Коллективизация

Главная » Страницы прошлого

Коллективизация в СССР задачи урока

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в тот период существовало немало более серьезных проблем. Решение о проведении коллективизации в СССР принято на 15 съезда партии в 1927 г. Причинами коллективизации стали, прежде всего:

  • необходимость крупных капиталовложений в промышленность для проведения индустриализации страны;
  • и «кризис хлебозаготовок», с которым столкнулись власти в конце 20-х годов.

Начало коллективизации крестьянских хозяйств приходится на 1929 г. В этот период были заметно увеличены налоги на единоличные хозяйства. Начался процесс раскулачивания – лишения имущества и, часто, высылки зажиточных крестьян. Шел массовый забой скота – крестьяне не желали отдавать его в колхозы. Члены Политбюро, возражавшие против жесткого давления на крестьянство обвинялись в правом уклоне.

Но, по мнению Сталина, процесс шел не достаточно быстро. Зимой 1930 г. ВЦИКом было принято решение о проведении сплошной коллективизации сельского хозяйства в СССР в максимально сжатые сроки, за 1 – 2 года. Крестьян принуждали вступать в колхозы, угрожая раскулачиванием. Изъятие из деревни хлеба привело к страшному голоду 1932 – 33 гг. разразившемуся во многих районах СССР. В тот период, по минимальным подсчетам, погибло 2,5 млн. человек.

В итоге коллективизация нанесла ощутимый удар по сельскому хозяйству. Снизилось производство зерна, количество коров и лошадей уменьшилось более чем в 2 раза. От массового раскулачивания и вступления в колхозы выиграли только самые неимущие слои крестьян. Несколько улучшилось положение на селе только в период 2 пятилетки. Проведение коллективизации стало одним из важных этапов утверждения нового режима.

Коллективизация в СССР: причины, методы проведения, итоги коллективизации

Коллективизация сельского хозяйства СССР - это объединение мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные коллективные путем производственного кооперирования.

Хлебозаготовительный кризис 1927 - 1928 гг. поставил под угрозу планы индустриализации.

XV съезд ВКП провозгласил коллективизацию основной задачей партии в деревне. Проведение курса на коллективизацию выразилось в повсеместном создании колхозов, которым предоставлялись льготы в области кредита, налогообложения, снабжения сельхозтехникой.

В ноябре 1929 г. была опубликована статья Сталина Год великого перелома, означавшая отказ от принципа добровольного вступления в колхоз и переход к насильственной коллективизации.

Цели коллективизации:
- увеличение вывоза зерна для обеспечения финансирования индустриализации;
- осуществление социалистических преобразований в деревне;
- обеспечение снабжения быстро растущих городов.

Темпы проведения коллективизации:
- весна 1931 г. - основные зерновые районы ;
- весна 1932 г. - Центральная Черноземная область, Украина, Урал, Сибирь, Казахстан;
- конец 1932 г. - остальные районы.

В ходе массовой коллективизации была проведена ликвидация кулацких хозяйств - раскулачивание. Прекращалось кредитование и усиливалось налоговое обложение частных хозяйств, отменялись законы об аренде земли и найме рабочей силы. Было запрещено принимать кулаков в колхозы.

Весной 1930 г. начались антиколхозные выступления . В марте 1930 г. Сталин опубликовал статью Головокружение от успехов, в которой возложил ответственность за насильственную коллективизацию на местные власти. Большинство крестьян вышло из колхозов. Однако уже осенью 1930 г. власти возобновили насильственную коллективизацию.

Коллективизация была завершена к середине 30-х годов: 1935 г. в колхозах - 62% хозяйств, 1937 г. - 93%.

Последствия коллективизации были крайне тяжелыми:
- сокращение валового производства зерна, поголовья скота;
- рост экспорта хлеба;
- массовый голод 1932 - 1933 гг. от которого умерло свыше 5 млн. человек;
- ослабление экономических стимулов развития сельскохозяйственного производства;
- отчуждение крестьян от собственности и результатов своего труда.

Итоги коллективизации

О роли сплошной коллективизации и о ее просчетах, перегибах и ошибках я уже упомянула выше. Теперь подведу итоги коллективизации:

1. Устранение зажиточного фермерства- кулачества с разделом его имущества между государством, колхозами и беднотой.

2. Избавление села от социальных контрастов, чересполосицы, межевания и т.д. Окончательное обобществление огромной доли обрабатываемых земель.

Коллективизация в СССР - Презентация 4053-14

3. Начало оснащения сельской экономики средствами современной экономики и связи, ускорение электрификации села

4. Уничтожение сельской промышленности-сектора первичной переработки сырья и продовольствия.

5. Восстановление в форме колхозов архаической и удобоуправляемой сельской общины. Укрепление политико-административного контроля над самым многочисленным классом- крестьянством.

6. Разорение многих районов Юга и Востока- большей части Украины, Дона, Западной Сибири в ходе борьбы вокруг коллективизации. Голод 1932-1933гг.- «критическая продовольственная ситуация».

7. Застой в производительности труда. Длительный упадок животноводства и обострение мясной проблемы.

Разрушительные последствия первых шагов коллективизации были осуждены и самим Сталиным в его статье «Головокружение от успехов», появившейся еще в марте 1930г. В ней он декларативно осуждал нарушение принципа добровольности при записи в колхозы. Тем не менее, даже после выхода его статьи запись в колхозы осталась фактически принудительной.

Последствия слома векового хозяйственного уклада в деревне были крайне тяжелыми.

Производительные силы сельского хозяйства оказались подорванными на годы вперед: за 1929-1932гг. поголовье крупного рогатого скота и лошадей сократилось на треть, свиней и овец,- больше, чем вдвое. Голод, обрушившийся на ослабленную деревню в 1933г. унес жизни свыше пяти миллионов человек. От холода, голода, непосильного труда погибли и миллионы раскулаченных.

И в то же время, многие цели, которые ставили большевики, были достигнуты. При том, что численность крестьян сократилась на треть, а валовое производства зерна на 10%, его государственные заготовки в 1934г. по сравнению с 1928г. выросли в два раза. Была обретена независимость от импорта хлопка и других важных сельскохозяйственных сырьевых культур.

В короткий срок аграрный сектор, где господствовала мелкотоварная малоуправляемая стихия, оказался во власти жесткой централизации, администрирования, приказа, превратился в органическую составную часть директивной экономики.

Действенность коллективизации прошла проверку во время второй мировой войны, события которой вскрыли как мощь огосударствленной экономики, так и ее уязвимые стороны. Отсутствие в годы войны больших продовольственных запасов явилось последствием коллективизации- истребления единоличниками коллективизируемого скота, отсутствия прогресса в производительности труда в большинстве колхозов. В годы войны государство вынуждено было принять помощь из-за рубежа.

В рамках первой меры в страну поступило значительное количество муки, консервов и жиров, главным образом из США и Канады; продовольствие как и прочие товары, поставлялось союзниками по настоянию СССР в порядке ленд-лиза, т.е. фактически в кредит с расчетом после войны, в связи с чем страна оказалась на долгие годы втянутая в долги.

Первоначально предполагалось, что коллективизация сельского хозяйства будет осуществляться постепенно, по мере того, как крестьяне осознают преимущества кооперации. Однако хлебозаготовительный кризис 1927/28 гг. показал, что сохранение рыночных отношений между городом и деревней в условиях начавшейся индустриализации проблематично. В партийном руководстве преобладали сторонники отказа от нэпа.
Проведение сплошной коллективизации давало возможность перекачивать средства из деревни на нужды индустриализации. С осени 1929 г. крестьян насильственно стали загонять в колхозы. Сплошная коллективизация встретила сопротивление крестьян, как активное в форме восстаний и бунтов, так и пассивное, которое выразилось в бегстве людей из деревни и нежелании работать в коллективных хозяйствах.
Ситуация в деревне была настолько обострилась, что весной 1930 г. руководство было вынуждено предпринять шаги по ликвидации «перегибов в колхозном движении», однако курс на коллективизацию был продолжен. Насильственная коллективизация сказалась на результатах сельскохозяйственного производства. К трагическим последствиям коллективизации относится голод 1932 г.
В основном коллективизация была завершена к концу первой пятилетки, когда ее уровень достиг 62%. К началу Второй мировой войны было коллективизировано 93% хозяйств.

Экономическое развитие СССР в 1928-1940 гг.

За годы первых пятилеток СССР совершил беспрецедентный промышленный рывок. Валовой общественный продукт вырос в 4,5 раза, национальный доход более, чем в 5 раз. Общий объем промышленной продукции – в 6.5 раза. Вместе с тем заметны диспропорции в развитии отраслей группы А и Б. Производство сельскохозяйственной продукции фактически топталось на месте.
Таким образом в итоге «социалистического наступления» ценой огромных усилий были достигнуты значительные результаты по превращению страны в индустриальную державу. Это способствовало повышению роли СССР на международной арене.

Источники: historykratko.com, zubolom.ru, www.bibliotekar.ru, ido-rags.ru, prezentacii.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Выбирать ли бронированные двери?

С одной стороны, качественные бронированные двери производятся как раз для защиты жилья. Чтобы как можно дольше сопротивляться ...


Ответ Тора гному Альвису

- Я пришел посватать твою дочь, Сиф, - с важным видом сказал гном. - Посвататься? Ты хочешь жениться на ...


Феодальная раздробленность на Руси феодалы на руси

Вообще, государство возникает первоначально чаще всего как реакция на внешнюю угрозу. Для этого необходим сильный лидер, который ...


Трагическая судьба Мэрилин Монро

Что-то не припоминается, чтобы кто-то не помнил знаменитую американскую блондинку . Она до сих пор популярна ...


Можно ли повысить эффективность работы

Существует простой способ решения многих срочных и важных задач - не откладывать. Однако ежедневно люди заморачиваются многими ...


Гиперборея

Гиперборея – легендарная страна на севере, в переводе с древ­негреческого означающая «за Бореем». Греческий бог Борей считался богом ...


Богиня Гера

Гера , в греческой мифологии царица богов, богиня воздуха, покровительница семьи и брака. Гера, старшая дочь ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды