Невская битва - летописные источники

Александр Невский

Невская битва 1240 — Невская битва 1240, сражение русских и шведских войск на берегу р. Нева 15 июля 1240. Целью вторжения шведских феодалов был захват устья Невы и г. Ладога, важнейшего участка водного пути из Новгорода в Балтийское море.

Велика и необъятна наша любимая страна. Пленительна красотой бескрайних морей, широких степей, цветущих лугов, могучих лесов. Незабываема величайшими подвигами своего народа. Трудовыми, боевыми, в областях науки, культуры, искусства Многих самородков дала миру земля русская. Многие сыны прославили её.

Мы дошли от берегов Балтийского моря до самого Тихого океана, не уничтожив на своем пути ни одного народа. Мы несли с собой дух миролюбия и просвещения. Мы всегда протягивали руку помощи соседям, избавляя их от иноземного гнета. Мы переломили хребет фашизму. Мы первые полетели в космос. Мы гордимся нашими славными предками. Это наша история.

Были в нашей истории и темные времена. Были беды и несчастья. Были такие падения, когда казалось, что Россия больше не поднимется с колен. Но вера в себя и любовь к Родине сделали своё дело. Россия, как птица Феникс, каждый раз возрождалась из пепла с высоко поднятой головой.

Наше прошлое это частичка самих нас, нашей самобытности. Именно поэтому мы храним свою историю и оберегаем от посягательств извне. Это наша память и достояние.

Самая яркая страница в древней истории северо-западных земель Руси рассказывает нам о храбром князе Александре Ярославиче, победившем шведов в доблестном сражении, получившем название Невская битва. Произошло оно в 1240 году здесь, на месте впадения в Неву небольшой речки Ижора, в двух десятках километров от Санкт-Петербурга. Этот подвиг Александра и его войска всегда был предметом гордости русских людей. В память о славной победе в Невской битве, в устье Ижоры при Петре Первом была построена и освящена церковь святого Александра Невского, а несколько лет назад в 2008 бал создан музей-диорама «Невская битва 1240», о котором и пойдет речь далее.

Как любой относительно новый музей, «Невская битва 1240» еще не очень популярен. О нем мало кто знает, редкие экскурсии включают его в свою программу, не смотря на то, что находится он в ста метрах от известной и очень популярной среди туристов церкви Александра Невского. Но недолго ему оставаться в тени, скоро о нем узнают и заговорят в полный голос. Этому есть несколько объективных причин.

Конечно же, это колоссальная значимость исторических событий, происходивших прямо на этом месте 770 лет назад. Ведь Невская битва является одной из самых ярких побед русского оружия над неприятелем, о которой знает любой школьник. Но до недавнего времени, живя в двадцати километрах от места той легендарной сечи, петербуржцы даже не могли как-то прикоснуться к истории, тем славным событиям.

Невская битваИсторию той битвы, запечатленной на картине художника Жебровского, все знают: шведские рыцари летом 1240 года на десятках кораблей вошли в Неву и встали лагерем в устье Ижоры. Их цель была захватить несколько уцелевших при татаро-монгольском иге русских городов – Псков, Новгород и Старую Ладогу. Защищать западные границы Руси тогда было фактически некому, и шведы рассчитывали на легкую победу. Но на защиту своих земель встал молодой новгородский князь Александр Ярославич. Сказав свои знаменитые слова «Не в силе Бог, а в правде», он со своим небольшим войском внезапно напал на огромные силы шведов. Та жестокая сеча – Невская битва – произошла 15 июля 1240. Благодаря отваге, военной хитрости и Божьей помощи, русские ополченцы смогли победить тяжеловооруженных шведских рыцарей и отстоять русские земли у неприятеля.

Множество интересных фактов и захватывающих легенд о Невской битве можно узнать, посетив музей-диорама «Невская битва 1240». Там действительно, по возможности, надо побывать всем, кто не безразличен к истории своих земель.

Источники о Невской битве, как известно, немногочисленны и неравноценны. Главнейшими являются Новгородская летопись старшего извода и Житие Александра Невского в его наиболее достоверной первой редакции. В летописном сообщении о самом сражении сказано только, что ту бысть велика сеча Свеем, зато подготовка к столкновению и его последствия сопровождены ценными пояснениями, записанными явно по свежим следам события.

Независимо от летописного известия сложилось Житие Александра Невского. Оно создано в 1280-е годы. Важно, что подробности Жития основаны на рассказах очевидцев и свидетелей, знавших и наблюдавших Александра Невского как полководца. В Житии сохранены документальные сведения о Невской битве и действиях отдельных ее героев. Правда, эти данные отрывочны, автор Жития не стремился осветить военную сторону события.

Недостаток этих сведений объясняется еще и тем, что описание битв в древнерусских письменных источниках часто почти не пояснялось. Многие их детали были шаблонными и для читателя того времени сами собой разумеющимися. При всем лаконизме наших основных источников они содержат достоверные, хотя и неполные, данные о ходе русско-шведской войны 1240 г.

Целостная реконструкция хода Невской битвы невозможна. Это мнение разделяют все писавшие о ней исследователи.  Их расшифровка стала возможной на основании тех знаний о военном деле на Руси, которые достигнуты современной наукой.

Источники: interpretive.ru, dic.academic.ru, www.rusichi-center.ru, prigorod-peterburg.ru, ppt4web.ru

Душа у египтян в древности

Тайна Святого Грааля. Часть3

История рыцаря Грэлента. Часть1

Линдуловская роща

Автомобиль с паровым двигателем

Еще в XVII в были люди, которые пытались создать экипаж, в который не нужно запрягать лошадей, но такие экипажи ...


СССР в период застоя

Описание: к и в политической экономической и культурной жизни страны все было стабильно не было ничего нового. В культурной жизни зарождалось ...


Бизнес в Интернете - материальные и нематериальные товары

Интернет бизнес немного легче обычного, это факт. Но даже в нем есть свои нюансы, которыми не стоит пренебрегать. К примеру, ...


Политические институты Древней Греции

После того, как монархический строй прекратил свое существование, в греческих полисах установились схожие политические институты, которые оставались постоянными в ...


Анубис - таинственный бог древнего Египта

Бог - покровитель умерших, некрополей и кладбищ, один из судей царства мертвых, хранитель ядов и лекарств. Анубис-Саб считался судьей богов. ...


Александр Невский

Сын князя Ярослава Всеволодовича, внук великого князя владимирского Всеволода III Большое Гнездо. Правил в Переяславле , а также неоднократно занимал ...


Автогрейдер и его виды

Автогрейдер представляет собой такую дорожно-коммунальную самоходную машину, которая имеет специальный отвал с ножом, смонтированный на раме и находящийся посередине между ...