Маршал Рокоссовский К. К.

Дважды маршал Рокоссовский: berni777

Рокоссовский Константин Константинович родился в декабре 1896 года в городе Великие Луки, в семье машиниста. Отец Рокоссовского был поляком, мать русской. Вскоре семья переехала в столицу Польши Варшаву. Когда будущему Герою Советского Союза исполнилось 6 лет, его отец трагически погиб в железнодорожной катастрофе. В 1911году он лишился и матери.

С началом Первой Мировой Войны Рокоссовский отправился на фронт. Став рядовым русской армии, Константин вскоре получил офицерское звание и стал унтерофицером. В своем Каргопольском драгунском полке он служил вплоть до октября 17-ого года.

После октябрьских событий, Рокоссовский записался в Красную Армию. Был помощником начальника отряда, потом командовал кавэскадроном и отдельным кавдивизионом. За боевые действия против армии Колчака был награжден орденом Красного Знамени. Два года Константин Рокоссовский учился военному делу, в специальном заведении. После работал инструктором, в 1929 году, воевал в Китае.

В 1937 году стал жертвой сталинских репрессий. Был арестован по сфабрикованному делу, обвинен в связях с иностранной разведкой. Виновным Рокоссовский себя не признал и в 1940 году вышел на свободу, даже был восстановлен в правах.

С началом Великой Отечественной Войны, он командует 9-ым механизированным корпусом. Летом 41-ого назначен командующим 4-ой армией. Ему удалось несколько сдержать наступление немецких армий на западном фронте. Во время битвы за Москву. Рокоссовский командует 16-ой армией и руководит обороной подмосковных городов: Волоколамска, Солнечногорска, Яхромы. В самый ответственный момент боев за Москву, армия начинает контрнаступление, которое оказывается весьма успешным. В ходе операции были разгромлены немецкие отряды, пытавшиеся обойти Москву с юга и севера.

Летом 42-ого года становится командующим Брянским фронтом. Немцам удалось подойти к Дону и с выгодных позиций создать угрозы для взятия Сталинграда и прорыва на Северный Кавказ. Ударом своей армией, он предотвратил попытку немцев прорваться на север, в сторону города Елец. Рокоссовский участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. Его умение вести боевые действия сыграло большую роль, в успехе операции.

В 1943 году он руководил центральным фронтом, который под его командованием начал оборонительные сражения на Курской дуге. Чуть позже он организовал наступление и освободил от немцев значительные территории. Также руководил освобождением Белоруссии, воплощая в жизнь план Ставки Багратион, это была одна из крупнейших операций Второй Мировой Войны. Позже его перевели руководить вторым Белорусским фронтом, и велели взять Варшаву. Задача была выполнена. На новой должности, Константин Константинович провел несколько удачных операций, внеся еще больший вклад в успех общего дела.

После окончание войны Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве, принимал же парад маршал Жуков. В послевоенные годы маршал Константин Константинович был главнокомандующим войск СССР располагавшимся в Польше. Позже занимал различные государственные должности, был министром обороны. Константин Рокоссовский - значимая историческая фигура 20 века. Он был замечательным полководцем и отличным человеком. Умер, дважды герой советского союза, 3 августа 1968 года.

Семья Рокоссовских скоро переехала в Варшаву, где и умер отец. Когда Косте исполнилось 14 лет умерла мать. С этого времени Константин становится уже вполне взрослым человеком: он работает в кондитерской, затем становится помощником мастера каменных дел. Думается, что Костя так бы и остался мещанином, годам к 25 обзавелся бы семьей и затем, воспитав 8 детей, покинул сей мир. Но судьба распорядилась иначе.

Константин Константинович Рокоссовский - великий маршал

В 1912 году в Варшаве вспыхнули волнения. Константин в них активно участвовал, за что и был арестован. Он был посажен в тюрьму Павиак. За два месяца он познакомился с революционерами и большевиками. Смею предположить, что именно тогда он проникся революционными идеями и в будущем  - в 1919 году вступит в партию большевиков.

Думается, что именно революционные события вывели Константина Рокоссовского на те посты, на которых он был реально нужен стране.

А дальше началась Первая мировая. Костя вступил в Каргопольский полк незаконно  накинул себе 3 года, ведь ему было 18, а в армию брали тогда с 21 года. Тем не менее он отличился в первые же дни войны: вызвался разведчиком. Дерзость его поступка была столь велика, что начальство потом предоставило молодого человека к не хилой награде: Георгиевскому кресту 4 степени. Затем начались бои. Именно в них закалился боевой дух будущего маршала.

Констатин провоевал в Каргопольском полку все три с половиной года войны. Его полк, наряду с другими, одобрительно встретил решения Второго Всероссийского Съезда Советов. А дальше началась Гражданская война.

Источники: knowledge.allbest.ru, www.ote4estvo.ru, www.moscowmap.ru, ege59.ru, films.imhonet.ru

Исчезнувшие колена Израиля. Часть4

Эней на Италийской земле

Тристан и Изольда. Часть1

Гибель цивилизации майа. Часть3

Видеорегистратор - задачи и возможности

Никто из нас не застрахован от неприятных ситуаций, которые могут произойти, пока мы находимся за рулем автомобиля. Неправомерные действия сотрудников правоохранительных ...


Кальвинизм

Протестантизм отрицает духовный путь. Протестантизм перенёс центр тяжести с Небес на землю: в нём, чем более своим трудом заработал ...


Колеса будущего

В Лас-Вегасе отгремела выставка SEMA одного из самых больших по значению ежегодных автомобильных событий в мире. Как правило, выставка ...


АМС Зонд-5

15 сентября 1968 года советская космическая станция Зонд-5 первой в мире облетела вокруг Луны. Автоматическая ст анция Зонд- 5 была ...


Как осенью подготовить кожу к зиме

За кожей стоит начать ухаживать уже осенью, чтобы не страдать от раздражений зимой. Несмотря на то, что зима еще не ...


Полулюди-полузвери в древних мифах

С античными мифами связана история возникновения мира. Они полны существ с чертами человека и животного. Множество изображений подобных существ ...


Готовимся к туристическому походу

В наше время скоростей практически каждый человек стремится отдыхать на природе. Но, прежде чем отправиться в поход, следует тщательно подготовиться. Во ...