Кто такие анты - исчезнувший народ?

Среди множества исчезнувших народов особое место занимают анты. Это было племя, активно влиявшие на ход мировой истории. Византийская империя вынуждена была считаться с ними, так как анты имели значительную военную силу и соответствующее политическое влияние.

АНТЫ - забытый народ

Сведения об антах, можно почерпнуть из сообщений Менандра о миссии Мезамира в ставку аварского когана и от Агафия. Император Маврикий в своем произведении "Стартегикон" 582-602 гг. повествует об антах, об их нравах и обычаях, о местах обитания. Историк начала 7 века Феофилакт Симокатт и Феофан говорят о судьбе антского союза. Большую роль в изучении исторической роли антов играют труды историка Иордана "Гетика" 551 г. и Прокопия .

Во время Иордана анты были известны под именами венетов и склавинов. Точнее на "базе" венетов сформировались позднее анты и склавины. Анты существовали и в третьей четверти 1 тыс. н. э. занимая территорию от истоков Вислы до северных склонов Карпат. Склавины же размещались Иорданом между озером Мурена и городом Новиетун на западе, Вислой на севере, Днепром на востоке. У Прокопия анты и склавины также размещены на левом берегу Нижнего Дуная и на береге Истры.

Б.А Рыбаков определяет на основе письменных источников расселение антов от Дуная до Донца, что вписывается в территорию так называемой пеньковской культуры, а именно пространство восточноевропейского пограничья Лесотепи и Степи, с ее границами.

Как подчеркивал Прокопий, славяне и анты жили в народоправии. Высшим органом власти было народное собрание. Письменные источники сообщают, что анты среди военной добычи, уводили и пленных, что может свидетельствовать о наличии работорговли. При этом, значительная часть ценностей концентрировать в руках знати, что способствовало в дальнейшем социальному расслоению.

По словам Прокопия, воины антов вооружены двумя копьями, некоторые имели щиты, использовать деревянные луки и небольшие стрелы. Верхушка же была вооружена лучше. С исторической сцены анты сошли во второй половине 7 века н.э, после массовых переселений славян на Балканы.

Кто такие Анты ?

В VI веке. накануне присоединения к аварскому Каганату, анты жили на территории современной Украины. в междуречье Днепра и Днестра. примыкающем к Черному морю.

В период наивысшего расцвета занимали территорию от Дона до Румынии и дальше на Балканию. Во время раскопок археологи обнаружили укреплённые пункты, где нашли оружие, ценные украшения. Это свидетельствует, что кроме гражданского населения, здесь жили воины. Анты были закалёнными воинами. Каждый воин имел на вооружении два небольших копья, деревянные луки и стрелы.

Анты находились на стадии разложения первобытного общества. У них уже была частная собственность, что повлияло на имущественное расслоение. Возглавлял антские объединения военный вождь. Ближайшее окружение военного вождя составляли старейшины племён. Военные вожди имели дружины, из которых со временем выделялись зажиточные люди. В "Лангобардских Анналах" упоминается Антаиб. Предполагается, что это государство могло быть связано с антами. С нападением аваров в значительной мере связывается исчезновение с исторической арены антов. В последний раз анты упоминаются в 602 году .

Социальная структура антского общества

Основной ячейкой общества у славян являлась община. называемая в летописи «род». Судя по характеру жилищ и поселений, община состояла из семей, которые включали лишь ближайших родственников. Семейные обычаи у разных племен различались. Упоминаемые византийцами семейные порядки, похожи на обычаи полян. описанные «Повестью временных лет ». Это были патриархальные нравы. с «утренними дарами» за невесту и ритуальными убийствами жен на могиле мужа. Другие племена практиковали полигамный брак с пережитками матриархата. Основным занятием общинников было земледелие. Ремесло носило домашний характер.

Из общины выделяется слой воинов-профессионалов , которые в летнее время занимались военными набегами на Византию и другие территории. Воины объединялись в небольшие отряды по несколько сот человек , которые, соединяясь, могли образовывать армии до 1-2 тысяч человек. Во главе отрядов стояли вожди , обладавшие особым авторитетом , гибель которых во время боя повергала воинов в панику. Находок захоронений военной знати антов практически нет, однако имеются находки кладов с монетами, золотой и серебряной утварью, награбленной во время походов. Вооружение воинов было легким: щит с кожаным ремнем для ношения и копье. а также стрелы с ядом и сулицы для метания. Доспехи упомянуты лишь однажды. особенно характерными для антов были длинные мечи. высокого качества. В археологии они дали название целому классу подобных изделий, «мечи антского типа». И даже в англосаксонской поэме «Беовульф» герои сражаются антскими мечами. Племенные ополчения могли достигать значительных размеров и использовались для защиты от набегов и при переселении на новые территории, а также во время похода 626 года на Константинополь . когда среди убитых были обнаружены и женщины. Анты считались сильнейшим славянским племенем. Антские воины служили в армии Византии. участвовали в морских походах на лодках-однодеревках.

В источниках отсутствуют упоминания о слое жрецов. или волхвов. у антов, археологи не обнаружили каких-либо крупных религиозных комплексов, на которых они могли проживать. Однако, этот слой, несомненно, существовал, но не выделялся из числа общинников, так как небольшие жертвенные ямы находились при селениях, местами культа были рощи, водоемы, деревья и камни. Полянские жрецы отправляли культы и бросали жребий при необходимости избрания человеческих жертв. Во время неурожая и голода в жертву приносились младенцы и старики, в урожайные годы — продукты питания. Жрецы произносили молитвы. связанные с урожаем. Производились гадания. Главным божеством антов и полян был Перун .

Близким к жрецам был слой сказителей . Благодаря сообщению о венедах, которые были задержаны византийцами, можно сказать, что сказители уже тогда вели свое повествование под гусельный наигрыш и выделялись из числа общинников , переходили с места на место и иногда выступали посредниками в переговорах между племенами. Изображение семиструнных гусель имеется на фигурках антского типа из-под Велестино. До нас дошли сказания об антском времени: о князьях Бусе. Кие. об обрах. о хазарах .

Протогорода

С усложнением социальной структуры антского общества появляются протогородские поселения. К антскому времени относят возникновение Киева. имевшего значение религиозного и племенного центра. Пастырское городище имело полиэтническое население. Здесь жили воины и ремесленники, которые производили гончарную посуду и украшения , распространявшиеся далеко за пределы города и антской земли. В антское время возникает и город Волынь на Западном Буге. известный как поселение воинов и центр племенного союза волынян. «Грады» ещё не имели роли торговых центров. Их население было непостоянным, включало князя, воинов и жрецов. Здесь проходили веча, религиозные праздники, пиры, а крепости служили для обороны.

Анты. Загадка исчезнувшего народа

От древних хронистов и историков нам известно, что в VI веке в По­днепровье жил народ анты. Но уже к VII веку он бесследно исчез. Кем были загадочные анты? Куда ушли? Что означало это название? Какое отношение имеют они к Древней Руси? Споры на эту тему не утихают несколько столетий. По мнению советского академика Б.А. Рыбакова, анты — это русы, то есть предки русских, украинцев и белорусов. По предположению украинского профессора М.С. Грушевского — исключительно украинцы, а по версии историка-эмигранта Г.В. Вернадского — аланы. Ну и наконец, многие помнят исторический роман В.И. Иванова «Русь изначальная», где на Днепре в VI веке оперируют анты-русы, а их врагами выступают хазары и византийцы.

Большинство историков сходится во мнении, что анты VI века — это славяне, приводя в доказательство археологические находки т.н. пражско-пеньковской археологической культуры. Но в то же время очевидно, что анты — аланское, а не славянское слово. Почему же и когда часть славян приняла его в качестве своего имени? И кто такие анты? Наши предки или пращуры других этносов? Течет ли в русских кровь антов?

Кто такие АНТЫ?

​Анты — объединение древнеславянских племён, встречающееся в византийских и готских источниках VI—VII веков. Анты частично унаследовали киммерийско-скифскую и сарматскую культуру.

Анты. Загадка исчезнувшего народа

В VI веке, накануне аварского вторжения, анты жили на территории Украины в междуречье Днепра и Днестра, примыкающем к Черному морю.

В период наивысшего расцвета занимали территорию от Дона до Румынии и дальше на Балканию. Во время раскопок археологи обнаружили укреплённые пункты, где нашли оружие, ценные украшения. Это свидетельствует, что кроме гражданского населения, здесь жили воины. Анты были закалёнными воинами. Каждый воин имел на вооружении два небольших копья, деревянные луки и стрелы.

Возглавлял антские объединения военный вождь. Ближайшее окружение военного вождя составляли старейшины племён. Военные вожди имели дружины, из которых со временем выделялись зажиточные люди. Пленных превращали в рабов. С нападением аваров в значительной мере связывается исчезновение с исторической арены антов. В последний раз анты упоминаются в 602 году.

Этническая принадлежность антов

Традиционной считается версия, отождествляющая антов со славянами. Она основана на свидетельствах Прокопия Кесарийского, а также на анализе антских имен.

Источники: www.bolshoyvopros.ru, www.rpi.su, dic.academic.ru, w.w.w.veche.ru, www.liveinternet.ru, znaxar.com

12 подвигов Геракла

Гиперборея в Индийском эпосе

Остров Сирен

Победа Гора над Сетом

Правильное расположение объектов строительства на приусадебном участке

Строительство различных сооружений на даче выполняют для решения различных задач. Здесь важно соблюдать различные строительные, а также санитарно-технические нормы, которые позволят ...


Изобретения и научные открытия 17 века

17 век или 1600-е гг. включают период времени с 1601 по 1700 гг. В течение 17 столетия произошли значительные ...


Богиня Сарасвати

Сарасвати богиня звука, речи, мелодии, дарующая вдохновение, мудрость постижения Дхармы, а также такие способности, как хорошая память, музыкальный и поэтический дар. ...


Правильный уход на кожей лица весной

После холодов кожа часто шелушится и нуждается в дополнительном увлажнении, но со скрабами и пилингом спешить не следует, кожу ...


Когда начинать занятия с детьми

Специалистами в сфере психологии было установлено, что у детей от восьми месяцев до полутора лет стремительно развиваются клетки – нейроны, поэтому, ...


Письменность в Древнем Египте

Система письменности в Древнем Египте сложилась к началу I династии, то есть примерно в 4 тысячелетии до н. э. ...


Оздоровительный туризм в России

Россия, как известно, славится своим холодным климатом. Это связано с ее географическими особенностями. Но, тем не менее, в летний сезон ...