Китайская древняя одежда

Главная » Страницы прошлого

Модные сказки Древней Азии StyleNews

Когда речь заходит о мужской одежде, невольно думаешь о стандартном наряде брюки, рубашка, галстук, строгие туфли, шляпа Но это современный облик делового человека, а если представить вспомнить более ранние стили одежды, то картинка значительно измениться. Особенно кардинальные отличия заметны в костюмах китайских мужчин. У них совершенно иные понятия стиля, моды, признаков социального статуса, состоятельности. Например, национальная одежда мужчин Китая включает в себя халат. Мы привыкли считать халат домашним, удобным, теплым, но неприличным для появления на людях. Национальная одежда народов Китая воспринимает халат как верхнюю одежду, обязательный элемент костюма. А вот штаны для китайцев неприличное одеяние, как раз их жители страны прикрывают халатом либо плахтой. Мужчины Китая носят широкие штаны, а женская национальная китайская одежда штаны без молний, пуговиц .

Национальная одежда древнего Китая это еще и головные уборы. Шапки носят все парни, которым исполнилось двадцать лет, исключение только монахи. Но главным в костюме мужчин является пояс. Обычно пояс берут черный, а признаком состоятельности является ткань чем дороже, тем богаче владелец. Отсюда вывод нельзя представлять мужские костюмы только по одному критерию, необходимо учитывать место проживания, время, зажиточность, социальный статус человека.

Национальная одежда древнего Китая вообще ломает все стереотипы, начиная от стиля, манеры одеваться, заканчивая цветовым отражением положения в обществе. Конечно, Китай необыкновенная страна, с оригинальными традициями, обычаями, верованиями, отсюда и поведение жителей страны столь непривычное для населения Европы. Европейцы с уважением и интересом следят за новинками моды Китая, нередко заимствуют некоторые элементы одежды, обуви, украшений в свои коллекции. Национальная одежда Китая совершенно неподвластна времени, современным веяниям моды это отдельное явление, созданное внутри страны. Жители Китая патриоты, глубоко ценят свою историю, вероисповедание, манеры поведения. Они никогда не предадут память предков, скорее наоборот рьяно хранят все исторические и культурные ценности нации.

Как называется китайская традиционная повседневная одежда?

Говоря о традиционной китайской одежде, следует вспомнить, в первую очередь, о ханьфу. С давних времен китайцы носили так называемую одежду народа Хань . то есть ханьфу.

Сейчас эту одежду можно увидеть в китайских сериалах про стародавние времена. Все попытки восстановления традиции ношения этой одежды даже в самом Китае воспринимаются как обращение к японской культуре, потому как ханьфу, очень напоминает японское кимоно. В этом нет ничего удивительного, ведь традиция изготовления и ношения японской одежды, как и многое другое, была в свое время позаимствована в Китае V-VII веков, во время правления династии Тан. В последствии, в более стабильной и консервативной Японии эта одежда сохранилась, как национальная японская традиция.
Если говорить о том, что сейчас воспринимается под понятием китайской национальной одежды, то в первую очередь вспоминается длинное, красивое платье. Это ципао. Правда в англоязычных странах эта одежда более известна под названием чонсам, что дословно переводится, как длинная рубаха. Слово чонсам пришло из кантонского диалекта китайского языка, который распространён на юге, преимущественно в провинции Гуандун. В других же частях страны, в том числе и в Пекине, этот вид одежды называют ципао, и неспроста, поскольку это слово имеет собственную историю.
Китайская традиционная одежда сегодня очень разнообразна. В дополнение к ципао, это и короткие блузы, жилеты, запахивающиеся пиджаки и кофты. Основное отличие – мягкость и элегантность кроя, что называется, по фигуре, своеобразная отделка традиционной китайской вышивкой, тесьмой или пуговицами-узелками.
Интересная информация встретилась по поводу правостороннего запаха одежды у китайцев.
…Традиционный характер носило запахивание верхней одежды слева направо. В представлении китайцев, подобный способ надевания одежды указывал на их этническую принадлежность.
«Левое запахивание» одежды было характерно для одежды не только варваров, но и умерших китайцев. Покойников облачали в халат, который запахивался налево, что подтверждается погребальными портретами и рельефами Поздней Хань. В Древнем Китае движение против солнца отождествлялось с враждебным, неблагоприятным, варварским, связанным с миром мертвых ритуалом…

Одежда китайского воина

Главным элементом одежды древних китайцев, равно как и китайских воинов, был традиционный халат. Длина халата и рукавов, расцветка, а также качество материала и работы определяли социальный статус и богатство воина. Чем длиннее халат, тем выше должность его хозяина. В армии расцветка и качество ткани халата отличали военачальника от рядового воина. Солдаты носили однотонные серо-белые халаты, для одежды командного состава и некоторых элитных частей китайской империи, особенно в эпоху Хань, было характерно большое разнообразие расцветок. Преобладающими цветами в их одежде были зеленый, коричневый, розовый, голубой, красный, пурпурный, оранжевый, серый, желтый, белый и черный. Как уже упоминалось, черный цвет был объявлен священным в Циньской империи, что отражалось и в расцветке одежды той эпохи.

Солдаты регулярной китайской армии находились на казенном обеспечении и снабжались одеждой централизованно. Типичной одеждой воина были полотняные штаны и халат обычно бело-серого цвета, светлые кожаные туфли. На изготовление стандартного солдатского халата шло примерно 9,2 м полотна.

У солдат в эпоху Хань халат доходил обычно лишь до колена, так как в бою длинная одежда была неудобна. Халат, как и рубахи древних китайских воинов, имели обязательный правый запах, что по традиции считалось одним из важных признаков, отличающих китайца от «варвара». Халат китайцы подпоясывали поясом, обычно изготовленным из ткани или кожи.

Вставляем шпильки SadPanda, китайская кухня, китайский язык, Китай, 中 国

Штаны китайского воина представляли собой «ноговицы», состоявшие из двух отдельных штанин, закреплявшихся на поясе.

Обувь древнекитайского воина изготавливалась из светлой кожи или плелась из пеньковых веревок. Это были тапочки с квадратными или округлыми мысками, надеваемые на босу ногу. Другой разновидностью обуви воинов были используемые вместо туфель грубые полотняные чулки. Кроме того, в китайской армии, особенно в кавалерии, весьма распространенными в Ханьскую эпоху стали сапоги, перенятые у кочевых народов.

Прически воинов древнекитайского войска. Эпоха Цинь

Головные уборы древние китайские воины носили достаточно редко. В Ханьскую эпоху волосы не стригли, а укладывали их в прическу, скрепляя шпилькой. Среди воинов первого Циньского императора преобладали два типа причесок. В первом случае пучок волос на макушке делился на две части, которые вместе с прядями у висков заплетали в две косы. В третью косу заплетали разделенные на три части волосы на затылке. После этого все три косы соединяли на затылке, а затем вместе с основной массой волос их закручивали узлом в верхней части головы правее макушки.

Во втором случае волосы спереди и с боков зачесывали назад, делили на шесть прядей, которые заплетали в плоскую косу. Косу закручивали на затылке. Поверх узла волос надевали головной убор в виде согнутого под острым углом прямоугольного куска кожи. Его закрепляли с помощью ленты, завязываемой под подбородком.

Головные уборы китайцев. Эпоха Цинь

В качестве головных уборов в ханьское время использовали также своеобразные прямоугольные мешочки из легкой и прозрачной шелковой материи, надевавшиеся сверху на узел волос.

Источники: starina-rus.ru, otvet.mail.ru, infourok.ru, www.e-reading.mobi, www.e-reading.club


Это интересно

Metro Yandex - онлайн карты метрополитена

Необходимость поиска карт метрополитена может возникнуть во многих ситуациях, например, при посещении другого города, где есть доступ ...


Другие викинги

«Если на первом свидании с девушкой вы поджигаете её дом, то вы – викинг» – похожие ...


Как бороться с бессонницей

Крепкий сон — залог здоровья и красоты. В те моменты, когда вы не досыпаете, Вы чувствуете раздражительность. Недосыпание ...


Архитектура Киевской Руси

Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского», описывая истоки возникновения искусства Древней Руси, рассказывает, как «Владимир, увидев, подобно ...


Битва на Курской дуге

О бщий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска ...


Принцип действия 3D-принтера

Технологии развиваются быстро, 3Д принтеры сейчас и металлами печатаю, умеют их спекать, проблема в стоимости оборудования и ...


Бог грозы

Как-то раз Перун, проезжая по берегам Дона, увидел, как девы-русалки водили хоровод. Одна из русалок пустила по реке ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя по ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды