Что такое великое переселение народов

Карта великое переселение народов

Конец IV столетия ознаменован тем, что большинство германских племен перестали совершать постоянные набеги на Римскую империю и решили окончательно вторгнуться и поселиться на ее внутренних землях. Ведь территория экономически и хозяйственно развитой Римской империи была прекрасным местом для жизни по сравнению с другими государствами.

Сам процесс их переселения получил название Великого переселения народов, так как германцы перемещались на земли римлян целыми семьями, со всем своим имуществом и скотом. В переселении принимали участие многие племена: кельты, славяне и все германские поселения.

Причины Великого переселения народов

Основными причинами Великого переселения народов называют повышение жизненного уровня, стремления к захвату земель и обогащению. Племена, которые желали переселиться, начали вести оседлый образ жизни, улучшили орудия труда, и впоследствии этого был улучшен уровень их производительности.

Но была и другая причина для Великого переселения народов это нападения кочевых племен, которые двигались из Азии на юг и запад Европы в поисках более теплых мест для обитания.

Исчезновение гуннских завоевателей

Основным толчком к конкретному процессу переселения послужили постоянные нападения гуннов, которых описывали как тех, кто сокрушает все на своем пути. Под их разрушительным натиском многие земледельческие племена покидали свои поселения, а потом вступали в войну с соседними народами.

Постепенно усиливались и учащались набеги на Римскую империи. Последние вторжения гуннов разрушили германский племенной союз, многим германским поселениям пришлось двинуться на Балканский полуостров.

История той эпохи повествует о том, что к V веку племена гуннов возглавил бесстрашный Аттила, которому удалось опустошить значительную часть Европы. Но в 451 году римские воины разгромили гунн возле города Тру, и племенной союз гуннов распался.

Несмотря на это, Римской империи было тяжело отбивать нападения варваров, их натиск усиливался. Само население Рима почти не противилось завоевателям, так как оно было изморено большими налогами. Разрушались многие города, порты, постепенно стала замирать торговля и многие ремесла. Падение западной римской империи .

Образование германских государств

Германские племена захватили всю территорию западной Римской империи к началу VI века. Западные готы поселились в Испании, вандалы на территории Северной Африке, восточные готы в Италии, франки в Галлии, англы и саксы на территории Британии.

На этих землях поселенцы германских племен создавали свои государства. Впоследствии этих разрушительных нападений Западная Римская империя была полностью уничтожена.

Великое переселение народов: причины и последствия, хронология

Великое переселение народов поспособствовало образованию многих государств, которые со временем стали могущественными и влиятельными державами Европы, и окончательно разделило германские племена на отдельные страны и нации.

Пути исторического развития Восточной и Западной империй существенно отличались друг от друга. Восточная империя, известная впоследствии под именем Византийской, превратившись в результате сложных процессов в феодальное государство, просуществовала до середины XV в. . «Началом конца» Великой империи стал захват Рима войском Алариха и его разграбление.

Одоакр – первый варварский король в 476 году Одоакр отослал знаки императорского достоинства свергнутого Ромула Августа в Константинополь императору Зенону.По повелению Одоакра римский сенат принял официальное решение о том, что Западной Римской империи больше не нужен император. Одоакр стал королём Римского государства и правил 14 лет.

Победа при Суассоне позволила Хлодвигу объединить весь север Галлии. Сиагрий укрылся у вестготов в Тулузе, но те выдали его Хлодвигу. Галло-римский правитель был убит. Считается, что именно после этой битвы произошёл известный эпизод с суассонской, описанный Григорием Турским. 

Хлодвиг расправился с родственниками, которые могли претендовать на власть; Центром власти стал королевский двор; Народные собрания перестали собираться ; Дружина становится постоянной военной силой, а ополчение собирается лишь в случае войны; Отдельными территориями управляют графы; Создаются единые законы ; Хлодвиг принимает христианство и тем самым заручается поддержкой церкви.

Великое переселение народов способствовало крушению Римской империи. Активное перемещение племен началось с 370-х годов, когда из Приуралья двумя потоками двинулись гунны: с одной стороны по северному побережью Черного моря и восточно-европейских степей, с другой - через Кавказ, Грузию и Армению в Сирию. Нашествие гуннов сдвинуло с места другие племена.

Источники: hist.ctl.cc.rsu.ru, otvet.mail.ru, www.nado5.ru, ppt4web.ru, enc-dic.com

Аид – бог подземного царства

Геракл против Стимфалийских птиц

Легенда о Минотавре.

Древняя цивилизация шумеров. Боги

Часы, идущие вспять

Если часы начинают идти в назад, то я бы посоветовал вам насторожиться. Вспомните или посмотрите фильм БРИГАДА, где главный герой ...


Освоение космоса в России

Каждый этап в исследовании космоса связан с человеческой жизнью. Представляем вам поразительные истории людей, посвятивших себя изучению Вселенной, примеры великого мужества ...


Россия в 20 веке

Россия относилась ко второму эшелону стран, вступивших на путь капиталистического развития позднее ведущих стран Запада. Но за пореформенное сорокалетие, ...


Архитектура Киевской Руси

Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского», описывая истоки возникновения искусства Древней Руси, рассказывает, как «Владимир, увидев, подобно бабке своей, ...


Литература Древнего мира

Литература, пожалуй, самый молодой вид искусства. Несмотря на это, она уходит вглубь времен на много тысячелетий. Литература древнего мира — это ...


Утепляем мансарду

Для отделки мансарды чаще всего используется гипсокартон. Листы этого материала следует монтировать на заранее собранный каркас. Другой путь отделки ...


Мы ждем перемен - размышления об истории

«Перемен — требуют наши сердца!» — эти слова из культовой песни Виктора Цоя стали девизом и словесным олицетворением эпохи 80-х, настолько ...