Князь Олег Вещий

thebestartt.com / князь олег вещий фото

После смерти Рюрика в 879 г. из-за малолетства его сына Игоря князем Новгородским стал его родственник Олег. Князь Олег был очень предприимчивым и воинственным. Как только власть оказалась у него в руках, Олег задумал захватить водный путь в Грецию, а для этого приходилось завоевывать всех славян, живших по Днепру.

Т.к. для достижения поставленных целей одной дружины было мало, князь Олег собрал войско из ильменских славян, кривичей, финских племен и двинулся на юг. По пути он овладел Смоленском, затем взял Любеч, где оставил свои отряды под начальством приближенных ему людей, а сам князь Олег предпринял поход на Киев.

В Киеве в то время правили Аскольд и Дир, которые не принадлежали к княжескому роду. Олег хитростью выманил их из города, и приказал убить. Киевляне сдались без боя, Олег стал князем Киевским, а Киев провозглашен «матерью русских городов».

Олег провел работы по укреплению оборонительных сооружений города, в 883-885 гг. совершил несколько успешных походов по захвату славянских племен, тем самым расширяя владения, подвластные Киеву. Князь Олег подчинил себе славян, живших по берегам Днепра, древлян , северян, радимичей , а также по Бугу и Днестру. Всюду он строил города и крепости.

Внутренняя политика князя Олега, как и других древнерусских князей, была сведена к сбору подати с покоренных племен. Дань была едина на всей территории Руси.

В 907 г. князь Олег совершил очень удачный поход на Византию. Греки, испугавшись огромного войска, предложили киевскому князю большую дань. Приняв дань, Олег кроме того, потребовал с них разных льгот купцам. Через пять лет он скрепил мир с греками письменным договором.

После этого похода все дивились уму и хитрости великого князя Олега, стали слагать легенды, будто он одарен особенными свойствами и прозвали его Вещим .

Князь Олег Вещий умер в 912 г. По преданию, он спросил у волхва о причине своей смерти, на что тот ответил: «Князь, умрешь ты от своего любимого коня». С тех пор Олег больше не садился на него. Смерть князя Олега случилась, когда он решил посмотреть кости давно умершего коня. Из черепа выползла змея и ужалила его.

Князь Олег

Князь Олег, в последствии прозванный в народе Вещим, начал править в Новгороде после смерти Рюрика. Он стремился всеми силами расширить свои владения, ему подчинились славянские племена. среди которых были весь и кривичи.

Из люда подчиненных племен и варяжских наемников, Олег собрал большое сильное войско. Путь князя лежал на юг. Он захватил Смоленск и оставил там править одного из своих приближенных. Дальше путь дружины Олега лежал в землю северян, где был взят город Любеч.

В 882 году войско двинулось на Киев, где еще со времен Рюрика правили Аскольд и Дир. С помощью хитрости, Олег выманил Аскольда и Дира, убил их. После взятия Киева, провозгласил город столицей своего государства. Се буди мати городам русских. Именно с него пошло это распространенное выражение. С момента взятия Киева, начинается история Киевской Руси.

Князя Олега, как и остальных первых русских князей, не особо интересовала внутренняя политика. Он стремился всеми правдами и не правдами расширить земельные владения молодого русского государства. Князь совершил удачный поход на Константинополь. наведя ужас на греков и не пролив ни капли русской крови. Получил богатые дары и выгодные торговые условия для русских купцов. За сей успех Олега стали именовать Вещим.

Правление князя Олега

В 879 г. оставив малолетнего сына Игоря, умер новгородский князь Рюрик. Правление взял в свои руки князь Олег Вещий, князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882. Стремясь расширить свои владения, князь собрал достаточно сильное войско. В него вошли кривичи, ильменские славяне и представители финских племен. Двинувшись на юг, Олег присоединил к своим владениям города Смоленск и Любеч. Однако планы молодого правителя были более грандиозны. Отдав власть в завоеванных городах верным ему людям, воинственный князь двинулся к Киеву. Поход князя Олега на Киев увенчался полным успехом. В 882 г. город был захвачен, а его правители, Аскольд и Дир, убиты. Олег взошел на киевский престол. Этот же год считается датой возникновения государства Киевская Русь.

Правление князя Олега в Киеве началось с укрепления городских стен и защитных сооружений. Границы Киевской Руси, так же, укреплялись небольшими крепостями «заставами», где несли постоянную службу дружинники. Князь в 883 – 885 гг. предпринял несколько успешных походов. Были подчинены славянские племена, селившиеся по берегам Днепра, радимичи, жившие на берегах Днестра, Буга, Сожа, древляне и северяне. По приказу Олега в захваченных землях строились города. Покоренные племена были обязаны платить подати. Собственно вся внутренняя политика Олега, как и других князей того времени, сводилась к сбору податей.

Внешняя политика Олега была успешной. Важнейшим событием стал поход на Византию в 907 г. Князь собрал для этого похода огромное по тем временам войско . Византия, несмотря на оборонительные хитрости греков, была захвачена, пригороды – разграблены. Результатом похода стала богатая дань, а так же, торговые льготы для русских купцов. Через 5 лет мир с Византией был подтвержден заключением письменного договора. Именно после этого похода великий Киевский князь Олег, основатель государства Киевская Русь, стал называться Вещим.

Олег Вещий

Один из величайших правителей Руси умер в 912 г. Смерть князя Олега окутана легендами. По одной из них, наиболее известной, Олег спросил о своей смерти встреченного на дороге волхва. Тот предсказал князю гибель от любимого боевого коня. На этого коня князь никогда больше не садился, но приказал приближенным ухаживать и заботиться о нем. Через много лет Олег пожелал увидеть кости коня, решив, что волхв ошибся. Князь наступил на череп из которого выползла ядовитая змея и ужалила его. После смерти Олег был похоронен в Киеве, но существует и другая версия гибели князя, согласно которой воинственный Олег погиб в бою.

Биография Олега, ставшего первым князем, жизнь и деяния которого подтверждены летописями, стала источником для множества легенд и литературных произведений. Одно из них - «Песнь о Вещем Олеге» принадлежит перу Пушкина.

Внутренняя политика при Олеге сводилась к сбору дани с покорённых племён. Дань была фиксированной на всей государственной территории.

Внешняя политика времен правления князя Олега

907 год ознаменовался для князя Олега и Руси очень удачным походом на Византию. Испугавшись огромного войска и попавшись на уловку Олега , греки предложили князю киевскому огромную дань, которую он принял на условии, что Византия предоставит русским купцам льготы. Спустя пять лет Олег подписал с греками мирный договор.

Олег Вещий происходит из варягов и прибыл на земли славян вместе с дружиной Рюрика. В большинстве исследований отмечается, что Олег и Рюрик имели родственную связь. Косвенно это подтверждается и фактом передачи ему власти умирающим Рюриком.

Олег Вещий, отмечали современники, отличался воинственностью, что проявилось в его многочисленных походах по захвату славянских городов вдоль Днепра. В 882 году Олег захватывает Киев, провозглашает его «матерью городов русских», тем самым обозначив центр объединения русских земель. Проведя серьезные работы по укреплению оборонительных сооружений Киева, он начинает активную политику присоединения к Киевской Руси соседних славянских племен. В результате этого процесса происходит значительное расширение русских земель, славянские племена перестают платить дань кочевникам, однако, становятся плательщиками княжеской подати, которая была едина  на территории всей Руси.

Олег Вещий в период своего правления смог собрать все русские земли под единым центром в Киеве, таким образом, власть стала носить централизованный характер. Византийский поход представил Русь как мощную державу, способную отстаивать свои интересы в военных действиях, и в то же время проводить взвешенную внешнюю политику.

Источники: historykratko.com, www.ote4estvo.ru, historynotes.ru, student-hist.ru, ahuman.ru

Когда появилось алфавитное письмо в Финикии?

Хопи: конец второго мира

Бог войны Арес - кровопролитие и раздор

Морван де Леон. Часть1

Монеты Древней Македонии

На аукционе была выставлена на продажу крупнейшая коллекция античных монет Просперо. История великой Греции и Фракии, Пелопоннеса и Сицилии, Македонии ...


Асуры – от добра ко злу

В начале творения, когда кроме богов никаких живых существ еще не было, существовал лишь один первочеловек Пуруша. Трудно понять, ...


Гигант Клитий

Клитий - гигант, сраженный Гекатой, опалившей его факелами, во время битвы олимпийцев с гигантами. Как и другие гиганты, Энкелад был сыном Геи ...


Древний город Петра – жемчужина Иордании

Петра – один из самых загадочных городов в истории, сохранившийся до нашего времени. Находится он глубоко в песчаных горах, в ...


В поисках амазонок

Поиски "Амазонии", такого себе Женского царства (очень небедного), ведутся столетиями. Ищут в джунглях, на островах, высоко в горах… "Выдаются на-гора" идеи о погружении ...


Бюджетные модели ноутбуков

Современные переносные компьютеры, или как еще их принято называть – ноутбуки или лаптопы могут выполнять такие же задачи, что и ...


Хитрый змей Ую-бу-луи

Среди первых представителей животного мира была гигантская ядовитая игуана Мангун-гали. Она наводила ужас на всех обитателей земли. Любимым ее лакомством было ...