Князь Олег Вещий

Главная » Страницы прошлого

thebestartt.com / князь олег вещий фото

После смерти Рюрика в 879 г. из-за малолетства его сына Игоря князем Новгородским стал его родственник Олег. Князь Олег был очень предприимчивым и воинственным. Как только власть оказалась у него в руках, Олег задумал захватить водный путь в Грецию, а для этого приходилось завоевывать всех славян, живших по Днепру.

Т.к. для достижения поставленных целей одной дружины было мало, князь Олег собрал войско из ильменских славян, кривичей, финских племен и двинулся на юг. По пути он овладел Смоленском, затем взял Любеч, где оставил свои отряды под начальством приближенных ему людей, а сам князь Олег предпринял поход на Киев.

В Киеве в то время правили Аскольд и Дир, которые не принадлежали к княжескому роду. Олег хитростью выманил их из города, и приказал убить. Киевляне сдались без боя, Олег стал князем Киевским, а Киев провозглашен «матерью русских городов».

Олег провел работы по укреплению оборонительных сооружений города, в 883-885 гг. совершил несколько успешных походов по захвату славянских племен, тем самым расширяя владения, подвластные Киеву. Князь Олег подчинил себе славян, живших по берегам Днепра, древлян , северян, радимичей , а также по Бугу и Днестру. Всюду он строил города и крепости.

Внутренняя политика князя Олега, как и других древнерусских князей, была сведена к сбору подати с покоренных племен. Дань была едина на всей территории Руси.

В 907 г. князь Олег совершил очень удачный поход на Византию. Греки, испугавшись огромного войска, предложили киевскому князю большую дань. Приняв дань, Олег кроме того, потребовал с них разных льгот купцам. Через пять лет он скрепил мир с греками письменным договором.

После этого похода все дивились уму и хитрости великого князя Олега, стали слагать легенды, будто он одарен особенными свойствами и прозвали его Вещим .

Князь Олег Вещий умер в 912 г. По преданию, он спросил у волхва о причине своей смерти, на что тот ответил: «Князь, умрешь ты от своего любимого коня». С тех пор Олег больше не садился на него. Смерть князя Олега случилась, когда он решил посмотреть кости давно умершего коня. Из черепа выползла змея и ужалила его.

Князь Олег

Князь Олег, в последствии прозванный в народе Вещим, начал править в Новгороде после смерти Рюрика. Он стремился всеми силами расширить свои владения, ему подчинились славянские племена. среди которых были весь и кривичи.

Из люда подчиненных племен и варяжских наемников, Олег собрал большое сильное войско. Путь князя лежал на юг. Он захватил Смоленск и оставил там править одного из своих приближенных. Дальше путь дружины Олега лежал в землю северян, где был взят город Любеч.

В 882 году войско двинулось на Киев, где еще со времен Рюрика правили Аскольд и Дир. С помощью хитрости, Олег выманил Аскольда и Дира, убил их. После взятия Киева, провозгласил город столицей своего государства. Се буди мати городам русских. Именно с него пошло это распространенное выражение. С момента взятия Киева, начинается история Киевской Руси.

Князя Олега, как и остальных первых русских князей, не особо интересовала внутренняя политика. Он стремился всеми правдами и не правдами расширить земельные владения молодого русского государства. Князь совершил удачный поход на Константинополь. наведя ужас на греков и не пролив ни капли русской крови. Получил богатые дары и выгодные торговые условия для русских купцов. За сей успех Олега стали именовать Вещим.

Правление князя Олега

В 879 г. оставив малолетнего сына Игоря, умер новгородский князь Рюрик. Правление взял в свои руки князь Олег Вещий, князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882. Стремясь расширить свои владения, князь собрал достаточно сильное войско. В него вошли кривичи, ильменские славяне и представители финских племен. Двинувшись на юг, Олег присоединил к своим владениям города Смоленск и Любеч. Однако планы молодого правителя были более грандиозны. Отдав власть в завоеванных городах верным ему людям, воинственный князь двинулся к Киеву. Поход князя Олега на Киев увенчался полным успехом. В 882 г. город был захвачен, а его правители, Аскольд и Дир, убиты. Олег взошел на киевский престол. Этот же год считается датой возникновения государства Киевская Русь.

Правление князя Олега в Киеве началось с укрепления городских стен и защитных сооружений. Границы Киевской Руси, так же, укреплялись небольшими крепостями «заставами», где несли постоянную службу дружинники. Князь в 883 – 885 гг. предпринял несколько успешных походов. Были подчинены славянские племена, селившиеся по берегам Днепра, радимичи, жившие на берегах Днестра, Буга, Сожа, древляне и северяне. По приказу Олега в захваченных землях строились города. Покоренные племена были обязаны платить подати. Собственно вся внутренняя политика Олега, как и других князей того времени, сводилась к сбору податей.

Внешняя политика Олега была успешной. Важнейшим событием стал поход на Византию в 907 г. Князь собрал для этого похода огромное по тем временам войско . Византия, несмотря на оборонительные хитрости греков, была захвачена, пригороды – разграблены. Результатом похода стала богатая дань, а так же, торговые льготы для русских купцов. Через 5 лет мир с Византией был подтвержден заключением письменного договора. Именно после этого похода великий Киевский князь Олег, основатель государства Киевская Русь, стал называться Вещим.

Олег Вещий

Один из величайших правителей Руси умер в 912 г. Смерть князя Олега окутана легендами. По одной из них, наиболее известной, Олег спросил о своей смерти встреченного на дороге волхва. Тот предсказал князю гибель от любимого боевого коня. На этого коня князь никогда больше не садился, но приказал приближенным ухаживать и заботиться о нем. Через много лет Олег пожелал увидеть кости коня, решив, что волхв ошибся. Князь наступил на череп из которого выползла ядовитая змея и ужалила его. После смерти Олег был похоронен в Киеве, но существует и другая версия гибели князя, согласно которой воинственный Олег погиб в бою.

Биография Олега, ставшего первым князем, жизнь и деяния которого подтверждены летописями, стала источником для множества легенд и литературных произведений. Одно из них - «Песнь о Вещем Олеге» принадлежит перу Пушкина.

Внутренняя политика при Олеге сводилась к сбору дани с покорённых племён. Дань была фиксированной на всей государственной территории.

Внешняя политика времен правления князя Олега

907 год ознаменовался для князя Олега и Руси очень удачным походом на Византию. Испугавшись огромного войска и попавшись на уловку Олега , греки предложили князю киевскому огромную дань, которую он принял на условии, что Византия предоставит русским купцам льготы. Спустя пять лет Олег подписал с греками мирный договор.

Олег Вещий происходит из варягов и прибыл на земли славян вместе с дружиной Рюрика. В большинстве исследований отмечается, что Олег и Рюрик имели родственную связь. Косвенно это подтверждается и фактом передачи ему власти умирающим Рюриком.

Олег Вещий, отмечали современники, отличался воинственностью, что проявилось в его многочисленных походах по захвату славянских городов вдоль Днепра. В 882 году Олег захватывает Киев, провозглашает его «матерью городов русских», тем самым обозначив центр объединения русских земель. Проведя серьезные работы по укреплению оборонительных сооружений Киева, он начинает активную политику присоединения к Киевской Руси соседних славянских племен. В результате этого процесса происходит значительное расширение русских земель, славянские племена перестают платить дань кочевникам, однако, становятся плательщиками княжеской подати, которая была едина  на территории всей Руси.

Олег Вещий в период своего правления смог собрать все русские земли под единым центром в Киеве, таким образом, власть стала носить централизованный характер. Византийский поход представил Русь как мощную державу, способную отстаивать свои интересы в военных действиях, и в то же время проводить взвешенную внешнюю политику.

Источники: historykratko.com, www.ote4estvo.ru, historynotes.ru, student-hist.ru, ahuman.ru


Это интересно

Убийство царя – Сервия Туллия

Очередная победа Сервия Туллия на выборах разбудила зависть и большую ненависть у Луция Тарквиния. Он стал замышлять коварное ...


Идеальный массаж

Сегодня не для кого не секрет, насколько благоприятное влияние оказывает массаж на здоровье человека. Поэтому важно периодически посещать spa ...


Сын Посейдона

Как правило, мифы Древней Греции мы читаем только в детстве, и в столь нежном возрасте нам ...


Максимальный потолок вертолета

Если для самолета это однозначное понятие, определяющее максимальную высоту, которую данный самолет способен набрать, то с вертолетами все ...


В поисках амазонок

Поиски "Амазонии", такого себе Женского царства (очень небедного), ведутся столетиями. Ищут в джунглях, на островах, высоко в горах… ...


Лондонская Национальная галерея

В Лондонской Национальной галерее открылась уникальная выставка. На обозрение широкой публики выставили тридцать произведений великих мастеров XV-XVI веков ...


Лев Толстой

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды