Образование СНГ – обстоятельства и последствия

Главная » Страницы прошлого

Когда в 1991 году многие из союзных республик отказались подписывать договор о создании ССГ, большей частью государственного руководства СССР была сделана попытка захвата власти. Представители именно этой половины руководства не желали допускать распада СССР и образования СНГ.

Распад СССР – катастрофа XX века

На тот момент это было представлено как путч, однако фактически никакого захвата власти не было – они и являлись властью. Борьба велась внутри руководства, однако вследствие неуверенности действий ГКЧП (как именовались восставшие), эта попытка не увенчалась успехом. Люди, входившие в ГКЧП не пользовались поддержкой народа, Горбачев в тот момент оказался фактически отстраненным от власти, в то время как Ельцин объявил себя спасителем демократии. Это потом стало понятно, какой роковой выбор был сделан, и что вовсе не политические свободы в тот момент защищались…

Однако историю изменить было уже не возможно – Союзу ССР суждено было распасться. Спустя некоторое время восемью республиками было заявлено о собственной независимости. Союзный договор уже восьмого декабря прекратил собственное существование, при этом между Украиной, Белоруссией и Россией в ходе переговоров было достигнуто согласие относительно создания СНГ, ими впоследствии приглашены были и иные государства для вступления в данное Содружество.

С распадом СССР и образованием СНГ как будто открывались новые возможности для союзных республик. Были подписаны множественные договора между независимыми государствами, касающиеся организации коллективной безопасности, урегулирования интеграции в разных областях, сотрудничества и партнёрства, создания единого финансового пространства. Так за весь период, на протяжении которого существовал СНГ, подписано было девятьсот нормативно-правовых актов, связанных с вопросами оборонного характера, безопасностью, открытостью границ и прочим. Если рассматривать те последствия, которыми был чреват распад СССР, следует отметить, что отныне мир стал однополярным. Супердержава СССР перестала существовать, а военный блок Варшавского договора был упразднен. Казалось, что холодная война в прошлом, а мир станет более прочным, основанным на сотрудничестве. Странами НАТО и США было начато сотрудничество с бывшими союзными республиками.

Однако эта иллюзия скоро развеялась. Вопреки договоренностям, военный блок НАТО, возглавляемый США, стал активно придвигаться к России, включая в себя бывшие страны-союзницы СССР. Внутри самой России стала вестись подрывная деятельность, направляемая и спонсируемая спецслужбами США. Была основательно подорвана экономика России, а само её сущестование стояло под большим вопросом. В это же время активно велась антироссийская компания в бывших республиках СССР, завершившаяся государственными переворотами в некоторых из них. Особенно страшным результатом данной деятельности стали события 2008 года в Грузии, и 2013-2015 годов в Украине. В последнем случае наблюдалась попытка США развязать глобальную войну в Европе, где эта самая Европа выступала в роли статиста и вассала Соединенных Штатов.

Однако появление в России решительного руководства и осознание народом реальных целей западной демократии привели к коренному перелому в ситуации…

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Граф Клод де Ля Гарайе и его жена

Замок Ля Гарайе, расположенный недалеко от Динана, знаменит благодаря многочисленным добродетелям и безгра­ничной щедрости своего владельца — графа ...


Красс и Спартак

В 83 г. до н. э.Марк Лициний присоединился к армии Суллы. Великий полководец Сулла активно привлекал на ...


Одежда древних египтян

Рабочий люд одевался практично. Земледельцы и ремесленники довольствовались простой набедренной повязкой схенти, которую поддерживал пояс шириной ...


Ручной лазер

Сбылась мечта фантастов прошлого, теперь в руках любого жителя Земли за символическую плату в 299$ может ...


Колеса будущего

В Лас-Вегасе отгремела выставка SEMA одного из самых больших по значению ежегодных автомобильных событий в мире. ...


Четвертый Крестовый поход

Неудача Третьего крестового похода побудила папу Иннокентия III начать подготовку нового похода. Для его снаряжения требовались большие средства ...


Остров Рапа-Нуи

Сам остров является довольно небольшим, его размеры составляют 164 кв. км., он располагается в акватории Тихого океана. До ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды