Образоваие единого государства в Египте

Образование единого государства в Египте образовалось около 3000 года до н. э. Пирамида фараона была построена около 2600 года до н. э.

Древнеегипетское государство - первое в мире территориальное формирование со строгими границами и централизованной властью - сформировалось быстрее, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришли британские ученые, сопоставив с помощью математического компьютерного моделирования радиоуглеродный анализ образцов волос, костей и растений, найденных в древних гробницах, а также другие археологические данные.

Исследователи выяснили, что додинастический период, когда скотоводческие общины начали устраиваться вдоль берегов Нила и обрабатывать землю, начался на 3-4 века позже, чем думали: в 3700-3600 годах до нашей эры. А еще через несколько сотен лет - примерно к 3100 году - возникло единое государство под управлением царя. Раньше же считалось, что процесс начался в 4000 годах до нашей эры и проходил гораздо медленней.

Новые результаты особенно интересны в сравнении, сказал руководитель исследовательской группы доктор Майкл Ди из археологической лаборатории Оксфордского университета.  Например, в Месопотамии сельское хозяйство существовало несколько тысяч лет прежде чем образовалось что-то похожее на государство.

Ранняя история Древнего Египта изучена довольно слабо: хотя найдено множество самых разных артефактов, не существует надежного способа определить четкие границы правления царей. Радиоуглеродный анализ до сих пор не особенно помогал: он позволял определить возраст определенного предмета с погрешностью аж в 300 лет.

Расширенная методика, примененная британскими учеными, дала гораздо более точные данные. Так, с вероятностью в 68% они определили период правления фараона Хор Аха.

Компьютерное моделирование также помогло установить, что периоды правлений в эпоху I династии ограничивались 30-40 годами - именно столько тогда составляла средняя продолжительность жизни человека. Это привело к выводу, что с самого начала древнеегипетским государством управляли отдельные цари, а не кланы, как предполагают некоторые эксперты.

Все важнейшие вещи, происходящие в современном обществе, зародились именно там и тогда, - сказал бывший глава Немецкого института археологии в Каире Гюнтер Дрейер, более 30 лет руководивший раскопками в древнем египетском городе Абидос. Он с сомнением относится к определению дат с помощью радиоуглеродного анализа, но соглашается, что методика британских ученых даст ценные сведения о длительности различных исторических эпох. Он выразил надежду, что археологи теперь пересмотрят додинастический период и поймут, что же способствовало столь стремительному прогрессу.

Что было раньше: объединение Индии Ашокой или объединение Китая?

Древнего Египта Древнеегипетское государство территориально размещалось в узкой долине Нила от первого порога до дельты могучей реки. Географической особенностью. придавшей особое направление развитию египетской цивилизации, было чередование плодородных земель и пустынь. Египет делился на Верхний. занимавший нильскую долину, и Нижний, расположенный в дельте. Долина Нила благоприятна для земледелия, поэтому сюда с изменением климата переселились из саванны племена протосемитов, берберов и кушитов. Нил был единственным источником влаги в засушливом климате Северной Африки, а прирост населения требовал увеличения площадей пригодной для ведения сельского хозяйства земли. Так стала создаваться ирригационная система земледелия бассейнового типа, строилась сеть магистральных и отводных оросительных каналов, дамбы, плотины.

Из полезных ископаемых в Египте добывались гранит, базальт, диорит, алебастр, известняк, песчаник, медные руды, золото, но не было залежей железа и олова, что сдерживало развитие техники и промышленного производства. Высокопродуктивное земледелие приводит к возникновению здесь первых обществ и государств, т. к. успешно развивались производительные силы и производственные отношения. Излишки производимого общественного продукта, особенно в скотоводстве, для которого характерны большие объемы прибавочного продукта, оказываются в руках знати и служителей зарождающегося культа. Возникает институт рабства. Первыми рабами были военнопленные - с развитием сельского хозяйства стало выгодно использовать труд военнопленных. Это привело к возникновению частной собственности, социальному расслоению общины и выделению родовой знати.

Источники: fb.ru, www.newsru.com, referat.ru, navopros.ru, www.referats.net

Нинхурсаг

Френ. Часть2

Герои Рима

Дети Локи. Часть2

Аполлон-15

«Аполлон-15» (англ. Apollo 15) — девятый пилотируемый космический корабль в рамках программы «Аполлон», четвёртая высадка людей на Луну. Командир экипажа Дэвид ...


Средневековые университеты

Первые университеты в Западной Европе появились именно в классическое Средневековье. Так, в конце XII – начале XIII вв. были открыты университеты ...


Огромный ледник

Гренландия является самым большим по площади островом на нашей планете. По большому счету, это гигантский ледник, однако даже там ...


Архитектура будущего

Первое что ассоциируется с Китаем это драконы. Удивительный концепт архитектурного проекта Sity подразумевает сооружение конструкции в форме извивающегося дракона. ...


Большой Сфинкс в Египте

О рукотворных мегалитических строениях в Гизе мы в целом знаем из записей Геродота, жившего в V веке до н. э. ...


Оформление интерьера в морском стиле

На самом деле чистого отдельного морского стиля встретить нельзя, ведь его мотивы могут использоваться в различных направлениях, к примеру, в провансе ...


Чужие среди нас

Помните, читатель, с середины 70-х годов прошлого века общественность всего земного шара беспокоили сообщения о расчленении трупов крупных животных? Сообщения ...