Храм Книги в Иерусалиме

Главная » Страницы прошлого

Храм Книги в Иерусалиме - расположение на карте, отзывы, описание ...

Самодостаточной частью главного музея Израиля является Храм Книги. Он расположен на склоне холма Гиват-Рам, что на западе Иерусалима. Данное здание исполняет роль хранителя ценнейших экземпляров истории.

Музей открылся в 1965 году. Главным экспонатом являются Кумранские свитки Мертвого моря – старейшие в мире рукописные Библии. Самый давний из свитков датируется II веком до нашей эры. Также здесь находятся и другие уникальные экземпляры: средневековые рукописи, редкие манускрипты Библии и артефакты из Масады. Следует отметить, что подарочные книги подобной тематики очень ценятся, ведь соприкосновение с древностью помогает выйти за пределы повседневной суеты, понять что-то важное. Музей также демонстрирует предметы быта людей, живших несколько тысячелетий назад. Здесь есть экспозиция, показывающая, как выглядел повседневный поселок Кумран, близ которого были найдены свитки. К редким экспонатам относится и кодекс Алеппо, созданный в X веке. Этот документ считается наиболее старой из известных полных версий написанной на иврите Библии.

Архитектурно Храм Книги представлен в форме белого купола, который находится в бассейне. Это символизирует кувшин, в котором и нашли рукописи из Мертвого моря. Рядом с куполом находится черная стена из базальта. Такое сочетание цветов олицетворяет борьбу Света и Тьмы, согласно одному из свитков, т.е. извечное противостояние добра и зла. Интерьер же исполнен в духе, передающем обстановку, в которой обнаружили эти древние документы.

Интересный факт! Кумранские свитки в количестве более 1000 экземпляров на пергаменте и папирусе были написаны еще 2000 лет назад. Их находка стала главным археологическим открытием XX века. Здесь есть и календари, и магическая, религиозная литература. Документы написаны на иврите, также встречаются арамейский и греческий язык. Их открытие в корне изменило представление о начале развития иудаизма и христианства.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Ирида - вестница богов

Ириду представляли в виде очаровательной девушки - красивой и легкой, с двумя величественными радужными крыльями за ...


Царь Агамемнон

Греческое войско, готовое к отплытию, не могло тронуться с места по причине гнева Артемиды, потребовавшей в жертву ...


Пятое солнце

Когда люди снова заселили землю, они еще не видели солнца. Тогда боги решили создать пятое солнце. Они собрали ...


Что такое великое переселение народов

Конец IV столетия ознаменован тем, что большинство германских племен перестали совершать постоянные набеги на Римскую империю и решили ...


Решетка из сверхпрочной керамики создана на 3D-принтере

Дальнейшее развитие техники находится в прямой зависимости от доступных технологий в материаловедении. Если говорить точнее, многие ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды