Иван Алексеевич Бунин

Главная » Страницы прошлого

Rankilyrzapcom Иван алексеевич бунин фото

Иван Бунин родился 10 октября 1870 года в дворянской семье в Воронеже, где прожил первые три года своей жизни. В дальнейшем семья переехала в имение Озёрки.

Отец — Алексей Николаевич Бунин в молодости был офицером, мать — Людмила Александровна Бунина.

В 1881 поступил в Елецкую гимназию, которую оставил через четыре года из-за болезни. Следующие четыре года провел в деревне Озерки, где окреп и возмужал. Образование его завершается не совсем обычно. Его старший брат Юлий, окончивший университет и отсидевший год в тюрьме по политическим делам, выслан в Озерки и проходит весь гимназический курс с младшим братом, занимался с ним языками, читал начатки философии, психологии, общественных и естественных наук. Оба были особенно увлечены литературой.

В 17-летнем возрасте начинает писать стихи, в 1887 — дебют в печати. В 1889 году переезжает в Орёл и идёт работать корректором в местную газету «Орловский вестник».

В 1891 выходит сборник Стихотворения, насыщенный впечатлениями от родной Орловщины.

В 1894 в Москве встречается с Л.Толстым, доброжелательно принявшим молодого Бунина, в следующем году знакомится с А.Чеховым. В 1895 публикует рассказ На край света, хорошо принятый критикой. Вдохновленный успехом, Бунин отдается литературному творчеству.

В 1898 выходит сборник стихов Под открытым небом, в 1901 - сборник Листопад, за который его удостаивают высшей премии Академии наук - Пушкинской премии. В 1899 знакомится с М.Горьким, который привлекает его к сотрудничеству в издательстве Знание, где появляются лучшие рассказы этого времени: Антоновские яблоки, Сосны и Новая дорога , Чернозем. Горький напишет: если скажут о нем: это лучший стилист современности - здесь не будет преувеличения. В 1909 Академия наук избрала Бунина почетным академиком. Повесть Деревня, напечатанная в 1910, приносит ее автору широкую читательскую известность. В 1911 - повесть Суходол - хроника вырождения усадебного дворянства. В последующие годы пишет серию значительных рассказов и повестей: Древний человек, Игнат, Захар Воробьев, Хорошая жизнь, Господин из Сан-Франциско.

Враждебно встретив Октябрьскую революцию, писатель в 1920 навсегда покидает Россию. Он живет и работает в Париже. Все, написанное им в эмиграции, касалось России, русского человека, русской природы: Косцы, Лапти, Далекое, Митина любовь, цикл новелл Темные аллеи, роман Жизнь Арсеньева, 1930, и др. В 1933 Бунину была присуждена Нобелевская премия. Написал книги о Л.Толстом и о А.Чехове, книгу Воспоминания.

Умер во сне в два часа ночи с 7 на 8 ноября 1953 года в Париже. По словам очевидцев, на постели писателя лежал том романа Л. Н. Толстого «Воскресение».Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции.

В Воронеже Бунины появились за три года до рождения Вани, для обучения старших сыновей: Юлия и Евгения. Людмила Александровна, всегда говорила:Ваня с самого рождения отличался от остальных детей, что она всегда знала, что он особенный, ни у кого нет такой души, как у него. В 1874 году Бунины решили пеpебpаться из города в деревню на хутор Бутыpки, в Елецкий уезд Орловской губернии, в последнее поместье семьи.

thebestartt.com / усадьба бунинаНа одиннадцатом году Бунин поступил в Елецкую гимназию. Мог с одного пpочтения запомнить стихотвоpение в целую стpаницу, если оно его интеpесовало. В тpетьем классе оставался на втоpой год. В гимназии он писал стихи, подpажая Леpмонтову, Пушкину. Его не привлекало то, что обычно читают в этом возpасте. Гимназию он не окончил, учился потом самостоятельно под pуководством стаpшего бpата. С осени 1889 года началась его pабота в pедакции газеты Оpловский вестник, неpедко он печатал в ней свои pассказы, стихи, литеpатуpно-кpитические статьи, и заметки в постоянном разделе Литеpатуpа и печать. Жил он литеpатуpным трудом. Отец pазоpился, в 1890 году продал имение в Озеpках. В 1893 году пеpеехал в Кменку к сестpе. Ждать молодому поэту помощи было неоткуда.

Источники: knowledge.allbest.ru, www.bunin.biografy.ru, nsportal.ru, ppt4web.ru, otherreferats.allbest.ru


Это интересно

Атомные наручные часы

Эти часы отлично подходят для тех, кто должен работать в течение длительных периодов времени в условиях ...


Зонд-3

«Зонд-3» был схож по устройству со своим предшественником «Зондом-2 ». На АМС была установлена фототелевизионная система для фотографирования ...


Гигант Полибот

Гиганты — чудовищные длинноволосые великаны, сыновья Геи. рожденные из капель крови Урана, упавших на Флегрейские поля. Так как гиганты были потомками ...


Новорожденный ребёнок - первые недели жизни

Все девять месяцев беременности позади, и, наконец, Вы можете вдоволь налюбоваться своим сыночком или доченькой! Отгремели ...


Новые виды аккумуляторов

Новый вид аккумуляторов заряжается в десятки раз быстрее без потери мощности и емкости. Группой Braun создана новая трехмерная ...


Баллада о Жанне де Роган и ее супруге. Часть1

Жанна де Роган, дочь Алена V, виконта де Рогана, в 1236 году вышла замуж за Матье де Бово, ...


Рацион подростка

В подростковом возрасте замечается формирование “взрослого” человека, включая влияние множества факторов и сфер нынешней жизни, персона ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, которую ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для чудовищного ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, но ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не только ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных в ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды