Лев Толстой - русский писатель и мыслитель Ясная поляна

Главная » Страницы прошлого

Лев Толстой. Великий русский писатель | Русский дом

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной Поляне. С детства Толстому были свойственны огромное самолюбие и желание достигнуть чего-то настоящего, познать истину. Он страстно желал блистать в обществе, но ему мешала природная застенчивость. Вся дальнейшая жизнь Толстого представляет собою мучительную борьбу с противоречиями жизни.

Образование Толстого шло сначала под руководством грубоватого гувернера-француза Сен-Тома. С 15-ти лет Толстой стал студентом Казанского университета, одного из лидирующих университетов того времени.

Бросив университет, Толстой с весны 1847 года жил в Ясной Поляне. В 1851 году, осознав бесцельность своего существования и, глубоко презирая самого себя, отправился на Кавказ в действующую армию. В Крыму Толстого захватили новые впечатления и литературные планы. Там он стал работать над своим первым романом «Детство. Отрочество. Юность».

Роман был опубликован через год. Толстой стал литературной знаменитостью. В ноябре 1855 года Толстой приехал в Петербург и сразу вошел в кружок «Современника».

В 1862 году Толстой женился на Софье Берс. В течение первых 10-12 лет после женитьбы он создает «Войну и мир», а затем «Анну Каренину». Будучи широко известным, признанным и любимым писателем за эти произведения, сам Лев Толстой не придавал им основополагающего значения. Важнее для него была его философская система.

Лев Толстой явился родоначальником движения толстовства, одним из основополагающих тезисов которого является Евангельское «непротивление злу силою». Вокруг этой темы в русской эмигрантской среде в 1925 году разгорелись до сих пор не утихающие споры, в которых принимали участие многие русские философы того времени.

В ноябре 1910 года Толстой, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул Ясную Поляну, отрёкшись от «круга богатых и учёных».

По дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово, где 20 ноября 1910 года великий писатель Лев Николаевич Толстой и умер. Был похоронен в Ясной Поляне.

Рождение «русской души»

Фото Жизнь: Ясная поляна. Родина Л.Н. Толстого.Толстой Лев Николаевич родился 28 августа 1828 года. Будущему писателю повезло родиться в дворянской семье, от рождения у Льва был титул графа. Свое детство в воспоминаниях Толстой называет не иначе, как «радостный период детства». Что нужно знать о его биографии? Толстой был четвертым ребенком в большой дворянской семье. Его мать была урожденной княжной Волконской.

К сожалению, постоянные роды и врожденные болезни рано свели молодую женщину в могилу. Она умерла, когда Толстому не было еще двух лет, но по рассказам членов семьи он хорошо помнил «маму и представлял себе ее духовный облик». Некоторые черты матери отразились в любимых героинях Толстого. К ним относилась и блестяще образованная, чуткая к искусству, княжна Марье Николаевне Болконская.

Отец Толстого, участник Отечественной войны, запомнился будущему писателю добродушно-насмешливым характером, любовью к чтению, к охоте. К сожалению, отец Толстого тоже рано ушел из жизни, он умер рано в 1837 году.

Воспитанием детей занималась дальняя родственница Т.А. Ергольская, имевшая огромное влияние на Толстого. По словам Толстого, «она научила меня духовному наслаждению любви». Детские воспоминания навсегда остались для Толстого самыми радостными. Его чуткое сердце впитывало все - и семейные предания, и первые впечатления от жизни дворянской усадьбы. Все это отражено в в автобиографической повести «Детство».

Лев Никола́евич Толсто́й — один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый как один из величайших писателей мира. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, чьё авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Член-корреспондент Императорской Академии наук, почётный академик по разряду изящной словесности.

Источники: tolstoy.ru, www.calend.ru, l-tolstoy.ru, citaty.info, tululu.org


Это интересно

Земельный участок в коттеджном поселке

Коттеджные поселки с таунхаусами и домами, становятся все более привлекательным типом жилой недвижимости. Этому способствует не ...


Волшебная птица

Образ жар-птицы нам известен с детства по народным сказкам. Предания говорят, что эта волшебная птица прилетела из ...


Янычары

Янычáры — регулярная турецкая пехота XIV–XIX веков. Янычары вместе с сипахами и акынджи составляли основу войска в Османской ...


Мир богов древней Греции

Мифы о богах и их борьбе с гигантами и титанами изложены в основном по поэме Гесиода Теогония. ...


Багратион

Петр Иванович Багратион службу начал в . Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Итальянском и Швейцарском ...


Как строили пирамиды

Технология возведения этих искусственных гор по сей день остается загадкой для ученых. Однако исследователи не опускают руки, ...


Дома из бруса

Особую популярность в последние годы приобретают дома из дерева. Разработаны современные технологии постройки домов из бруса, ...


  • Секретная база

    В начале ничего не существовало: ни земли, ни песка, ни воды. Была лишь черная бездна Гиннунгагап. В северном направлении от нее...

  • Запорожье - столица казачества Малой Руси

    Тесей - герой мифов древней Греции и Рима. Одна из основных фигур в мифологии. Не смортря на множество совершенных подвигов, преследуемый ударами судьбы,...

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Подвиги Прометея

 Ларец ПандорыЧеловечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один из них ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии одного ... Далее

Чем прославился В. Суворов?

Суворов Александр Васильевич - один из величайших русских полководцев, не потерпевший ни одного ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды