Китай в средние века

Главная » Страницы прошлого

Traveling to China ,Porcelain Tower , Nanjing

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, которое в III веке до нашей эры, объединилось в империю. По территории, по населению и по достижения культуры Китай был огромной страной. Китай в средние века отличался уже тогда тем, что в нем проживало более 100 миллионов человек к началу 13 века, это значительно больше, чем во всей Европе.

В истории Китая выделяется несколько периодов, когда эти периоды называли по именам, правивших тогда императоров Тан, Сун, Мин.

В конце VI века после междоусобиц и раздробленности наконец-то удалось объединить страну. Китай торговал при династии Тан со странами, расположенными от него к западу. Потому что туда шел шелковый путь, который заканчивался у Средиземного моря.

Широко пользовались этим путем наряду с купцами паломники и миссионеры. В это время в Китае распространялся буддизм, наряду с конфуцианством и другими религиями. Главной особенностью Китая была терпимость религиозная и взаимное влияние разных религий.

Императоры, стремясь контролировать Великий шелковый путь, присоединили западные области. Волна мятежей прокатилась по Китаю в IX веке. Повышение налогов и злоупотребление властью вызвали волнения крестьян. Началась крестьянская война, ее предводителем стал торговец солью Хуан Чао.

Племена киданей завоевали северные области империи. И только в начале Х века при династии Сун страна вновь объединилась.

Правление династии Сун это было время расцвета Китая. В это время императорам приходилось постоянно подавлять мятежи знати, крестьянские восстания, отражать угрозы.

Китай в средние века: захват страны монголами

Китай глазами туриста (Фото)Весь север страны захватили в XII веке кочевники. У северных границ государства в начале XIII века было образовано государство монголов. Они сначала завоевали северные районы Китая, используя вражду империи с ее соседями. Всю страну завоевали монголы к концу XIII века. Монгольский хан Хубилай обосновался в Пекине, принял титул императора и династию Юань. Это было самое страшное время для Китая: опустошалась страна, гибло население.

Восстание против монголов началось в середине XIV века. Один из вождей завоевал Пекин и стал императором. Он основал династию Мин, которая правила страной до XVII века. Сыном Неба называл себя император. Он считал себя посредником между Богом, Небом и землей Поднебесной. Император династии Мин вел активную внешнюю политику. При нем были расширены границы Китая, присоединив Тибет и Индокитай.

Китай в Средние века, кратко говоря, развивался без тех сильных потрясений и катаклизмов, что были в Европе. Что касается временных рамок, то следует отметить, что период средневековья начался в Китае намного раньше, еще до нашей эры.

Китай, как и все восточные страны, сильно отличался от европейских государств. Во-первых, он был сильной восточной деспотией. Во-вторых, если в Европе было множество крупных землевладельцев из числа высшей знати, то в Китае вся земля принадлежала государству. Были, конечно же, и здесь большие частные земельные владения. Но их было не так много, как в европейских государствах, и для власти они представляли мало интереса.

Основу государства, как и в других странах Востока, в Китае составляла община. Почти 90% населения были крестьянами и обрабатывали землю. О них власти особо заботились, поскольку крестьяне были главными налогоплательщиками. В Китае существовала очень мудрая система земельных наделов. Одинаковый участок земли получал каждый работоспособный китаец.
С III века до н.э. и до VI столетия в Китае продолжался глубокий кризис. В 589 году военачальник Ян Цзянь смог восстановить единство Китая. Он был объявлен императором. Так была основана династия Суй.

Китай в Средние века развивался без длительных войн и разорительных междоусобных столкновений, но часто испытывал смену власти. В VII в ходе дворцового переворота династию Суй сменила династия Тан. Ее правители занимались активной захватнической деятельностью. В результате победоносных войн Китай получил в свои руки Великий шелковый путь и установил власть над Тибетом, Кореей и Индокитаем.
Для средневекового китайского общества был характерен большой аппарат чиновников и огромная сильная армия, на которых опиралась власть. Все чиновники всегда назначались только из центра империи. Еще одной особенностью Китая того периода были многочисленные крестьянские восстания. Их основной причиной было повышение налогов. Власти обычно шли на выполнение требований восставших.
В Средние века в Китае происходили большие сдвиги в хозяйстве. В сельском хозяйстве стали применяться водяные мельницы, крестьяне обрабатывали землю большим количеством разнообразных плугов. Китайцы начинают производить фарфор и изготавливать сахар.
К концу средневековья, к XVII веку, Китай представлял собой мощную державу с хорошо развитой системой управления.

Китай в Средние века был огромной страной, срав­нимой по территории, населению, достижениям культуры со всей Европой. С севера на страну пос­тоянно нападали кочевники, но Китай каждый раз возрождал былое могущество. В истории средневеко­вого Китая выделяют несколько периодов, называемых по правившим тогда династиям императоров.

Династия Тан

Economists in Ancient China - China cultureВ конце VI в. страну удалось вновь объ­единить после долгого периода раздроблен­ности и междоусобиц. При династии Тан Китай много торговал со страна­ми, расположенными к западу от него. Туда вёл Великий шёлковый путь, заканчивав­шийся у Средиземного моря. Стремясь конт­ролировать его, императоры присоединили области на западе страны. Китайские войска даже вторглись в Среднюю Азию, но в 751 г. были разбиты арабами при Таласе.

Великим шёлковым путём актив­но пользовались и купцы, и паломники, и миссионеры. К тому времени в Китае широко распро­странился буддизм, мирно ужи­вавшийся с традиционным для Китая конфуцианством и с други­ми религиями. Характерной чер­той Китая была религиозная тер­пимость и даже взаимовлияние разных религий.

В IX в. по Китаю прокатилась волна мяте­жей знати. Повышение налогов и злоупотреб­ления при их взимании вызвали восстания крестьян. Династия Тан утратила власть. В период смут и усобиц после её падения север­ные области империи завоевали племена киданей.

Династии Сун удалось вновь объединить почти всю страну. Хотя период Сун был временем расцвета Китая, императорам постоянно приходилось отражать внешние угрозы, подавлять восста­ния крестьян и мятежи знати. Своим север­ным соседям империя выплачивала огромную дань серебром и шёлком. В XII в. кочевники захватили весь север страны.

Династия Юань

В начале XIII в. у север­ных границ Китая образовалось государство монголов. Воспользовавшись враждой импе­рии с её соседями, монголы сначала завоева­ли север Китая, а к 1279 г. всю страну. Монгольский хан Хубилай перенёс свою ставку в китайский город Пекин, принял титул императора и основал новую динас­тию Юань.

Завоевание сопровождалось опустошением страны и гибелью значительной части насе­ления. Но вскоре монголы восстановили прежнюю систему управления империей.

Во времена монгольского вла­дычества в Китае не раз бывали европейские купцы, дипломаты и миссионеры. Самым известным из них был Марко Поло. В этих путешествиях отразилась заинтересованность Запада в раз­личных контактах с Дальним Востоком.

В середине XIV в. началось восстание про­тив монголов. Один из его вождей в 1368г. занял Пекин и стал императором. Основан­ная им династия Мин правила страной до середины XVII в.

Развитие Китая В Средние Века

В отмеченные века можно говорить о процессе быстрого роста городов. Увеличивается городское население, составляя в южных районах свыше 10%, появляется новый тип города -торгово-ремесленный посад . В крупных городах, таких, как Кайфын, Чанша, Ханчжоу, Фучжоу, Цюаньчжоу, жило более чем по полмиллиона человек, а население Ханчжоу к концу Сун насчитывало приблизительно 1,2 млн. Важной переменой городской жизни явилась отмена закрытых, обнесенных степом кварталов. Благодаря этому торговля помимо рынком охвати-ла и городские улицы,В городском ремесле торговле по-прежнему существовали цехи.

Они стали еще детализирован-нее и многочисленнее, чем прежде. Но характер их мало изменился: они оставались под строгим контролем властей, выполняли фискальные функции, закрепляли внутреннее неравенство различных категорий работников. Развитие Китая В Средние Века.

Быстро росла торговля: за вторую половину XI в. ее объем увеличился примерно на 1/3. При этом наблюдаетсм ряд новых черт: торговая активность в связи с внешнеполитической ситуацией все более перемещается на юго-восток страны, появляются крупные купеческие компании, расширяется торговый ассортимент, торговые налоги приобретают характер системы и становятся существенной статьей дохода казны.

Развивается и внешняя торговля: на Севере пограничная и транзитная с Ляо и Западным Ся, на Юго-Востоке морская. Последняя особенно процветает после образования империи Южная Сун. В XIIXIII вв. она, пожалуй, менее, чем когда-либо, зависела от сопровождавшего и обусловливавшего ее дипломатического посольского обмена. В крупных портах юго-восточного побережья Китая были тогда учреждены управлении торговых кораблей. Развитие Китая В Средние Века.

Развитию торговли способствовало совершенствование денежного хозяйства. В XIXII вв. медная и железная монеты отливаются в невиданных дотоле количествах. Они получают распространение даже за пределами Китая. Одновременно возрастает использование драгоценных металлов и появляются первые настоящие ассигнации, что, несомненно , явилось крупным достижением в финансовом деле.

Кроме того, господство чжурчжэней на значительной части территории страны, хотя они и восприняли многое от китайских порядков и культуры, принесло с собой известный элемент неравноправии. Это проявлялось в том, что чжурчжэни имели особую военно-административную общинную организацию, захватывали или получали лучшие земли, платили налоги в 10 раз меньшие, чем китайцы.

Источники: myexcursion.ru, antiquehistory.ru, doklad-referat.ru, www.slideshare.net, fb.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Достопримечательности Рима

Италия – страна жаркого солнца и прекрасных курортов. Это страна с отлично развитой экономикой и промышленностью. ...


Несбывшиеся надежды Избранной рады

Кто в отрочестве не мечтал преобразовать мир. Да что там, был полон решимости очистить «Авгиевы конюшни», а ...


Купидон - Бог любви

Купидон Купидон — в мифах древних римлян божество любви. Соответствует римскому Амуру и греческому Эроту. По легендам ...


Богиня Юнона

Богиня Юнона. если верить римской мифологии – . . Также эта богиня была связана со всем материнским ...


Взрослый конструктор для строительства

В 21 веке строительство набирает масштабные обороты, и тем самым двигая человечество в современное будущее. При любом ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться европейские ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся тысячу ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла Великого ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, которое ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды