Царь Дарий

Главная » Страницы прошлого

Персидский Царь Дарий

За свою честность пророк Даниил занял высокое положение при царе Дарие. Окружающие возненавидели его за то, что он отказывался брать взятки. Они не знали, как уличить его, разве что в его религии. Они убедили царя Дария, что его влияние, как царя, увеличится, если он провозгласит себя единственным, кому следует поклоняться; что это произведет впечатление на людей и сделает их еще более преданными его власти. Добившись издания указа, гласившего, что если кто-то отдаст поклон любому другому божеству, кроме Дария, будет брошен в львиный ров, они принялись следить за Даниилом и выдвинули ему обвинение.

Согласно Медо-Персидскому праву царским указом нельзя было пренебречь. И хотя царь Дарий очень сожалел, узнав, что уличен его самый верный советник, он не мог изменить решение. Оставалась единственная надежда, что Бог Даниила сделает что-нибудь для его освобождения.

Даниила бросили в львиный ров, однако утром стало ясно, что он невредим. Затем по приказу царя в тот же львиный ров бросили тех, кто заманил его в ловушку, и львы растерзали их .

В конце семидесяти лет опустошения Иерусалима Бог возбудил сердце Кира, который в то время находился на престоле, чтобы издать повеление предоставить всем израильтянам свободу возвратиться в Палестину. Он также дал денег и распорядился вернуть захваченные ранее сосуды Господнего Дома. Возвратилось совсем мало из многих взятых в плен – порядка пятидесяти тысяч полных веры в Обещание, данное Аврааму, преданных израильтян, которые отстроили город, а затем, во времена Ездры, – также Храм. Других поглотили земные интересы и увлек Вавилон. Вот так Бог отделил изгарь Израиля, чтобы приготовить Израиль для Мессии. Но когда наступил день их посещения, подлинных израильтян оказалось мало .

Романтическая история о царице Есфири, жене царя Артаксеркса, случилась после времени издания декрета царя Кира.

Странные дары скифов

В главе, посвящённой описанию похода персов на скифов, Геродот пишет, что «скифские цари отправили к Дарию глашатая с дарами, послав ему птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Персы спросили посланца, что означают эти дары, но тот ответил, что ему приказано только вручить дары и как можно скорее возвращаться. По его словам, персы достаточно умны, должны сами понять значение этих даров… »

Дарий полагал, что скифы отдают себя в его власть и приносят ему, в знак покорности, землю и воду, так как мышь живет в земле, а лягушка – в воде, птица же больше всего похожа, по быстроте, на коня, а стрелы означают, что скифы отказываются от сопротивления. Против этого выступил Гобрий. Он объяснил смысл даров так: «Если вы, персы, как птицы не улетите в небо, или, как мыши, не зароетесь в землю, или, как лягушки, не поскачете в болото, то не вернетесь назад, пораженные этими стрелами».

Дары произвели гнетущее впечатление на царя персов, но самое ужасное было впереди. После принесения даров скифские отряды – пехота и конница – выступили в боевом порядке для сражения с персами. Когда скифы уже стояли в боевом строю, то сквозь их ряды проскочил заяц. Заметив зайца, скифы тотчас же бросились за ним. Когда они пришли в беспорядок и в их стане поднялся крик, Дарий спросил, что значит этот шум у неприятеля. Узнав же, что скифы гоняются за зайцем, сказал: «Эти люди глубоко презирают нас, и мне теперь ясно, что Гобрий правильно рассудил о скифских дарах».

После этого Дарий, дождавшись наступления ночи, оставил у множества костров немощных, которые под непрерывный рев ослов остались ждать милости у неприятеля.

Сам же царь персов, двигаясь без остановки, едва успел спастись от преследования мобильных отрядов кочевников.

Дарий I - персидский царь

Иране, близ города Хамадана, на высокой отвесной скале, называемой Бехистун или Бисутун, есть рельеф, изображающий персидского царя Дарайявауша Первого , его приближенных, а также верховного бога Ахурамазду на чем-то вроде крылатого аппарата над царской головой; рядом надпись.

Все это высечено свыше двух с половиною тысяч лет назад. Клинописный текст повторен трижды на древнеперсидском, эламском и вавилонском языках.

Благодаря этому трехъязычию англичанин Генри Роулинсон еще в первой половине ХІХ века впервые прочел клинопись, положив начало расшифровке текстов древнего Междуречья.

Но о чем же гласит надпись, сделанная по приказу Дария? В ней изложены сведения о начале царствования этого великого монарха.

Кстати, позднее войско Дария в панике бежало с просторов Скифии, нашей с вами прародины. Но Бехистунский текст, разумеется, не говорит об этом, зато содержит рассказ об одной из самых невероятных в истории авантюр.

Персидский царь Камбиз, жестокий и неуравновешенный правитель, однажды убил своего единокровного брата Бардию. Позднее Камбиз завоевал Египет, где и умер. После этого в Персии начались волнения.

Около 522 года до н. э. некий человек заявил, что он никто иной, как чудесно уцелевший Бардия, и стал претендовать на престол.

Армия, вернувшись из Египта, встала на сторону претендента; он сделался царем и правил семь месяцев, надо сказать, снискав немалую любовь народа. Но затем события развернулись не в его пользу.

Первыми людьми после монарха считались в Персии князья, вожди семи древних арийских племен, образовавших иранскую нацию, как пишет историк, равные царю во всем, исключая только царское звание.

Один из этих вождей, Отан, заподозрил Бардию в обмане.

У него были основания считать, что трон занял маг, которого Геродот называет Смердисом, а Бехистунская надпись Гауматой.

Applegreenlanelyflux Дарий фото

Дочь Отана, Федима, была одной из жен в гареме Камбиза и теперь вместе с остальными женами перешла по наследству новому царю.

По просьбе отца, однажды ночью Федима тихонько пощупала голову спящего мужа. Отан сообщил ей, что Смердис некогда был за какое-то преступление лишен ушей. Если супруг окажется безухим, это наверняка самозванец!

Утром Федима тайно сообщила отцу: ушей на месте не оказалось.

Семеро полудержавных властелинов были, в частности, облечены правом входить к монарху без доклада в любое время суток.

Одним из князей был молодой, энергичный Дарий, сын Гистаспа. Однажды он собрал остальных глав племен; всемером они отправились во дворец к Бардии, и лжецарь не посмел отказать князьям в приеме.

Оказавшись наедине с самозванцем, семеро набросились на него с ножами.

Вскоре после этих событий Дарий занял трон Персии. А в надписи на скале велел рассказать о безухом маге-авантюристе, одном из предшественников Гришки Отрепьева и целой череды самозванцев на российском и иных престолах.

Дарий I — персидский царь, правивший в 522-486 г. до н.э. При нем Персидская империя еще больше раздвинула свои границы и достигла наивысшего могущества. Она объединяла множество стран и народов. Персидскую империю называли «страна стран», а ее правителя шахиншах — «царь царей». Ему беспрекословно подчинялись все подданные — от знатных персов, занимавших самые высокие посты в государстве, до последнего раба.

Он создал эффективную, но весьма деспотичную систему управления страной, которую разделил на 20 провинций — сатрапий, предоставив правителям неограниченные полномочия. Но они отвечали за порядок во вверенной территории своей головой. По всей территории Персидской империи специальные чиновники собирали налоги в царскую казну. Всех уклоняющихся ждала суровая кара. Никто не мог укрыться от уплаты налогов. Дороги достигали самых удаленных уголков Персидской империи. Для того чтобы приказы царя быстрее и надежнее доходили до провинции, Дарий учредил государственную почту. Особая «царская» дорога соединяла важнейшие города Персидской империи. На ней были установлены специальные посты. По ней можно было ездить только по государственным делам. Дарий обновил денежную систему. При нем стали чеканиться золотые монеты, которые назвались «дарики». В Персидской империи процветала торговля, велось грандиозное строительство, развивались ремесла. Подверглись стандартизации меры и веса; функцию единого торгового языка начал выполнять арамейский; строились дороги и каналы, в частности, великий царский путь от Сард, в западной части Малой Азии, до Суз, к востоку от Тигра, и возобновил работу канал, соединивший Нил с Красным морем. Дарий I построил новую столицу Персеполь. Он был возведен на искусственной платформе. В царском дворце находился огромный тронный зал, где царь принимал послов.

Дарий I расширил свои владения, включив в них северо-запад Индии, Армению, Фракию. Участие балканских греков в делах своих сородичей из Малой Азии, захваченной персами, заставило Дария решиться на завоевание Греции. Дважды поход Дария на греков заканчивался неудачно: первый раз шторм разметал корабли персов , второй раз они потерпели поражение в Марафонской битве . Умер Дарий в преклонном возрасте, не успев завершить завоевание, в возрасте шестидесяти четырех лет, его преемником стал сын — Ксеркс I.

Источники: scripturestudy.net, otvet.mail.ru, 900igr.net, www.vokrugsveta.com, proznania.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Баня - её влияние на здоровье

Баня, сауна, хамамм, термы. Практически каждый народ имеет свою культуру термо и арома терапии. Это как кухни ...


Писатели, предсказавшие будущее

  Как ни странно, но предвидение обыкновенных писателей иногда точнее любых предсказаний титулованных экстрасенсов и магов. Что же является ...


История рыцаря Гижмара. Часть4

Король заточил супругу в высокую мраморную башню. Юная королева безмерно страдала — ее возлюбленного с ней не было. ...


Идея вечного двигателя

Сотни лет люди мечтали создать механизм, который, будучи однажды приведенным в движе­ние, продолжал бы его, выполняя полезную ...


Авианосец Адмирал Кузнецов

Тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов сопровождают атомный крейсер Петр Великий и несколько вспомогательных судов. Издания в Великобритании ...


Элитные квартиры в Петербурге – комфорт и безопасность

Элитная жилая недвижимость Санкт-Петербурга характеризуется несколькими параметрами, а точнее факторами. Например, первый фактор – это высокие ...


Культура Византии

Став при Императоре Константине государственной религией, христианство, отбросив аскетизм, претворилось в пышный обряд. Важнейшая роль в ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды