История искусства росписи

Главная » Страницы прошлого

Художник - Густав Климт - «Древняя Греция. Девушка из Танагре ...

К искусству человека потянуло сразу, как только проснулось в нем сознание: росписи в древних пещерах тому подтверждение, им более двух миллионов лет. Совершенствовались технические навыки людей, их жилища становились все сложнее, и все более совершенные картины украшали стены этих жилищ.

Известно, что на заре античной цивилизации в Греции стены комнат украшались яркими однотонными ковриками. Потом появилась мозаика и фрески — роспись стен. В домах древних римлян эти художественные украшения не были редкостью. Множество прекрасных мозаичных картин и фресок обнаружили археологи при раскопках города Помпеи, погибшего в I веке н. э. от извержения вулкана.

Показательно, что пейзаж в картинах тех эпох, о которых идет речь, являлся лишь фоном, либо его вообще не было. В то время как на картинах современных художников пейзаж является самостоятельной тематикой. Одной из популярных тем в том числе явлляется город Помпеи.

С распространением христианства в странах, принявших эту религию, устанавливается обычай вешать на стену икону. Писаная темперой или восковыми красками, в богатом окладе из серебра или золота, византийская икона в IV в. служила не только объектом поклонения — она выполняла и эстетическую функцию тоже.

То же было и на Руси: в самом почитаемом месте жилища размещались иконы. А другого убранства на стенах не допускалось вплоть до конца XVII в.

С воцарением Петра I постепенно картины (первоначально европейских художников) стали появляться в домах российской знати. В XVIII в. аристократическое жилище без живописи было уже немыслимо. В Картинном зале Большого Петергофского дворца приказом Екатерины Великой было размещено почти 700 картин итальянца Пьетро Ротари с применением метода сплошной шпалерной развески.

Конечно, в Европе традиция украшать жилища картинами сложилась гораздо раньше: уже в XII в. в замках начали появляться первые полотна, главным образом, на религиозные темы.

С середины XIX все быстротечнее становится мода на различные стили в интерьерах. Еще более динамичным в этом смысле становится век ХХ: модернизм, конструктивизм, функционализм… Меняются формы и очертания комнат, мебели, аксессуаров. А картина на стене остается и по сей день.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Космический лифт

В различных фантастических книгах и фильмах можно часто увидеть огромные космические корабли, бороздящие просторы Вселенной, орбитальные станции, ...


Самые маленькие светодиоды

Компания Kingbright Electronic вывела на рынок самые маленькие SMD светодиоды. Диоды серии KPG-0603 от Kingbright имеют площадь всего ...


Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О сотворении мира в той или ...


Государство Аккад

Аккад основан в 24 в. до н. э. вождём семитоязычных племён Саргоном I Древним. Являлся столицей созданного ...


Ответственный бизнес

Задумывались ли Вы над озеленением Вашего бизнеса? Решение должно быть взвешенное, предприниматель должен понимать как он, ...


Реальные упыри

Современный кинематограф является мощнейшим средством формирования общественного сознания. В нем присутствуют самые разные жанры, среди которых следует ...


Крах Царя Миноса

До сих пор неизвестно почему исчезла великая минойская цивилизация. Ученые считают, что виноваты природные катаклизмы. А может ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды