Дмитрий Иванович Донской

Дмитрий Донской

Дмитрий Иванович - великий князь Московский и Владимирский . Занял престол в 9 лет после смерти отца и вынужден был бороться за великое княжение Владимирское с тверскими и нижегородскими князьями и Великим княжеством Литовским. В 1367 г. построил белокаменный Московский Кремль. Вступил в открытую борьбу с Золотой Ордой, разгромил мурзу Бегича в битве на р. Воже. Одержал блистательную победу над Мамаем на Куликовом поле , за что получил прозвище Донской. Прекратил выплату дани Орде, но в 1382 г. вынужден был после разгрома Москвы Тохтамышем возобновить, хотя и в меньшем объеме, выплату дани. Результатом победы на Куликовом поле был национальный подъем на Руси, Москва утвердилась окончательно как глава русских земель, произошло слияние Владимирского и Московского княжеств. Умирая, передал великое княжение по наследству своему сыну Василию без согласования с ханом Золотой Орды.

Ранние годы

Родился Дмитрий 12 октября 1350 года в Москве. В 1359 году, когда умер его отец, в биографии Дмитрия Донского появился опекун и наставник – митрополит Алексий. С ним Дмитрий советовался в политических делах. Кроме того, хорошие отношения у Донского сложились с Сергием Радонежским – настоятелем монастыря. Именно к нему князь пришел перед Куликовской битвой за благословением.

Борьба за княжение

С 9 лет князь Дмитрий был вынужден бороться за свое княжение во Владимире с другими князьями. После вражды с литовским князем Ольгердом был заключен мир с Литвой. Постепенно Донской наладил отношения с Новгородом, Тверью. Могущество князя Донского со временем все больше нарастало.

В 1363 году Дмитрий Донской стал княжить во Владимире. После большого пожара в Москве князь в 1367 году построил новый белокаменный Кремль.

Будучи человеком верующим, князь поддерживал православные храмы, делал пожертвования, а также основал монастыри в Московском княжестве во время своего правления.

Великие победы

Орда начала конфликт с Дмитрием, разгромив Нижний Новгород. Но после нападения на Москву в 1378 году войско Мамая было разбито . А 8 сентября 1380 года состоялась знаменитая Куликовская битва, в ходе которой Мамай потерпел поражение, а татаро-монгольские войска были уничтожены. После этого, собрав оставшуюся часть своих войск в Крыму, Мамай снова проиграл в битве со своим противником, ханом Золотой Орды Тохтамышем.

Выплата дани Золотой Орде временно прекратилась. Произошло слияние Владимирского и Московского княжеств, а Москва стала центром объединения русских земель.

Если рассматривать краткую биографию Донского, то нужно отметить, что на протяжении всего его правления Москва тонула в междоусобных войнах.

Когда же, после нашествия Тохтамыша в 1382 году, столица вновь ослабла, междоусобицы вспыхнули с новой силой. После этого Донской пообещал платить Орде дань, хоть и в меньшей степени, чем раньше.

Смерть и наследие

Умер Дмитрий Иванович Донской 19 мая 1389 года в возрасте 39 лет. Похоронен был в Москве в Архангельском соборе. После смерти Донского управление княжествами перешло по наследству к его сыну Василию I.

Дмитрий Донской был причислен русской Православной церковью к лику святых. День памяти отмечают в день его смерти – 19 мая

Именем великого князя названы улицы и площади в городах России и Украины, в его честь установлены памятники в Москве и Коломне.

Дмитрий Донской внук Ивана Калиты. Московский престол он занял в 1350 году. Правительство во главе с митрополитом Алексием, при малолетнем князе, путём переговоров в Орде и нажимом на Владимиро-Суздальское княжество, добились великого княжения в пользу Дмитрия Донского.

Князь продолжил объединение земель Руси вокруг Москвы. Его власть распространилась и в великом Владимиро-Суздальском княжестве.

Чтобы укрепить Москву, велел построить новый каменный Кремль, вместо старого деревянного. Чтобы стены были мощные, башни высокие. И вскоре в 1367 году выросла на холме величавая белокаменная крепость. Были изготовлены пушки, которые стреляли каменными ядрами. Это первое, кстати говоря, огнестрельное орудие на Руси.

Власть князя была велика, он даже смог уменьшить размер дани Орде. Но тут в борьбу за великокняжеский престол вступает тверское княжество. Михаил, сын Александра Михайловича Тверского призвал союзника Литву в помощь. Походы литовцев на Москву в 1368 и 1370 годах окончились крахом. Они не смогли взять каменных стен Москвы.

Однако в 1371 году Орда даёт добро на великое княжение Михаилу Александровичу. Вот только народ не признал его великим князем, как впрочем, и сам Дмитрий Донской. А в 1375 году Дмитрий Иванович совершил поход в Тверь с отрядами ярославских, ростовских, суздальских, стародубских князей.

Это означало, что именно он был признан великим князем северо-восточной Руси. Жители Твери, которые почитали Донского, потребовали от Михаила Александровича мирного соглашения. В соглашении также говорилось о прекращении самостоятельных отношений с Литвой и Ордой. Именно с этого времени титул великого князя Владимирского становится достоянием московской династии.

Мамай, захвативший власть в Золотой Орде, начал готовиться к большому походу на Русь. Дмитрий Донской бросил клич по всей русской земле. Стали собираться ополченцы со всех княжеств на битву против Мамая. Послы, приехавшие к великому московскому князю, просили дань, которую Русь платила при Узбеке и Джанибеке, но князь отказался.

От Сергея Радонежского прискакал гонец с грамотой благословления на подвиг: Иди, господин, иди вперёд, Бог и Святая Троица поможет тебе. И случилась Куликовская битва. где русские одержали славную победу. Было это в 1380 году. За этот подвиг получил Дмитрий признание народа и прозвище Донской. Вырос авторитет и влияние князя. Дмитрий Иванович впервые передал свой престол сыну, как свою вотчину, не утверждая права на княжество в Орде, как это было раньше.

Сочинение по картине "Дмитрий Донской" В. Маторина. | Социальная ...

1359-1389г - Великий князь московский

1362-1389 - Великий князь владимирский

Дмитрий Донской причислен к лику святых.

Куликовская битва

Знаменитое сражение в 1380 г. войска московского князя Дмитрия и его союзников с одной стороны против полчищ татаро-монгольского хана Мамая и его союзников – с другой получило название Куликовской битвы.

Краткая предыстория Куликовской битвы такова: отношения князя Дмитрия Ивановича и Мамая начали обостряться еще в 1371 году, когда последний дал ярлык на великое владимирское княжение Михаилу Александровичу Тверскому, а московский князь тому воспротивился и не пустил ордынского ставленника во Владимир. А спустя несколько лет, 11 августа 1378 года войска Дмитрия Ивановича нанесли сокрушительное поражение монголо-татарскому войску под предводительством мурзы Бегича в битве на реке Воже. Потом князь отказался от повышения уплачиваемой Золотой Орде дани и Мамай собрал новое большое войско и двинул его в сторону Москвы.

Перед выступлением в поход Дмитрий Иванович побывал у святого преподобного Сергия Радонежского, который благословил князя и все русское войско на битву с иноземцами. Мамай же надеялся соединиться со своими союзниками: Олегом Рязанским и литовским князем Ягайло, но не успел: московский правитель, вопреки ожиданиям, 26 августа переправился через Оку, а позднее перешел на южный берег Дона. Численность русских войск перед Куликовской битвой оценивается от 40 до 70 тысяч человек, монголо-татарских – 100-150 тысяч человек. Большую помощь москвичам оказали Псков, Переяславль-Залесский, Новгород, Брянск, Смоленск и другие русские города, правители которых прислали князю Дмитрию войска.

Битва состоялась на южном берегу Дона, на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. После нескольких стычек передовых отрядов перед войсками выехали от татарского войска – Челубей, а от русского – инок Пересвет, и состоялся поединок, в котором они оба погибли. После это началось основное сражение. Русские полки шли в бой под красным знаменем с золотым изображением Иисуса Христа.

Кратко говоря, Куликовская битва закончилась победой русских войск во многом благодаря военной хитрости: в расположенной рядом с полем боя дубраве спрятался засадный полк под командованием князя Владимира Андреевича Серпуховского и Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского. Мамай основные усилия сосредоточил на левом фланге, русские несли потери, отступали и, казалось, что победа близка. Но в это самое время в Куликовскую битву вступил засадный полк и ударил в тыл ничего не подозревающим монголо-татарам. Этот маневр оказался решающим: войска хана Золотой Орды были разгромлены и обратились в бегство.

Потери русских сил в Куликовской битве составили порядка 20 тысяч человек, войска Мамая погибли почти полностью. Сам князь Дмитрий, впоследствии прозванный Донским, поменялся конем и доспехами с московским боярином Михаилом Андреевичем Бренком и принимал в сражении активное участие. Боярин в битве погиб, а сбитого с коня князя нашли под срубленной березой без сознания.

Это сражение имело большое значение для дальнейшего хода русской истории. Кратко говоря, Куликовская битва, хотя и не освободила Русь от монголо-татарского ига, но создала предпосылки для того, чтобы это произошло в будущем. Кроме того, победа над Мамаем значительно усилила Московское княжество.

Источники: hrono.ru, all-biography.ru, prezentacii.com, www.ote4estvo.ru, rhistory.ucoz.ru

Персидский поход Александра Македонского

«Черная вдова» Аврора Штернваль

Одиссей и Пенелопа

Контакты с призраками

Фейри – волшебный народ

Фольклор  кельтских и германских народов повествует о таинственных существах, называемых фейри. Это волшебный народ, который включает в себя несколько родов. ...


Загадочный сумрак Румынии: князь Дракула

Причудливой готикой архитектуры домов Бухареста встретит своих гостей Румыния, где за причудливыми пилонами замковых башен притаился сумрак древних загадок этой страны. Особенной ...


Прозрачные фотоэлектрические батареи

Прозрачные фотоэлектрические батареи пока не могут быть использованы в дисплеях смартфонов, но не стоит терять надежду – исследователи из Калифорнийского университета ...


Вароша и Фамагуста - Кипрская Припять

Заброшенный людьми греческий район кипрского города Фамагуста - еще одна жертва человеческой неосторожности, как Припять или Полесское в Украине. Только на этот ...


Преимущества каркасного дома

Активизировалось строительство загородной недвижимости. Наряду с деревянными и кирпичными строениями приобретают популярность строения по новым каркасным технологиям. Весомую роль при ...


Второе Пришествие Христа

Одним из центральных вопросов христианской веры является Второе Пришествие Христа. Это событие, согласно Библейскому повествованию, произойдет в конце мировой истории ...


Озерное чудище

Кроме таинственного Несси, в подводных глубинах живут и другие монстры. Согласно легендам, в канадском озере Оканаган обитает Большой Огопого. ...