Кто такие евнухи?

Главная » Страницы прошлого

Евнухи являлись идеальными служителями гарема, используемыми из простой предосторожности: чтобы наложницы жили в безопасности и ублажали только своего ...

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. Кто такой евнух? Чем он занимается? Это слово произошло от греческого enuchos, что обозначает древнюю профессию или придворную должность хранитель ложа. То есть евнух это наблюдатель за наложницами в гареме восточного владыки.

Евнух всегда является кастратом. Да, эти несчастные люди по воле судьбы оказались в таком ужасном положении. Что же в этом плохого? Наверняка многие не только не знают, кто такой евнух, но и не понимают значение слова кастрат. Этим словом называют мужчин, у которых удалены либо пенис, либо яички, либо и то, и другое. Согласно некоторым источникам, евнухи впервые появились в Ассирии, Персии и Византии, но другие свидетельства говорят о том, что при дворах китайских вельмож с незапамятных времен также служили оскопленные слуги. Кстати, на Дальнем Востоке эти царедворцы выполняли не только роль надзирателя за гаремом императора, но и ряд ответственных заданий и поручений от своего господина. Евнухи в Османской Империи, нынешней Турции, появились позже. Поскольку они не могли помышлять о высшей власти из-за своей оскопленности, то были вовлечены во многие государственные важные дела, а при малолетних властителях даже становились самыми влиятельными лицами государства.

Кто такие евнухи в гареме султанов?

С доисторических времен царственным особам полагалось иметь множество жен. Естественно, им были нужны такие слуги, которые наводили бы порядок в этом женском царстве. Для этого нужна была мужская крепкая рука. Однако во избежание соблазна перед женщинами их лишали мужского естества.

Превращение в кастрата проходило и насильственным путем, и по собственному желанию. Иногда мальчишки из бедных семей приводились во дворец султана собственными отцами. Подростки даже не знали, что с ними должно произойти и кто такой евнух. Пройдя через мучительную и унизительную процедуру, они обучались обязанностям блюстителя ложа султана и нередко достигали больших высот в управлении не только царским гаремом, но и всем государством.

Наложницы и евнухи

Многие обитательницы гаремов попадали в его стены не по своей воле. Кроме этого, между женщинами сераля велась жесточайшая конкуренция из-за благосклонности властителя. В ход шли самые различные уловки навредить друг другу, и только благодаря мудрости и прозорливости евнуха было возможно избежать трагедий. В обязанности евнуха входила охрана гарема, обучение наложниц, уход за ними, сопровождение их в покои господина и др.

В гаремах были часты и такие ситуации, когда девушки начинали питать нежные чувства к своим надзирателям. И какое постигало их разочарование, когда они понимали, кто такой евнух! Но некоторые женщины все же сохраняли симпатию к несчастным мужчинам и даже пытались скрасить их жизнь, этим подвергая себя риску.

Но среди евнухов были и такие служители, которые и-за своего мужского бессилия придумывали различные испытания для бедных наложниц, превращая их жизнь в настоящий ад.

Кто такой евнух

С точки зрения представителя современной западной цивилизации социальный институт евнухов кажется дикостью и варварством, однако повсеместное распространение этого явления на определенном историческом этапе в целом ряде стран, причем стран, исповедующих разную религию, очевидно, имеет под собой более серьезные основания, нежели чья-то варварская прихоть.

Слово «евнух» имеет греческие корни и дословно означает «хранитель постели». Из этого следует вывод, что евнухи относились к категории слуг и охранников личных покоев.

Их отличительная особенность состояла в том, что все они подверглись кастрации, то есть операции по удалению половых желез. Операция оскопления проводилась, как правило, в детском возрасте, до начала бурной гормональной перестройки.

Вопреки расхожему заблуждению, евнухи не лишались пениса, то есть не имели проблем с мочеиспусканием, могли испытывать эрекцию и заниматься сексом. Единственное, чего они не могли в принципе – это иметь детей.

Таким причудливым образом вельможи и королевские семьи избавляли свои династии от угрозы рождения бастардов. Существовало и принудительное обращение в евнухи. Так, в Китае кастрации подвергали воинов, захваченных в плен.

В данном случае кастрация имела уничижительное значение, однако и задача сохранения чистоты нации тоже соблюдалась: оскопленный бывший враг не мог оплодотворить представительницу победившего народа. Оскопление совершалось не только в миру, но и в религиозных культах, однако там оно имело исключительно символическое значение. Евнух в монашеском послушании отрицал свою плоть, греховные мысли и стремления и полностью отдавал себя служению религиозному культу.

Слово евнух имеет несколько значений. Первое - это мужчина, который лишен возможности иметь детей. Второе - высокопоставленный чиновник при дворе. Есть также определение монах-евнух. Давайте более подробно рассмотрим, кто такой евнух, и в каком смысле употребляется это слово.

Хранитель постели - это буквальный перевод слова евнух с греческого языка. Интересно, кто такой евнух, и какие постели он должен охранять? В Библии описано, как языческие народы кастрировали пленных детей и назначали их слугами при дворе. Эти придворные охраняли спальни правителей. Они смотрели за царским гаремом, где находилось несколько десятков женщин. Кастрация евнухов защищала царскую династию от внебрачных детей от людей низшего сословия. Часто евнухов называли - страж жен, страж наложниц или слуга царицы.

Но, евнухами также назывались мужчины, рожденные с искалеченными половыми органами. В древнем Израиле они могли лишь в ограниченной степени участвовать в поклонении Богу. Входить в израильское собрание им запрещалось. Можем представить, какими униженными они себя чувствовали из-за того, что были лишены возможности иметь детей.

А, кто-то намеренно шел на кастрацию. Это распространено среди некоторых религиозных культур. Монах-евнух целиком отдавал себя служению Богу, отказывая своей греховной плоти в удовольствиях.

Итак, неважно становился мужчина евнухом или был рожден таким, в обществе он всегда чувствовал себя неполноценным.

Кто такие скопцы?

Скопцы это религиозная секта, которая считает что для служения богу и спасения души необходимо оскопить себя, в настоящее время считается исчезнувшей. У мужчин существовало несколько степеней,или как они называли печатей, оскопления:

  • ампутация яичек, которая все же не решала до конца проблемы вожделения и давала возможности некоторого соития;
  • Энгр * Турецкая баня
  • ампутация детородного члена;
  • ампутация сосков;
  • вырезание на боку треугольника

У женщин тремя печатями были; ампутация половых губ, клитор, грудей и опять таки таинственный треугольник на боку.

Перейти к следующей печать можно было только пройдя предшествующую. Оскопленные мужчины естественно производить потомство не могли, а вот женщины все же еще могли рожать, и если не прошли третьей печати то даже и кормить младенцев.

Оскопление делали разными способами в зависимости от убеждений кормчего - руководителя секты, практиковалось: прижигание, ампутация режущими инструментами а так же прокалывание, перерезание, перекручивание и перевязывание половых каналов.

В результате между мужчиной и женщиной скопцами могла существовать только платоническая любовь. В связи с тем, что детей скопцы иметь не могли а после революции 17 года они потеряли возможность набирать в секту новых членов  экономическим закабалением или покупкой и пропагандой религиозной чистоты, а неоскопленые малолетние родственники быстро закончились к настоящему времени скопцы ка секта скорее всего перевелись.

Если у кого то возникло желание воскресить секту скопцов, то он должен помнить что во Второзаконии написано: «У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне.

Культура евнухов в Китае имеет древнейшую историю. Первые случаи оскопления служащих гаремов относятся еще к середине II тысячелетия до н.э. Поскольку половой член и яички считались символами мужской силы, их потеря была позорной. Поэтому первыми евнухами становились военнопленные. Впоследствии евнухами становились мальчики из бедных семей, которых на эту службу продавали родители.

Согласно поверьям, человек должен был предстать перед предками с неповрежденным телом. Поэтому евнухи хранили отделенные части тела, чтобы их впоследствии захоронили вместе с евнухом.

Положение евнуха было двояким. С одной стороны, потеря мужских органов была личной трагедией и ущербом для статуса мужчины, но с другой стороны, у евнуха появлялась возможность сделать карьеру при дворе. Прежде всего кастратам поручалась работа в императорском гареме. Но возможные функции евнухов были горазд шире. Они могли прислуживать императору и его семье, охранять императорские покои и выполнять другую работу во дворце. Часть евнухов занималась хозяйственными делами, другие - приемом иностранных гостей, третьи состояли в медицинской службе дворца.

В эпоху династии Мин - в позднем Средневековье - обязанности евнухов стали еще шире. Они могли работать чиновниками или даже командовать войском.

Большая часть евнухов жила на территории Запретного Города, как и вся императорская прислуга. Однако евнухи были более свободны в выборе места жительства - нередко, накопив денег, они покупали жилье в городе. Несмотря на свое увечье, евнухи сохраняли право вступить в брак. В этом случае они обычно усыновляли детей, которым они могли передать свое имя и богатство.

Евнухи и мусульманские гаремы

Иудаизм и христианство запрещали оскопление в религиозных или других целях. Однако в мусульманских странах, как и в Китае, возникла практика использования евнухов. Это связано с распространением гаремов начиная с X века. Редким исключением для христианских стран было присутствие евнухов при византийском дворе.

Функции евнухов в этих странах были значительно уже, чем в Китае. Евнух занимался делами гарема, причем он мог служить как у правителя, так и у частного лица. Также евнухи нередко занимались работорговлей и поиском подходящих для правителя или сановников наложниц. Статус евнухов в исламских странах был скромнее, чем в императорском Китае, однако при ряде условий они также могли добиваться влияния при дворе.

Источники: fb.ru, znayuvse.ru, elhow.ru, www.bolshoyvopros.ru, www.kakprosto.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Тайны дня Апокалипсиса

Апокалипсис (Откровение) – это книга, завершающая канон Библии. Традиционно считается, что ее автором является апостол Иоанн Богослов. ...


Крейсер «Петр Великий»

Начался четвертый этап первой в истории операции по вывозу химического оружия. Флагман Северного флота тяжелый атомный ...


Lunar Prospector

АМС Lunar Prospector предназначена для глобальной съёмки элементного состава поверхности Луны, исследования её гравитационного поля и внутреннего строения, ...


Грифоны

Грифон - крылатые чудовища с львиным туловищем и головой орла, стражи золота в разных мифологиях. Грифоны, грифы. ...


Биржи статей как современный способ заработка

Сейчас в интернете появились новые возможности заработать для лиц владеющих пером. Если у вас все в ...


Древние чудовища

Сирена полу женщина – полу птица, которая своим чарующим пением заманивала моряков к своему острову, где они ...


Купала и Коляда

Трудно представить себе, как именно понимали существо воды и огня наши предки. Во всяком случае, жизнетворная сила ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды