Кальвинизм

Главная » Страницы прошлого

Кальвин -теоретик Реформации в Швейцарии.

Протестантизм отрицает духовный путь. Протестантизм перенёс центр тяжести с Небес на землю: в нём, чем более своим трудом заработал человек, тем больше его любит бог. Поэтому протестанские страны самые богатые и развитые материально. Но оказалось, что такой материализм приводит неизбежно к нигилизму. Поэтому именно протестантские страны породили атеизм.

КАЛЬВИНИ́ЗМ — одно из основных направлений протестантизма, возникшее в эпоху Реформации под влиянием идей Кальвина.

Первое практическое воплощение учение Кальвина получило в женевской общине середины XVI в. Наряду с лютеранством  Кальвинизм оказался наиболее влиятельным в протестантской среде того времени. Он дал приверженцам Реформации образец организационного устройства и теологическую аргументацию нового порядка христианской жизни.

Шотландско-английские кальвинисты образовали течения пресвитерианства и конгрегационализма . С XVII в. К. выходит за пределы Европы, становясь идейным основанием различных протестантских сообществ, продолжающих традиции реформатства и пуританизма. Нынешние протестантские церкви кальвинистской направленности наиболее заметны в Великобритании, Венгрии, Германии, Нидерландах, США, Франции, Швейцарии, ЮАР. Влиятельные общины имеются в скандинавских странах, некоторых государствах Латинской Америки и Азии. Существует международное координационное объединение — Всемирный альянс реформатских церквей, куда входит более 80 тыс. кальвинистских автономных самоуправляющихся конгрегаций.

Высший вероучительный авторитет для всех кальвинистов — Библия. Ключевым мотивом  является тезис о двойном предопределении. Признание всеобщего священства упраздняет церковную иерархию. Исключены целибат и монашество, нет культа святых и иконопочитания. Крещение и причащение сохраняются в качестве символических действий, удостоверяющих евангельские события. Главную роль в богослужении играют проповеди и совместные молитвы. Выборные лица осуществляют управленческие и представительские функции. Общины независимы друг от друга, но отношения с внешним миром требуют координации и организованности, для чего создаются выборные снизу вверх органы — консистории и синоды. В XX в. многие кальвинисты сближаются с лютеранством и др. разновидностями протестантизма, образуя объединенные сообщества.

Основные положения кальвинизма изложены в книге Ж. Кальвина Наставления в христианской вере, которая вышла в 1536 году. Сущность данного течения определяет не столько учении об оправдании верой, сколько принципиально новое понимание христианского призвания и предназначения в жизни. Центральной идеей является идея призвания человека Богом для реализации в мире избранной ему судьбы. Согласно кальвинизму считается, что Бог изначально предопределяет возможный жизненный путь каждого отдельного человека. Благодаря дару веры одни избраны для счастливой мирской жизни и спасения в вечном блаженстве, другие же обречены на земные страдания и гибель души после смерти. Сам же человек, ни верой, ни добрыми делами не в силах изменить предназначенную ему судьбу. Считается, что по определённым признакам можно определить приговор Бога и осознать сущность своей судьбы: если христианин хорошо устраивает свою жизнь, достигает успеха в профессиональной деятельности, добивается материального благосостояния и способен проявлять целеустремленность, энергию и волю он избран Богом для вечного спасения. В случаи, если человек не в состоянии правильно распоряжаться своей жизнью и его преследуют бедствия, болезни и неудачи, то душа этого человека обречена нести тяжкий крест отверженности Богом.

Согласно учению Кальвина, за каждую минуту своей жизни и каждый совершенный поступок человек отвечает непосредственно перед Богом, но особую ответственность человек несёт за распоряжение великими дарами Отца Небесного: временем, здоровьем и собственностью.

Таким образом, кальвинизм переносит акценты христианства с потусторонних высот на мирскую повседневность с её разнообразными делами. Смысл жизни заключается в выполнении ряда обязанностей по отношению к семье, обществу и государству. Но, христианская любовь к ближнему понимается достаточно своеобразно - как служение Богу, а не его творению. В быту приверженцы кальвинизма характеризуются хозяйственностью, аскетизмом, расчетливостью и скромностью. Сущность вероучения и образа жизни конфессии во многом объясняет данное выражение: Бог помогает тому, кто помогает себе сам и Работать значит молиться.

В кальвинизме нет внешних атрибутов культа: свечей, икон и крестов. Главным элементом религиозной жизни является вера. Считается, что религиозные церемонии и магико-сакральные средства не имеют значения для глубокого общения с Богом. Даже причащение и крещение считаются символическими обрядами.

Единственный источник вероучения кальвинизма э то Библия. Отсутствует общеобязательный Символ веры, а книги Кальвина и других теологов считаются свидетельствами слова Божьего в определённой исторической ситуации. Центральный элемент упрощенного богослужения это проповедь, характерными признаками которой являются молитвы и пение псалмов.

На сегодняшний день приверженцы кальвинизма преимущественно проживают в таких странах, как: Голландия, США, Швейцария, Канада, Австралия и Шотландия.

Кальвинизм придерживается мнения о полной порочности, в то время как арминианство говорит о порочности частичной. Полная порочность утверждает, что каждый аспект человечества запятнан грехом; таким образом, человек не в состоянии придти к Богу самостоятельно. Частичная порочность утверждает, что каждый аспект природы человека запятнан грехом, но не до такой степени, чтобы он не мог самостоятельно поверить в Бога.

Кальвинизм придерживается позиции безусловного избрания, в то время как арминианство предполагает избрание условное. Безусловное избрание подразумевает, что Бог избирает людей к спасению основываясь полностью только на Своей воле, а не на чем-либо, зависящим от человека. Согласно мнению об условном избрании, Бог избирает людей к спасению, основываясь на Своем предвидении того, кто поверит во Христа как Спасителя.

Кальвинизм говорит об ограниченном искуплении, а арминианство придерживается неограниченного искупления. Данный пункт наиболее противоречивый из всех пяти. Ограниченное искупление – это вера в то, что Иисус умер только для избранных. Неограниченное искупление – Иисус умер для всех, но Его смерть не имеет действия, пока человек не уверует.

Кальвинизм придерживается неотразимой благодати, в то время как арминианство – «отразимой». Неотразимая благодать предполагает, что если Бог призовет человека к спасению, этот человек будет неизбежно спасен. Идея «отразимой» благодати утверждает, что Бог призывает всех к спасению, но многие люди сопротивляются и отказываются от этого призыва.

Кальвинизм также говорит о сохранении святых, а арминианство, напротив, придерживается позиции условного спасения. Сохранение святых значит, что человек, избранный Богом, будет сохранен в вере и никогда не откажется от Христа, и не отойдет от Него. Условное спасение – верующий во Христа может по собственной воле отойти от Христа и, таким образом, потерять спасение.

Итак, кто прав в споре: кальвинизм или арминианство? Интересно отметить, что в Церкви ­– Теле Христовом – существуют все разновидности соединений кальвинизма и арминианства. Есть кальвинисты и арминиане по всем пяти пунктам, но в то же время есть кальвинисты по трем и арминиане по двум пунктам. Многие верующие находятся где-то между этими двумя крайними позициями. В конечном результате, мы убеждены, что обе системы безуспешны в попытках объяснить необъяснимое. Человеческие существа не в состоянии полностью постичь такие идеи как эта. Да, Бог превыше всего и знает все. Да, человеческие существа призваны принять подлинное решение поверить во Христа для спасения. Эти два факта кажутся нам противоречивыми, но в Божественном разуме они имеют совершенный смысл.

Источники: otvet.mail.ru, slovari.yandex.ru, pravdiva.com.ua, www.alleng.ru, gotquestions.org


Это интересно

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в тот период существовало немало ...


Существовали ли драконы?

Практически все народы, которые населяют Землю, в своих преданиях и легендах говорят о драконах. При всем ...


Ушкуйники

Ушкуйники или повольники — в Новгородской и Вятской землях XIV—XV веках члены вооружённых дружин, формировавшихся для ...


Аид и Цербер - Геракл в царстве мертвых

В греческой мифологии чудовищный пес, стерегущий вход в мрачное, полное ужасов подземное царство Аида. Точнее, Цербер следил за ...


  • Рыбы - роботы

    В 1960-х годах НАСА приступило к программе разработки крупного космического аппарата «Аполлон», способного доставить человека на Луну, а также выполнить детальные исследования лунной...

  • Как преодолеть страх

    Нынешняя молодежь вспоминает про те времена, наверно благодаря знаменитому фильму Чарли Чаплина «Золотая лихорадка» да по рассказам Джека Лондона, который не менее увлечённо рассказывал...

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки зрения она и ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Максимальная высота полета вертолета

Во-первых, так высоко вертолёты не летают. Предел - 5000-6000 м. В районе Эвереста ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды