Кальвинизм

Главная » Страницы прошлого

Кальвин -теоретик Реформации в Швейцарии.

Протестантизм отрицает духовный путь. Протестантизм перенёс центр тяжести с Небес на землю: в нём, чем более своим трудом заработал человек, тем больше его любит бог. Поэтому протестанские страны самые богатые и развитые материально. Но оказалось, что такой материализм приводит неизбежно к нигилизму. Поэтому именно протестантские страны породили атеизм.

КАЛЬВИНИ́ЗМ — одно из основных направлений протестантизма, возникшее в эпоху Реформации под влиянием идей Кальвина.

Первое практическое воплощение учение Кальвина получило в женевской общине середины XVI в. Наряду с лютеранством  Кальвинизм оказался наиболее влиятельным в протестантской среде того времени. Он дал приверженцам Реформации образец организационного устройства и теологическую аргументацию нового порядка христианской жизни.

Шотландско-английские кальвинисты образовали течения пресвитерианства и конгрегационализма . С XVII в. К. выходит за пределы Европы, становясь идейным основанием различных протестантских сообществ, продолжающих традиции реформатства и пуританизма. Нынешние протестантские церкви кальвинистской направленности наиболее заметны в Великобритании, Венгрии, Германии, Нидерландах, США, Франции, Швейцарии, ЮАР. Влиятельные общины имеются в скандинавских странах, некоторых государствах Латинской Америки и Азии. Существует международное координационное объединение — Всемирный альянс реформатских церквей, куда входит более 80 тыс. кальвинистских автономных самоуправляющихся конгрегаций.

Высший вероучительный авторитет для всех кальвинистов — Библия. Ключевым мотивом  является тезис о двойном предопределении. Признание всеобщего священства упраздняет церковную иерархию. Исключены целибат и монашество, нет культа святых и иконопочитания. Крещение и причащение сохраняются в качестве символических действий, удостоверяющих евангельские события. Главную роль в богослужении играют проповеди и совместные молитвы. Выборные лица осуществляют управленческие и представительские функции. Общины независимы друг от друга, но отношения с внешним миром требуют координации и организованности, для чего создаются выборные снизу вверх органы — консистории и синоды. В XX в. многие кальвинисты сближаются с лютеранством и др. разновидностями протестантизма, образуя объединенные сообщества.

Основные положения кальвинизма изложены в книге Ж. Кальвина Наставления в христианской вере, которая вышла в 1536 году. Сущность данного течения определяет не столько учении об оправдании верой, сколько принципиально новое понимание христианского призвания и предназначения в жизни. Центральной идеей является идея призвания человека Богом для реализации в мире избранной ему судьбы. Согласно кальвинизму считается, что Бог изначально предопределяет возможный жизненный путь каждого отдельного человека. Благодаря дару веры одни избраны для счастливой мирской жизни и спасения в вечном блаженстве, другие же обречены на земные страдания и гибель души после смерти. Сам же человек, ни верой, ни добрыми делами не в силах изменить предназначенную ему судьбу. Считается, что по определённым признакам можно определить приговор Бога и осознать сущность своей судьбы: если христианин хорошо устраивает свою жизнь, достигает успеха в профессиональной деятельности, добивается материального благосостояния и способен проявлять целеустремленность, энергию и волю он избран Богом для вечного спасения. В случаи, если человек не в состоянии правильно распоряжаться своей жизнью и его преследуют бедствия, болезни и неудачи, то душа этого человека обречена нести тяжкий крест отверженности Богом.

Согласно учению Кальвина, за каждую минуту своей жизни и каждый совершенный поступок человек отвечает непосредственно перед Богом, но особую ответственность человек несёт за распоряжение великими дарами Отца Небесного: временем, здоровьем и собственностью.

Таким образом, кальвинизм переносит акценты христианства с потусторонних высот на мирскую повседневность с её разнообразными делами. Смысл жизни заключается в выполнении ряда обязанностей по отношению к семье, обществу и государству. Но, христианская любовь к ближнему понимается достаточно своеобразно - как служение Богу, а не его творению. В быту приверженцы кальвинизма характеризуются хозяйственностью, аскетизмом, расчетливостью и скромностью. Сущность вероучения и образа жизни конфессии во многом объясняет данное выражение: Бог помогает тому, кто помогает себе сам и Работать значит молиться.

В кальвинизме нет внешних атрибутов культа: свечей, икон и крестов. Главным элементом религиозной жизни является вера. Считается, что религиозные церемонии и магико-сакральные средства не имеют значения для глубокого общения с Богом. Даже причащение и крещение считаются символическими обрядами.

Единственный источник вероучения кальвинизма э то Библия. Отсутствует общеобязательный Символ веры, а книги Кальвина и других теологов считаются свидетельствами слова Божьего в определённой исторической ситуации. Центральный элемент упрощенного богослужения это проповедь, характерными признаками которой являются молитвы и пение псалмов.

На сегодняшний день приверженцы кальвинизма преимущественно проживают в таких странах, как: Голландия, США, Швейцария, Канада, Австралия и Шотландия.

Кальвинизм придерживается мнения о полной порочности, в то время как арминианство говорит о порочности частичной. Полная порочность утверждает, что каждый аспект человечества запятнан грехом; таким образом, человек не в состоянии придти к Богу самостоятельно. Частичная порочность утверждает, что каждый аспект природы человека запятнан грехом, но не до такой степени, чтобы он не мог самостоятельно поверить в Бога.

Кальвинизм придерживается позиции безусловного избрания, в то время как арминианство предполагает избрание условное. Безусловное избрание подразумевает, что Бог избирает людей к спасению основываясь полностью только на Своей воле, а не на чем-либо, зависящим от человека. Согласно мнению об условном избрании, Бог избирает людей к спасению, основываясь на Своем предвидении того, кто поверит во Христа как Спасителя.

Кальвинизм говорит об ограниченном искуплении, а арминианство придерживается неограниченного искупления. Данный пункт наиболее противоречивый из всех пяти. Ограниченное искупление – это вера в то, что Иисус умер только для избранных. Неограниченное искупление – Иисус умер для всех, но Его смерть не имеет действия, пока человек не уверует.

Кальвинизм придерживается неотразимой благодати, в то время как арминианство – «отразимой». Неотразимая благодать предполагает, что если Бог призовет человека к спасению, этот человек будет неизбежно спасен. Идея «отразимой» благодати утверждает, что Бог призывает всех к спасению, но многие люди сопротивляются и отказываются от этого призыва.

Кальвинизм также говорит о сохранении святых, а арминианство, напротив, придерживается позиции условного спасения. Сохранение святых значит, что человек, избранный Богом, будет сохранен в вере и никогда не откажется от Христа, и не отойдет от Него. Условное спасение – верующий во Христа может по собственной воле отойти от Христа и, таким образом, потерять спасение.

Итак, кто прав в споре: кальвинизм или арминианство? Интересно отметить, что в Церкви ­– Теле Христовом – существуют все разновидности соединений кальвинизма и арминианства. Есть кальвинисты и арминиане по всем пяти пунктам, но в то же время есть кальвинисты по трем и арминиане по двум пунктам. Многие верующие находятся где-то между этими двумя крайними позициями. В конечном результате, мы убеждены, что обе системы безуспешны в попытках объяснить необъяснимое. Человеческие существа не в состоянии полностью постичь такие идеи как эта. Да, Бог превыше всего и знает все. Да, человеческие существа призваны принять подлинное решение поверить во Христа для спасения. Эти два факта кажутся нам противоречивыми, но в Божественном разуме они имеют совершенный смысл.

Источники: otvet.mail.ru, slovari.yandex.ru, pravdiva.com.ua, www.alleng.ru, gotquestions.org


Это интересно

Культ природы у славян

Древние славянские сказания, песни, прибаут­ки, поговорки близки по своему складу к древней поэзии «Вед», «Авесты», песням древних ...


Красоты Бразилии

Наверное, каждому захочется побывать в загадочной стране, где экзотическая природа. И вот возможность такая представилась, и туристы отправились ...


Древний город Петра – жемчужина Иордании

Петра – один из самых загадочных городов в истории, сохранившийся до нашего времени. Находится он глубоко в ...


Девушка-воин

Давным-давно в городе Улдагай жила милая девушка по имени Бай-хуа (Белый цветок). Это была дочь маньчжурского гусай-да (полковника), ...


  • Живопись исчезнувших городов

    После смерти Осириса, Исида бежала от Сета в Дельту Нила и там, среди болот, в уединении стала воспитывать своего сына Гора. Именно ему надлежало...

  • Оздоровительный туризм в России

    Одна из легенд древней Индии рассказывает удивительную историю о появлении человека на земле. У Адити родилось семь сыновей, которые были богами, как и их отец. Однако...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды