История города Самары: от 17-го столетия до наших дней

Главная » Страницы прошлого

В 1639 году крепость успешно отразила осаду калмыкских захватчиков. А еще 31 год спустя ее жители поддержали восстание Степана Разина. Статус города Самара получила в 1688 году. Не раз она подвергалась набегам кочевников, но отражала их с успехом. 1773 стал годом, когда Самару захватили пугачевцы. Спустя почти 100 лет, в 1851 году, Самара стала губернским городом.

Самара в XIX веке

Великое государство российское с приходом 17-го века стали потрясать мятежи, смуты, заговоры. Это явление ознаменовали Смутой, и Самару оно не обошло стороной. В 1606 году так называемый ”царевич Петр”, за которого выдавал себя казак Коровин, проходил со своими отрядами. Однако опасность миновала город – на Самару он не напал. Его казаков больше занимал грабеж купцов на волге (под видом военного похода).

В 1612 года на Москву пошел Иван Заруцкий, планируя захватить сначала Самару. Воевода Самарской крепости стал просить помощь правительственных войск, которые формировались у Казани. На тот момент Самара была единственной крепостью между Астраханью и Казанью, и являлась стратегически важным пунктом. В случае нападения врагу могли противостоять порядка 500 воинов, состоящих в Самарском гарнизоне (300 самарских стрельцов и 205 саратовских). А вражеский отряд мог насчитывать 30 тысяч воинов, так как Заруцкий вел переговоры с турецким султаном, который обещал поддержку со своей стороны. И лишь благодаря восстанию, случившемуся в Астрахани, Самара избежала осады.

До конца 30-х годов 17-го века Самара находилась под угрозой вражеских набегов. В 1639 году на крепость обрушился калмыцкий отряд, но крепость выдержала эту осаду. В 1643 г Михаил Федорович в награду за военные заслуги царь Михаил наградил крепость колоколом. Он должен был с тех пор помогать жителям быть ”своевременно предупрежденными” об опасности.

В 1670 г Самара присоединилась к восстанию Степана Разина. Целый год крепость провела под казацким управлением. Однако узнав летом 1671 года о разгроме повстанцев, жители принесли повинную властям.

С 1688 года Самара официально имеет статус города. С каждым годом она приобретала все большее значение для торговли. Кроме того, до основания Оренбурга она была важной военно-стратегической точкой на Волге. Сначала это был уездный город, который относился к Астраханской губернии (1708 г), а с 1718 года вошла в состав Астраханской губернии.

Весь 18 век в целом был для Самары сложным – она пережила крупные пожары, превратившие ее в развалины, время разрушало строения, и периодические набеги также наносили немалый ущерб. Однако здания отстраивали заново, крепостные сооружения обновляли, и все возвращалось на круги своя.

В 1773 году город был захвачен пугачевцами. Но через кровопролитные бои правительственные войска его освободили и навели в городе порядок. До 1780 года Самара была захолустным городком, в то время как Ставрополь стал центром уезда. Позже был снова воссоздан уезд с Самарой во главе, который также вошел в Симбирскую губернию. Затем в городе стали появляться присутственные места – магистрат, городническое правление, суды и казначейство.

Современная Самара

В начале 19-го века составили план застройки города. Всю городскую территорию поделили на части – кварталы. Каждая из улиц города имела свои особенности – тихая и чинная Казанская улица была полной противоположностью шумной купеческой Большой улице. Имелось в городе и несколько базарных площадей, главным образом на них торговали хлебом. Самара считалась самым хлебным торговым городом на всей Волге.

К середине 19-го века в Самаре насчитывалось порядка 30 предприятий промышленности, основную массу составляли кирпичные, горошечные и исалотопенные. Кроме того, в 1851 году Самара превратилась в губернский город, ее население превысило 20 тысяч человек. После получения нового статуса город стал развиваться ускоренными темпами, и через 20 лет превратился в самый крупный из городов Поволжья. Конец 19-го века ознаменован достижением Самарой численности в 90 000 человек. А к 1916 г оно выросло до 150 тысяч.

Промышленность города тоже получила толчок к развитию, когда проложили Оренбургскую железную дорогу. Так, к началу 20-го столетия Самара насчитывала порядка 72 крупных предприятий (в 1879 году их было всего 1). Ведущими в отрасли были предприятия по переработке сельхозпродукции. Неслучайно Самара считалась самым крупным центром переработки зерна в стране. Трижды в год в Самаре проходили ярмарки. Торговали кожами, зерном, салом, лошадьми, шерстью, скотом. А Самарская пристань считалась одной из лучших в Волжском районе. С нее ежегодно уходило и прибывало порядка 1000 грузовых судов.

Медицинское обслуживание в городе также было на высоте, если сравнивать с другими городами на Волге. В Самаре находилось множество различных медицинских учреждений – от типичной земской больницы до бактериологической лаборатории. Здесь было создано общество врачей для лечения бедных и впервые открыт кумысолечебный санаторий. Кумыс отсюда отправляли в страны Запада.

Образование также было хорошо развито в 20-м столетии – в городе работало несколько образовательных учреждений, в том числе духовная семинария, гимназия и пансион для девиц. В Самаре было создано общество поощрения образования и открыт музей учебных пособий.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Минотавр

Минотавр доктора Спенсера Блэка – исследователя мифических существ, представлен трагически и наделен худшими чертами близких к нему видов. ...


Русский князь Святослав

Русский князь Святослав родился в 942 г. Его родителями были – князь Игорь. прославившийся войной с печенегами ...


Персей и Андромеда

История, называемая "Персей и Андромеда" взяла свое начало в городе Аргос, где правил в то время знатный царь Акрисий — сын ...


Аид и Цербер

Страшно огорчился Эврисфей, что Геракл в очередной раз остался цел и невредим. Ведь теперь от желанной ...


Карманные солнечные батареи

Этот очень нужный для путников и спасателей аксессуар разработан компанией Horizon Fuel Cell Technologies, специализирующейся на производстве водородных топливных ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и ... Далее

Древнегреческий театр - история

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир — ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды