Минин и Пожарский

Минин пожарский - Минин и пожарский - тайны

С сентября 1610 года Москва была занята польскими войсками. Боярское правительство договорилось с королем Польши Сигизмундом III о признании его сына Владислава русским царем, но на условиях независимости государственной жизни, православной церкви и национального быта.

Однако поляки не собирались выполнять этот договор. Реальной властью в Москве обладали польские военачальники и их пособники из русских бояр. По стране разъезжали отряды польских панов. Захватчики начисто обирали население, топтали посевы, резали скот, сжигали города и села, зверски убивали или угоняли в плен жителей, издевались над русскими обычаями. В то же время на северо-западе страны объявился новый враг шведы: они захватили древний Новгород.

К осени 1611 года значительная часть России на западе и северо-западе была в руках иноземцев. В полусожженной и разграбленной столице стоял вражеский гарнизон. Повсюду рыскали шайки лихих людей . Страна пришла в полный упадок. Она не имела ни центрального правительства, ни армии, ни материальных средств. Ей угрожала потеря государственной независимости. Эту страшную пору народ прозвал «лихолетьем».

Мириться с гибелью государства было просто невозможно. Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде по почину земского старосты Кузьмы Минина начали формироваться отряды народного ополчения для борьбы с врагами. Их ядро составили нижегородские посадские и служилые люди. Нужно было избрать военного предводителя будущей народной рати. Выбор пал на одного из лучших военачальников того времени, известного своей храбростью и честностью, князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Всеми же хозяйственными делами и организацией ополчения ведал Кузьма Минин.

Нижегородское войско быстро превратилось в общерусское. Оно ставило своей целью освобождение Москвы и изгнание из страны интервентов.

Весной 1612 года ополчение двинулось на Ярославль, в котором пробыло около четырех месяцев, продолжая подготовку к походу на Москву. За это время оно значительно возросло и окрепло. В июле 1612 года народная дружина Минина и Пожарского выступила на Москву.

24 августа в самой столице произошла упорная и кровопролитная битва. Русские разгромили армию гетмана Ходкевича, который шел на помощь польскому гарнизону, занимавшему Кремль.

В октябре 1612 года, не выдержав голода, осажденный вражеский гарнизон сдал Кремль. Ополчение Минина и Пожарского полностью освободило столицу от врагов.

Вскоре и вся русская земля была очищена от разрозненных отрядов польских панов. Так русский народ, тесно сплотившись перед лицом опасности, спас свою землю от иностранного порабощения.

В память о патриотической деятельности Минина и Пожарского в 1818 году на Красной площади в Москве установлен памятник работы скульптора И.П.Мартоса. На нем выбита надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

Варварка — одна из наиболее древних улиц в Москве. Именно на Варварке начиналась дорога в духовную столицу Руси — древний Владимир. В 1384г. по ней же в Кремль въезжал Дмитрий Донской, возвращавшийся с Куликовской битвы. В честь славной победы русского оружия он приказал устроить церковь Всех Святых на Кулишках, которая и сегодня стоит на примыкающей к Китай-городу Славянской площади.

С 1933г. улица носила имя Степана Разина. По одной версии его казнили на Красной площади, по другой — на Болотной. Но в 1994г. улице возвращено историческое имя.

Минин и Пожарский

6 Минин и Пожарский в моей жизни. . (Спецвыпуск) Чебоксары, 2012 Литературный альманах 6 \

Особое место Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в плеяде борцов за независимость Русского национального государства, их жизненный путь, и роль в освободительном движении. Памятник на Красной площади в Москве как отношение потомков к памяти полководцев.

Они прославились тем, что создали 2-е ополчение в период польско-литовской интервенции смутного времени. Собрав и вооружив народ, они пошли на Ярославль. Там они в 1612 году собрали Совет всея Земли, образовали Приказы, стали чеканить свою монету. Фактически Ярославль 4 месяца являлся альтернативной столицей Русского государства.

Затем, когда к Москве стали приближаться войска великого полководца Яна Ходкевича, 2-е ополчение помолилось, и с божьей помощью разбило неприятеля. Эта победа предопределила судьбу польско-литовского гарнизона в Москве.

В день Казанской иконы божьей матери был освобожден Китай-город. Эта дата фактически стала днем празднования победы над польско-литовскими интервентами. А 26 октября гарнизон капитулировал и покинул Кремль.

Есть любопытные факты. У Дмитрия Пожарского прямое имя было Косма. То есть в некотором роде они тёзки с Мининым. Род Пожарских шел от Рюриковичей.

Первым памятником в Москве стал памятник К.Минину и Д.Пожарскому. Сначала он стоял посередине Красной пощади у Верхних Торговых рядов. Затем его перенесли к Храму Василия Блаженного, чтобы не мешал парадам.

Источники: potomy.ru, liveinmsk.ru, otherreferats.allbest.ru, www.gostevushka.ru, www.bolshoyvopros.ru

Древняя Арморика

Пророк Моисей

Эрос - бог любви

Таинственный орел и похищение Идун

Гербы - воспетая слава

Эмблемы родов появились еще в древнем мире. Они появились в античном мире и являлись первоначально украшением, могли меняться лишь ...


Безопасное вождение автомобиля

Одни хорошо водят машину, но не имеют возможности ее купить, другие прилично зарабатывают, но водители из них никакие. Не так ...


Фасадные штукатурки для дома

Для того же чтоб вернуть искусственное решение экстерьера здания, используют специальные штукатурки для фасада. Их довольно много: акриловые, минеральные, полимерные, силикатные ...


Законы Хаммурапи

Хаммурапи законы — Свод законов Хаммурапи, созданный приблизительно в 1780 г. до н. э. является одним из древнейших законодательных памятников. Найден ...


Самолет на электротяге

Уже сегодня можно увидеть Airbus A320, оснащённый совместной разработкой Safran и Honeywell. Речь идёт о системе EGTS, позволяющей самолётам ...


Лингам

Лингам Означает фаллос - творчество, производящий мужской принцип. Это преимущественно символ Шивы-творца. Лингам не просто символ физической силы, а космического ...


Использование камня для облицовки зданий

Материалов для облицовки фасада на сегодняшнем рынке предоставлено превеликое множество. Однако, отдельное место на нём занимает натуральный камень. Этот материал ...