Минин и Пожарский

Минин пожарский - Минин и пожарский - тайны

С сентября 1610 года Москва была занята польскими войсками. Боярское правительство договорилось с королем Польши Сигизмундом III о признании его сына Владислава русским царем, но на условиях независимости государственной жизни, православной церкви и национального быта.

Однако поляки не собирались выполнять этот договор. Реальной властью в Москве обладали польские военачальники и их пособники из русских бояр. По стране разъезжали отряды польских панов. Захватчики начисто обирали население, топтали посевы, резали скот, сжигали города и села, зверски убивали или угоняли в плен жителей, издевались над русскими обычаями. В то же время на северо-западе страны объявился новый враг шведы: они захватили древний Новгород.

К осени 1611 года значительная часть России на западе и северо-западе была в руках иноземцев. В полусожженной и разграбленной столице стоял вражеский гарнизон. Повсюду рыскали шайки лихих людей . Страна пришла в полный упадок. Она не имела ни центрального правительства, ни армии, ни материальных средств. Ей угрожала потеря государственной независимости. Эту страшную пору народ прозвал «лихолетьем».

Мириться с гибелью государства было просто невозможно. Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде по почину земского старосты Кузьмы Минина начали формироваться отряды народного ополчения для борьбы с врагами. Их ядро составили нижегородские посадские и служилые люди. Нужно было избрать военного предводителя будущей народной рати. Выбор пал на одного из лучших военачальников того времени, известного своей храбростью и честностью, князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Всеми же хозяйственными делами и организацией ополчения ведал Кузьма Минин.

Нижегородское войско быстро превратилось в общерусское. Оно ставило своей целью освобождение Москвы и изгнание из страны интервентов.

Весной 1612 года ополчение двинулось на Ярославль, в котором пробыло около четырех месяцев, продолжая подготовку к походу на Москву. За это время оно значительно возросло и окрепло. В июле 1612 года народная дружина Минина и Пожарского выступила на Москву.

24 августа в самой столице произошла упорная и кровопролитная битва. Русские разгромили армию гетмана Ходкевича, который шел на помощь польскому гарнизону, занимавшему Кремль.

В октябре 1612 года, не выдержав голода, осажденный вражеский гарнизон сдал Кремль. Ополчение Минина и Пожарского полностью освободило столицу от врагов.

Вскоре и вся русская земля была очищена от разрозненных отрядов польских панов. Так русский народ, тесно сплотившись перед лицом опасности, спас свою землю от иностранного порабощения.

В память о патриотической деятельности Минина и Пожарского в 1818 году на Красной площади в Москве установлен памятник работы скульптора И.П.Мартоса. На нем выбита надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

Варварка — одна из наиболее древних улиц в Москве. Именно на Варварке начиналась дорога в духовную столицу Руси — древний Владимир. В 1384г. по ней же в Кремль въезжал Дмитрий Донской, возвращавшийся с Куликовской битвы. В честь славной победы русского оружия он приказал устроить церковь Всех Святых на Кулишках, которая и сегодня стоит на примыкающей к Китай-городу Славянской площади.

С 1933г. улица носила имя Степана Разина. По одной версии его казнили на Красной площади, по другой — на Болотной. Но в 1994г. улице возвращено историческое имя.

Минин и Пожарский

6 Минин и Пожарский в моей жизни. . (Спецвыпуск) Чебоксары, 2012 Литературный альманах 6 \

Особое место Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в плеяде борцов за независимость Русского национального государства, их жизненный путь, и роль в освободительном движении. Памятник на Красной площади в Москве как отношение потомков к памяти полководцев.

Они прославились тем, что создали 2-е ополчение в период польско-литовской интервенции смутного времени. Собрав и вооружив народ, они пошли на Ярославль. Там они в 1612 году собрали Совет всея Земли, образовали Приказы, стали чеканить свою монету. Фактически Ярославль 4 месяца являлся альтернативной столицей Русского государства.

Затем, когда к Москве стали приближаться войска великого полководца Яна Ходкевича, 2-е ополчение помолилось, и с божьей помощью разбило неприятеля. Эта победа предопределила судьбу польско-литовского гарнизона в Москве.

В день Казанской иконы божьей матери был освобожден Китай-город. Эта дата фактически стала днем празднования победы над польско-литовскими интервентами. А 26 октября гарнизон капитулировал и покинул Кремль.

Есть любопытные факты. У Дмитрия Пожарского прямое имя было Косма. То есть в некотором роде они тёзки с Мининым. Род Пожарских шел от Рюриковичей.

Первым памятником в Москве стал памятник К.Минину и Д.Пожарскому. Сначала он стоял посередине Красной пощади у Верхних Торговых рядов. Затем его перенесли к Храму Василия Блаженного, чтобы не мешал парадам.

Источники: potomy.ru, liveinmsk.ru, otherreferats.allbest.ru, www.gostevushka.ru, www.bolshoyvopros.ru

Подземный мир – место наказания

Абеляр и Элоиза

Кто такой Лепрекон

Баллада о маркизе де Геранде, писаре из Гарлона и красавице Аннаик. Часть1

Климат в Египте

Климат узкой прибрежной полосы вдоль Средиземного моря - субтропический, на остальной территории - пустынный тропический. Воздух здесь исключительно сухой, круглый год ...


Река Стикс

Стикс - река в царстве мертвых, через которую, согласно легендам, души умерших перевозит Харон. Иногда она описывается как озеро или топь ...


Мисс совершенство

Психологи пришли к выводу, что для того чтобы завоевать титул «Мисс-совершенство», необходимо следовать нескольким простым правилам. Если делать все ...


Средневековье

Термин «Средние века» был впервые введён итальянским гуманистом Флавио Бьондо в работе «Декады истории, начиная от упадка Римской империи». ...


Выбор офисной мебели для персонала

Если Вам скажут, что купить мебель для персонала легко и просто, вы просто улыбнетесь. Так кажется только с первого взгляда, когда ...


Самый первый в мире паровоз

Летопись праровозостроения состоит из истории рельс и истории поездов. Самое интересное что рельсы возникли раньше самих локомотивов. Гениальное изобретение Джеймса ...


Фея Моргана

  И лишь сквозь призму древних, языческих сказок ее образ обретает истинный смысл. Ее время. время богов, магии детства мира ...