Образование СНГ – обстоятельства и последствия

Главная » Страницы прошлого

Когда в 1991 году многие из союзных республик отказались подписывать договор о создании ССГ, большей частью государственного руководства СССР была сделана попытка захвата власти. Представители именно этой половины руководства не желали допускать распада СССР и образования СНГ.

Распад СССР – катастрофа XX века

На тот момент это было представлено как путч, однако фактически никакого захвата власти не было – они и являлись властью. Борьба велась внутри руководства, однако вследствие неуверенности действий ГКЧП (как именовались восставшие), эта попытка не увенчалась успехом. Люди, входившие в ГКЧП не пользовались поддержкой народа, Горбачев в тот момент оказался фактически отстраненным от власти, в то время как Ельцин объявил себя спасителем демократии. Это потом стало понятно, какой роковой выбор был сделан, и что вовсе не политические свободы в тот момент защищались…

Однако историю изменить было уже не возможно – Союзу ССР суждено было распасться. Спустя некоторое время восемью республиками было заявлено о собственной независимости. Союзный договор уже восьмого декабря прекратил собственное существование, при этом между Украиной, Белоруссией и Россией в ходе переговоров было достигнуто согласие относительно создания СНГ, ими впоследствии приглашены были и иные государства для вступления в данное Содружество.

С распадом СССР и образованием СНГ как будто открывались новые возможности для союзных республик. Были подписаны множественные договора между независимыми государствами, касающиеся организации коллективной безопасности, урегулирования интеграции в разных областях, сотрудничества и партнёрства, создания единого финансового пространства. Так за весь период, на протяжении которого существовал СНГ, подписано было девятьсот нормативно-правовых актов, связанных с вопросами оборонного характера, безопасностью, открытостью границ и прочим. Если рассматривать те последствия, которыми был чреват распад СССР, следует отметить, что отныне мир стал однополярным. Супердержава СССР перестала существовать, а военный блок Варшавского договора был упразднен. Казалось, что холодная война в прошлом, а мир станет более прочным, основанным на сотрудничестве. Странами НАТО и США было начато сотрудничество с бывшими союзными республиками.

Однако эта иллюзия скоро развеялась. Вопреки договоренностям, военный блок НАТО, возглавляемый США, стал активно придвигаться к России, включая в себя бывшие страны-союзницы СССР. Внутри самой России стала вестись подрывная деятельность, направляемая и спонсируемая спецслужбами США. Была основательно подорвана экономика России, а само её сущестование стояло под большим вопросом. В это же время активно велась антироссийская компания в бывших республиках СССР, завершившаяся государственными переворотами в некоторых из них. Особенно страшным результатом данной деятельности стали события 2008 года в Грузии, и 2013-2015 годов в Украине. В последнем случае наблюдалась попытка США развязать глобальную войну в Европе, где эта самая Европа выступала в роли статиста и вассала Соединенных Штатов.

Однако появление в России решительного руководства и осознание народом реальных целей западной демократии привели к коренному перелому в ситуации…

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Александр Первый

Родился 23 декабря 1777 г. в Петербурге. Старший сын Павла I и великой княгини Марии Фёдоровны, любимый внук ...


Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры. Согласно Ваю-пуране, маруты являются самыми древними и ...


Расцвет исламской цивилизации

Часто приходится доказывать неразрывную связь науки и религии. Ислам не разделяет науку на светскую и религиозную. Все знания ...


Политика и частная жизнь в истории Зимнего дворца

После неудачного покушения на царя Александра 2 в 1880 году (бомба была заложена под столовой в Зимнем ...


Загадка Луны. Таинственные объекты

Луна является не менее таинственным объектом, чем Марс, а потому на ней сосредоточено пристальное внимание исследователей. Этот ...


Когда требуется нестандартное решение

Если ребенок ходит в художественную школу, то рано или поздно он может попросить кафельную или же керамическую ...


В поисках амазонок

Поиски "Амазонии", такого себе Женского царства (очень небедного), ведутся столетиями. Ищут в джунглях, на островах, высоко в горах… ...


 

Самые читаемые

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула судьбы многих ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Распад СССР причины

На данный момент единого мнения о том, каковы предпосылки распада СССР не существует. ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды