Гербы - воспетая слава

Главная » Страницы прошлого

Эмблемы родов появились еще в древнем мире. Они появились в античном мире и являлись первоначально украшением, могли меняться лишь по одному слову владельца. Впоследствии герб стал родовым знаком отличия и передавались из поколения в поколение.

Прародителями герба, как и эмблемы, принято считать изображение родового тотема; тотемами были рисунки растений, животных и предметов, им молились древние племена. В древних захоронениях находят фигурки животных и растений. У индусов можно найти множество изображений коров, которые являются там священными животными. На афинских древних монетах можно увидеть сову – символ мудрости. Позже греки стали изображать на монетах богов. Стены критского дворца были разрисованы лабиринтами, по преданию они являлись символом власти царя.

Города также имели свои личные символы: Родос – Колосс; в Александрии был Фаросский маяк и так далее.

Во времена правления Гая Юлия Цезаря символом власти у римлян стал жезл, украшенный фигурой орла наверху. Эту птицу считали спутником верховного бога – Юпитера.

В 330 году правитель Византии по имени Константин I заменил изображение двуглавым орлом черного цвета располагающемся на золотистом фоне. Таким образом, правитель подчеркивал власть над всеми землями империи. Именно от этого изображения произошли многие гербы современных стран.

В эпоху Средневековья рыцари размещали на своих одеждах различные символы, которые напоминали им о совершенных подвигах. По этим самым символам рыцарей отличали друг от друга в боях и в турнирах, когда они с головы до ног были закованы в латы.

Первый герб был официально зафиксирован в письменном источнике в 1127 году. Им стал голубой щит с нарисованными на нем золотыми львами герцога Анжуйского. В XIII веке все феодалы имели личный отличительный знак, а в XIV веке его стали приобретать города. В те далекие времена активно разрабатывались не только феодальные, но и государственные гербы. Появилась новая профессия – герольды, так стали называть людей, которые стали составлять каждый герб.

Главным предметом для каждого рыцаря считался щит, на котором и изображался символ рода. Описывался герб с изображения щита. Если он делился на 2 части, то правая – считалась главенствующей. В основном на самых первых гербах был изображен крест, символ участия в борьбе за гроб Господень.

Впоследствии гербы стал жаловать сеньор своим вассалом за примерную службу. В настоящее время гербовая символика применяется в несколько видоизмененном варианте в самых различных сферах.


Это интересно

Шампольон – гениальный лингвист

Жан Франсуа Шампольон – это гениальный французский лингвист, который дал ключ к расшифровке египетских иероглифов. Шампольон, несомненно, был ...


Парис и Елена

История Троянской войны началась с необдуманного, эгоистичного поступка царевича Париса. Однажды он был в гостях у ...


Миф о Тесее

Тесей - герой мифов древней Греции и Рима. Одна из основных фигур в мифологии. Не смортря на множество совершенных ...


Тайна Святого Грааля. Часть3

Среди праздников Византийской церкви был и празд­ник обретения Святой Чаши Господней, отмечавшийся 3 июля. Есть сведения, ...


Волшебные единороги

Многие ученые-натуралисты утверждали, что единорог — не плод воображения людей, а происходит от реальных животных. Большинство ...


Метафизика Аристотеля

Представленная в этой книге Метафизика - одно из главных произведений Аристотеля. В нем великий философ впервые ...


СПА процедуры в домашних условиях

Специально для тех, у кого банально не хватает времени, или средств на посещение спа-салонов мы расскажем ...


Самые читаемые

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у ...

Рунический алфавит древних славян

Пеpвые доводы в пользy сyществования славянского pyнического письма ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды