История Самуила Маршака

Аудиокнига Маршак Самуил - Сборник произведений

Самуил Яковлевич Маршак поэт, переводчик, драматург, литературный критик, автор сказок Двенадцать месяцев. Сказка о глупом мышонке. Дом, который построил Джек и многих других произведений.

Маршак Самуил Яковлевич родился 22 октября 1887 года в Воронеже в небогатой еврейской семье заводского техника. В период с 1898 по 1906 годы учился в Острогожской 3-й Петербургской и Ялтинской гимназиях. Летом 1902 года Самуил Маршак знакомится с критиком В.В. Стасовым. Маршак переезжает в Петербург и учится в одной из лучших гимназий.

С 1904 по 1906 год жил в Ялте в семье М. Горького. Позже Маршак вернулся в Петербург.

В 1911 году Самуил Маршак вместе с группой еврейской молодежи совершил длительное путешествие по Ближнему Востоку.

В конце сентября 1912 года С. Я. Маршак и его супруга отправились в Англию. Там Маршак учился сначала в политехникуме, затем в Лондонском университете.

В 1914 году Маршак вернулся на родину, публиковал свои переводы в журналах Северные записки и Русская мысль. В военные годы занимался помощью детям беженцев.

В 1920 году в Екатеринодаре Маршак создает один из первых в России детских театров и пишет для него пьесы.

В 1923 году он выпускает свои первые стихотворные детские книги Дом, который построил Джек. Детки в клетке, Сказка о глупом мышонке.

В 1923 году Самуил Маршак организовал детский журнал Воробей.

В 19391947 годах он был депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1938 году Маршак переселился в Москву.

В послевоенные годы вышла книги стихов Маршака - Почта военная, Быль-небылица, поэтическая энциклопедия, Веселое путешествие от А до Я.

В 1960 году Маршак публикует автобиографическую повесть В начале жизни.

В 1961 году сборник статей и заметок о поэтическом мастерстве Воспитание словом.

В 1962 году вышел сборник взрослых произведений Маршака Избранная лирика.

Среди драматургических сочинений Самуила Маршака особой популярностью пользуются пьесы-сказки Двенадцать месяцев. Умные вещи. Кошкин дом.

4 июля 1964 года Самуил Яковлевич Маршак скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Краткая биография Самуила Маршака

Самуил Маршак \Родился 3 ноября 1887 г. в Воронеже в семье техника мыловаренного завода. Рано полюбил стихи и сам стал сочинять их. С 19 лет жил уроками и мелкими литературными заработками. К наиболее удачным в творчестве молодого Маршака принадлежат стихи, навеянные поездкой по Ближнему Востоку в 1911 г.

В следующем году Маршак поступил в Лондонский университет. В 1914 г. вернулся в Россию. В 1915 г. были напечатаны его первые переводы из У. Блейка, а позже — английских баллад.

С 1918 г. Маршак работал с детьми в колонии около Петрозаводска, затем в Екатеринодаре , что предопределило его будущую деятельность в детской литературе. В 1923 г. в печати появились детские книжки Маршака — переводы с английского и оригинальные стихи для самых маленьких. В том же году Маршак стал литературным консультантом детского альманаха «Воробей», к сотрудничеству в котором он привлёк многих известных и начинающих писателей.

В 1934 г. на Первом съезде советских писателей Маршак был содокладчиком М. Горького.

В 1935 г. вышел первый большой сборник поэта «Сказки, песни, загадки». Кроме того, Маршак увлечённо переводил английские народные баллады, стихи Р. Бёрнса. Он продолжал писать для детей, опубликовал ряд статей о детской литературе и много публицистических стихов.

В годы Великой Отечественной войны Маршак писал стихи для военных плакатов, антифашистские памфлеты, рифмованные подписи к газетным карикатурам. В это же время он выпустил первые переводы сонетов У. Шекспира, написал пьесу-сказку «Двенадцать месяцев», цикл стихов «Круглый год». Вышли в свет его сатирические книги «Урок истории», «Чёрным по белому», «Капут». Его сборник

«Стихи 1941—1946 годов» включил и лирические стихотворения. В конце 40-х гг. Маршак писал статьи, стихи в газеты, готовил детские поэтические сборники.

В 1948 г. была издана книга «Сонеты Шекспира в переводе С. Маршака».

Самуил Яковлевич работал до последнего дня, одержимый одной страстью, одной любовью, всё отдавший литературе.

Умер 4 июля 1964 г. в Москве.

 Рассказ о неизвестном герое.

Стихотворение Маршака Рассказ о неизвестном герое заучивали наизусть все, кто заканчивал школу в прошлом, 20-м веке.  Оно было  написано Маршаком в Петрограде в ранние годы Советской власти, и естественно, носит отпечаток социалистической идеологии. Тем не менее, большинство родителей и сегодня с чистой совестью могут читать   замечательный стих Рассказ о неизвестном герое  своим детям. Потому что это рассказ в первую очередь о настоящем человеке, на которого стоит быть похожим каждому из нас.  Прочитайте и вы Рассказ о неизвестном герое своему малышу. И заодно вспомните картинки из своего детства.

Книги Маршака переведены на многие языки мира. Он лауреат Ленинской и четырёх Сталинских премий.

Источники: www.marshak.biografy.ru, citaty.su, prezentacii.com, detochki-doma.ru, allforchildren.ru

Римские боги

Выжившие ирокезы: чудовищный мамонт и Рогатая змея

Калинов мост и Смородина река

Легенда о цветах Байаме

Правила этикета для леди

Какими качествами должна обладать настоящая леди? В условиях активной вовлеченности современной женщины в разные сферы жизни, этот вопрос совершенно не праздный. ...


Северный ветер у римлян

Северный ветер, который греки называли Бореем , холодный, но благоприятный для Европы и Малой Азии. А вот для Африки он оказывался ...


Атомная подводная станция

ЦКБ МТ “Рубин” выполнена проработка технического облика подводной автономной атомной газоперекачивающей станции для подводных магистральных газопроводов, проложенных от мест морской добычи ...


Королевство Тонга

Тонга – это не очень большое островное королевство, состоящее из островов кораллового и вулканического происхождения. Местные жители называют свою ...


Внешняя политика России в начале 19-20 века

Одним из наиболее значимых событий начала 20 века для России стала война с Японией 1904 -1905 гг. В конце 19 ...


Сферические солнечные батареи

Испанская инженерно-архитектурная лаборатория Rawlemon www.rawlemon.com изобрела солнечную батарею в виде сферы. Это стеклянный шар, наполненный водой, и оптическая система, позволяющая ...


Самые жаркие места на планете

Визитной карточкой нашей планеты являются огромные водные просторы и несравненной красоты растительный и животный мир. Именно благодаря этому миру, ...