Битва на Курской дуге

Главная » Страницы прошлого

Курская Битва

О бщий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки тигр и пантера, штурмовые орудия Фердинанд, самолеты-истребители Фокке-Вульф-190-А и штурмовики Хейнкель-129.

С оветское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте - на 10-12 км, на Воронежском - до 35 км. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию Цитадель крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.

12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.

В боях под Ленинградом советскими войсками был захвачен новый немецкий танк с рисунком слона на броне. Однако истинное название танка становится известным гораздо позже, это – немецкий «Тигр». В результате тестирования захваченного «Тигра» выяснилось, что его броню не способен пробить снаряд, выпущенный из нашей пушки даже на расстоянии 200 метров. Приходилось признать, что против таких танков наша артиллерия бессильна. Тем временем к лету 1943 года Центральный и Воронежский фронты Красной армии пробили глубокую брешь в обороне противника, образовав так называемый Курский выступ. Немецкая операция «Цитадель» планировала наступление с юга и севера на Красную Армию с замыканием ее в «котле» в районе Курска.

Сколько дней длилась битва на Курской дуге?

Курская битва Битва на Курской дуге  является одним из ключевых сражений в Великой Отечественной войне. Победа в ней стала переломным моментом - после нее русские войска пошли в наступление, которое закончилось Победой.

Битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Это было самое крупное в истории танковое сражение, в нем участвовало 6 тысяч танков и 4 тысячи самолетов, и солдат около 2-х миллионов человек.

И кстати сейчас 23 августа объявлен Днём воинской славы России именно в честь победы на Курской дуге.

Источники: kursk-battle.narod.ru, www.ivi.ru, www.bolshoyvopros.ru, festival.1september.ru, www.1tv.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Языческий бог земных плодов

Древние славяне Родом называли всю Вселенную, включающую в себя всех богов — и небесных и пекельных. ...


Хакасия

Хакасия – это самый лучший тур для любого путешественника. Здесь есть абсолютно все: удивительной красоты природа, давняя культура, ...


Ольмеки

Ольмеки — древний народ, живший в Центральной Америке в XVI — II вв. до н.э. на территории современной Мексики. Создали ...


Хампи – заброшенный город

С середины XIX века появились научные работы, основанные на результатах древнего заброшенного поселения. Некогда величественная столица ...


Жиль де Рец.Часть1

Одним из самых ужасных преданий, появившихся в Бретани, стала печальная история о Жиле де Реце, алхимике, маге и преступнике. Жиль ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды