Что представлял собой театр Древней Греции

Главная » Страницы прошлого

Театр в Древней Греции | История театра

Первый каменный театр в Древней Греции был сооружен в Афинах. Начало его постройки датируется приблизительно 500 г. до н.э. Для театра выбирался склон холма, на котором были размещены зрители. Естественный склон представлял собой естественный амфитеатр – в Афинах это был юго-восточный склон Акрополя. Афинский театр по некоторым подсчетам позволял вместить порядка 30000 человек. Следует отметить, что все древнегреческие театры располагались под открытым небом.

По склону располагались зрительские ряды, разделенные на три или два яруса в зависимости от размера театра. При этом ряды делились на секторы с помощью лестниц, поднимавшихся лучеобразно от нижних рядов к верхним. Первый ряд предназначался для должностных персон и выделялся от остальных наличием каменных спинок. Центральное место представляло собой кресло, украшенное резьбой, и предназначалось для жреца бога Диониса. В нижней части театра располагалась орхестра – особое место для музыкантов, а за ней возвышалась скена, на которой и происходило представление. Со времен Эсхила в театре Древней Греции впервые появились декорации.

Греческий театрЧто касается театральных постановок, то принимать участие в них имели право только мужчины и притом свободные граждане. Показательной чертой греческого театра того периода были маски, которые использовали для обозначения разных персонажей. Один актер мог играть одновременно несколько ролей, меняя маски. В том числе это были и женские роли. Маски встречались и стереотипные, говорящие точную информацию о персонаже – должность, возраст, пол и т.д.

Интересной составляющей театра в Древней Греции являлись театральные машины. Это были передвижные платформы с выдвижным балконом. Они использовались для создания специальных эффектов, таких, как спускание богов на землю, создание молний и грома. Специальная роль была у «вестника», который озвучивал голос за кадром.

Поскольку чаще всего сюжетом пьес являлись эпические предания о богах и героях, актеры использовали в своих выступлениях высокие каблуки. Это было связано с тем, что их персонажи, по мнению должны были иметь существенно больший рост, чем обычные люди.


Это интересно

Эльфы и феи: история о парне, который служил фейри. Часть3

В полдень девушка пришла к башне и увидела молодого слугу, который сидел у ее подножия. Ведь он прекрасно ...


Коварный план богов

Последний великан из рода Вукуба, Кабракан, как обычно двигал горы. Он брал их у основания и изо ...


Тулл Гостилий и предательство Меттия

С давних времен альбанцы постоянно были в зависимости от римлян. Но однажды им представился случай стать свободными. По ...


Стоит ли открывать интернет-магазин

Сегодня в каждом городе можно найти различные точки продаж. Приобрести можно всё что угодно: от небольших аксессуаров ...


Тайна Святого Грааля. Часть3

Среди праздников Византийской церкви был и празд­ник обретения Святой Чаши Господней, отмечавшийся 3 июля. Есть сведения, ...


Хопи: конец второго мира

После разрушения прежней Земли несколько выживших племен осторожно выбрались из ямы в земле в только что ...


Даждьбог

Дажьбог отправился к высоким горам, где и нашел глу­бокую пещеру, о которой ему было сказано. Он ...


Самые читаемые

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Создание ночи в индийской мифологии

Древнеиндийский миф «Сказание о создании ночи», дает нам представление о ...

Рассказ о Деметре

Деме́тра— в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Одно ...

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды