Биография Льва Толстого

Главная » Страницы прошлого

Лев Миколайович Толстой як людина свого часу - презентація з зарубіжної літератури

Лев Толстой – великий русский писатель и мыслитель, почетный член Императорской АН и академик изящной словесности. Толстой почитаем и широко известен во всем мире как величайший просветитель, публицист и религиозный мыслитель. Его идеи способствовали появлению нового религиозного течения, под названием «толстовство». Его перу принадлежат такие произведения мировой классики, как «Война и мир», «Анна Каренина», «Хаджи-Мурат». Некоторые из его работ неоднократно экранизировались как в России, так и за её пределами.

Лев Николаевич родился 9 сентября 1828 года в Ясной Поляне Тульской губернии, в богатой дворянской семье. Обучался в Казанском университете, который позже оставил. В возрасте 23 лет отправился на войну на Кавказ, где принялся за написание трилогии: «Детство», «Отрочество», «Юность». Далее участвовал в Крымской войне, после окончания которой вернулся в Петербург. Здесь он опубликовал в журнале «Современник» свои «Севастопольские рассказы». В период с 1853 по 1863 год Толстой писал повесть «Казаки», но вынужден был прервать работу, чтобы вернуться в Ясную Поляну и открыть там школу для сельских детей. Он сумел создать свою собственную методику преподавания.

Свое самое значимое произведение, «Война и мир», Толстой писал с 1863 по 1869 год. Следующее, не менее гениальное произведение «Анна Каренина», автор писал с 1873 по 1877 год. В это же время происходило формирование его философских взглядов на жизнь, которые позже были названы «толстовством». Суть этих взглядов просматривается в «Исповеди», в «Крейцеровой сонате» и некоторых других произведениях. Благодаря Толстому Красная Поляна стала своего рода местом поклонения. Люди со всей России приезжали послушать его, как духовного наставника. В 1901 году всемирно известный писатель был официально отлучен от церкви.

В октябре 1910 года Толстой тайком покинул дом и уехал на поезде. По дороге он резко заболел и был вынужден сойти в Астапово, где в доме начальника станции И. И. Озолина провел семь последних дней своей жизни. Умер великий писатель 20 ноября в возрасте 82 лет и был похоронен в лесу в Ясной Поляне на краю оврага, где в детстве играл с братом.

Русский писатель, философ. Родился в Ясной Поляне, Тульской губернии, в богатой аристократической семье. Поступил в Казанский университет, но затем оставил его. В 23-летнем возрасте отправился на войну с Чечней и Дагестаном. Здесь начал писать трилогию «Детство», «Отрочество», «Юность».

На Кавказе участвовал в военных действиях, будучи артиллерийским офицером. Во время Крымской войны отправился в Севастополь, где продолжил воевать. После окончания войны уехал в Санкт-Петербург и в журнале «Современник» опубликовал «Севастопольские рассказы», в которых ярко отразился его выдающийся писательский талант. В 1857 г. Толстой отправился в путешествие по Европе, которое его разочаровало.

С 1853 по 1863 гг. писал повесть «Казаки», после чего решил прервать литературную деятельность и стать помещиком-землевладельцем, занимаясь просветительской работой в деревне. С этой целью уехал в Ясную Поляну, где открыл школу для крестьянских детей и создал собственную систему педагогики.

В 1863—1869 гг. написал свое фундаментальное произведение «Война и мир». В 1873—1877 гг. создал роман «Анна Каренина». В эти же годы полностью сформировалось мировоззрение писателя, известное под названием «толстовство», суть которого просматривается в произведениях: «Исповедь», «В чем моя вера?», «Крейцерова соната».

Учение изложено в философско-религиозных трудах «Исследование догматического богословия», «Соединение и перевод четырех Евангелий», где главный упор делается на нравственном совершенствовании человека, обличении зла, непротивлении злу насилием.

Позже вышла в свет дилогия: драма «Власть тьмы» и комедия «Плоды просвещения», затем серия рассказов-притч о законах бытия.

Со всех уголков России и мира в Ясную Поляну съезжались почитатели творчества писателя, к которому они относились, как к духовному наставнику. В 1899 г. вышел в свет роман «Воскресение».

Последние произведения писателя — рассказы «Отец Сергий», «После бала», «Посмертные записки старца Федора Кузьмича» и драма «Живой труп».

Исповедальная публицистика Толстого дает развернутое представление о его душевной драме: рисуя картины социального неравенства и праздности образованных слоев, Толстой в жесткой форме ставил перед обществом вопросы смысла жизни и веры, подвергал критике все государственные институты, доходя до отрицания науки, искусства, суда, брака, достижений цивилизации. Социальная декларация Толстого опирается на представление о христианстве как о нравственном учении, а этические идеи христианства осмыслены им в гуманистическом ключе, как основа всемирного братства людей. В 1901 г. последовала реакция Синода: всемирно известный писатель был официально отлучен от церкви, что вызвало громадный общественный резонанс.

28 октября 1910 г. Толстой тайно от семьи покинул Ясную Поляну, в дороге заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги. Здесь, в доме начальника станции он провел последние семь дней своей жизни.

Великий русский писатель Л.Н. Толстой принадлежал к высшему дворянскому сословию, являясь наследником графского титула своего отца. Появившись на свет в 1828 году, в родовой усадьбе своей семьи Ясная Поляна Тульской губернии, он был четвертым из пятерых детей.

Жизнь в родовом дворянском поместье имеет огромное значение в биографии Толстого. После кончины родителей воспитание мальчика поручили родственнице из Москвы. Получив домашнее образование, в 1944 году Л.Н. Толстой продолжает обучение в Казанском университете. Изучение восточных языков не вызвало у будущего писателя интереса. Поиски своего места в жизни привели 23-летнего Толстого на Кавказ, началась офицерская служба с боевыми действиями. В это время в печати появляются первые писательские опыты Льва Николаевича. Публикуются повести трилогии с фактами из детской жизни самого писателя Детство, Отрочество, Юность. Впечатления от офицерского быта выразились в произведениях Казаки , Рубка леса , Набег. К кавказской теме писатель возвратился и в позднем периоде творчества в Хаджи-Мурате , повести о судьбе горца.

В краткой биографии Толстого важную роль играет участие в войне русских войск на территории Крыма. После опубликования Севастопольских рассказов, показавших зрелость литературного дарования, Толстой принимается в петербургское сообщество писателей Современник. Его признают крупные литераторы Тургенев, Некрасов, Островский. В 1857 году Толстой совершил поездку по европейским странам, принесшую ему разочарование и подтолкнувшую к дальнейшим поискам своего пути.

В 1856 году писатель оставляет военную службу и литературу. Он видит свое предназначение в роли помещика-просветителя крестьян. Осуществление этих намерений приводит к созданию школы для крестьян в Ясной Поляне. Толстой экспериментирует над собственной педагогической системой, отразившейся в книгах Русской азбуки.

\

Осень 1862 важная веха в краткой биографии Толстого. Он вступает в брак с представительницей интеллигентной семьи Софьей Андреевной Берс. Молодожены поселяются в родовом имении мужа, заботясь о семье и хозяйствовании имением. Радостное событие вдохновляет Льва Николаевича на возвращение к литературе. Начинается работа над грандиозной эпопеей из истории войны с французами 1812 года Война и мир. Следом появляется на свет Анна Каренина , роман из современной семейной жизни. Формируются его философские убеждения, вошедшие в историю как толстовство. Произведения Исповедь, Крейцерова соната, В чем моя вера стали носителями этих идей.

Лев Николаевич Толстой родился 28 августа 1828 года в имении Ясная Поляна Крапивинского уезда Тульской губернии, в дворянской семье. Мать Толстого умерла, когда мальчику не было и двух лет. Ее заменила родная тетя, Татьяна Александровна Ергольская. Детство будущего писателя прошло в атмосфере любви и редкостного взаимопонимания. Будущий пи­сатель получил прекрасное образование, рано пристра­стился к чтению.

В 1844 году Лев Толстой стал студентом Казанского университета.

В 1850 году началась служба Толстого в канцеля­рии Тульского губернского правления. Через год Тол­стой стал служить на Кавказе. В 1862 году Лев Нико­лаевич Толстой женился на Софье Андреевне Бернс. Основные произведения Толстого: «Детство», «Отрочест­во», «Юность», «Севастопольские рассказы», «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение».

В современной школе русских классиков начинают изучать уже в 3 классе. В учебнике приведены основные сведения о том или ином писателе, но школьникам в качестве домашнего задания дают написать краткую биографию, используя иные чем учебник материалы. Данная краткая биография Толстого написана для детей и от лица ребенка. Несмотря на краткость, биография Л. Н. Толстого позволяет школьникам сформировать представление о жизни и творчестве этого великого русского писателя.

Когда Льву Николаевичц исполнилось 23 года, он отправился на войну на Кавказе, где служил артиллерийским офицером. Там он написал трилогию Детство, Отрочество, Юность. Во время Крымской войны Толстой воевал в Севастаполе. После войны он написал Севастопольские рассказы, которые принесли ему известность.

Главное произведение Льва Николаевича Толстого - роман Война и мир. Также всемирно известны его романы Анна Каренина и Воскресение.

28 октября 1910 года Л. Н. Толстой тайно покинул дом, в дороге заболел и умер на железнодорожной станции Астапово. Теперь эта станция - город и носит он имя Льва Николаевича Толстого.

Источники: www.sdamna5.ru, citaty.su, www.lifewomens.ru, vsesochineniya.ru, reshebniki.info

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Морана - злой дух

Марана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Она не имела семьи и странствовала в снегах, время ...


Стереотипы о чехах и Чехии в целом

Стереотипы о жизни в Чехии имеют место быть точно так же, как о Корее и корейцах или ...


Златогорка

Никого не было сильнее Даждьбога Перуновича. Он был в этом уверен и гордился своей мощью. Но, каково же ...


Как получить водород из воды

Электролиз воды – это самый старый способ получения водорода. Пропуская постоянный ток через воду, на катоде ...


Архитектура будущего

Первое что ассоциируется с Китаем это драконы. Удивительный концепт архитектурного проекта Sity подразумевает сооружение конструкции в ...


Богиня Веста, лары и пенаты – покровители домашнего очага

Особо римляне почитали божества, покровительствовавшие домашнему очагу. Его главной покровительницей была богиня Веста. Ей посвящали вход в ...


История рыцаря Элидюка. Мудрость Гилделюэк

Элидюк считал, что его возлюбленная умерла. И когда корабль пристал к берегу, он решил отвезти Ги­льядун ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды