Медный бунт причины и итоги

Главная » Страницы прошлого

Медный бунт.

В 1662 году в Росси разразился медный бунт. Причины бунта нужно искать в сильном обнищании населения в результате Русско-польской войны 1654-1667 гг. Русский царь Алексей Михайлович, выполняя условия Столбовского мира 1617 г. был вынужден посылать шведам через Псков и Новгород хлеб и деньги. Возмущение населения отправкой хлеба за границу было подавлено. Казна опустела, и царское правительство было вынуждено начать чеканить медные деньги для того, чтобы платить войскам. Денежная реформа напрямую спровоцировала медный бунт. Причины бунта также можно увидеть в эпидемии чумы 1654-1655 гг. Болезнь подорвала не только и без того расстроенную экономику, но и сократила человеческий ресурс. Города опустели, торговля ослабла, военные действия пришлось прекратить.Чума явилась косвенной причиной, вызвавшей медный бунт 1662 года. В результате ослабления торговли приток иностранного серебра иссяк, иностранные купцы не могли попасть в Россию дальше Архангельска. Чеканка медной монеты мелкого достоинства, заменившей мелкую серебряную монету, на фоне общих бедствий вызвала резкий скачок инфляции. Если в начале денежной реформы за сто серебряных копеек давали 100, 130, 150 медных, то впоследствии рост инфляции вызвал падение мелкой медной монеты до 1000 и 1500 за сто серебряных копеек. Среди населения прошли слухи, что некоторые бояре сами чеканят медные деньги. Правительство выпускало медные деньги в неумеренном количестве, это подтолкнуло медный бунт 1662 года. Основной ошибкой царского правительства был приказ делать всякий платеж в казну серебром. Отказавшись, таким образом, от проводимой денежной политики, правительство только усилило народные волнения.

Бунт начался с того, что утром 25 июля в центре Москвы появились подметные письма в которых говорилось об измене бояр. Назывались Милославские , окольничий Ф. Ртищев, который заведовал Приказом Большого дворца, окольничий Б. Хитров, руководивший Оружейной палатой. Толпа изголодавшихся и обнищавших горожан пошла к царю в Коломенское и просила выдать им виновных в народных бедствиях бояр. Царь обещал, и толпа ушла. Правительство подтянуло к Коломенскому стрелецкие полки. Люди больше не смогли видеть царя. То, что царь закрылся и не слышит народных жалоб, подтолкнуло жителей Москвы к перенесению выражения возмущения политикой Алексея Михайловича на улицы города. Были разгромлены дворы бояр Задорина и Шорина. Толпа горожан, вооруженных только палками и ножами, двинулась к Коломенскому, где была атакована стрельцами. Они не только убивали людей, но и сбрасывали их в Москва-реку. Погибло около 900 человек. На следующий день в Москве были повешены еще около 20 зачинщиков бунта. Несколько десятков человек были высланы из Москвы в отдаленные поселения.

Медный бунт 1612 года закончился тем, что в обескровленной во всех отношениях России царским Указом от 15 апреля 1663 года были возвращены в обращение серебряные деньги, для чего был использован серебряный запас казны. Медные деньги были не только изъяты из обращения, но и запрещены.

Медный бунт готовился заранее, по всей Москве появились прокламации, в которых многие бояре и купцы были обвинены в сговоре с Речью Посполитой, разорению страны и предательстве. Так же в прокламации были требования снизить налоги на соль, отменить медные деньги. Показательно, что недовольство народа вызвали почти те же самые люди, что и при соляном бунте.

Толпа разделилась на две части. Одна, в размере 5 тысяч человек, двинулась к царю Алексею Михайловичу в Коломенское, вторая громила дворы ненавистных вельмож. Алексея Михайловича бунтовщики застали за молебном. Говорить с народом пошли бояре, но они не смогли утихомирить толпы. Пришлось идти самому Алексею Михайловичу. Люди били челом перед царем, требовали изменить сложившуюся ситуацию. Понимая, что толпу нельзя утихомирить, Алексей Михайлович говорил тихим обычаем, уговаривал бунтовщиков потерпеть. Люди хватали царя за платье, и говорили Чему верить? Царю даже пришлось ударить по рукам с одним из бунтовщиков. Только после этого народ стал расходиться.

Народ уходил из Коломенского, но по пути встретил вторую часть толпы, которая шла туда, откуда уходила первая. Объединенная, недовольная, 10 тысячная толпа народа повернула обратно в Коломенское. Восставшие вели себя еще более дерзко и решительно, требую бояр для убиения. Тем временем, к Коломенскому подоспели верные, Алексею Михайловичу стрелецкие полки и разогнали толпу. Репрессиям подверглось около 7 тысяч человек. Кого-то били, кого-то отправляли в ссылку, а кому-то выжигали клеймо с буквой Б - бунтовщик.

В медном бунте участвовали только люди из низших слоев общества мясники, ремесленники, крестьяне. Итогом медного бунта стала постепенная отмена медной монеты. В 1663 году медны дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, возобновилась печатка серебряных денег. Медные деньги были полностью изъяты из обращения и переплавлены в другие нужные предметы.

Бунташный век

Медный бунт — ВикипедияБунташный век – это период времени в истории России, а именно в XVII веке, когда происходили различные восстания и войны, повлекшие за собой большие последствия и вошедшие в историю под разными названиями. «Соляной бунт », Селянский бунт, крестьянские войны Болотникова и Разина, а также восстания 1682 года.У любого бунта есть свои предпосылки, причины, которые заставили людей начать восстания или бунт. У бунташного века была одна главная причина – правитель Борис Морозов. Он имел большое влияние на царя Алексея Михайловича, которого воспитывал с детства. Есть несколько главных причин восстаний народа:

  • Злоупотребление власти и нежелание слушать народ
  • Появление посадского тяглового сословия.

Все это, было причинами народных бунтов. Люди не могли и дальше терпеть злоупотребление властью не только царя, но и его приближенных. Рано или поздно народ должен был взорваться это и произошло.

События бунташного века

На протяжении бунташного века произошло несколько восстаний и бунтов народа. В 1648 году начался «Соляной бунт», его причиной было увеличение налога на соль, что было непосильно для людей, алчность московской правящей верхушки привела к московскому восстанию. Горожане, крестьяне и стрельцы громили дома московской знати и требовали выдачи Морозова. В итоге по указанию народа было казнено большинство бояр. Но это было только начало.

В 1650 году резко подскочили цены на хлеб, из-за того, что он уходил в Швецию, как плата за перебежчиков из областей, которые захватила Россия. Ну и наконец, 25 июля 1662 год ознаменовался «медным бунтом», в знак неумеренного выпуска медных монет. Появились подделки, медные деньги резко обесценились, и народ начал голодать. Медные деньги перестали печатать в 1663г.

В 1661-1667 годах началось крестьянское восстание под предводительством Степана Разина. Восстание было направлено против бояр и приближенных царя. Это было кровопролитное столкновение, в результате которого Степан Разин был пойман и казнён. Но это только укрепило желание народа сражаться за свои интересы.

Стрелецкий бунт 1682 года был венцом бунташного века. Его причины точно не выяснены, но предположительно это злоупотребление властью стрелецких военачальников. Результатом стрелецкого бунта стало фактическое правление Софьи Алексеевны на протяжении 7 лет.

Итоги бунташного века

Неправильное управление страной и игнорирование воли и желаний народа. Итогом бунташного века стала безрезультатность. Несмотря на все восстания и противостояния, голос селян не был услышан, продолжались обложения налогами и игнорирование людей. Злоупотребление властью только расширялось и усилилось, все жаждали расширения полномочий, никто не соблюдал закон, который им не угоден.

Источники: www.syl.ru, otvet.mail.ru, znanija.com, www.ote4estvo.ru, 2mir-istorii.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Сервейер-3

«Сервейер-3» — третий спускаемый аппарат, запущенный по американской программе «Сервейер-3 » и совершивший мягкую посадку на ...


Строим гараж на участке

Построенный гараж на дачном участке является не только предметом хранения автомобильного транспорта, там можно хранить и ...


Ацтеки: дождь с небес

До сих пор большинство приводимых нами легенд американских племен происходило с Восточного побережья и с Великих равнин, ...


Ахурамазда и Има

Има стал первым человеком, с которым заговорил Творец, чье имя было Ахурамазда. Име было поручено быть посланником на ...


Земледелие в Древнем Египте

 Общественный строй в Египте был достаточно необычен для древнего мира. В Египте не было развито рабство ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды