История города Самары: от 17-го столетия до наших дней

В 1639 году крепость успешно отразила осаду калмыкских захватчиков. А еще 31 год спустя ее жители поддержали восстание Степана Разина. Статус города Самара получила в 1688 году. Не раз она подвергалась набегам кочевников, но отражала их с успехом. 1773 стал годом, когда Самару захватили пугачевцы. Спустя почти 100 лет, в 1851 году, Самара стала губернским городом.

Самара в XIX веке

Великое государство российское с приходом 17-го века стали потрясать мятежи, смуты, заговоры. Это явление ознаменовали Смутой, и Самару оно не обошло стороной. В 1606 году так называемый ”царевич Петр”, за которого выдавал себя казак Коровин, проходил со своими отрядами. Однако опасность миновала город – на Самару он не напал. Его казаков больше занимал грабеж купцов на волге (под видом военного похода).

В 1612 года на Москву пошел Иван Заруцкий, планируя захватить сначала Самару. Воевода Самарской крепости стал просить помощь правительственных войск, которые формировались у Казани. На тот момент Самара была единственной крепостью между Астраханью и Казанью, и являлась стратегически важным пунктом. В случае нападения врагу могли противостоять порядка 500 воинов, состоящих в Самарском гарнизоне (300 самарских стрельцов и 205 саратовских). А вражеский отряд мог насчитывать 30 тысяч воинов, так как Заруцкий вел переговоры с турецким султаном, который обещал поддержку со своей стороны. И лишь благодаря восстанию, случившемуся в Астрахани, Самара избежала осады.

До конца 30-х годов 17-го века Самара находилась под угрозой вражеских набегов. В 1639 году на крепость обрушился калмыцкий отряд, но крепость выдержала эту осаду. В 1643 г Михаил Федорович в награду за военные заслуги царь Михаил наградил крепость колоколом. Он должен был с тех пор помогать жителям быть ”своевременно предупрежденными” об опасности.

В 1670 г Самара присоединилась к восстанию Степана Разина. Целый год крепость провела под казацким управлением. Однако узнав летом 1671 года о разгроме повстанцев, жители принесли повинную властям.

С 1688 года Самара официально имеет статус города. С каждым годом она приобретала все большее значение для торговли. Кроме того, до основания Оренбурга она была важной военно-стратегической точкой на Волге. Сначала это был уездный город, который относился к Астраханской губернии (1708 г), а с 1718 года вошла в состав Астраханской губернии.

Весь 18 век в целом был для Самары сложным – она пережила крупные пожары, превратившие ее в развалины, время разрушало строения, и периодические набеги также наносили немалый ущерб. Однако здания отстраивали заново, крепостные сооружения обновляли, и все возвращалось на круги своя.

В 1773 году город был захвачен пугачевцами. Но через кровопролитные бои правительственные войска его освободили и навели в городе порядок. До 1780 года Самара была захолустным городком, в то время как Ставрополь стал центром уезда. Позже был снова воссоздан уезд с Самарой во главе, который также вошел в Симбирскую губернию. Затем в городе стали появляться присутственные места – магистрат, городническое правление, суды и казначейство.

Современная Самара

В начале 19-го века составили план застройки города. Всю городскую территорию поделили на части – кварталы. Каждая из улиц города имела свои особенности – тихая и чинная Казанская улица была полной противоположностью шумной купеческой Большой улице. Имелось в городе и несколько базарных площадей, главным образом на них торговали хлебом. Самара считалась самым хлебным торговым городом на всей Волге.

К середине 19-го века в Самаре насчитывалось порядка 30 предприятий промышленности, основную массу составляли кирпичные, горошечные и исалотопенные. Кроме того, в 1851 году Самара превратилась в губернский город, ее население превысило 20 тысяч человек. После получения нового статуса город стал развиваться ускоренными темпами, и через 20 лет превратился в самый крупный из городов Поволжья. Конец 19-го века ознаменован достижением Самарой численности в 90 000 человек. А к 1916 г оно выросло до 150 тысяч.

Промышленность города тоже получила толчок к развитию, когда проложили Оренбургскую железную дорогу. Так, к началу 20-го столетия Самара насчитывала порядка 72 крупных предприятий (в 1879 году их было всего 1). Ведущими в отрасли были предприятия по переработке сельхозпродукции. Неслучайно Самара считалась самым крупным центром переработки зерна в стране. Трижды в год в Самаре проходили ярмарки. Торговали кожами, зерном, салом, лошадьми, шерстью, скотом. А Самарская пристань считалась одной из лучших в Волжском районе. С нее ежегодно уходило и прибывало порядка 1000 грузовых судов.

Медицинское обслуживание в городе также было на высоте, если сравнивать с другими городами на Волге. В Самаре находилось множество различных медицинских учреждений – от типичной земской больницы до бактериологической лаборатории. Здесь было создано общество врачей для лечения бедных и впервые открыт кумысолечебный санаторий. Кумыс отсюда отправляли в страны Запада.

Образование также было хорошо развито в 20-м столетии – в городе работало несколько образовательных учреждений, в том числе духовная семинария, гимназия и пансион для девиц. В Самаре было создано общество поощрения образования и открыт музей учебных пособий.

Чудовищное привидение Эмпуса

Деревянные люди

Шутки барабашки

Сотворение Адама

Человек-волк

В оборотней верили все жители Бретани, впрочем, как и Франции, да и всей Европы. Дословно «оборотень» расшифровывается как «человек-волк». ...


Дверь в параллельный мир

Ещё в позапрошлом столетии, в штате Коннектикут два человека, застигнутых грозой, – судья Вэй и полковник Макардл – увидели ...


Политические институты Древней Греции

После того, как монархический строй прекратил свое существование, в греческих полисах установились схожие политические институты, которые оставались постоянными в своей основе, ...


Нимфа Калипсо

Пройдя многие смертельно опасные испытания, герой не подозревал, что фактически окажется пленником на долгие годы у красавицы, известной, как нимфа Калипсо... Остров ...


Саргон

Первым семитским царем Вавилонии был Саргон Древний, живший около 2600 г. до н. э. Грозный завоеватель и деятельный строитель, ...


Инанна в аду

Однажды произошло событие, которое побудило богиню Инанну отправиться в преисподнюю. Древние тексты, рассказывающие, по какой причине оказалась Инанна в аду, не ...


Столица Византии

После трехдневного штурма турецкое войско захватило Константинополь, положив конец истории христианской Византийской империи. В 658 году до н.э. на острове, ...