Литература Древнего мира

Курс «Культура Древнего Египта» | ПУНКТУМ

Литература, пожалуй, самый молодой вид искусства. Несмотря на это, она уходит вглубь времен на много тысячелетий.

Литература древнего мира — это неизведанное, с множеством недомолвок знание. Появление литературы можно датировать примерно четвертым тысячелетием до нашей эры. На территории протоиндийской цивилизации были записаны первые вполне понятные тексты .

В Китае первыми записями были гадания, выцарапанные на лопатке барана или панцире черепахи. Три тысячи лет назад китайцы начали использовать бамбуковые планки. Одна книга при этом занимала пару тележек. Только вначале нашей эры была изобретена бумага, заменившая дорогой шелк, используемый с III-го века до н.э.

Еще одним примером литературы древнего мира может служить Рим. Взгляните на строки, написанные более 2150 лет назад. Автор: Публий Теренций Афр , родом из Карфагена.

Литература древнего мира развивалась неравномерно и странно: от гаданий к религиозным текстам, от записей писцов к красивым и наполненным смыслом стихам.

Это все факты, подтвержденные официальной наукой. Но также существует множество неафишируемых находок , которым по пятьдесят и более тысяч лет.

Литература стран Древнего Востока

В любую эпоху литературные произведения отражали внутренний мир человека, показывали те проблемы, которые его волнуют. Литература древности свидетельствует о множестве моральных проблем, интересовавших людей древности: от любовной лирики до шедевров религиозной литературы.

До нас дошла богатейшая религиозная литература. Это не удивительно, если учесть, какое важное место занимала религия в жизни общества, в умах людей. К сборникам гимнов и молитв относятся индийская «Ригведа» и иранская «Авеста». Египетские «Тексты пирамид» и «Книга мертвых» были сборниками заклинаний и путеводителями умершего в загробном царстве. Месопотамский миф «Энума элиш» повествует о сотворении мира.

Назидательную роль выполняли буддийские «Типитака» и джатаки, повествующие о жизни Будды:

сборник бесед и изречений Конфуция — «Лунь юй» и даосский «Даодэцзин». В большой мере назидательную роль выполнял и Ветхий Завет Библии, хотя здесь видно стремление авторов совместить религиозную тему с историей еврейского народа. Это делает Библию в большой мере историческим сочинением.

Большой популярностью пользовались эпические произведения, где действительность тесно переплетена с мифами. Это месопотамская эпическая поэма «Эпос о Гильгамеше» и поистине огромные по объему индийские «Рамаяна» и «Махабхарата» .

Появляются и собственно исторические сочинения в разных странах. Очень популярны они были в Китае, где Сыма Цянем были написаны «Ши цзи» — вершина исторической науки Древнего Востока.

Литература Древнего Египта – кратко - Русская историческая библиотека

Египетская литература дала нам первое произведение, где главная тема — любовь к родине и стране, — популярнейшую в Древнем Египте «Повесть о Синухете». Изгнанник, проведший полжизни на чужбине и достигший здесь высочайшего социального положения, в конце жизни возвращается на родину, о которой постоянно мечтал, и падает к ногам фараона, от которого некогда бежал.

Египетская литература оставила богатое наследие лирических произведений. Хорошо известна индийская лирика, достигшая своего наивысшего расцвета в творчестве поэта Калидасы . Следует отметить высочайший уровень древнекитайской поэзии. Известны имена многих китайских поэтов, пользовавшихся огромной популярностью в обществе. Жемчужиной китайской литературы этого времени стал сборник «Шицзин» .

В литературе стран древности были популярны и социальные сюжеты. Таковы «Речение Ипувера», повествующее о восстании бедноты в Египте, д. также многочисленные месопотамские сочинения о трудностях крестьянского труда, китайская социальная лирика.

На Древнем Востоке обнаружена первая настоящая систематизированная библиотека. Ассирийский царь Ашшурбанапал лично следил за созданием библиотеки в своей столице Ниневии и сбором материалов со всего Ближнего Востока.

Литература Древнего Египта

Первые литературные произведения появились в Египте ещё в эпоху Древне­го царства. Известны такие древнеегипетские рукописи: Тексты пирамид , Сказка красноречивого крестьянина , Сказка о двух братьях , Речение Ипусера , Пророчество Неферти . Литература Древнего Египта богата и разнооб­разна. Особый расцвет она пережила в эпоху Нового царства. Особое место в египетской литературе занимали мифы легенды о богах и героях, а особенно популярен был миф об Озирисе. Египтяне любили читать о приключениях пу­тешественников , о счастье, поис­ках своего места в жизни , смешные и грустные истории. Даже народные песни, которые пели крестьяне, рыбаки, носильщики дошли до наших дней. Литература Древнего Египта оказала значительное влияние на искусство многих древних народов евреев, греков, арабов, римлян и даже на современную европейскую литературу.

Источники: mirlitry.ru, www.zavtrasessiya.com, books.academic.ru, worldofschool.ru, war-strategy.narod.ru

Вещие норны

Небесные посланники

Отважный Ланселот

Кто такие Гаргульи

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен жить по законам природы и не совершать зла. Так учил древний китайский мудрец ...


Божественные создания

Идзанаги и Идзанами занимались устройством земли, и все у них получалось, как нельзя лучше. Они создали великую восьмерку островов: Авадзи, ...


"Царь-танк"

Самый большой из всех созданных за всю историю танкостроения образцов величали Царь-танк или танк Лебеденко. Финансирование этого проекта проводил лично царь ...


Современная мода для пышных женщин

Жители крупных городов в своем большинстве отказались готовить еду дома, им намного проще сходить в ресторан или кафе, чтобы ...


История Реформации

Сегодня поговорим ещё об одной важной вехе Всемирной истории Реформации в Европе. Это событие на самом деле как эпохального, ...


Первые люди Австралии

Первые люди Австралии появились, когда небесный владыка Байаме ходил по земле. Он, из красной глины гор, сотворил женщину и ...


Путешествие в царство мертвых

Снова шли корабли Энея в поисках родной земли. Впереди появилась Сицилия. Сойдя на берег, Эней исполнил свой долг – почтил могилу ...