История искусства росписи

Главная » Страницы прошлого

Художник - Густав Климт - «Древняя Греция. Девушка из Танагре ...

К искусству человека потянуло сразу, как только проснулось в нем сознание: росписи в древних пещерах тому подтверждение, им более двух миллионов лет. Совершенствовались технические навыки людей, их жилища становились все сложнее, и все более совершенные картины украшали стены этих жилищ.

Известно, что на заре античной цивилизации в Греции стены комнат украшались яркими однотонными ковриками. Потом появилась мозаика и фрески — роспись стен. В домах древних римлян эти художественные украшения не были редкостью. Множество прекрасных мозаичных картин и фресок обнаружили археологи при раскопках города Помпеи, погибшего в I веке н. э. от извержения вулкана.

Показательно, что пейзаж в картинах тех эпох, о которых идет речь, являлся лишь фоном, либо его вообще не было. В то время как на картинах современных художников пейзаж является самостоятельной тематикой. Одной из популярных тем в том числе явлляется город Помпеи.

С распространением христианства в странах, принявших эту религию, устанавливается обычай вешать на стену икону. Писаная темперой или восковыми красками, в богатом окладе из серебра или золота, византийская икона в IV в. служила не только объектом поклонения — она выполняла и эстетическую функцию тоже.

То же было и на Руси: в самом почитаемом месте жилища размещались иконы. А другого убранства на стенах не допускалось вплоть до конца XVII в.

С воцарением Петра I постепенно картины (первоначально европейских художников) стали появляться в домах российской знати. В XVIII в. аристократическое жилище без живописи было уже немыслимо. В Картинном зале Большого Петергофского дворца приказом Екатерины Великой было размещено почти 700 картин итальянца Пьетро Ротари с применением метода сплошной шпалерной развески.

Конечно, в Европе традиция украшать жилища картинами сложилась гораздо раньше: уже в XII в. в замках начали появляться первые полотна, главным образом, на религиозные темы.

С середины XIX все быстротечнее становится мода на различные стили в интерьерах. Еще более динамичным в этом смысле становится век ХХ: модернизм, конструктивизм, функционализм… Меняются формы и очертания комнат, мебели, аксессуаров. А картина на стене остается и по сей день.


Это интересно

Арахна - дочь Идмона

Лидийская девушка, дочь Идмона — красильщика пурпуром из Колофона, «обитала в ничтожных Гипепах». Славилась как искусная ткачиха и вышивальщица: её ...


Соловей города Сен-Мало

В древнем бретонском городе Сен-Мало жили два рыцаря, храбрость и героизм которых прославили их малую родину. ...


Верования египтян

В древности каждый народ имел свой взгляд на загробную жизнь. Но при этом в каждом религиозном ...


Роботы с искусственным интеллектом

Понимая это, американская фирма UGOBE разработала игрушку динозавра Pleo с искусственным интеллектом. Динозаврик с первых же ...


  • Средневековая Япония

    На самом деле, понятие ОБОРОТЕНЬ в современном мире - многогранно. Начиная от переносного понятия, типа оборотень в погонах - и кончая образом человека - Хамелеона. Не...

  • Безопасное вождение автомобиля

    В удивительной истории о периоде переселения говорится о происходившем из Уэльса правителе Бретани Джуд-Хаэле и знаменитом британском поэте Талиесине. Сразу после...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, то ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды