Маршал Рокоссовский К. К.

Главная » Страницы прошлого

Дважды маршал Рокоссовский: berni777

Рокоссовский Константин Константинович родился в декабре 1896 года в городе Великие Луки, в семье машиниста. Отец Рокоссовского был поляком, мать русской. Вскоре семья переехала в столицу Польши Варшаву. Когда будущему Герою Советского Союза исполнилось 6 лет, его отец трагически погиб в железнодорожной катастрофе. В 1911году он лишился и матери.

С началом Первой Мировой Войны Рокоссовский отправился на фронт. Став рядовым русской армии, Константин вскоре получил офицерское звание и стал унтерофицером. В своем Каргопольском драгунском полке он служил вплоть до октября 17-ого года.

После октябрьских событий, Рокоссовский записался в Красную Армию. Был помощником начальника отряда, потом командовал кавэскадроном и отдельным кавдивизионом. За боевые действия против армии Колчака был награжден орденом Красного Знамени. Два года Константин Рокоссовский учился военному делу, в специальном заведении. После работал инструктором, в 1929 году, воевал в Китае.

В 1937 году стал жертвой сталинских репрессий. Был арестован по сфабрикованному делу, обвинен в связях с иностранной разведкой. Виновным Рокоссовский себя не признал и в 1940 году вышел на свободу, даже был восстановлен в правах.

С началом Великой Отечественной Войны, он командует 9-ым механизированным корпусом. Летом 41-ого назначен командующим 4-ой армией. Ему удалось несколько сдержать наступление немецких армий на западном фронте. Во время битвы за Москву. Рокоссовский командует 16-ой армией и руководит обороной подмосковных городов: Волоколамска, Солнечногорска, Яхромы. В самый ответственный момент боев за Москву, армия начинает контрнаступление, которое оказывается весьма успешным. В ходе операции были разгромлены немецкие отряды, пытавшиеся обойти Москву с юга и севера.

Летом 42-ого года становится командующим Брянским фронтом. Немцам удалось подойти к Дону и с выгодных позиций создать угрозы для взятия Сталинграда и прорыва на Северный Кавказ. Ударом своей армией, он предотвратил попытку немцев прорваться на север, в сторону города Елец. Рокоссовский участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. Его умение вести боевые действия сыграло большую роль, в успехе операции.

В 1943 году он руководил центральным фронтом, который под его командованием начал оборонительные сражения на Курской дуге. Чуть позже он организовал наступление и освободил от немцев значительные территории. Также руководил освобождением Белоруссии, воплощая в жизнь план Ставки Багратион, это была одна из крупнейших операций Второй Мировой Войны. Позже его перевели руководить вторым Белорусским фронтом, и велели взять Варшаву. Задача была выполнена. На новой должности, Константин Константинович провел несколько удачных операций, внеся еще больший вклад в успех общего дела.

После окончание войны Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве, принимал же парад маршал Жуков. В послевоенные годы маршал Константин Константинович был главнокомандующим войск СССР располагавшимся в Польше. Позже занимал различные государственные должности, был министром обороны. Константин Рокоссовский - значимая историческая фигура 20 века. Он был замечательным полководцем и отличным человеком. Умер, дважды герой советского союза, 3 августа 1968 года.

Семья Рокоссовских скоро переехала в Варшаву, где и умер отец. Когда Косте исполнилось 14 лет умерла мать. С этого времени Константин становится уже вполне взрослым человеком: он работает в кондитерской, затем становится помощником мастера каменных дел. Думается, что Костя так бы и остался мещанином, годам к 25 обзавелся бы семьей и затем, воспитав 8 детей, покинул сей мир. Но судьба распорядилась иначе.

Константин Константинович Рокоссовский - великий маршал

В 1912 году в Варшаве вспыхнули волнения. Константин в них активно участвовал, за что и был арестован. Он был посажен в тюрьму Павиак. За два месяца он познакомился с революционерами и большевиками. Смею предположить, что именно тогда он проникся революционными идеями и в будущем  - в 1919 году вступит в партию большевиков.

Думается, что именно революционные события вывели Константина Рокоссовского на те посты, на которых он был реально нужен стране.

А дальше началась Первая мировая. Костя вступил в Каргопольский полк незаконно  накинул себе 3 года, ведь ему было 18, а в армию брали тогда с 21 года. Тем не менее он отличился в первые же дни войны: вызвался разведчиком. Дерзость его поступка была столь велика, что начальство потом предоставило молодого человека к не хилой награде: Георгиевскому кресту 4 степени. Затем начались бои. Именно в них закалился боевой дух будущего маршала.

Констатин провоевал в Каргопольском полку все три с половиной года войны. Его полк, наряду с другими, одобрительно встретил решения Второго Всероссийского Съезда Советов. А дальше началась Гражданская война.

Источники: knowledge.allbest.ru, www.ote4estvo.ru, www.moscowmap.ru, ege59.ru, films.imhonet.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Принц Ниниги

Прошло немало времени, пока Аматэрасу решила отправить своего внука, принца Ниниги, управлять вечнозелеными рисовыми полями на земле. В ...


Правильное расположение объектов строительства на приусадебном участке

Строительство различных сооружений на даче выполняют для решения различных задач. Здесь важно соблюдать различные строительные, а также ...


Ванкувер

Современному туристу уже недостаточно простого валяния на пляжах. Сегодня путешественники хотят открывать для себя неизведанные ранее ...


Атрибуты Бога

Священными местами у язычников могли быть различные природные объекты. Язычники приходили к особым камням со «следами», отправлялись в ...


Фотонный двигатель и полет к звездам

Нужен очень мощный источник света, такой, чтобы импульса света хватило на то, чтобы отдачей отбросить этот источник ...


Шампольон – гениальный лингвист

Жан Франсуа Шампольон – это гениальный французский лингвист, который дал ключ к расшифровке египетских иероглифов. Шампольон, несомненно, ...


Создание мира, страна великанов и Асгард

В начале ничего не существовало: ни земли, ни песка, ни воды. Была лишь черная бездна Гиннунгагап. В северном ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает ... Далее

Реформы Петра Первого и их роль в развитиии государства

Для того, чтобы раскрыть тему Реформы Петра 1 и их роль ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды