Муза любовной поэзии

Главная » Страницы прошлого

Эрато- одна из муз, ей отводилась роль покровительницы лирической и, более того, эротической (любовной) поэзии. Изображалась с кифарой в руке.

Считалось, что музы обладают даром предсказания. Как видно, в античный период историю и астрономию относили к искусствам, в то время как скульптуру и живопись рассматривали как ремесло, и они не имели муз-покровительниц.

Муз изображали в виде молодых прекрасных женщин с одухотворенными лицами и атрибутами, соответствующими искусству каждой: Каллиопу с восковыми табличками и заостренной палочкой для письма, Эвтерпу с флейтой, Эрато с кифарой, Талию с комической маской и венком из плюща, Мельпомену с трагической маской и венком из виноградных листьев, Терпсихору с лирой и в позе танцовщицы, Клио со свитком из папируса, Уранию с глобусом и циркулем, Полигимнию в виде закутанной в покрывало девушки с мечтательным лицом. Как богини искусства музы были связаны с их предводителем, богом Аполлоном. Они веселили богов своими песнями и танцами. К людям музы относились доброжелательно и ласково, особенно к своим любимцам — поэтам, драматургам, певцам и актерам. Но они могли и мстить за оскорбление и обман. Так же как и остальные боги, музы имели свои храмы, которые назывались мусейонами. От этого слова и произошло современное название «музеи», обозначающее здания, где для обозрения выставляются коллекции произведений искусства или же другие памятники прошедших времен.

Муза любовной поэзии или вдохновение писать стихи

Любовь и поэзия идут рядом друг с другом вот уже на протяжении многих веков. И это неудивительно, ведь в былые времена практически единственным способом проявления своих чувств было чтение стихов или целых поэзий своим вожделенным объектам. Муза любовной поэзии творила настоящие чудеса и даже самые неумелые поэты создавали шедевры, которые были увековечены в мировой литературе.

Времена меняются, исчезают не просто поколения, но целые народы, представители того или иного течения, однодумцы, но истинные чувства из века в век переходят и идут рядом даже с теми, кто не верит в такие светлые и желанные всеми чувства. От любви нельзя отказаться, отречься, если уже она поражает сердце и просачивается в человеческий разум, то это надолго. И неважно, как развиваются чувства человека, ответная любовь или абсолютно несчастна, ведь главнее всего - чувства и то, что человек умеет любить. А ведь любить дано далеко не каждому человеку, поэтому в жизни так часто можно встретить несчастных людей, ведь любить еще также нужно уметь.

Кто воодушевляет человека на подвиги

Кто или что служит для человека воодушевлением на подвиги? Чаще всего этой движимой силой является не что иное, как самая обычная и простая любовь. И хотя она вовсе не требует жертв, подвигов и каких-то поступков, но именно ради нее хочется творить, ее хочется увековечить на долгие годы в чем-красивом, осмысленном и просто полезном. Поэзия из этого списка далеко не исключение, ведь именно стихи чаще всего используются для объяснений в любви и в наше время, а ведь написаны они такими же влюбленными немного раньше, как и те, кто использует эти стихи в наше время.

Женская и мужская любовь

Несомненно, любовь является движимой силой в жизни человека. Для одних любовь нужна для того, чтобы творить, а для других только на основе любви человек начинает что-то делать. Именно такое объяснение многие психологи дают происхождению женской и мужской любви.

Эрато.Муза любовной поэзии.

Женщина идет на поступки, живет, старается сделать красивым окружающий ее мир лишь только в тех случаях, когда она уже любит. Скорее всего именно поэтому и бытует мнение, что в любви женщина расцветает. В то время, как для мужчин основой всему вовсе не является любовь. Она служит ему своеобразным пристанищем в жизни, некой опорой и местом для отдыха. Мужчина может спокойно прожить без любви, но при этом работать и творить хоть как-то, женщина же без любви ни работать, ни творить просто не сможет.

Так действительно ли любовь является музой любовной поэзии? Любовь может проявлять себя в абсолютно разных интерпретациях, но одно известно наверняка - без любви жизнь просто не имеет смысл и неважно как к ней относится - как к месту для отдыха или как к смыслу всей своей жизни. Важно, чтобы она была и тогда жизнь будет намного поэтичней, красочней и просто осмысленной, к чему мы и стремимся на протяжении всей своей сознательной жизни.

Музу любовной поэзии греки называли Эрато. Вся фигурка богини выражает нежность и страдание. Нежность и страдание свойственны и древнему жанру, знакомому еще греческим лирикам и римскому поэту Овидию, которого так любил Пушкин. Это любовные элегии.

Источники: dic.academic.ru, universal_ru_en.academic.ru, www.onelegend.ru, loveloveme.ru, dist-tutor.info


Это интересно

Фавн

В римской мифологии - лесной полубог, соответствующий сатиру в греч. мифологии. Фавн, угрюмый житель лесов и гор ...


Картина на основании фотографии - универсальный подарок

Изобретая оригинальный креативный подарок для дорогого нам человека, мы обыкновенно волнуемся и нервничаем. При этом кто-то ...


Авраам и Исаак

Авраам дал Агари в дорогу хлеба, бурдюк с водой и посоветовал идти с сыном в Египет, откуда ...


Философия Древнего Китая

Древнекитайская философия, развитие которой приходится на середину первого тысячелетия до н.э. сформировалась одновременно с возникновением индийской философии. С ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды