Княжества Древней Руси

Города древней руси

В эпоху феодальной раздробленности возвысились три центра, которые начали процесс собирания земель. На юго-западе таким центром стал Владимир-Волынский, на северо-западе – Великий Новгород, а на северо-востоке – Владимир-на-Клязьме. Возвышение Великого Новгорода было связано с его особым положением во времена единой Руси: многие великие князья до воцарения в Киеве были наместниками своих отцов в Новгороде.

Возвышение Владимира-Волынского и Владимира-на-Клязьме было связано с деятельностью правивших в этих городах удельных князей: Мстислава Галицкого и Андрея Боголюбского. Эти могущественные правители подчиняли себе соседние удельные княжения и участвовали в борьбе за право княжить в Киеве. Однако их могущество уже мало зависело от того, кто титуловался великим князем.

Три новых центра Руси начали собирать вокруг себя земли в начале ХII столетия, но этот процесс был остановлен в середине века монголо-татарским нашествием. Со временем старые центры пришли в упадок. Централизация русских земель завершилась к середине ХVI века.

Русские княжества в XII-XIII

Одно из самых известных княжеств Древней Руси это, конечно же, Владимиро-Суздальское. Многострадальные и героические города Суздаль и Владимир восточные форпосты Древней Руси во времена татаро-монгольского нашествия.

Наше историческое наследие, культура наших предков первые из ассоциаций, приходящих на ум, когда задумываешься о таком маршруте, как Золотое кольцо России. Города, входящие в его состав, хранят в себе бесценное богатство нашей Родины.

Россия очень богата природными ресурсами, и это богатство делало ее привлекательной в качестве торгового партнера. По этой причине еще с давних времен Россия вела активную торговлю, что способствовало укреплению ее отношений с другими государствами.

Фото - Древняя Русь в картинах Всеволода ИвановаОбширная территория России всегда была привлекательна для иноземных захватчиков, поэтому она имела сильную армию, и это также усиливало влияние России на мировой арене. Благодаря суровым климатическим условиям на большей части страны, многие военные кампании против России терпели крах .  Но, разумеется, это были лишь косвенные причины победы.

Стоит отметить, что долгое время суровые климатические условия затрудняли заселение северо-восточных частей России.

С древних времен сложилась особая роль государства в истории России. Государство стояло на особой ступени, являясь инициатором преобразований. Такая роль в первую очередь объясняется чрезвычайной силой власти, порой даже жестокостью, но для такой страны, как Россия всегда была необходима «сильная рука», которая бы управляла ею.

Как бы то ни было, история России неразрывно связана с государством, которое влияло на ход событий на протяжении многих лет и до сих пор.

В период IX – второй половины X в. Древнерусское Киевское государство постепенно подчинило ряд племенных союзов своей власти, но в состав Руси вошли не все союзы восточнославянских племен. Еще были независимы южные уличи и тиверцы, хорваты в Прикарпатье, северные племена: вятичи, радимичи и кривичи. Киевская Русь занимала большую территорию, охватившую лесостепь и широкую полосу лесных земель, идущую от Киева на север к Западной Двине и Ильменю. По площади этнос Русь начала IX в. равнялась всей Византийской империи 814 г.

IX – X вв. были временем постепенного вовлечения в зависимость от Киева восточнославянских союзов племенных княжеств. Так, древляне были обложены данью еще в IX в. но полное их подчинение относится к 945-946 гг. Для земель дряговичей, радимичей и кривичей первый этап подчинения относится к IX в. второй – к концу X в. вятичей – соответственно ко второй половине X и второй половине XI. Вятичи дольше всех боролись за свою самостоятельность. Хорваты были подчинены Киеву в конце X в. Земли уличей и тиверцев в X в. были заняты тюркскими кочевниками – печенегами.

Источники: histerl.ru, 900igr.net, www.viktur.ru, knowledge.allbest.ru, coolreferat.com

Религия Древней Греции

Дети Локи – несчастья богам

Сын Ахилла

Настоящая чупакабра

Что мы знаем о металлоконструкциях

Самые первые конструкции из металла, которые были изготовлены в нашей стране, - это стропила старого Кремлевского дворца (17 век). Необходимость ...


Как всё успевать

Каждый день, как обычно, на нас наваливается куча дел, которые нужно было выполнить еще вчера, и целый ворох вопросов, которые требуется ...


Ассирийка

В 80-е годы XX века в России была популярна Евгения Давиташвили. Эта представительница древнего народа – ассирийцев, обладала уникальным даром целительства ...


Оптимизация пространства площадки для отдыха с беседкой

Возможно ли узкий участок сада превратить в комфортную и привлекательную зону отдыха? Конечно, возможно. Как поступают дизайнеры, если помещение длинное и ...


Самая большая бензопила в мире

В наше пора бензопила есть, почти, у каждого владельца загородного дома: регулярно возникает надобность в заготовке дров, удалении лишних ветвей или ...


Великая океанская дорога

Одним из узнаваемых символов Австралии считается Great Ocean Road – знаменитая океанская дорога, протянувшаяся от Варнамбула до небольшого города Торки. Непременно ...


Стоп комар

Летний период – благодатное время не только для уставших от долгой зимы и соскучившихся по солнцу людей, но и для ...