Мировые войны

Главная » Страницы прошлого

Историко-документальная выставка \

Человечество испокон веков сотрясали войны. Но в древности они не носили такого масштабного характера, как в XX веке. Сколько мировых войн было на планете Земля? Таких конфликтов было два: Первая мировая и Вторая мировая война. Огромное количество разрушений, гибель миллионов солдат и мирных жителей это итоги таких военных компаний.

Понятие мировой войны

Вооруженный конфликт, в котором принимает участие несколько континентов и втянуто не менее двадцати стран, называется мировой войной. Как правило, эти страны объединены против одного общего для них врага. В современной истории таких конфликтов было два: в начале XX столетия началась Первая мировая война, а в конце 30-х годов этого же столетия Вторая мировая война. В оба вооруженных конфликта было втянуто много стран: Германия, Франция, Италия, Великобритания, Россия, США, Япония. Все страны-участники понесли огромные потери, причинив населению много горя, смерти и разрушений. То, сколько было мировых войн, их продолжительность и итог волнуют всех, кто интересуется историей.

Предчувствие конфликта

Европейские страны в начале нового столетия были в состоянии разделения на два противоборствующих лагеря. Противостояние шло между Францией и Германией. Каждая из этих стран искала союзников в будущей войне. Ведь для ведения ее требуются огромные ресурсы. В этом противостоянии Англия поддерживала Францию, а Австро-Венгрия Германию. Брожения начались в Европе задолго до того, как в Сараево прозвучал тот выстрел в 1914 году, ставший стартом военных действий.

Для свержения монархии в таких странах, как Россия и Сербия, масоны Франции вели подстрекательскую политику, толкали государства к войне. Сколько было мировых войн и войн не мирового значения, все они начинались с какогото одного события, становившегося отправной точкой. Так и покушение на эрцгерцога Австрии Франца Фердинанда, совершенное в Сараево в июне 1914 года, стало поводом для введения австрийских войск в Сербию. Австро-Венгрия официально объявила войну Сербии 15 июля 1914 года и на следующий день уже бомбила Белград.

Первая мировая

Славянская Сербия православная страна. Россия всегда выступала ее покровительницей. В создавшейся ситуации русский царь Николай II не мог остаться в стороне и просил кайзера Германии не поддерживать Австро-Венгрию в этой неблагородной войне. В ответ на это германский посол, граф Пурталес, вручил российской стороне ноту с объявлением войны.

Сколько мировых войн было?

Началась эта «мировая» война, согласно дошедшим до нас многочисленным подтверждающим друг друга документам, осенью 589 года, когда объединённые силы тюрков, хазаров и грузин вероломно напали на Персию. Этим фактом не замедлил воспользоваться Китай - китайские войска в том же, 589 году, форсированным маршем перешли границы некогда мощного Восточного тюркского каганата и двинулись на его полное завоевание. После этого к сражениям подключилась и Византия, а за ней – франки, авары, испанские визиготы и итальянские лангобарды. Пламя войны быстро охватило всю Евразию, начиная от самой западной ее оконечности - мыса Финистерре в Испании, и до самой Кореи и Японского моря. Не приняла в этой войне участия только Британия, которая была полностью поглощена утомительным отражением постоянных набегов шотландских пиктов и своими внутренними раздорами, а также Япония, которая выжидала благоприятного момента для нападения на Корею.

Самые крупные мировые войны до XX века

Тридцатилетняя война 1618-1648 годы - в ней участвовала практически вся Европа, которая разделилась на два враждующих лагеря - протестантов и их союзников и католиков и их союзников.

Война за испанское наследство 1701-1714 годы - крупнейший европейский конфликт в котором выясняли отношения между собой Великобритания с союзниками с одной стороны и Франция и Испания с союзниками с другой.

Семилетняя война 1756-1763 годы - она охватила Европу, северную Америку, Карибский бассейн, Индию и Филиппины. Россия тоже участвовала в этой войне и что примечательно - воевала сначала с одними, а затем против них.

Наполеоновские войны 1799-1815 годы - Французская империя с союзниками против антифранцузской коалиции.

первая мировая 1914-1918 годы;

вторая мировая 1939-1945 годы.

Даже сейчас. Посмотрите, что в мире творится. Мы стоим на пороге второй холодной войны. Президенты и их близкие круги, парламенты выбирают, сколько людей из его народа должно погибнуть ради непонятной цели. ради того, чтобы у этих же самых парламентов, у каждого её члена было куда больше денег, золота, нефти, чем они имеют. А наивные патриоты вступают в битву, опять же наивно веря, что так спасут свою страну. А ведь не важно, кто победит, ведь в любом случае победитель заберёт то же самое. А вот жизни людей эти президенты и парламенты не возвращают. У каждого из них, дай Бог, есть как минимум один ребёнок. А Вы вообще знаете, что надо рожать, как минимум, троих? Одного - взамен жизни матери, второго - за жизнь отца, третий - создание новой жизни. Но нет - их не заботит это.

Подумайте сами: у нас проводятся трауры, если по неполитической досаде или случайности погибают невинные люди. а если в этом виноваты политики - никакого траура нет, по крайней мере, он не так продолжителен.

И вот вопрос, по психологии, почему вы, народ, следуете указаниям тех, кто каким-то образом выбился вверх? Зачем становиться убийцей из-за каких-то политических неувязок, с которыми лично Вы никак не связаны? И не лучше ли идти и убивать маньяков, которые действительно заслуживают смерти, чем сражаться в бою с такими же людьми, как Вы, у которых есть семьи, которые тоже сражаются, не понимая, что за этим скрывается какой-то урод, решивший, что не должен лично проливать чужую кровь?

Сколько лет длилась Мировая война?

Если задаться вопросом, сколько времени человечеству удавалось обходиться без войн, то ответ будет очевиден - ничтожно мало. А ХХ век стал самым страшным за всю историю цивилизации. Именно в этом веке произошли сразу две мировые войны, поразившие весь мир своей масштабностью. Причем все это - со сравнительно небольшим временным интервалом.

Казалось бы, что такое четыре года по историческим меркам? Ничтожно мало. Однако человеческие потери и разрушения оказались поистине колоссальными. По самым приблизительным подсчетам, цифры говорят о более чем 10 млн. убитых воюющих и около 12 млн. мирных жителей. Количество же раненых зашкаливает за 55 млн. Дополнительную информацию о Первой Мировой можно прочитать в статье Когда началась Первая Мировая Война.

Причины Первой Мировой войны

PRIORATOS: Три войны как три ступени к мировому господству

Основными причинами Великой войны стали имперские амбиции основных европейских государств, стремящихся к переделу сложившегося миропорядка, а также стремительно набиравшая обороты гонка вооружений, перенаселение ряда стран, желание устранить все препятствия для свободной торговли, территориальные притязания крупных держав Англии, Франции, Германии.

Первая мировая война свелась, по сути, к противостоянию двух военных блоков Тройственного Союза, представляемого Германией, Австро-Венгрией и Италией и Антанты, куда входили Россия, Франция и Англия. Основную тяжесть войны вплоть до Февральской революции несла Российская империя.

Начало Второй Мировой войны

Германия оказалась наиболее пострадавшей страной по итогам Первой мировой войны. Поэтому одной из причин Второй мировой войны стало настойчивое желание немцев, которых возглавил Адольф Гитлер, восстановить попранную несправедливость и построить тысячелетний рейх. Союзницей Германии выступила Италия во главе с Б.Муссолини, вынашивавшая свои имперские амбиции с мечтой о возрождении Римской империи в мировом масштабе. На Востоке соседям серьезно угрожала Япония.

Сколько лет длилась Вторая Мировая война?

Продолжительность Второй мировой войны шесть лет, с 1 сентября 1939 по 2 сентября 1945 года. Советский Союз вступил в войну летом 1941 года. Именно Красная Армия оказалась единственной, способной противостоять считавшейся до того непобедимой гитлеровской армаде. Она же освободила значительную часть Восточной Европы в 1944-1945 гг.

Человеческие потери по итогам Второй мировой войны исчисляются в пределах 60-65 млн. убитых. Из этого количества более 20 млн. приходится на долю Советского Союза. По итогам войны мир стал биполярным на долгие десятилетия вперед. Началось военное противостояние Советского Союза и США, известное под названием холодной войны. Заключительными аккордами Второй мировой стало применение ядерного оружия против двух японских городов Хиросимы и Нагасаки.

Вторая Мировая война одно из самых страшных событий, которое когда-либо происходило на нашей планете. Это война стала самым крупным вооруженным конфликтом в истории человечества. Можете не верить, но в ней участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент!

Несмотря на то, что практически весь мир воевал против фашисткой армии, были страны, которые не участвовали в войне. В тоже время основным участником являлся тогдашний СССР, благодаря которому и удалось свергнуть гитлеровский натиск.

Согласно историческим данным, официально война началась 1 сентября 1939 года, а закончилась 2 сентября 1945 года. Что-то тут явно не сходится, скажите вы и отчасти будете правы. Дело в том, что началом войны считается нападение гитлеровской армии на Польшу. На СССР фашисты напали гораздо позже 22 июня 1941 года и именно тогда началась Великая Отечественная война, которая в свою очередь закончилась 9 мая 1945 года.

Фактически, первые предпосылки для развязывания войны произошли примерно за два десятилетия до нападению на Польшу, когда Версальский договор, подписанный 28 июня 1919 года, ограничил возможности Германии в военной сфере. Впрочем, до самой войны оставались почти два напряженных десятилетия.

Источники: fb.ru, www.bolshoyvopros.ru, otvet.mail.ru, elhow.ru, skolkoru.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Колеса будущего

В Лас-Вегасе отгремела выставка SEMA одного из самых больших по значению ежегодных автомобильных событий в мире. Как правило, ...


Лэ про оборотня. Часть1

Очень давно в Бретани жил почтенный барон, к которому король этой земли относился с большой любовью. Он был ...


Исчезнувшие колена Израиля. Часть2

Через полвека геополитическая обстановка на Ближ­нем Востоке изменилась. Вавилонская империя в 538 году была завоевана персидским царем ...


Сварочные электроды

Основной сферой применения сварочных электродов является ручная электродуговая сварка типа ММА постоянным или переменным током. Преимуществом ...


Бог Атон

С ним связана одна из самых извесных в истории религии попыток реформации сверху. Фараон Аменхотеп объявил Атона единым ...


Создание проекта дома

На сегодняшний день, строительный рынок пестрит предложениями о строительстве загородного дома по уже готовому проекту. Существуют ...


Египетские боги женщины

Подавляющее большинство богов Древнего Египта  имеют приемников? Египет подарил древнему миру один из наиболее популярных женских божественных образов ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды