История Самуила Маршака

Главная » Страницы прошлого

Аудиокнига Маршак Самуил - Сборник произведений

Самуил Яковлевич Маршак поэт, переводчик, драматург, литературный критик, автор сказок Двенадцать месяцев. Сказка о глупом мышонке. Дом, который построил Джек и многих других произведений.

Маршак Самуил Яковлевич родился 22 октября 1887 года в Воронеже в небогатой еврейской семье заводского техника. В период с 1898 по 1906 годы учился в Острогожской 3-й Петербургской и Ялтинской гимназиях. Летом 1902 года Самуил Маршак знакомится с критиком В.В. Стасовым. Маршак переезжает в Петербург и учится в одной из лучших гимназий.

С 1904 по 1906 год жил в Ялте в семье М. Горького. Позже Маршак вернулся в Петербург.

В 1911 году Самуил Маршак вместе с группой еврейской молодежи совершил длительное путешествие по Ближнему Востоку.

В конце сентября 1912 года С. Я. Маршак и его супруга отправились в Англию. Там Маршак учился сначала в политехникуме, затем в Лондонском университете.

В 1914 году Маршак вернулся на родину, публиковал свои переводы в журналах Северные записки и Русская мысль. В военные годы занимался помощью детям беженцев.

В 1920 году в Екатеринодаре Маршак создает один из первых в России детских театров и пишет для него пьесы.

В 1923 году он выпускает свои первые стихотворные детские книги Дом, который построил Джек. Детки в клетке, Сказка о глупом мышонке.

В 1923 году Самуил Маршак организовал детский журнал Воробей.

В 19391947 годах он был депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1938 году Маршак переселился в Москву.

В послевоенные годы вышла книги стихов Маршака - Почта военная, Быль-небылица, поэтическая энциклопедия, Веселое путешествие от А до Я.

В 1960 году Маршак публикует автобиографическую повесть В начале жизни.

В 1961 году сборник статей и заметок о поэтическом мастерстве Воспитание словом.

В 1962 году вышел сборник взрослых произведений Маршака Избранная лирика.

Среди драматургических сочинений Самуила Маршака особой популярностью пользуются пьесы-сказки Двенадцать месяцев. Умные вещи. Кошкин дом.

4 июля 1964 года Самуил Яковлевич Маршак скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Краткая биография Самуила Маршака

Самуил Маршак \Родился 3 ноября 1887 г. в Воронеже в семье техника мыловаренного завода. Рано полюбил стихи и сам стал сочинять их. С 19 лет жил уроками и мелкими литературными заработками. К наиболее удачным в творчестве молодого Маршака принадлежат стихи, навеянные поездкой по Ближнему Востоку в 1911 г.

В следующем году Маршак поступил в Лондонский университет. В 1914 г. вернулся в Россию. В 1915 г. были напечатаны его первые переводы из У. Блейка, а позже — английских баллад.

С 1918 г. Маршак работал с детьми в колонии около Петрозаводска, затем в Екатеринодаре , что предопределило его будущую деятельность в детской литературе. В 1923 г. в печати появились детские книжки Маршака — переводы с английского и оригинальные стихи для самых маленьких. В том же году Маршак стал литературным консультантом детского альманаха «Воробей», к сотрудничеству в котором он привлёк многих известных и начинающих писателей.

В 1934 г. на Первом съезде советских писателей Маршак был содокладчиком М. Горького.

В 1935 г. вышел первый большой сборник поэта «Сказки, песни, загадки». Кроме того, Маршак увлечённо переводил английские народные баллады, стихи Р. Бёрнса. Он продолжал писать для детей, опубликовал ряд статей о детской литературе и много публицистических стихов.

В годы Великой Отечественной войны Маршак писал стихи для военных плакатов, антифашистские памфлеты, рифмованные подписи к газетным карикатурам. В это же время он выпустил первые переводы сонетов У. Шекспира, написал пьесу-сказку «Двенадцать месяцев», цикл стихов «Круглый год». Вышли в свет его сатирические книги «Урок истории», «Чёрным по белому», «Капут». Его сборник

«Стихи 1941—1946 годов» включил и лирические стихотворения. В конце 40-х гг. Маршак писал статьи, стихи в газеты, готовил детские поэтические сборники.

В 1948 г. была издана книга «Сонеты Шекспира в переводе С. Маршака».

Самуил Яковлевич работал до последнего дня, одержимый одной страстью, одной любовью, всё отдавший литературе.

Умер 4 июля 1964 г. в Москве.

 Рассказ о неизвестном герое.

Стихотворение Маршака Рассказ о неизвестном герое заучивали наизусть все, кто заканчивал школу в прошлом, 20-м веке.  Оно было  написано Маршаком в Петрограде в ранние годы Советской власти, и естественно, носит отпечаток социалистической идеологии. Тем не менее, большинство родителей и сегодня с чистой совестью могут читать   замечательный стих Рассказ о неизвестном герое  своим детям. Потому что это рассказ в первую очередь о настоящем человеке, на которого стоит быть похожим каждому из нас.  Прочитайте и вы Рассказ о неизвестном герое своему малышу. И заодно вспомните картинки из своего детства.

Книги Маршака переведены на многие языки мира. Он лауреат Ленинской и четырёх Сталинских премий.

Источники: www.marshak.biografy.ru, citaty.su, prezentacii.com, detochki-doma.ru, allforchildren.ru


Это интересно

Синтетическая нефть

Роберт Браун, директор отдела программ биовозобновляемых ресурсов университета Айовы, предлагает использовать многочисленные древесные и растительные отходы, в настоящее ...


Ритуалы и верования индейцев

Загробный мир в понимании древних индейцев так же реален, как и наш земной. Люди сотворены Богом ...


Авгиевы конюшни

Во всем Пелопоннесе не было богаче царя Авгия — сына солнечного бога Гелиоса. Особенно многочисленны были стада, которые ...


Гномы Бретони: горики

В Бретани верят в карликов, или гномов, которых в раз­личных частях страны называют крионами, курилами или гориками. Последнее ...


Символы на Луне

Загадки Луны породили массу дискуссий и споров, которые подогреваются молчанием официальных организаций и разоблачающими заявлениями некоторых исследователей. Джордж Леонард ...


Старшая из богинь супруга Зевса

Гера, богиня-покровительница брака и родов, верховная богиня древнегреческого пантеона. Гера- третья дочь титана Хроноса и богини Реи, ...


Мифический Гриффин - древний персидский артефакт

Американское правительство возвратило драгоценную персидскую серебряную чашу, датируемую 2700 годами. Именно эту мысль высказал президент Ирана Хасаном Рухани во ...


Самые читаемые

Запрещенные фотографии Луны

В США увидела свет книга "Темная миссия - секретная ...

Миф о Каллисто

Греки, когда находились в море, искали созвездие в форме ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен жить ...

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем не ...

Древние монеты царя Дария

Царь Дарий создал эффективную, но весьма деспотичную систему управления ...

Токопроводящая углеродная ткань

Токопроводящая ткань, кондуктивность которой, обеспечивается за счет ниток, содержащих в ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды