Опричнина

Опричниной называют промежуток в летописи России (примерно с 1565 вплоть до 1572 годы), знаменующийся муниципальным террором и концепцией методов без ограничений.
В январе 1558 годы правитель Иван IV вступил в Ливонскую битву за освоение побережьем Варяжского моря с целью упрощения торговли с западноевропейскими государствами и извлечения допуска к мореходным коммуникациям. После перемирия 1559 года Российское государство встречается с обширной коалицией противников, к каковым относятся Швеция, Польша, Литва. По сути, - это антирусский союз, который разорял Россию систематическими военными набегами южные рубежи княжества. Безводность и кризис, эпидемия чумы, крымско-монгольские нашествия, польско-литовские рейды и морское окружение, реализуемое Швецией, ничего хорошего для государства не предвещало. Требовались решительные шаги в плане укрепления власти.
3 декабря 1564 годы царь с семьёй неожиданно уехал из города. С собою правитель взял колесую, собственную библиотеку, иконы и знаки правительства. Побывав в деревне Коломенское, он сделал остановку в Александровской слободе. 3 января нового 1565-го года Грозный заявил о собственном отречении от трона, согласно обстоятельству «бешенства» у бояр, духовных, воеводских и командных людишек. Через два дня в слободу прибыла делегация во главе с архиепископом Пименом, который уговорил государя возвратиться на правление. Иван IV в начале февраля 1565 года возвратился в столицу, заявил, что снова берет власть с целью организовать в стране «опричнину». Это был один из наиболее сложных периодов в истории государства Российского, однако именно благодаря многим страданиям умных поговорок на Руси оказалось чрезвычайно много. Важно понимать, что у всякого явления есть свои истоки.
Репрессии в главную очередность затронули Новгород. Согласно мнению Р. Скрынникова и иных влиятельных историков в Новгороде пострадавших от репрессий было приблизительно 2—2,5 тыс.

С Новгорода царь двинулся к Пскову и готовил ему такую же судьбу, однако обошелся казнью некоторых псковичей и разбоем их собственности, после чего возвратился в столицу, где вновь стартовали розыски и экзекуции. Хотя все без исключения доказательства безжалостностях опричных казней были связаны только с соперниками Ивана IV.
Опричнина является весьма сложным феноменом. Будущее и прошлое невероятным образом сплеталось в ней. Ее характерной чертой в таком случае являлось то, что централизаторская стратегия велась в очень устаревших конфигурациях, порой даже девизом возврата к старине. Таким образом, ликвидацией удельных княжеств, власть стремилась достичь посредством формирования нового явления — опричнины. Первобытные, рыцарские способы войн государя Ивана с общественно-политическими соперниками, его дико кровавый вид наложили на все без исключения события лет опричнины жуткий след деспотизма.