Чинадиевский замок – поверье о скелете в стене

Главная » Страницы прошлого

Чинадиевский замок расположен в 12 километрах от Мукачево. Это типичное средневековое сооружение было построено в XV веке. Стены толщиной более одного метра позволяли выдерживать осаду на протяжении длительного времени. Двухэтажный замок усеян многочисленными окнами-бойницами.

Чинадиевский замок

Башни, расположенные с двух сторон крепости, на восточной стороне имеют по девять бойниц. Отсюда контролировались подходы к замку с северной, восточной и южной сторон. Сооружение состоит из двух частей, где главный вход находится в северной части. Южная часть имеет автономный вход. Для своего времени эта крепость была отлично укреплена. И хотя Чинадиевский замок всегда был в тени своего мукачевского соседа, именно здесь бурлила закулисная жизнь европейской знати.

Чинадиевский замок пал во времена антигабсбургской войны и был существенно поврежден войском польского князя Любомирского. Несмотря на многочисленные реставрации, вернуть прежнее могущество так и не удалось.

Во время одной из реконструкций в стене крепости был найден скелет человека. Это не было редкостью в средневековье. Считалось, что замурованный в стену человек сделает замок неприступным. Следует отметить, что подобная дикая традиция широко практиковалась, несмотря на широкое распространение христианства в Европе того времени. Возможно, этот парадокс может быть объяснен тем фактом, что языческие корни европейцев временами давали о себе знать, причем в самой страшной форме. Впрочем, это так же сложно объяснить, как и крестовые походы.

Скорее всего, владелец почти каждого замка располагал своим скелетом в стене, но теперь эта тайна принадлежит только замкам. И хотя истории о королях и императорах все еще будоражат воображение, современный человек воспринимает все это как сказку.

В новом тысячелетии, в эпоху зрелого мышления, замки меняют свое лицо. И если когда-то суровый взгляд бойниц приводил людей в ужас и заставлял отступать, то сегодня эти свидетели истории радостно встречают посетителей. Сейчас эти каменные исполины завоевывают внимание стольких людей, что это превосходит любые завоевания их бывших владельцев. И все это без особых хитростей, и, конечно же, без скелетов.


Это интересно

Богиня Артемида

Артемида - дочь Зевса и богини Лето, сестра-близнец Аполлона, родившаяся на острове Астрерия в Делосе. По преданию, Артемида, ...


Стресс и борьба с ним

Каждый человек хотя бы в раз жизни оказывался в ситуации тяжелого стресса. Особенно часто, такое явление можно ...


Прокрустово ложе

Давным давно, когда боги вершили судьбы людей на Олимпе, в Аттике орудовал злой разбойник Прокруст. Он был известен ...


Керидвен – богиня плодородия

В глубине озера Тегид, в Уэльсе, жила Керидвен, богиня плодородия, у которой был волшебный котел — неотъемле­мый ...


Электрический внедорожник Jaguar

Генеральный директор Ральф Спэт сообщил в интервью европейскому автомобильному интернет-изданию, что возглавляемая им компания совместно с субподрядчиком Magna ...


Восточные крестовые походы

Ислам, появившийся в 7 веке, стал угрожать европейским странам. Арабский халифат быстро завоевал новые территории Сирию, Египет, ...


Поселок Бечевинка

Туман рассеялся, и величественными пейзажами Камчатки снова можно любоваться. В 70 км от конечной точки пути ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды