Коллективизация

Главная » Страницы прошлого

Коллективизация в СССР задачи урока

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в тот период существовало немало более серьезных проблем. Решение о проведении коллективизации в СССР принято на 15 съезда партии в 1927 г. Причинами коллективизации стали, прежде всего:

  • необходимость крупных капиталовложений в промышленность для проведения индустриализации страны;
  • и «кризис хлебозаготовок», с которым столкнулись власти в конце 20-х годов.

Начало коллективизации крестьянских хозяйств приходится на 1929 г. В этот период были заметно увеличены налоги на единоличные хозяйства. Начался процесс раскулачивания – лишения имущества и, часто, высылки зажиточных крестьян. Шел массовый забой скота – крестьяне не желали отдавать его в колхозы. Члены Политбюро, возражавшие против жесткого давления на крестьянство обвинялись в правом уклоне.

Но, по мнению Сталина, процесс шел не достаточно быстро. Зимой 1930 г. ВЦИКом было принято решение о проведении сплошной коллективизации сельского хозяйства в СССР в максимально сжатые сроки, за 1 – 2 года. Крестьян принуждали вступать в колхозы, угрожая раскулачиванием. Изъятие из деревни хлеба привело к страшному голоду 1932 – 33 гг. разразившемуся во многих районах СССР. В тот период, по минимальным подсчетам, погибло 2,5 млн. человек.

В итоге коллективизация нанесла ощутимый удар по сельскому хозяйству. Снизилось производство зерна, количество коров и лошадей уменьшилось более чем в 2 раза. От массового раскулачивания и вступления в колхозы выиграли только самые неимущие слои крестьян. Несколько улучшилось положение на селе только в период 2 пятилетки. Проведение коллективизации стало одним из важных этапов утверждения нового режима.

Коллективизация в СССР: причины, методы проведения, итоги коллективизации

Коллективизация сельского хозяйства СССР - это объединение мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные коллективные путем производственного кооперирования.

Хлебозаготовительный кризис 1927 - 1928 гг. поставил под угрозу планы индустриализации.

XV съезд ВКП провозгласил коллективизацию основной задачей партии в деревне. Проведение курса на коллективизацию выразилось в повсеместном создании колхозов, которым предоставлялись льготы в области кредита, налогообложения, снабжения сельхозтехникой.

В ноябре 1929 г. была опубликована статья Сталина Год великого перелома, означавшая отказ от принципа добровольного вступления в колхоз и переход к насильственной коллективизации.

Цели коллективизации:
- увеличение вывоза зерна для обеспечения финансирования индустриализации;
- осуществление социалистических преобразований в деревне;
- обеспечение снабжения быстро растущих городов.

Темпы проведения коллективизации:
- весна 1931 г. - основные зерновые районы ;
- весна 1932 г. - Центральная Черноземная область, Украина, Урал, Сибирь, Казахстан;
- конец 1932 г. - остальные районы.

В ходе массовой коллективизации была проведена ликвидация кулацких хозяйств - раскулачивание. Прекращалось кредитование и усиливалось налоговое обложение частных хозяйств, отменялись законы об аренде земли и найме рабочей силы. Было запрещено принимать кулаков в колхозы.

Весной 1930 г. начались антиколхозные выступления . В марте 1930 г. Сталин опубликовал статью Головокружение от успехов, в которой возложил ответственность за насильственную коллективизацию на местные власти. Большинство крестьян вышло из колхозов. Однако уже осенью 1930 г. власти возобновили насильственную коллективизацию.

Коллективизация была завершена к середине 30-х годов: 1935 г. в колхозах - 62% хозяйств, 1937 г. - 93%.

Последствия коллективизации были крайне тяжелыми:
- сокращение валового производства зерна, поголовья скота;
- рост экспорта хлеба;
- массовый голод 1932 - 1933 гг. от которого умерло свыше 5 млн. человек;
- ослабление экономических стимулов развития сельскохозяйственного производства;
- отчуждение крестьян от собственности и результатов своего труда.

Итоги коллективизации

О роли сплошной коллективизации и о ее просчетах, перегибах и ошибках я уже упомянула выше. Теперь подведу итоги коллективизации:

1. Устранение зажиточного фермерства- кулачества с разделом его имущества между государством, колхозами и беднотой.

2. Избавление села от социальных контрастов, чересполосицы, межевания и т.д. Окончательное обобществление огромной доли обрабатываемых земель.

Коллективизация в СССР - Презентация 4053-14

3. Начало оснащения сельской экономики средствами современной экономики и связи, ускорение электрификации села

4. Уничтожение сельской промышленности-сектора первичной переработки сырья и продовольствия.

5. Восстановление в форме колхозов архаической и удобоуправляемой сельской общины. Укрепление политико-административного контроля над самым многочисленным классом- крестьянством.

6. Разорение многих районов Юга и Востока- большей части Украины, Дона, Западной Сибири в ходе борьбы вокруг коллективизации. Голод 1932-1933гг.- «критическая продовольственная ситуация».

7. Застой в производительности труда. Длительный упадок животноводства и обострение мясной проблемы.

Разрушительные последствия первых шагов коллективизации были осуждены и самим Сталиным в его статье «Головокружение от успехов», появившейся еще в марте 1930г. В ней он декларативно осуждал нарушение принципа добровольности при записи в колхозы. Тем не менее, даже после выхода его статьи запись в колхозы осталась фактически принудительной.

Последствия слома векового хозяйственного уклада в деревне были крайне тяжелыми.

Производительные силы сельского хозяйства оказались подорванными на годы вперед: за 1929-1932гг. поголовье крупного рогатого скота и лошадей сократилось на треть, свиней и овец,- больше, чем вдвое. Голод, обрушившийся на ослабленную деревню в 1933г. унес жизни свыше пяти миллионов человек. От холода, голода, непосильного труда погибли и миллионы раскулаченных.

И в то же время, многие цели, которые ставили большевики, были достигнуты. При том, что численность крестьян сократилась на треть, а валовое производства зерна на 10%, его государственные заготовки в 1934г. по сравнению с 1928г. выросли в два раза. Была обретена независимость от импорта хлопка и других важных сельскохозяйственных сырьевых культур.

В короткий срок аграрный сектор, где господствовала мелкотоварная малоуправляемая стихия, оказался во власти жесткой централизации, администрирования, приказа, превратился в органическую составную часть директивной экономики.

Действенность коллективизации прошла проверку во время второй мировой войны, события которой вскрыли как мощь огосударствленной экономики, так и ее уязвимые стороны. Отсутствие в годы войны больших продовольственных запасов явилось последствием коллективизации- истребления единоличниками коллективизируемого скота, отсутствия прогресса в производительности труда в большинстве колхозов. В годы войны государство вынуждено было принять помощь из-за рубежа.

В рамках первой меры в страну поступило значительное количество муки, консервов и жиров, главным образом из США и Канады; продовольствие как и прочие товары, поставлялось союзниками по настоянию СССР в порядке ленд-лиза, т.е. фактически в кредит с расчетом после войны, в связи с чем страна оказалась на долгие годы втянутая в долги.

Первоначально предполагалось, что коллективизация сельского хозяйства будет осуществляться постепенно, по мере того, как крестьяне осознают преимущества кооперации. Однако хлебозаготовительный кризис 1927/28 гг. показал, что сохранение рыночных отношений между городом и деревней в условиях начавшейся индустриализации проблематично. В партийном руководстве преобладали сторонники отказа от нэпа.
Проведение сплошной коллективизации давало возможность перекачивать средства из деревни на нужды индустриализации. С осени 1929 г. крестьян насильственно стали загонять в колхозы. Сплошная коллективизация встретила сопротивление крестьян, как активное в форме восстаний и бунтов, так и пассивное, которое выразилось в бегстве людей из деревни и нежелании работать в коллективных хозяйствах.
Ситуация в деревне была настолько обострилась, что весной 1930 г. руководство было вынуждено предпринять шаги по ликвидации «перегибов в колхозном движении», однако курс на коллективизацию был продолжен. Насильственная коллективизация сказалась на результатах сельскохозяйственного производства. К трагическим последствиям коллективизации относится голод 1932 г.
В основном коллективизация была завершена к концу первой пятилетки, когда ее уровень достиг 62%. К началу Второй мировой войны было коллективизировано 93% хозяйств.

Экономическое развитие СССР в 1928-1940 гг.

За годы первых пятилеток СССР совершил беспрецедентный промышленный рывок. Валовой общественный продукт вырос в 4,5 раза, национальный доход более, чем в 5 раз. Общий объем промышленной продукции – в 6.5 раза. Вместе с тем заметны диспропорции в развитии отраслей группы А и Б. Производство сельскохозяйственной продукции фактически топталось на месте.
Таким образом в итоге «социалистического наступления» ценой огромных усилий были достигнуты значительные результаты по превращению страны в индустриальную державу. Это способствовало повышению роли СССР на международной арене.

Источники: historykratko.com, zubolom.ru, www.bibliotekar.ru, ido-rags.ru, prezentacii.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, непохожей на все остальные, ...


Родина Одиссея

Расположенный в Ионическом море греческий остров Итака считается островом легендарного царя Одиссея. И хотя археологи еще ...


Реформы Ивана Грозного

Иван Четвёртый был сыном князя Василия Третьего и Елены Глинской. Когда отец Ивана умер, его правление на ...


Двухколесный электромобиль

Разработан двухколесный электрический автомобиль С-1, который не падает без движения как мотоцикл. Компания Lit Motors из Сан-Франциско ...


Какая вера в Египте

Купцы привезли Иосифа в Египет и продали одному царедворцу, по имени Потифару . Живя в Египте, ...


Несбывшиеся надежды Избранной рады

Кто в отрочестве не мечтал преобразовать мир. Да что там, был полон решимости очистить «Авгиевы конюшни», а ...


Тайна Ноева ковчега

В 1840 году в турецком журнале (Стамбул) появилось сообщение об обнаружении ковчега. В статье детально рассказывалось о ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды