Битва за Москву

Главная » Страницы прошлого

Битве за Москву посвящается. КОМОД \

Битва за Москву, которая началась в сентябре 1941 года, была одна из самых кровопролитных сражений времен Великой Отечественной войны. За три месяца войска гитлеровской Германии успели вплотную подойти к столице. Операция по захвату города имела название Тайфун, которая началась 30 сентября.

Первый этап битвы за Москву - 5.12.1941г носил оборонительный характер. Второй этап 5.12.1941 - 20.04.1942г это контрнаступление Советской Армии, а с января 1942 года и вовсе мощное наступление на врага.

19 октября 1941 года город был переведен в осадное положение. Битва за Москву была в самом разгаре. Наступление противника было остановлено 30 октября. Взять столицу, Германия планировала к 7-му ноября. В этот день, начиная с 1918 года, в СССР отмечали Октябрьскую революцию.

И вот парад на красной площади, с него воины Московского гарнизона уходили на фронт. Принимал парад маршал Буденный.

Под Москвой была великая битва. Город защищало три фронта, но численность немецких сил все равно была больше. Людей у немцев было больше на четверть, танков и артиллерии в два раза, самолетов тоже. Часть защитников Москвы, на дальних подступах к ней была окружена и разбита под Вязьмой. Несколько дней смогла продержаться вторая линия обороны, в районе Можайска. Положение было критическим.

Руководить обороной города поручили Георгию Константиновичу Жукову. После принятия командования, Жуков соединил три фронта обороны в один Западный. С востока, к осажденному городу подтягивались войска из Сибири и Дальнего Востока. До подхода подкрепления, нужно было держаться всеми силами. Для обороны столицы, на фронт ушло 50 тысяч москвичей добровольцев, которые вступали в ряды народного ополчения и Красной армии.

7 ноября, на Красной площади прошел парад советских войск, с него люди сразу уходили на фронт. Немцы тем временем были все ближе и ближе Германские войска подошли к Москве на расстояние 30 километров. Гитлер торопил своих генералов, призывая как можно быстрее захватить город.

Стойкость русского человека, его мужество, храбрость, сила и стремление к самопожертвованию на благо Родины не позволили немцам осуществить свои коварные планы. Битва под Москвой овеяна человеческим подвигом, людей совершенно разных чинов и званий.

В декабре в Битве наметился перелом. Русские войска перешли в наступление и, при поддержки авиации, несколько отодвинули немцев от города. Немцы бежали, бросая военную технику. В тыл бегущим, советское правительство засылало лыжников, парашютистов и кавалеристов, которые наносили немцам большой урон. 3 января Гитлер приказал своим генералам цепляться за каждый метр земли, держаться до последнего боеприпаса. Приказ не был выполнен.

Первая стратегическая победа в битве за Москву (окончание)

В битве под Москвой немцы потеряли 500 тысяч солдат, 1,5 тысячи танков, 2500 орудий, 15 тысяч машин. Потери Красной Армии были сопоставимы В Битве под Москвой русским войнам удалось разгромить большую немецкую группировку войск Центр и заставить неприятеля отойти на несколько сот километров от Москвы. Победа под Москвой имела и психологическое значение. Был развеян миф о непобедимости немецкой боевой машины. После победы в Битве под Москвой, Англия, США и еще 26 стран объявили о создании антигерманской коалиции.

Фильм «Битва за Москву» посвящен самому трагическому моменту в истории войны: началу военных действий и масштабному отступлению советских войск к самой столице. В массовых сценах принимали участие пять тысяч человек, картина снята при содействии киностудий ГДР, Чехословакии и Венгрии. Зрители станут свидетелями отчаянного сопротивления гарнизона Брестской крепости, исторический бой героев-панфиловцев, пронзительного подвига Зои Космодемьянской и многих малоизвестных или совсем безвестных офицеров и солдат, а также участников народного ополчения. И, конечно же, среди главных героев – исторические личности мирового масштаба, Сталин и Гитлер.

Считается, что «Битва за Москву» - один из самых правдивых фильмов о войне социалистического периода, поскольку Юрий Озеров смог показать не только потрясающий героизм нашего народа, но и многие негативные факты начала войны: почти полную неподготовленность войск к германскому вторжению, стратегические просчеты командования.

Источники: voenhronika.ru, www.ote4estvo.ru, ekranka.tv, warsite.ru, xn--b1agaljvudi.xn--p1ai

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Повышаем энергоэффективность стеклопакетов

Плохо установленные окна будут провоцировать утечку тепла, впускать прохладный воздух или наоборот увеличивать количество энергии, необходимое для нагрева ...


Красота домашнего сада

Одними из самых основных элементов благоустройства сада всегда были и есть различные водные конструкции. Это направление ...


Аполлон-12

В застывшем изображении чувствуется напряжение момента. Лица Бина не видно. Повторенный в шлеме суровый ландшафт Океана Бурь безупречно ...


Нейтринный телескоп

В принципе это просто детектор нейтрино, в некоторых случаях способный измерять направление, откуда это нейтрино прилетело. Сейчас действует ...


Английская революция

, конфликт между абсолютизмом и торгово-промышленными слоями населения, чьи интересы он нарушал; сопровождался борьбой социальных низов ...


Историческое значение Куликовской битвы

К концу 70-х годов XIV в. Золотая Орда после ряда лет феодальных усобиц достигла временного политического единства ...


Тайны Мачу-Пикчу

В долине реки Урубамбы, на вершине горы , расположился потерянный город инков, чьи необычайных размеров каменные террасы, храмы ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды