Крымская война- краткая история

История TUT. Белорусы в войне за Крым и предсмертное письмо князя Паскевича n1.by

В истории России есть такие события, значение которых почему-то преуменьшается. Крымская война одно из таких событий. Закончилась она для России не самым выгодным договором о мире, однако все могло быть гораздо хуже.

Крымская война 1853 - 1856 годов была вызвана соперничеством России и ведущих европейских держав на Ближнем Востоке. Первоначально Россия начала воевать с Турцией за контроль над черноморскими проливами и влиянию на Балканах.

Русская армия начала войну очень успешно. В ноябре усилиями Нахимова русский флот разбил турецкий в Синопском сражении. Это событие дало повод для вмешательства в войну Франции и Англии, под предлогом защиты турецких интересов. Такая защита, в итоге, переросла в открытую агрессию европейцев против России, ибо, Франция и Англия не хотели усиления русского государства.

В 1854 эти странны официально объявили войну Российской Империи. Основные боевые действия Крымской войны развернулись в Крыму. Союзники высадились в Евпатории и начали наступление на военно-морскую базу Севастополь. Героической обороной города руководили выдающиеся русские флотоводцы Корнилов и Нахимов. Под их командованием слабо защищенный с суши город, был превращен в настоящую крепость.

После падения Малахова кургана, защитники города покинули Севастополь. Русские войска сумели взять турецкую крепость Карс, что немного уравновесило чашу весов союзников и Российской Империи. После этого события начались мирные переговоры. Мир был подписан в Париже, в 1856 году. Парижский мир лишал Россию возможности иметь флот на Черном море, также страна лишилась части Бессарабии, устья Дуная и утратила право покровительства над Сербией.

Поражение в Крымской Войне поставило перед русским обществом множество вопросов о его причинах. Правительство оказалось на исторической развилке дорог, и ему предстояло сделать выбор, в каком направлении пойдет Россия. Крымская война стала неким катализатором дальнейших реформ в Российской Империи и инновационных преобразованиях.

Крымская Война 1853-1856 Гг Доклад КраткоПо желанию цесаревича Александра Александровича, военному министерству было поручено выделить автора для составления книги о Крымской войне, и в особенности, героической Севастопольской обороне. Таким автором был выбран полковник Дубровин, уже известный специалист по этому периоду, бывший редактором Севастопольского сборника. Дубровин столкнулся с рядом ограничений при работе, в частности ему было отказано в доступе к дипломатической и секретной переписке, что не позволяло полностью выявить подоплеку произошедших событий.

История Крымской войны вышла в свет спустя четверть века: Дубровин не стал в дальнейшем править текст, и издал ту самую рукопись, что в свое время представил Александру.

Репринтное воспроизведение изданий 1900 года.

Источники: znanija.com, www.ote4estvo.ru, ppt4web.ru, www.livelib.ru, prezentacii.com

Ахурамазда и Има

Бог Атон

Белобог и чернобог

Морван де Леон. Часть1

Викинги - северные люди

Термин, вероятно, связан с глаголом wiking, который ранее на севере означал идти в море для приобретения богатства и славы. Даны ...


Хорс-бог солнечного света

Хорс – румяный от мороза, улыбчивый мужчина средних лет. Он одет в прохладные, но нежные цвета, его рубаха и штаны ...


Что такое зиккурат

Зиккурат - храмовая башня, принадлежность главных храмов вавилонской и ассирийской цивилизаций. Название происходит от вавилонского слова sigguratu - вершина, в ...


Маршал Рокоссовский К. К.

Рокоссовский Константин Константинович родился в декабре 1896 года в городе Великие Луки, в семье машиниста. Отец Рокоссовского был поляком, ...


Многоразовый космический корабль Orion

Ракета-носитель Delta IV с многоразовым космическим кораблем Orion стартовала 5 декабря 2014 года с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Основной ...


Подземное укрытие подлодок

В 19471955 годах в Балаклаве был построен секретный подземный комплекс для ремонта, снаряжения и укрытия подводных лодок. Располагается он внутри ...


Сунь-цзы Искусство войны

Был человек, которой имел всего 30 000 войска, и в Поднебесной никто не мог противостоять ему. Кто это? Отвечаю: ...