Образование СНГ – обстоятельства и последствия

Главная » Страницы прошлого

Когда в 1991 году многие из союзных республик отказались подписывать договор о создании ССГ, большей частью государственного руководства СССР была сделана попытка захвата власти. Представители именно этой половины руководства не желали допускать распада СССР и образования СНГ.

Распад СССР – катастрофа XX века

На тот момент это было представлено как путч, однако фактически никакого захвата власти не было – они и являлись властью. Борьба велась внутри руководства, однако вследствие неуверенности действий ГКЧП (как именовались восставшие), эта попытка не увенчалась успехом. Люди, входившие в ГКЧП не пользовались поддержкой народа, Горбачев в тот момент оказался фактически отстраненным от власти, в то время как Ельцин объявил себя спасителем демократии. Это потом стало понятно, какой роковой выбор был сделан, и что вовсе не политические свободы в тот момент защищались…

Однако историю изменить было уже не возможно – Союзу ССР суждено было распасться. Спустя некоторое время восемью республиками было заявлено о собственной независимости. Союзный договор уже восьмого декабря прекратил собственное существование, при этом между Украиной, Белоруссией и Россией в ходе переговоров было достигнуто согласие относительно создания СНГ, ими впоследствии приглашены были и иные государства для вступления в данное Содружество.

С распадом СССР и образованием СНГ как будто открывались новые возможности для союзных республик. Были подписаны множественные договора между независимыми государствами, касающиеся организации коллективной безопасности, урегулирования интеграции в разных областях, сотрудничества и партнёрства, создания единого финансового пространства. Так за весь период, на протяжении которого существовал СНГ, подписано было девятьсот нормативно-правовых актов, связанных с вопросами оборонного характера, безопасностью, открытостью границ и прочим. Если рассматривать те последствия, которыми был чреват распад СССР, следует отметить, что отныне мир стал однополярным. Супердержава СССР перестала существовать, а военный блок Варшавского договора был упразднен. Казалось, что холодная война в прошлом, а мир станет более прочным, основанным на сотрудничестве. Странами НАТО и США было начато сотрудничество с бывшими союзными республиками.

Однако эта иллюзия скоро развеялась. Вопреки договоренностям, военный блок НАТО, возглавляемый США, стал активно придвигаться к России, включая в себя бывшие страны-союзницы СССР. Внутри самой России стала вестись подрывная деятельность, направляемая и спонсируемая спецслужбами США. Была основательно подорвана экономика России, а само её сущестование стояло под большим вопросом. В это же время активно велась антироссийская компания в бывших республиках СССР, завершившаяся государственными переворотами в некоторых из них. Особенно страшным результатом данной деятельности стали события 2008 года в Грузии, и 2013-2015 годов в Украине. В последнем случае наблюдалась попытка США развязать глобальную войну в Европе, где эта самая Европа выступала в роли статиста и вассала Соединенных Штатов.

Однако появление в России решительного руководства и осознание народом реальных целей западной демократии привели к коренному перелому в ситуации…


Это интересно

Летающие автомобили на электрогравитации

Последнее столетие для большинства людей ассоциируется с торжеством технического прогресса. Однако мало кому известно, что наиболее значимые открытия ...


Пирамиды в Боснии

В городе Високо все жители для собственного строительства использовали камни, взятые с горы. Они были хорошо обточены ...


Руно Ясона

Созвал Ээт во дворец всех знатных, богатых жителей Колхиды и всю ночь совещался с ними о том, как ...


UNU – электрический скутер

Первый в мире электроскутер UNU с запасом хода 100 километров создан в Германии. Обычно скутер – это индивидуальное транспортное ...


Корабль Ясона

Чтобы помочь Ясону добыть золотое руно, собрались герои со всей Эллады. Был построен корабль, названный в честь его ...


Китайская культура - древняя цивилизация

Согласно утверждению китайского ученого Лян Цичао, Китай вместе с Вавилоном, Индией и Египтом является одной из четырех ...


Писатели 19 века

Россия – в прошлом самая читающая нация в мире – падает в духовном плане на дно. Печальные ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды