Философия Древнего Китая

Главная » Страницы прошлого

Даосизм — мощное направление древнекитайской мысли, его основателем считается китайский философ Лао-цзы, которому приписывается авторство книги «Дао дэ ...

Древнекитайская философия, развитие которой приходится на середину первого тысячелетия до н.э. сформировалась одновременно с возникновением индийской философии. С момента  своего возникновения она отличалась от индийской и западной философии, так как опиралась только на китайские духовные традиции.  Можно выделить две тенденции в философской мысли Китая: мистическую и материалистическую. В ходе борьбы этих двух тенденций развивались материалистические идеи о пяти первоэлементах мира , о противоположных началах , о естественном законе и другие.

Основными философскими направлениями явились: конфуцианство, моизм, легизм, даосизм, инь и ян, школа имен, ицзинистика.

Одним из первых крупных китайских философов считается Лао-Цзы . основатель учения даосизма. Его учение о видимых явлениях природы, в основе которых находятся материальные частицы – ци, подчиненные, как и все вещи в природе, естественной закономерности дао, имело большое значение для наивно-материалистического обоснования мира. Другим ярким материалистическим учением в Древнем Китае уже в IV веке до н.э. было учение Ян Чжу   о признании закономерности природы и общества. Не воля неба, богов, а всеобщий, абсолютный закон – дао определяет существование и развитие вещей и действий человека.

Наиболее авторитетным древнекитайским философом был Конфуций . Его учение, оказавшись доминирующим в духовной жизни Китая, добилось во II веке до н.э официального статуса господствующей идеологии. В центре внимания конфуцианства – проблемы этики, политики, воспитания человека. Небо – высшая сила и гарант справедливости. Воля неба – это судьба. Человеку следует выполнить волю Неба и стремиться познать ее. Стержнем поведения человека, ритуалом признается Закон . Принципом нравственного совершенства конфуцианство объявляет идею гуманности, уважения к себе, почитание старших, разумный порядок. Главный императив морали Конфуция – «не делай другим того, чего не желаешь себе».

В это же время, согласно древнейшим письменным памятникам Китая, некоторые мыслители высказали ряд философских идей и выдвинули термины, которые впоследствии стали важнейшими понятиями китайской философии: В это же время, согласно древнейшим письменным памятникам Китая, некоторые мыслители высказали ряд философских идей и выдвинули термины, которые впоследствии стали важнейшими понятиями китайской философии: Ши Боnbsp;выдвинул понятие гармонии , глава придворных летописцев и астрономов царства Цзинь Ши Мо выдвинул идею «парности всех вещей», сановник царства Чжоу Бо Янфу объяснял происшедшее в 780 году до н. э. землетрясение нарушением взаимодействия сил инь и ян.

СПЕЦИФИКА ФИЛОСОФИИ ДРЕВНЕГО КИТАЯ И ДРЕВНЕЙ ИНДИИ

1. Философская мысль Древнего Китая и Древней Индии зарождается на фоне мифологии как первой формы общественного сознания. Основное свойство мифологии – неспособность человека выделить себя из окружающей среды и объяснить явления на основе естественных причин, она объясняет явления мира действием богов и героев. Впервые в истории человечества в мифологии ставится и ряд собственно философских вопросов: что такое жизнь и смерть; как возник мир и как он развивается.

2. Философия Древнего Китая и Древней Индии зарождается как форма общественного сознания с возникновением классового общества и государства. В Древней Индии философия возникла примерно в I тысячелетии до н. э. когда на ее территории стали формироваться рабовладельческие государства. Авозникновение философии в Китае относится к VI–V вв. до н. э. когда там начался процесс классового расслоения общества: рост экономической и политической мощи новых земельных собственников и городских богачей, а также разорение общинников.

3. Философия Древнего Китая и Древней Индии обращена к общечеловеческим ценностям. Человек должен овладевать философской мудростью, чтобы получить общечеловеческие ценности. Для этого ему следует научиться разбираться:

– в проблеме мира и его познания;

– в проблеме взаимодействия человека и природы;

– в проблеме смысла жизни человека и др. Философия Древнего Китая и Древней Индии интересовалась проблемами:

– прекрасного и безобразного;

– добра и зла;

– справедливости и несправедливости;

– дружбы, товарищества;

– любви и ненависти;

– счастья, наслаждения и страдания и др.

4. Закономерность развития философии Древнего Китая и Древней Индии – это мировоззренческий характер философского знания. Философские взгляды, теории, идеи, системы являются либо идеалистическими, либо материалистическими, иногда эклектическими .

Идеализм представлен в философии Древнего Китая и Древней Индии в своих двух разновидностях: как объективный и как субъективный идеализм – это философия «йоги», буддизма, джайнизма, конфуцианства, даосизма.

В философии Древнего Китая и Древней Индии используются традиционно философские категории:

  • – движение;
  • – единство;
  • – материя;
  • – сознание;
  • – пространство;

В философии Древнего Китая и Древней Индии не ставится проблема дискретности материи и ее строения. Материя рассматривается в ней:

  • – как некая «помеха» душе;
  • – как некое субстанционное начало.

В решении проблем познания философия Древнего Китая и Древней Индии подчеркивала важность умозрения для решения философских проблем. При этом исследовалось четыре источника достижения истины: восприятие; вывод; сравнение; доказательство.

Важнейшая проблема социальной философии – это проблема народа и правителя.

Философия охватила все духовные ценности Древнего мира: искусство и религию; этику и эстетическую мысль; право и политику; педагогику и науку.

Вся духовная цивилизация Древнего Китая и Древней Индии несет в себе обращение к бытию личности, ее самосовершенствованию и самосознанию через уход от материального мира.

Основные школы философии Древнего Китая

Школа имен. Эти философы интересовались значением имен. Конфуций определил это как выправление имен, правильно называть тот или иной предмет. Проблема состоит в отношениях между мин и ши

Школа ДАО. Даосизм, или дао-цзя школа пути и его силы. Дао дэ цзин , Лао-цзы написал ее за одну ночь. Слово Дао означает путь, или универсальный путь. Эта сила которая управляет Вселенной. Или, как говорится в Дао дэ цзин: Дао дает рождение Одному, Дао дает рождение Двум, Дао дает рождение Трем, Три дает рождение всему. Принцип недеяния они назвали у-вэй.

Одни из ранних даосов, Ян Чжу, сказал, что он не променял бы право управлять всем миром за один волосок на своей макушке. Наша жизнь принадлежит нам, и ее блага значит для нас очень много. Истинное знание есть знание основы вещей, путь Дао. Одна из главных тем даосизма это идея у-вэй, или недеяния, точнее ничего не переделывать. Следовать пути Дао, пользоваться силой Дао это значит придерживаться у-вэй. Еще одним великим пропагандистом даосизма стал Чжуан-цзы, который был отшельником. Надо жить согласно природе. Он много рассуждал о смерти, страхе и беспокойстве. Если человек способен отделить эмоции от рассудка, тогда страх и скорбь не будут более необходимы.

Высший из мудрецов Дао тот, кто прошел через эмоции, земные привязанности и развлечения и во всем един с Дао, безличным небытием. Поскольку Вселенная никогда не перестает существовать, а я являюсь частью Дао Вселенной, то я тоже никогда не перестаю существовать.

В Китае находились две наиболее влиятельные буддистские школы: чань и Срединный путь.

Чань особенно подчеркивал роль медитации и обучения. Идея кармы Е, все еще остается центральной в китайском буддизме. Как бы избавиться от невежества. Буддизм принес в китайскую философию идею Высшего разума. Сочувствие ко всем вещам и людям.

Источники: studfilosed.ru, ppt4web.ru, otherreferats.allbest.ru, e-reading.club, aspirantura.ws

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Эней – герой греческой и римской мифологии

Эней - легендарный основатель Римского государства. Его имя упоминается в греческой и римской мифологии. На рубеже VI-V ...


Вароша и Фамагуста - Кипрская Припять

Заброшенный людьми греческий район кипрского города Фамагуста - еще одна жертва человеческой неосторожности, как Припять или Полесское в Украине. ...


Рисунки Наска

Одной из величайших тайн современности является плато Наска. Расположенное в южной части Перу, оно уже множество десятилетий привлекает к ...


Ален Кривая Борода

В конце IX — начале X века в Бретань произошло вторжение нор­маннов. Несколько раз их ...


Правильный выбор автомобиля

Каждый человек мечтает о том, чтобы его автомобиль был не только стильным, но еще и практичным. ...


Смерть короля Артура

Сэр Ланселот всячески пытался заключить мир с Артуром. Но подстрекаемый Гавейном, чьи братья погибли в сражении, король ...


Сергей Есенин - биография

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. С малолетства воспитывался у деда ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. Кто ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды