Опричнина

Главная » Страницы прошлого

Но Опричнина не была карнавалом, разумеется…

Опричниной называют промежуток в летописи России (примерно с 1565 вплоть до 1572 годы), знаменующийся муниципальным террором и концепцией методов без ограничений.

В январе 1558 годы правитель Иван IV вступил в Ливонскую битву за освоение побережьем Варяжского моря с целью упрощения торговли с западноевропейскими государствами и извлечения допуска к мореходным коммуникациям. После перемирия 1559 года Российское государство встречается с обширной коалицией противников, к каковым относятся Швеция, Польша, Литва. По сути, - это антирусский союз, который разорял Россию систематическими военными набегами южные рубежи княжества. Безводность и кризис, эпидемия чумы, крымско-монгольские нашествия, польско-литовские рейды и морское окружение, реализуемое Швецией, ничего хорошего для государства не предвещало. Требовались решительные шаги в плане укрепления власти.

3 декабря 1564 годы царь с семьёй неожиданно уехал из города. С собою правитель взял колесую, собственную библиотеку, иконы и знаки правительства. Побывав в деревне Коломенское, он сделал остановку в Александровской слободе. 3 января нового 1565-го года Грозный заявил о собственном отречении от трона, согласно обстоятельству «бешенства» у бояр, духовных, воеводских и командных людишек. Через два дня в слободу прибыла делегация во главе с архиепископом Пименом, который уговорил государя возвратиться на правление. Иван IV в начале февраля 1565 года возвратился в столицу, заявил, что снова берет власть с целью организовать в стране «опричнину».

Репрессии в главную очередность затронули Новгород. Согласно мнению Р. Скрынникова и иных влиятельных историков в Новгороде пострадавших от репрессий было приблизительно 2—2,5 тыс.

Роль опричнины Ивана IV в истории Государства

С Новгорода царь двинулся к Пскову и готовил ему такую же судьбу, однако обошелся казнью некоторых псковичей и разбоем их собственности, после чего возвратился в столицу, где вновь стартовали розыски и экзекуции. Хотя все без исключения доказательства безжалостностях опричных казней были связаны только с соперниками Ивана IV.

Опричнина является весьма сложным феноменом. Будущее и прошлое невероятным образом сплеталось в ней. Ее характерной чертой в таком случае являлось то, что централизаторская стратегия велась в очень устаревших конфигурациях, порой даже девизом возврата к старине. Таким образом, ликвидацией удельных княжеств, власть стремилась достичь посредством формирования нового явления — опричнины. Первобытные, рыцарские способы войн государя Ивана с общественно-политическими соперниками, его дико кровавый вид наложили на все без исключения события лет опричнины жуткий след деспотизма.


Это интересно

Крылатый лев Мантикора

Мантикора принадлежит к разряду многочисленных зооморфных и антропоморфных существ, созданных античным воображением. Большинство черт облика мантикоры ...


Стили интерьера

Когда Вы въезжаете в новый дом с высокими потолками, ровными стенами и не скрипучими полами, здесь есть, ...


Общение и успех

Человек – это существо социальное. Все богатые и успешные люди всегда имели богатый круг знакомств и никогда не ...


Эквитан и сенешаль. Часть2

Женщина решила, что король говорит без злого умысла, но затем ей показалось, будто в словах ее ...


Бастет

Бастет очень популярная египетская богиня, которая выглядела как черная кошка, или грациозная девушка с кошачьей головой. Она ...


Логические игры - думайте непринужденно

С появлением первого компьютера появились и первые компьютерные игры. Среди большого количества компьютерных игр, самыми популярными ...


История рыцаря Грэлента. Часть 2

—   Знаешь ли ты, кому только что признался в любви? — спросила девушка. — Мое происхождение таково, ...


Самые читаемые

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

Миф о Каллисто

Греки, когда находились в море, искали созвездие в ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды