Культура Византии

Главная » Страницы прошлого

Базилика Сан-Аполлинаре Нуово, начало VI века,

Став при Императоре Константине государственной религией, христианство, отбросив аскетизм, претворилось в пышный обряд. Важнейшая роль в этом принадлежит искусству.

В VI-VII вв. в Византии господствовала алхимия, занятая поисками «божественного эликсира», с помощью которого можно любые металлы превратить в золото, излечивать различные болезни, возвращать молодость. В то же время получило развитие химическое ремесло - изготовление красок для живописи и крашения тканей, керамических изделий, мозаик и эмалей, которые нашли широкое применение в византийском изобразительном искусстве и изготовлении тканей.

Большинство медицинских трудов этого периода пыталось объединить медицину с богословием. Только некоторые медики продолжали отстаивать достижения античной науки, обобщали свою собственную практику. Среди них Александр Тралльский, изучавший патологию и терапию внутренних болезней. Его работы были переведены впоследствии на латинский, сирийский, арабский и еврейский языки. Павел Эгинский - составитель большой энциклопедии, которая пользовалась в дальнейшем авторитетом у арабов, прежде всего по хирургии и акушерству.

Несмотря на недостаток источников, известно, что уже в конце VII в. византийцы изобрели «греческий огонь» - зажигательную смесь из пороха, смолы и селитры, которая обладала способностью гореть на воде. Это помогло византийцам побеждать своих врагов в морских битвах. «Греческий огонь» широко применялся при осаде крепостей в VII-XV вв. Византийский ученый Лев Математик усовершенствовал световой телеграф. Врач Никита составил сборник по хирургии . Имелся ряд произведений исторического плана, в которых социальная борьба этого периода отражена с позиций господствующего класса.

В IX в. в Константинополе была восстановлена высшая светская школа, закрытая в VII в.

Философия. Поскольку кризис рабовладельческого общества в Византии не принял таких форм, как в Западной Римской империи, то это определило сохранение античных традиций в развитии византийской философии. В период Раннего Средневековья в IV-V вв. в Византии был распространен неоплатонизм, представлявший, по определению Маркса, сочетание стоического, эпикурейского и скептического учений с философией Платона и Аристотеля. Наиболее известными представителями этого направления были Прокл и Иоанн Филопон, или Грамматик . Большинство сторонников неоплатонизма использовали его для обоснования христианства. Некоторые из них были последователями Аристотеля.

В IV в. единая Римская империя разделилась на Западную и Восточную. Обособление восточной части Римской империи началось еще в III в. и было вызвано как экономическими, так и идейно-политическими причинами. Восточные области Римской империи отличались более высоким уровнем развития экономики, и кризис рабовладельческого хозяйства принял здесь менее острые формы. Нападение варваров, социальные движения и внутренние междоусобицы на Западе угрожали самому существованию Римской империи, что заставило императора Константина перенести политический центр на Восток.

В 324-330 гг. Константин основал новую столицу империи, названную по его имени Константинополем. На европейском берегу Босфора, на высоких холмах, где некогда была расположена древняя мегарская колония Византии, с поразительной быстротой вырос огромный город, укрепленный с суши и моря непреступными стенами. Константинополь господствовал над проливами Босфор и Дарданеллы, контролировал торговые и военно-стратегические пути из Европы и Азию, из Эгейского моря в Черное. Древний Византий позднее дал название всей империи, но сами византийцы называли себя римлянами -по-гречески ромеями, а столица империи долгое время носила гордое название Новый Рим.

Окончательное разделение Римской империи официально произошло в 395г после смерти императора Феодосия.

Смещение греко-римских и восточных традиций наложило отпечаток на общественную жизнь, государственность, религиозно-философские идеи, культуру и искусство византийского общества. Однако Византия пошла своим историческим путем, во многом отличным от судеб стран, как Востока, так и Запада.

Культура Византийской империи создавалась многими народами. В первые века существования ромейской державы под властью ее императоров находились все ...

Территория Византии превышала 750 тыс. кв. км. Это были преимущественно области с высокой земледельческой культурой. Здесь издавна выращивали зерновые, разводили оливковые рощи и виноградники.

На степных просторах Сирии, Палестины, Киренаики, а также на плоскогорьях и высокогорных лугах Малой Азии и Балкан было развито скотоводство. Византия была богатой и природными ресурсами. Империя располагала залежами серебра и золотом, медь добывалась на Балканах.

В ранней период этнический состав населения Византийской империи отличался большой пестротой. Наиболее многочисленную часть ее населения составляли греки и эллионизированные местные народности. Греческий язык стал самым распространенным, а греки - фактически господствующей народностью.

Своеобразие общественного развития Византии ярко проявилось в области правовых отношений. В отличие от других стран средневекового мира Византия, особенно в ранний период своей истории, оставалась государством, где сохранялось единое и обязательное для всего населения империи действующее право. В основу законодательства этого времени были положены лучшие достижения римской юридической мысли. В нем была завершена разработка римской теории права, получили окончательное оформление такие теоритические понятия юриспруденции, как право, закон, обычай, уточнено различие между частным и публичным правом, определены основы регулирования международных отношений, нормы уголовного права и процесса.

Источники: ppt4web.ru, byzantium.ru, ya-simkina.narod.ru, uchit.net, dic.academic.ru


Это интересно

Нэп - новая экономическая политика

В конце 1920 г. когда Гражданская война была «победно» завершена, в стране разразился глубокий экономический и политический ...


Борьба за независимость Италии - начало

Первая часть девятнадцатого столетия сопровождалась подъёмом стремления к объединению в национальном государстве («Рисорджименто»). Наполеоновская оккупация послужила буквально толчком, ...


Силуэт человека

Обычно силуэт человека вырезается ножницами из черной бумаги, он так и называется черный силуэт, хотя по ...


Безтопливный двигатель

Разработаны двигатели и генераторы, производящие избыточную мощность. Т.е. на единицу потребляемой мощности, они вырабатывают во много раз большую мощность. ...


Земледелие в Древнем Египте

 Общественный строй в Египте был достаточно необычен для древнего мира. В Египте не было развито рабство и ...


Первые признаки заболевания собаки

Собаки – друзья наши меньшие. Поэтому очень важно вовремя распознать недомогание своего питомца, чтобы оказать ему своевременную помощь. Необходимо ...


Харибда - чудовищный водоворот

Кораблям удалось миновать и опасность в виде песен сирен. но Улисс не скрывал своей тревоги, ибо знал, чтобы ...


  • Араваки: огонь с небес

    Представления о мстительных злых духах, характерны для всех древних народов. Бретань также отличается разработанной демонологией. Везде,...

  • Правление Ромула

    Флегий — в древнегреческой мифологии сын Ареса и Хрисы, стал царём Орхомена после смерти Этеокла. Флегий основал древнебеотийский город Флегии и дал...

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды