Людовик XIV - Король-Солнце

Главная » Страницы прошлого

Король Солнце спокойно и блестяще царствовал 72 года... пережив жену, всех детей и внуков... Людовик XV правнук Людовика XIV ...

Людовик XIV де Бурбон (1638-1715) - французский король с 1643 по 1715 года. Его правление длилось 72 года - этот период один из самых больших в европейской истории. Людовик XIV был приверженцем абсолютизма и всегда следовал ему. Период его правления имеет такое название как Великий Век. Оно вызвано расцветом культуры, армии и образования в это время. Однако присутствуют и негативные моменты. К ним относится повышение налогов в связи с частыми и затяжными военными конфликтами, а также принятие эдикта Фонтенбло, который вызвал массовый выезд гугенотов из государства.

Интересно, что свой псевдоним Король-Солнце он получил за любовь к драгоценным камням. Ради них он готов был заплатить невероятные суммы денег. Учитывая тот факт, что наряды короля украшало невероятное количество драгоценных камней, в то время францусскому двору было мало известно о том, что камни знаков Зодиака способны оказывать различное действие на человека и не стоит ими злоупотреблять. 

Престол перешёл к юному королю, когда ему только исполнилось пять лет, в 1643 году. Регентом при правлении был кардинал Мазарини, который по совместительству являлся первым министром. Но в 1661 году кардинал умер и на следующий день Людовик XIV объявил на Государственном совете, что намерен править один и отменяет назначение первого министра. Как и Пётр I, он стремился окружать себя умными и начитанными людьми. Версальский двор был его основной резиденцией, в которой до сих пор сохранился памятник королю. Этот человек имел множество последователей и фанатов, был королём, которому поклонялись.

Людовик XVI создал несколько советов, которые помогали ему в центральном управлении государством.

Совет министров осуществлял общение с представителями иностранных государств, следил за порядком в армии. Входило в него всегда только семь человек, а главой был Людовик XIV.

Совет финансов решал все вопросы, связанные с экономикой государства. Первое время его главой также был сам король.

Менее значимыми советами являлись Почтовый, Торговый, Государственный, Большой, Духовный.

Во время правления Людовика XIV был принят Торговый кодекс, являвшийся очень важным документом.

Король стремился к религиозной независимости, он даже предпринимал попытки создания французского патриархата, но отказался от этой затеи после уговоров епископа Мосского. Гугеноты дискриминировались, их веру не признавали.

5 фото

Во время правления Людовика XIV имела место война за Пфальц, а также война за испанское наследство.

Однако вследствие войн произошло повышение налогов, что в конечном счёт привело к экономическому краху и обеднению Франции.

За несколько лет до кончины Людовика XIV резко и неожиданно подряд умерли его сын, внуки и другие наследники. В 1715 году умер и сам король. Причиной его смерти стала гангрена ноги, от ампутации которой он отказался.

На Площади Побед в Париже в 1822 году был установлен памятник Людовику XIV.


Это интересно

Почему скрывают китайские пирамиды?

Только в середине XX века стало известно, что в Китае существуют пирамиды. До настоящего времени исследователи знали лишь, ...


Тайна Сириуса: догоны

Таинственное племя догонов давно не дает покоя ученым - слишком много загадок связано с этим народом. Попытку ...


Феодальная раздробленность на Руси феодалы на руси

Вообще, государство возникает первоначально чаще всего как реакция на внешнюю угрозу. Для этого необходим сильный лидер, который ...


Богиня Инанна

Инанна среди шумерских божеств почиталась, как богиня неба и любви, а также воинского дела. Её воспринимали вместе с ...


Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды