Московская Русь

Юрий Булычев \

До середины XIII века Москва входила в состав Владимирского княжества, но в 1263 году Александр Невский . будучи великим князем Владимирским, отдал московские земли во владение сыну Даниилу. Московское княжество начало быстро расширяться. К Москве присоединилась Коломна , принадлежавшая Рязанскому княжеству. затем Переяславль-Залесский . Юрий Даниилович отнял у смоленских князей и включил в Московское княжество Можайск .
Постепенно все земли по Москве-реке, от истока до устья, вошли в его состав. Центральное положение Москвы среди русских земель, где складывалась великорусская народность, ее расположение в узле торговых путей, создавали благоприятные условия для развития княжества.
Особенно поднялась роль Москвы при княжении Ивана Калиты. Он ликвидировал опасное соперничество многих князей , и стал в 1328 году великим князем Владимирским.
Ранее, в 1326 году, из Владимира в Москву была перенесена резиденция митрополита Петра, что превратило ее в религиозный центр Руси. Землями Руси великие князья Владимирские стали управлять из Москвы. Московский князь Дмитрий Донской включил Владимирское княжество в свою отчину, окончательно закрепив признание руководящей роли Московского Великого княжества.

О Московской Руси

Московская Русь, кратко описанная в данном разделе, образовалась намного позже самой Москвы. Ее основная территория это территория Северо-Восточной Руси, которая представляла собой заросшую лесами местность, климат и почва в которой не были пригодными для земледелия. Однако здесь можно было успешно заниматься скотоводством, местные реки и озера приносили большой улов рыбы, а лесные массивы большое количество добычи.
Сама Москва была основана в 1147 году князем Юрием Долгоруким, который приходился внуком Владимиру Мономаху. Изначально это было лишь небольшое поселение, не оказывающее решительного влияния на происходящее в государстве. Однако с приходом Золотой Орды многие русские города были разграблены, что одновременно позволило развиться новым городам. Со временем именно Москва стала новым центром, вокруг которого стали координироваться русские земли.
В 14 веке Московское княжество выделилось как самостоятельная политическая единица. Это небольшое государство, как и остальные, являлось данником Золотой Орды. Существенное влияние на развитие нового русского государства оказал князь Иван Калита. Монголы назначили его сборщиком податей со всех княжеств Киевской Руси. Это дало ему возможность сосредоточить в Москве большое богатство. В Орду отсылалось гораздо меньше средств, чем он собирал, поэтому возвышение Москвы было во многом обеспечено другими русскими княжествами. Со временем Московская Русь, кратко описанная в данном разделе, начала подчинять окрестные земли. Использовав восстание жителей Твери против монгол, московский князь, при поддержке ордынцев, захватил Тверскую землю после многих лет соперничества, и присоединил ее территорию к своей.
Практически все время с 14 по 15 века Московская Русь пыталась избавиться от власти монгол, одновременно захватывая все большее количество русских княжеств.

Монголо-татарское иго окончательно было сброшено уже в 1480 году, после этого уже сама Москва начала экспансию на восток, которая продлилась несколько веков. В 16 веке Московская Русь стала слишком обширной, чтобы иметь статус княжества. Кроме того, все присоединенные к ней территории не были столь же самостоятельными, как во времена Киевской Руси, поэтому угроза раскола государства была куда меньшей. В итоге в 16 веке Московская Русь превратилась в Московское царство амбиции московских князей были широкими, они хотели, чтобы Москва стала третьим Римом, а значит, титул князя русским правителям был слишком мелким, и был заменен на царский.

Русь — У этого термина существуют и другие значения, см. Русь . Русь историческое название земель восточных славян. Впервые употребляется как название государства в тексте русско византийского договора 911 года.

Источники: prezentacii.com, www.spsl.nsc.ru, antiquehistory.ru, www.myshared.ru, dic.academic.ru

Кто такие волхвы

Японские духи и демоны

Торжество Гора

Кентавры в древности

Пирамиды древнего Египта

Отпуск, как приятно звучит это слово. Но когда он уже начался, определиться с местом его проведения часто бывает достаточно сложно. ...


Машина на ядерном топливе

Появился первый коцепт-кар, работающий на практически безотходном и экологичном ядерном топливе. По замыслу создателей, используемые материалы и техническая начинка автомобиля ...


Татарские боги

Татары пришли к исламу через понимание идеи о единобожии. Говоря, «О Всевышний!», они обращаются к единому Богу, Аллаху.  В ...


Лунный заговор

В процессе освоения нашего  естественного спутника, на него было отправлено множество автоматических аппаратов, однако кульминационным моментом, конечно, считается высадка ...


Где искать новую работу?

Вы остались без работы или планируете работая на своей искать себе другую? Используя все способы для поиска у Вас ...


Михаил Юрьевич Лермонтов - биография

Великий русский поэт, прозаик и драматург. Родился в Москве, в дворянской семье. Брак родителей Лермонтова — богатой наследницы М. М. ...


Легенды о христианстве на Руси

Годом принятия христианства на Руси считается 988-й. Но становление единственной государственной религии на русских землях нельзя считать единовременным актом. История ...