван IV Васильевич в возрасте неполных 17 лет “по примеру наших прародителей и сродника нашего князя Владимира Всеволодовича Мономаха” решил венчаться на царство. Для этого он попросил благословения митрополита Макария. Тот согласился, и в этот день Иван IV Грозный официально стал царем. Чин коронации, или как говорили на Руси, венчание на царство, было целиком перенято из Византии, содержа лишь небольшие отличия. Главными составляющими этого мероприятия были: чтение православного исповедания, предшествующее по правилам церкви рукоположению в священный чин, непосредственно рукоположение Патриархом и вручение знаков царской власти, таинство миропомазания, которое над всеми совершается только один раз в жизни при крещении, а над царем дважды. Во время торжественной службы в Успенском соборе митрополит Макарий возложил на Ивана IV крест, венец и бармы, присланные Константином Мономахом внуку Владимиру. После окончания службы митрополит произнес прочувственную речь перед юным царем, призывая его крепить “суд и правду” и вести борьбу с внешними врагами страны.

Таким образом, Иван IV стал первым русским государем, над которым при венчании на царство было совершено церковное таинство миропомазания. С этого момента Великий Князь Московский стал именоваться Царем. Тогда же в невесты царю выбрали Анастасию, дочь Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина, с которой Иван повенчался в феврале. По свидетельству современников, она обладала всеми женскими добродетелями и на некоторое время смогла смягчить суровый нрав царя. Кроме того, Иван Грозный, принимая венец, являлся носителем того идеала, которым определяла свою миссию его народность. До этого царем на Руси называли только императоров Византии и Священной Римской империи или золотоордынских ханов. Принятие царского титула имело важнейшее внутри- и внешнеполитическое значение. По понятиям того времени это резко возвысило Ивана IV над русской знатью и уравнило его с руководителями западноевропейских государств. Тем самым подчеркивалась неограниченность власти монарха внутри государства, который до этого формально был только первым среди равных себе.

В звании царя Ивана IV утвердил и Константинопольский Патриарх Иосаф соборной грамотой 1561 года, которую подписали 36 греческих митрополитов и епископов. В ней говорилось: “Не только предания людей достоверных, но самые летописи свидетельствуют, что нынешний властитель московский происходит от незабвенной царицы Анны, сестры императора Багрянородного, и что митрополит Ефесский, уполномоченный для того Собором Духовенства Византийского, венчал российского Великого Князя Владимира на царство”.

Образование Древнерусского государства

Образование Древнерусского государства - mrus.infoСуществует множество версий относительно образования Древнерусского государства. Основная из них такова:

Северная территория расселения славян была обязана платить дань варягам, южная – хазарам. В 859 году славяне освободили себя от гнета варяг. Но из-за того, что они не могли решить, кто ими будет управлять, у славян началась междоусобица. Чтобы разрешить ситуацию, они пригласили варяг, чтобы те княжили ими. Как гласит «Повесть временных лет» славяне обратились к варягам с просьбой: Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Да поидите княжить и володеть нами. На русскую землю пришли княжить три брата: Рюрик, Синеус и Трувор. Рюрик обосновался в Новгороде, а остальные в других частях русской земли.

Это было в 862 году, который и считается годом основания Древнерусского государства.

Существует норманнская теория возникновения Руси, согласно которой главную роль в образовании государства играли не славяне, а варяги. Не состоятельность этой теории может быть доказана следующим фактором: до 862 года у славян развивались отношения, которые вели их к образованию государства.

Во-первых, у славян была дружина, которая защищала их. Наличие армии один из признаков государства.

Во-вторых, славянские племена соединялись в суперсоюзы, что тоже говорит об их способности самостоятельно создать государство.

В-третьих, экономика славян была достаточно развита для тех времен. Они торговали между собой и с другими государствами, у них было разделение труда.

Так что нельзя сказать, что образование Руси – дело рук иностранцев, это дело всего народа. Но тем не менее эта теория существует и до сих пор в умах европейцев. Из этой теории иностранцы делают вывод, что русских народ изначально отсталый. Но, как многие ученые уже доказали, это не так: русские способны на создание государства, а то, что они призвали править ими варяг – это говорит только о происхождении русских князей.

Источники: history-forum.ru, otherreferats.allbest.ru, ukrainian.su, www.calendarik.com, kurs-istorii.ru

Комментарии: 1

29.05.16, 14:58
Bertie

That's a posting full of inisght!


Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Фейри и пропавшая дочь. Часть2

Вдова возвратилась домой и рассказала соседям о своей радости. Все они пришли посмотреть на кусок хлеба, ...


Бог ветра – Стрибог

В древней Руси мореплавателями очень был почитаем бог ветра Стрибог. На морских островах, где часто пришвартовывались купеческие корабли, ...


Череповецкие болота

Это еще одно таинственное место на карте мира. Расположена данная аномальная зона в России, в Вологодской области. Череповецкие болота славятся ...


Саргон

Первым семитским царем Вавилонии был Саргон Древний, живший около 2600 г. до н. э. Грозный завоеватель и ...


Тритоны

   Тритоны совсем не боятся холода. Зимой они могут полностью вмерзнуть в лед, а только он растает, ...


Приводим в порядок нишу на кухне

Ниши под окном на кухне, предназначавшиеся как альтернатива холодильнику, используются и по сей день. Разве что больше как ...


Кто такой лепрекон

Лепрекон - в ирландском фольклоре небольшие существа, похожие на гномов, жившие на холмах Ирландии, чаще башмачники. Они постоянно ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды