Культура 17 века в России

Культура России XVII века

Вся средневековая духовная жизнь находилась под полным вниманием православной церкви. Произошли изменения в социально – экономической жизни общества. Жизнь воздействовала на православное мировоззрение общества Происходило соединение старых порядков и представлений о новых меняющихся условиях бытия.

Развитие образования и науки

Виды образовательных учреждений: Школы при монастырях. Домашнее образование. Открытие гражданских школ. 1687 г. – открытие Славяно – греко – латинской академии. «…когда требовалось построить в России завод – звали «немца», когда хотели учить наукам – приглашали грека или киевлянина».

Русская живопись 17 века

Русская живопись 17 века пронизана противоречиями. Противоречия в русской живописи 17 века видны как в иконописи, так и в монументальной живописи. Противоречие заключается в верности традициям; интересу к многосложным рисункам - с одной стороны, с другой стремление художников к жиству, любовь к мелочам и деталям в иконе и фреске.

17 век нельзя считать расцветом русской живописи, также нельзя и сказать, что русская живопись 17 века была в большом упадке. Икона 17 века, конечно, проигрывает в духовности иконам эпохи Андрея Рублева и Феофана Грека, но в гораздо меньшей степени это относиться к фреске. В 17 веке создаются монументальные росписи в Ростовском и Московском Кремле, храмах Ярославля, Вологды, и других русских городах.

Несмотря на развитую специализацию, 17 век русской живописи стал веком искусства, а не ремесленной подделки. Выдающиеся иконописцы проживали в Москве. Числились они в ведомстве Иконной Палаты Иконного приказа. В конце 17 века стали работать мастерами Иконного цеха Оружейной палаты.

В начале 17 века больших успехов добился Прокопий Чирин. Он был уроженцем Новгорода. Его иконы выполнены в неярких красках, фигуры по контуру очерчены золотой каймой, пробелены тончайшим ассистом.

Еще одним замечательным русским живописцем 17 века был Назарий Савин. Он предпочитал фигуры удлиненных пропорций, узкоплечие и длиннобородые. В 30 годы 17 века Савин возглавил группы иконописцев, написавших деисусный праздничный и пророческий чины для иконостаса церкви Положения Ризы Богородицы и в Московском Кремле.

В середине 17 века, проводятся большие работы по возобновлению древних стенописей. Новая стенопись Успенского Собора в Москве, сохранила схему предшествующей, была выполнена в кратчайшие сроки. Руководил работами Иван Панссеин. Художники под его руководством написали 249 сложных композиций, и 2066 лиц.

В 17 веке русской живописи выделятся особое стремление художников реалистичного изображения человека. В России начинает получать распространение такое явление как светская живопись. Светские живописцы 17 века изображали царей, полководцев, бояр.

В 17 веке в культуре Росси, в том числе и в живописиэ. происходит процесс обмирщения. Все больше и больше в жизнь русского общества проникают светские мотивы. Россия встала на новый путь, на порог новой эпохи своей истории. На новом пути было многое обретено, но и немало утрачено.

Культура и быт 17 века

Культура России XIII—XVII веков |

17 век можно по праву считать одним из переломных моментов в истории России. Какие в это время происходили изменения в общественной и культурной жизни! Преобразовывалась как русская культура в целом, так и живопись в частности. По-прежнему активно развивается иконопись и приобретает новые очертания монументальная живопись.

Возникает некоторое противоречие из-за того, что художники 17 века с одной стороны стараются следовать традициям и выполнять многосложные рисунки, а с другой стороны стремятся к изображению мелочей и деталей.

Культура России 17 века, в том числе и живопись, была пропитана светскими мотивами. Художники были заинтересованы в более реалистичном изображении личности, развивалось «парсунное» письмо – портретные изображения. С момента появления такого вида письма сохранялась иконописная традиция, а уже чуть позже «парсуны» стали более реалистичными. Наиболее популярными были «парсуны» М.Скопина-Шуйского, Ивана IV, царя Алексея Михайловича, стольника Годунова. Особенно сильно на развитие русской живописи повлияла работа иконописцев Иосифа Владимирова и Симона Ушакова. Именно эти художники утверждали, что живопись должна быть приближена к реальности и предлагали изображать святых такими, какими были простые люди.

На знаменитой иконе Симона Ушакова «Нерукотворный Спас» фигура Христа изображена объемной, а лицо выглядит настоящим. Первая попытка такого изображения была не совсем уверенной, ведь художники 17 века еще не знали анатомию человеческого тела настолько хорошо, чтобы нарисовать его идеально. Иосиф Владимиров впервые обоснованно употребил термин «живописание» . Он считал, что за свои иконы художники должны нести личную ответственность.

Одной из самых известных икон Владимирова можно считать “Сошествие св. духа на апостолов», на обратной стороне которой он поставил свою подпись. Славилась работа и ярославских художников, которые покрывали фресками стены храмов и церквей. Ярославскими мастерами создавались восхитительные иконы с развернутым сюжетом и новыми композициями.

Говоря о живописи Ярославля, нельзя не упомянуть имя великого мастера Семена Спиридонова. Им было создано 12 икон, лучшей из которых считается икона под названием Илья Пророк . Живописное решение этой иконы настолько великолепно, что ее не декорировали венцами или металлическими окладами, а оставляли в первоначальном виде.

Источники: prezentacii.com, 900igr.net, www.ote4estvo.ru, ppt-history.ru, www.kuljturastran.ru

Пророк Моисей – десять заповедей

«Черная вдова» Аврора Штернваль

Отравленный охотничий рог

Бог Агни

Система международного права

Международное право является сложной организованной системой, имеющей разветвлённую структуру. Первичным и мельчайшим элементом данной системы является норма права. Затем следуют ...


Самолеты древнего мира

Современные инженеры от авиации и космонавтики, которым пришлось увидеть и оценить эти амулеты из золота, найденные археологами в могилах колумбийских ...


Дом в Амстердаме создан 3d-принтером

3D Print Canal House – уникальная достопримечательность Амстердама, располагающаяся по адресу Asterweg 49. Проект Research & Design by Doing представляет ...


Кухулин

Кухулин является героем Ольстерского цикла, рассказывающего о временах перехода условий существования на Земле в более низкие частоты. По сути, в ...


Кафе и ресторан - что нужно знать при открытии

Как известно, организация деятельности в области торговли продуктами питания является наиболее прибыльной. Вовсе не обязательно для этих целей открывать магазин, ...


Анатомия человека будущего – мрачный прогноз футурологов

Среди многочисленных футурологических прогнозов особое место занимает анатомия человека будущого. Предсказания на данную тему появились достаточно давно – достаточно вспомнить роман Гэрберта Уэлса ...


Проект «Дедал»

Первый в мире проект отправки зонда к одной из ближайших звезд, достигший стали инженерных разработок, был осуществлен Британским Межпланетным Обществом ...