История России после смутного времени

Главная » Страницы прошлого

Смутное время. Развитие образа народа в операх Мусоргского и Глинки. Великие русские композиторы

1598-1613 гг. – период в истории России, названный Смутным временем. На рубеже 16-17 веков Россия переживала политический и социально-экономический кризис. Ливонская война и Татарское нашествие. а также опричнина Ивана Грозного способствовали усилению кризиса и росту недовольства. Это и послужило причиной начала смутного времени в России.

Первый период смуты

Первый этап смуты характеризуется борьбой за престол различных претендентов. После смерти Ивана Грозного к власти пришел его сын Федор, но он оказался неспособен править и фактически управлял брат жены царя - Борис Годунов. В конечном счете, его политика вызвала недовольство народных масс.

Смута началась с появлением в Польше Лжедмитрия 1 , якобы чудесным образом выжившего сына Ивана Грозного. Он переманил на свою сторону значительную часть русского населения. В 1605 г. Лжедмитрия 1 поддержали воеводы, а затем и Москва. И уже в июне он стал законным царем. Но он действовал слишком самостоятельно, чем вызвал недовольство бояр, также он поддерживал крепостничество, что вызвало протест крестьян. 17 мая 1606 г. Лжедмитрий 1 был убит и на престол вступил В.И. Шуйский, с условием ограничения власти. Таким образом, первый этап смуты был отмечен правлением Лжедмитрия I

Второй период смуты

В 1606 г. поднялось восстание. предводителем которого стал И.И. Болотников. В ряды ополчившихся входили люди из разных слоев общества: крестьяне, холопы, мелкие и средние феодалы, служилые, казаки и посадские люди. В битве под Москвой они потерпели поражение. В итоге Болотников был казнен.

Но недовольство властью продолжалось. И вскоре появляется Лжедмитрий 2. В январе 1608 г. его войско направилось к Москве. К июню Лжедмитрий 2 вошел в подмосковное село Тушино, где и обосновался. В России образовалось 2 столицы: бояре, купцы, чиновники работали на 2 фронта, иногда даже получали жалование от обоих царей. Шуйский заключил договор со Швецией и Речь Посполитая начала захватнические военные действия. Лжедмитрий 2 бежал в Калугу.

Шуйский был пострижен в монахи и увезен в Чудов монастырь. В России наступило междуцарствие – Семибоярщина . Боярская дума пошла на сделку с польскими интервентами и 17 августа 1610 г. Москва присягнула польскому королю Владиславу. В конце 1610 г. был убит Лжедмитрий 2, но борьба за престол на этом не окончилась.

Итак, второй этап был отмечен восстанием И.И. Болотникова , царствованием Василия Шуйского , появлением Лжедмитрия 2, а также Семибоярщиной .

Третий период смуты

Третий этап смуты характеризуется борьбой с иноземными захватчиками. После смерти Лжедмитрия 2, русские объединились против поляков. Война приобрела национальный характер. В августе 1612 г. ополчение К. Минина и Д. Пожарского дошло до Москвы. И уже 26 октября польский гарнизон сдался. Москва была освобождена. Смутное время окончилось.

Итоги смуты

Итоги Смутного времени были удручающими: страна находилась в ужасном положении, казна разорена, торговля и ремесла в упадке. Последствия смуты для России выразились в ее отсталости по сравнению с европейскими странами. На восстановление хозяйства ушли десятки лет.

Россия после Смутного времени. Крестьянская война под руководством Степана Разина.

После экономического кризиса и Смуты Россия восстанавливала разрушенное хозяйство. При этом, сельское хозяйство было по-прежнему натуральным. Лишь небольшая часть продавалась на рынке. Тогда было несколько форм крестьянского эксплуатирования: оброки, натуральный и барщина.

Также активно развивалось ремесленничество. В больших ремесленных мастерских применялся и наёмный труд. Формировался всероссийский рынок.

При этом, одно за другим начинались восстания:

· Медный бунт в Москве;

· Бунт в Новгороде и Пскове;

· А в 1648 – 1650 годах восстаниями были охвачены больше двадцати городов.

Причинами крестьянской войны являлись:

· увеличение налогового бремени;

· рост государственного аппарата;

Предпосылками крестьянской войны были городские восстания, а также нападение крестьян на феодалов и их бегство.

В 1666 году состоялся военный поход казаков, которым руководил атаман Василий Ус. Путь пролегал от Дона через Воронеж на город Тула. Данный поход взбудоражил народ. Через год Степан Разин идёт на Лик и Волгу, а в 1668 -69 в Персию по Каспийскому морю. Летом в том же году двигаясь по побережью Каспия Разин сумел вернуться через Астрахань на Дон.

В 1669-1970 годах состоялось восстание Стеньки Разина, переросшее в крестьянскую войну. Её возглавили Фёдор Шелудяк, Василий Ус и Степан Разин.

Летом 1670 года восставшие массы заняли всё среднее и нижнее течение Волги вплоть до Симбирска, который не удалось взять. Отряды Разина были разбиты в бою, а самого Разина ранили и взяли в плен. Казнили его в 1671 году. Восставших удалось разбить только к ноябрю 1671 года, когда взяли Астрахань. Основные причины поражения Разина были в его стихийности и общей неорганизованности его войска.

Развитие России после Смутного времени. Крестьянская война под руководством Степана Разина

После Смуты и экономического кризиса Россия должна была восстановить разрушенное хозяйство. Сельское хозяйство оставалось натуральным. Только небольшая часть продукции продавалась на рынке. Существовало несколько форм эксплуатации крестьянства: барщина, натуральный и денежный оброки.

Россия после смутного времени.Проклятие дома Романовых - YouTube

Активно развивались ремесленные промыслы. В крупных ремесленных мастерских начал применяться наемный труд. Образовался всероссийский рынок.

Одно за другим вспыхивали восстания:

1) 1648–1650 гг. – восстания охватили свыше 20 городов России;

2) 1650 г. – бунт в Пскове и Новгороде, в которых приняли участие и стрельцы;

3) 1666 г. – медный бунт в Москве. Он начался из-за того, что правительство стало чеканить ничего не стоящие медные деньги вместо серебряных.

Причины крестьянской войны:

1) усиление самодержавия;

2) рост государственного аппарата;

3) увеличение налогового бремени;

4) закрепощение крестьян и т. д.

Бегство крестьян, нападение их на феодалов, многочисленные городские восстания были предпосылками крестьянской войны.

В 1666 г. состоялся поход казаков под предводительством атамана Василия Уса от Дона через Воронеж на Тулу. Этот поход всколыхнул народные массы. В 1667 г. Степан Разин совершил походы на Волгу и Лик, а в 1668–1669 гг. – по Каспийскому морю в Персию. Летом 1669 г. двигаясь по западному побережью Каспия, Разин вернулся через Астрахань на Дон в Кагальницкий городок.

В 1669–1670 гг. восстание Стеньки Разина переросло в крестьянскую войну. Возглавили ее – Степан Разин, Василий Ус и Федор Шелудяк.

Летом 1670 г. восставшие заняли все нижнее и среднее течение Волги от Астрахани до Симбирска. Симбирск взять не удалось: в сражении отряды Разина были разбиты, а сам он ранен и пленен . Окончательно восставших удалось разбить лишь к ноябрю 1671 г. когда была взята Астрахань. Причины поражения Разина состояли в стихийности его движения, раздробленности в войсках, неорганизованности и полном отсутствии программы действий.

Источники: historynotes.ru, student-hist.ru, cribs.me, pptcloud.ru, sleemie.ru


Это интересно

Золотая колыбель

Недалеко от Мачу-Пикчу находится еще один подобный ему город – Чокекирао, что переводится как золотая колыбель. ...


Аталанта - ипостась Артемиды

Аталанта - в греческой мифологии участница калидонской охоты и похода аргонавтов. Вероятно, образ Аталанты возник из слияния двух ...


Николай Некрасов - биография

Николай Некрасов – русский поэт, писатель, публицист и классик русской литературы. А также, Некрасов был революционером-демократом, руководителем ...


Почему нельзя смотреть в зеркало ночью?

Не посещала ли вас тревога, когда вы оказывались ночью около зеркала? Сегодня мы поговорим о суевериях ...


Реальные упыри

Современный кинематограф является мощнейшим средством формирования общественного сознания. В нем присутствуют самые разные жанры, среди которых следует ...


Морван и отшельник. Часть5

Казалось, его глаза полны крови и огня, покойник страшно вращал ими. Отшельник уже собирался закричать от ужаса, ...


Кони Диомеда

Кони Диомеда - история, повествующая о плотоядных демонических конях, которые велено было доставить Гераклу царю Эврисфею. В ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской ...

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к ...

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды