Древнейшие города Индии

Главная » Страницы прошлого

Гоа Индия, туры в Индию, отдых, цены - Самбука - Самбука - онлайн бронирование туров

Северо-западная граница Индии с Пакистаном проходит по пустыне, которую индусы называют Тар. В середине девятнадцатого века англичане занимались строительством железной дороги, которая должна была соединить Лахор с Карачи.

Примечательно, что строители брали материал для насыпи на очередном участке дороги в карьере холма, на котором находился поселок Хараппа. Никто из них тогда не придал значения внезапно показавшимся из-под земли развалинам древнего города. Только через 70 лет в 1921 году индийским ученым Ракхалом Дасом Бенерджи были организованы раскопки.

Через год после начала научных исследований в :00 км от раскопок в Хараппе индийский историк Дайа Рай Сахни обнаружил легендарный город, упоминавшийся в древних летописях. Он нашел его, проводя поиски храма старого Шивы, с которым по преданиям были связаны несметные сокровища. Однако к своему удивлению Ракхал увидел кварталы многоэтажек, бронзовые статуи и великолепный дворец.

Полученая информация наводила на мысль о высоком образовательном и организационном уровне  создателей этого города. Получение декларации пожарной безопасности, которая в современном государстве подтверждает качество производимых товаров, очевидно, практиковалось в какой-то форме и в ту эпоху, поскольку застройка города подчинялась строго определенному порядку.

Камбоджа, Махендрапарвата, ученые, город

На этом находки не закончились, и еще через год ученому посчастливилось обнаружить город, которому суждено было стать мировой сенсацией. Так было сделано открытие удивительного города Мохенджо-Даро, что в переводе обозначает Холм мертвых. Так синдхи называли холм, под которым и был найден удивительный город.

Проводимые в последующие четверть века интенсивные раскопки позволили обнаружить ряд небольших поселений, а также достаточно крупный город Чанху-Даро. Всего же к 2010 году количество найденных городов в долине Инда превысило тысячу. Данные результаты позволили установить, что протоиндийская цивилизация, наряду с Египтом и Шумером, является одной из самых древних на земле. В годы своего расцвета количество её жителей составляло порядка 5 миллионов, что по тем временам было внушительным количеством. Территория же, занимаемая этой страной равнялась площади Египта, Малой Азии, Месопотамии, Сирии, Ирана, Палестины и Финикии вместе взятых. Здесь были густонаселенные города с совершенными коммуникациями, которые не достигнуты в современной Индии и сегодня.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Талиесин и Херве

Талиесин, что в переводе означает «сверкающее чело», стал пользоваться боль­шой популярностью в середине XII века. ...


Контакты с призраками

Существует множество документов и материалов по изучению паранормальных явлений и контактов с призраками.Но вопрос − можно ли получить ...


Самый мощный лазер в мире

В 2017 году будет запущена мощнейшая в мире лазерная установка, созданная в российском атомном центре городе ...


Купец Садко

Славный и величавый стоял Царьград. Терема из белого камня. Высокие храмы и широкие площади радовали глаз. Жил в ...


Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она относится к первичным космогоническим силам. Это дочь Никты и ...


Явожно - темные пятна в истории

Явожно – небольшой уютный польский городок на юго-западе страны, имеющий большую историю и множество достопримечательностей: отели, замки, ...


Робот- няня в помощь родителям

Роботы стандартно ассоциируются с будущим. Но что они могут дать детям? Так, для детей будет создан ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды