Итоги Первой мировой войны

Презентация \

Недостатки и просчёты мирного урегулирования после Первой мировой во многом подготовили почву для Второй мировой войны. Трагедия, которая постигла человечество в середине XX в. бросила тень забвения на Первую мировую войну. Между тем она оставила глубокий след в современной истории. С течением времени это становится всё более очевидно. Первая мировая война изменила привычки и нравы людей, сделала их более терпимыми к государственным формам насилия и посеяла зёрна будущих международных конфликтов, которые проросли кровавыми столкновениями уже в наше время, например в Югославии в начале 90-х гг.

Потребности военного времени заставили правительства воюющих стран прибегнуть к государственному регулированию промышленного и сельскохозяйственного производства, нормированию цен и потребления, распределению трудовых ресурсов и товаров, дозированию общественно значимой информации. Всё это не только расширило функции государства, но фактически поставило его над обществом. Здесь несомненно кроется источник усиления тоталитарных тенденций в жизни стран и народов в середине XX в.

Из опыта Первой мировой войны во многом исходили теоретики и практики не только фашистской командной экономики в Германии и Италии, но и социалистического планового хозяйства в СССР. Прямо или косвенно он повлиял и на опыт государственного регулирования в демократических странах, например на разработку нового курса в США. Лишь в результате либеральных реформ и преобразований, охвативших мир в последней трети нашего столетия, человечество постепенно расстается с этим наследием.

Из опыта Первой мировой войны во многом исходили теоретики и практики не только фашистской командной экономики в Германии и Италии, но и социалистического планового хозяйства в СССР. Прямо или косвенно он повлиял и на опыт государственного регулирования в демократических странах, например на разработку нового курса в США. Лишь в результате либеральных реформ и преобразований, охвативших мир в последней трети нашего столетия, человечество постепенно расстается с этим наследием.

Итоги Первой мировой войны:

1. Победа стран Антанты над странами Четверного союза .

2. Развал четырёх империй: Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской.

3. Значительные территориальные изменения в мире.

4. Экономическим лидером в мире стали США, а Великобритания потеряла свои лидирующие позиции.

Итоги Первой мировой войны для России. всего России за годы войны было мобилизовано около 19 млн. человек. Потери составили – более 9 млн. человек .

Версальский мирный договор – завершивший Первую мировую войну.

Германия возвращала Франции Эльзас-Лотарингию; Бельгии — округа Мальмеди и Эйпен, а также так называемую нейтральную и прусскую части Морене; Польше — Позен , части Померании и другие территории Западной Пруссии; г. Данциг и его округ был объявлен «вольным городом»; Мемельская область передана под управление держав-победительниц – всего 67 тысяч кв. км и более 5,5 млн человек населения.

Армия Германии ограничивалась до 100-тысячи человек.

У Германии конфисковали весь военно-морской флот.

Германии запрещёно создавать и производить новые виды вооружений.

Германия должна была выплачивать странам-победительницам репарации в размере 132 млрд. золотых марок.

Краткие выводы по итогам Первой мировой войны :

Первая мировая война. 9-й класс

Условия мирных договоров, которые закрепляли господство в послевоенном мире Западных демократий, не могли не вызвать глубокого кризиса и роста реваншистских настроений в побеждённых странах. Это способствовало приходу к власти в Германии радикально настроенных политических сил . Территориальные изменения в Европе провоцировали территориальные споры и стремлению пересмотра границ, что во многом и спровоцировало начало новой крупной войны в Европе, охватившей весь мир.

В 1919 г. немцы были вынуждены подписать Версальский мирный договор, который был составлен государствами-победителями на Парижской мирной конференции.

Результатами Первой мировой войны стали ликвидация четырёх империй: Германской, Российской, Австро-Венгерской и Османской, причём две последние были разделены, а Германия и Россия, перестав быть монархиями, были урезаны территориально и ослаблены экономически. Реваншистские настроения в Германии фактически привели ко Второй мировой войне.

Первая мировая война подстегнула разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые широко были использованы танки, отравляющие вещества, противогазы, истребительная и бомбардировочная авиация, станковые пулемёты. Также появилась «окопная тактика» ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы.

В августе 1918 года наметился конец кровопролитному конфликту, и страны-участницы, наконец, получили возможность подбить итоги Первой мировой войны. Краткий завершающий период войны ознаменовался потерей боевого духа у немецких войск и прорывом немецкой обороны армией маршала Фоша. В октябре Австро-Венгерская империя развалилась, а Турция и Болгария были вынуждены признать свое поражение. В Германии произошел переворот, и лишь 11 ноября 1918 году было подписано соглашение о прекращении огня.

Впрочем, победившая сторона повела себя достаточно самоуверенно, и, составляя условия заключения Версальского договора, не предусмотрела их возможного влияния на будущую историю Европы. Версальский мирный договор был заключен 28 июня 1919 года, именно этот документ олицетворяет все итоги Первой мировой войны. Кратко говоря, страны победители решили просто ограбить побежденные страны. Германия потеряла значительные территории, и была вынуждена выплачивать значительные репарации, посылая в страны Европы золото, скот и полезные ископаемые. Конечно, Германии удалось немного укрепить свои позиции за счет поставок от большевиков, что было поистине вопиющим несоответствием в истории страна-победительница посылала проигравшей Германии огромные поставки продукции, обирая, таким образом, собственный народ.

Тем не менее, Версальский договор стал причиной глубочайшего экономического кризиса в Германии, который озлил население и создал благодатную почву для воцарения фашизма. Именно озлобленность на победителей Первой мировой войны дала Гитлеру возможность прийти к власти в 1933 году. За 6 лет он поднял Германию с колен, чтобы затем вновь погрузить ее в пучину войны.

После поражения Германия потеряла 70 тыс. кв. км территории, все ее колонии отошли странам-победительницам. Немцам запрещалось создавать собственную армию, отказаться от всех современных видов вооружения. В то же время в результате развала Австро-Венгерской империи образовались новые отдельные государства Венгрия, Австрия, Чехословакия и Югославия. Албания, Болгария и Румыния также остались самостоятельными государствами, получив часть немецких территорий. Османская империя также развалилась, Турецкая республика была воссоздана уже без Сирии, Ливана, Ирака и Палестины. 

Источники: abc-people.com, bip-ip.com, otvet.mail.ru, prezentacii.com, antiquehistory.ru

Гора неба и земли

Гномы Брок и Синдри

Амон - бог солнца Древнего Египта. Атум Ра Хепри. Пта

Дети Локи – несчастья богам

3D проекторы

3D проектор представляет собой устройство для проецирования информации, поступающей от компьютера, DVD-проигрывателя, видеокамеры или TV-тюнера на экран. Подобные приборы широко ...


AirPod автомобиль на сжатом воздухе

С каждым днем цены на топливо становятся все выше.Это является стимулом для инженеров, которые стараются разработать новые экологически чистые ...


Когда требуется нестандартное решение

Если ребенок ходит в художественную школу, то рано или поздно он может попросить кафельную или же керамическую плитку - для того, ...


Хельхейм-мир мертвых

Никто точно не знает, откуда именно взялся этот мир, и кто его создал. Это может быть тень создания мира, а ...


Федор Иванович Тютчев

Федор Иванович Тютчев принадлежал к старинному дворянскому роду. Рано начал писать стихи; в 1819 г. выступил в печати с вольным переложением из ...


Михаил Юрьевич Лермонтов - биография

Великий русский поэт, прозаик и драматург. Родился в Москве, в дворянской семье. Брак родителей Лермонтова — богатой наследницы М. М. Арсеньевой ...


Трос из углеродных нанотрубок

NASA реанимировало свой амбициозный проект создания космического лифта для доставки пассажиров и грузов на космические станции. А поводом для этого ...