Образование Киевской Руси

Главная » Страницы прошлого

Место белорусских земель в процессе становления Киевской Руси ...

Датой образования Киевской Руси, хотя и совершенно условно, считают дату соединения Новгородских и Киевских земель. Кто кого присоединял сказать сложно. Фактически Рюрик, который был призван в Новгород, послал в 861 г. в Киев своих подчиненнных Аскольда и Дира. Но захватив Киев они тут же про Рюрика забыли. Пришлось ему через годик с помощью князя Олега призвать своих посланничков к ответу.
А было это в 862. Её и считают за дату возникновения Киевской Руси.

Описывая образование Киевской Руси кратко, многие историки определяют, что это произошло в 862 году, хотя на самом деле эта дата ознаменовала лишь начало этого процесса. К этому времени различные племена, населявшие будущую Киевскую Русь, основали несколько крупных городов. Однако все они были разрозненными, и не имели власти друг над другом. Становление единого государства Киевская Русь началось во второй половине девятого века. Знаменательным событием стало воцарение князя Рюрика и его дружины в Новгороде, согласно летописям об этом его попросили сами жители города.
Рюриковичи и их дружина смешались с населением Новгорода, после чего при помощи войны и дипломатии они начали объединять соседние славянские племена.

В 879 году Рюрик умер, и его наследником стал его сын, Игорь. Однако в это время он был лишь мальчишкой, поэтому реальную власть в новом государстве взял полководец князь Олег, продолживший завоевательную деятельность. В 882 году Олег взял Киев, уничтожив правивших в нем князей Аскольда и Дира, выходцев из племени полян. Посчитав Киев более пригодным для княжения городом, Олег перенес в него столицу. С этим событием период становления Киевской Руси был завершен.

Образование Киевской Руси, кратко описанное в данном разделе, до сих пор является предметом споров. Существует две основные теории, согласно первой из них государственность в Киевскую Русь принесли именно варяги , с которыми славяне были в дружеских отношениях. Они навели порядок, и сумели взять под свою руку обширную территорию. Другая теория предполагает, что государственность на Древней Руси была и до прихода варягов, а сам Рюрик был славянином.

Само название Русь также является предметом для споров. Возможно, название произошло от названия реки Рось, протекающей под Киевом, или же оно пришло от самих варягов. Многие племена шведских викингов, а также их высокопоставленные члены их общества называли себя Рус или Русса. Поэтому вполне логичной можно считать версию, согласно которой именно варяги, захватив власть в Киеве, начали называть так свою высшую номенклатуру, а затем и все государство Киевская Русь.

Причина образования государства.

1. Экономические причины – большое влияние на возникновение единого государства Киевская Русь оказали экономические факторы. К этому времени увеличилась производительность труда, т.к. в земледелие использовались система перелога, усовершенствовались сельскохозяйственные орудия труда, появляется семена, дающие больше урожая – все это привело к тому, что у крестьян появляются излишки, т.е. прибавочный продукт. Совершенствование орудий труда привело к тому, что в славянских племенах наступает разделение труда. Теперь занятие ремеслом требовали больше времени. Появляется слой населения, занимающийся исключительно ремеслом. Излишки сельскохозяйственных продуктов, появление слоя ремесленников привели к развитию меновой торговли, что постепенно привело к денежной торговле. У славян начинает налаживаться внутренний рынок. Все это сказывалось на становлении государственного образования.

2. Военные причины. К 9 веку продолжалось постепенное укрепление княжеской власти, огосударствление. Этот процесс ускорился под воздействием внешних факторов. На севере постоянным явлением стали набеги варягов, на юге обострилась вражда славян и тюркских племен, власть хазарского кагана ослабла, и подчинение ей стало не выгодным. Племена южных славян начинают оказывать сопротивление хазарскому влиянию, кроме того, славянам пришлось отражать набеги хазарских орд, не подвластных кагану - все это приводило к объединению славян.

3. Культурные причины. Важной причиной объединения славянских племен является культура и быт славян. Все славяне независимо от места обитания говорили на одном языке, поклонялись одним богам и силам природы. Они одинаково обустраивали свой быт: жилье, одежда, посуда, стиль жизни и поведения. На всей территории славянского мира действовали одни законы - не дошедший до нас Закон Русский, основанный на нормах обычного / родо - племенного / права.

Об Истории Карамзина исчерпывающе сказал ещё Пушкин. Со времён классических трудов С.М.Соловьёва и В.О.Ключевского прошло уже слишком много лет, и хотя в отношении части их приемников хочется сказать товарищ не читатель, товарищ - писатель, тем не менее, объём фактов, которыми оперирует наука, за прошедший век существенно вырос. Кроме того, возросло и число принимаемых во внимание исторических концепций. Самые значительные из них – это теория исторического материализма, идеи евразийства, концепция вызов - ответов.

Здесь не случайно в одном ряду с фактами названы и концепции. История, как любая другая наука, занимается постижением мира, точнее - построением модели мира, в её случае - исторической модели. И, будучи наукой, подчиняется неким общенаучным принципам, кажется никем ещё целиком отчётливо не сформулированным, но для самих учёных вполне осознаваемым. К таким принципам, в частности, относятся требования учёта всех известных фактов, устойчивости при обнаружении новых фактов, внутренней логической непротиворечивости, совместимости с данными смежных дисциплин и т.п. хотя ни одно из указанных правил не следует доводить до абсурда. Ещё Гейзенбергу принадлежит высказывание: Абсолютное выполнение требований строгой логической ясности, вероятно, не имеет места ни в одной науке.

Норманнская теория. Историки, придерживавшиеся этой версии, считали, что древнерусское государство было создано норманнами . Ее суть заключается в следующем: русское государство было создано выходцами из Скандинавии, варягами. В 862 г. славяне пригласили варяжского князя Рюрика с дружиной, он и стал основателем первой русской княжеской династии.

Фантомная история Киевской Руси. Часть 01 - YouTube

Теория была широко распространена в XVIII–XIX вв. Авторами ее были ученые: Г. Байер, Г. Миллер и А. Шле-цер. Придерживались данной теории М.М. Щербатов и Н.М.Карамзин.

Антинорманнская теория. Хотя сам факт пребывания варягов в IX–X вв. на территории Киевского княжества не подлежит сомнению, это не доказывает, что датой образования государства можно считать 862 г. Раннеклассовое государство рождалось всегда в кровопролитной борьбе за власть, поэтому в мировой истории нередкими были случаи «приглашения» какой-то третьей силы. Государственность не является предметом импорта или экспорта. Это закономерный процесс, результат исторического развития. Когда славяне приглашали Рюрика на княжение, они уже имели у себя данную форму власти. Этой теории придерживались и развивали ее: М.В. Ломоносов, И.Е. Забелин, Д.И. Иловайский, М.С. Грушевский, Б.А. Рыбаков.

Несомненно, первым главой государства историки однозначно признают Рюрика . Он передал власть своему родственнику Олегу, оставив его править при своем малолетнем сыне Игоре.

В 882 г. Олег завоевал Киев, сделав его столицей государства, объединив под своей властью Новгород и Киев. Именно с этого времени можно говорить о существовании на Руси не просто государственности, а древнерусского государства. Затем он покорил древлян, северян, радимичей. Князь установил размер дани, приказал построить оборонительные крепости в степи.

Олег вел активную внешнюю политику. В 907 г. он подписал договор с Византией о привилегиях для русских купцов. Договор 911 г. регламентировал отношения двух стран по политическим и правовым вопросам.

В 912 г. к власти пришел сын Рюрика, Игорь. В 945 г. Игоря убивают древляне из-за возложенной на них очень тяжелой дани. Правление Ольги характеризуется установлением политических отношений с Византией. Ее сын Святослав предпочитает громкую славу воина четкой политической линии правителя, он разгромил Хазарский каганат. Конфликтовал с Византией. Погиб в бою при внезапном нападении печенегов на его лагерь.

Источники: otvet.mail.ru, antiquehistory.ru, testent.ru, nashol.com, www.redov.ru


Это интересно

Богиня Минерва

Богиня Минерва в италийской мифологии – богиня воинственности и молниеносности. Этруски поклонялись ей как богине изобретений, каких-либо ...


Как правильно выбрать матрас

Удобный и хороший сон заряжает бодростью на сутки. Для хорошего сна нужен хороший матрас. Он должен ...


Селена - богиня Луны

Когда смуглая богиня Никта (Ночь) сменяла уходящую на покой белолицую Гемеру (День), на радость природе из-под ...


Ясон и золотое руно

Рано утром аргонавты стали держать совет. — Выслушайте меня, друзья, — сказал Ясон. — Я вместе с ...


  • Столетие бунтов

    Экспертиза определила, что в период возведения пирамиды Хеопса на ее широте можно было видеть звезду Альфа Дракона. По странному совпадению под таким же углом...

  • Творение мира в иранской мифологии

    После того, как Ромул – первый властитель Рима, вознесся на небо, став Квирином, богом-покровителем римлян. Однако они остались без правителя. Встал вопрос – кто достоин занять...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды