Белая скала Крыма

В средние века было у Белой скалы еще одно название – Ширинская, по имени владельцев этих земель (да и многих еще от Перекопа до Керчи), ...

В нескольких километрах к северу от Белогорска поднялась обрывистая Внутренняя гряда, увенчанная живописной скалой Ак-Кая. Издали она похожа на нарядный белокаменный дворец. Впечатление о дворце с совершенными архитектурными формами усиливается в летний солнечный день ослепительной белизной известняков и мергелей, которыми сложена Ак-Кая. Поэтому очень удачно ее крымскотатарское название, обозначающее не что иное, как Белая скала.

Белая скала занимает площадь 2028 га. Высота над уровнем моря 325 м, над долиной Белая Скала возвышается на 150 м. Белая скала образовалась в результате эрозии и выветривания верхнемеловых известняков и мергелей. Белая скала представляет интерес для геологических экскурсий. читать о Белой Скале

Гора Ак-Кая - не только геологическая достопримечательность, но и интереснейший памятник природы крымского предгорья по дороге из Симферополя в Феодосию.

Белая скала

В юго-восточном Крыму в 6км от Белогорска поднимается над равниной на стометровую высоту белый скальный массив, который татары называли Ак-Кая Белая скала. Издали она похожа на крепость с высокими неприступными стенами. Это не только уникальный геологический памятник, в известняковой породе которого сохранились окаменевшие останки древних моллюсков, рыб и даже земноводного кита, но и место стоянок первобытного человека.

В толще белой скалы есть несколько пещер, посетить которые будет очень интересно. В верхнюю пещеру Алтын-Тешик попасть достаточно сложно, так как она находится на высоте 52 метра. Но, несмотря на это, археологи нашли в ней большое количество костей животных, древние орудия труда и скелеты неандертальцев. Также в пещерах были найдены родовые знаки сарматов тамги.

Известна Белая скала и тем, что крымские ханы сбрасывали с ее вершины пленников, а в 18 веке А.В.Суворов разместил тут свой штаб.

К вершине скалы ведет грунтовая дорога, поэтому многие заезжают на нее на автомобилях, но проедут тут только внедорожники. Поднявшись на Ак-Каю пешком, можно по дороге полюбоваться на зеленый ковер травы, усыпанный ярко-красными дикими пионами, которые наполняют воздух медовым ароматом. Прекрасная альтернатива пешему восхождению подъем на лошади, который организует местная конная ферма.

С Белой скалы видно огромное пространство крымской степи, всю долину реки Биюк-Карасу, сады, поселок Белогорск, который раньше назывался Карасубазаром и был оживленным торговым городом. В дымке теряются Караби-Яйла и хребты Главной гряды, иногда можно увидеть даже Симферополь.

И сама Ак-Кая достойна любования. В разное время года при разном освещении ее белые стены принимают самые разные оттенки, становясь то голубыми, то оранжевыми.

Вертикальная скалистая стена белого цвета возвышается над долиной реки Биюк-Карасу. Высота над уровнем моря 325 м, перепад высот между долиной и вершиной скалы — 100 м.

Название Белая скала переводится на крымскотатарский как Ак-Кая .

Белая скала — созданна в результате эрозии и выветривания меловых и палеогеновых известняков и песчаников — наглядный пример куэстового рельефа. В верхней части скалы выветривание создало столбы, гроты, овальные ниши. В нижней части скалы скапливаются продукты выветривания — осыпи, навалы глыб, эрозионные ложбины. Местами эрозию сдерживают заросли шиповника и грабинника. C 1981г. является памятником природы республиканского значения.

Белая скала и окрестности

Горный массив Белая Скала , сложенный из известняковых пород, возникает перед путешественниками неожиданно – во время езды по крымской степи Белогорского района. Популярные маршруты не проходят через Белогорск, который беден на достопримечательности, поэтому, чтобы увидеть величие и могущество этого творения природы нужно отправляться в путь самостоятельно на машине или подключится к специальной экскурсионной группе в Симферополе или Евпатории. Прелесть путешествия на авто в том, что путники могут самостоятельно выбрать время пребывания и остаться до позднего вечера насладившись неописуемой красоты закатом солнца в Крымской степи.

Лучше всего отправляется на Белую Скалу ближе к вечеру. Солнце будет уже не так беспощадно печь, а после осмотра и прогулки можно будет расположиться на плато, устроить пикник и проводить день. Дорога от Симферополя занимает не более часа. Уникальность объекта в том, что путешествуя по прозаичной степи, не ожидаешь, наткнуться на этот огромный массив, чем ближе к нему подходишь, тем, величественнее он кажется – с каждым шагом белоснежная стена приобретает просто исполинские размеры.

Скалу можно объехать, любуясь видом и после подняться на авто по пологому склону на самый верх. Можно воспользоваться услугой, которую предлагают местные жители, и совершить восхождение верхом на лошадях. Конные прогулки сопровождают проводники, с ними нужно договориться по номеру телефона, который можно увидеть проезжая через поселок, рядом со скалой. Неспешно подняться верхом на лошади – особое удовольствие.

Восхождение пешком, не менее интересно, однако займет больше времени. Во время пешей прогулки путник не пропустит ничего важного, насладится видами и шумом ветра. Прогулка вдоль обрыва – самая впечатляющая часть программы. Взглянуть вниз можно – стоит опуститься на корточки и аккуратно подползти к краю. Не забывайте соблюдать осторожность. Совершая прогулку по-над краем нужно быть особо внимательными – волшебные виды зачаровывают. Вид сверху так же прекрасен, как и вид снизу. Вечером все замирает и слышны только звуки расположенной внизу деревни.

На территории скалы снималось много популярных фильмов. Это место привлекает любителей – они спускаются с самой верхней точки скалы. Предприятие это довольно рискованное, о чем свидетельствует сиротливые венки у подножья горы. На скале редко бывает людно даже в разгар летнего сезона, поэтому место весьма романтично, его можно выбрать для пикника или особого случая.

Закат постепенно окрашивает все в багровый цвет, выбирайте безоблачное послеполуденное время, чтобы насладится всем богатством красок. Обязательно возвращайтесь сюда, каждый раз величественный массив выступает в новом свете – то грозный, то могущественный, то романтичный, то древний…

Источники: krim.biz.ua, privetsochi.ru, www.berega.crimea.ua, rutracker.org, rus-globus.ru

Цивилизация майя

Ацтеки

Китайская культура - древняя цивилизация

Житник – покровитель полей

Принцип действия 3D-принтера

Технологии развиваются быстро, 3Д принтеры сейчас и металлами печатаю, умеют их спекать, проблема в стоимости оборудования и конечной стоимости изделия. ...


Лондонская Национальная галерея

В Лондонской Национальной галерее открылась уникальная выставка. На обозрение широкой публики выставили тридцать произведений великих мастеров XV-XVI веков с их ...


Философия и философы Нового времени

Начиная с XVII в. бурно развиваются естествознание, астрономия, математика, механика; развитие науки не могло не оказать влияния на философию. В ...


Водный дух

Особое место в славянской мифологии занимает водный дух, называемое в народе также водяным или водяником. Это сущность, которая, как считается, любит ...


Новгородская Русь

Введение Усобицы русских князей скорее сопутствовали, строительству храмов и монастырей, созданию новых летописей, произведений иконописи и певческого искусства. Разделы земель между ...


Тристан и Изольда. Часть1

Эта одна из романтических историй важнейшее произведение любовного жанра. Тристан Лионский родился в легендарной стране, недалеко от Корнуолла. Граф ...


Какие изменения произошли в строительстве

В наше нелегкое время, не смотря ни на что, производство развивается семимильными шагами, используя при этом все более новые и современные ...