Багратион

Скончался Петр Багратион

Петр Иванович Багратион службу начал в 1782 году. Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. В войнах с Францией 1805 и 1806-1807 годов Багратион успешно командовал арьергардом русской армии. В русско-турецкой войне 1806-1812 годов он был главнокомандующим Молдавской армией.

В начале Отечественной войны 1812 года Багратион сумел вывести 2-ю Западную армию, которой он командовал, к Смоленску на соединение с 1-й Западной армией М.Б.Барклая-де-Толли. В Бородинском сражении в августе 1812 года Багратион был тяжело ранен и вскоре скончался. В 1839 году его прах перезахоронили на Бородинском поле.

Багратион Петр Иванович - крупный российский военачальник. Родом из грузинской царской династии Багратиони. Князь. На военной службе с 1782 г. Участник русско-турецкой войны 1787-1791 гг. и Польской кампании 1793-1794 гг. Командовал авангардом русской армии во время Итальянского и Швейцарского походов Суворова. В войнах с Францией 1805 г. и 1806-1807 гг. командовал арьергардом русской армии. Отличился в боях при Шенграбене, Аустерлице, Прейсиш-Эйлау и фридланде. Нанес ряд поражений шведам в ходе русско-шведской войны 1808-1809 гг. В ходе русско-турецкой войны 1806-1812 гг. главнокомандующий Молдавской армией. С 1811 г. командующий Подольской армией. С началом Отечественной воййы 1812 г. выступал против решения об отводе русских армий к Смоленску. В ходе Бородинского сражения возглавлял левый фланг, по которому пришелся первый удар противника. Был смертельно ранен. Умер 12 сентября 1812 г.

Участник штурма Очакова, Варшавы, Багратион проделал с Суворовым весь Итальянский поход, был его правой рукой. Взятие Брешин, Бергамо, Лекко, Тортоны, Турина и Милана, битва при Треббии, при Нови везде Багратион находился в самых трудных и решающих местах. Знаменитый Швейцарский поход Суворова принес славу и Багратиону, проявившему героизм, хладнокровие, волю к победе. 4 ноября 1805 года у деревни Шенграбен пятитысячный отряд Багратиона задержал тридцать тысяч французов, чтобы дать возможность отойти корпусу Кутузова. Выполнив задачу, Багратион, считавшийся обреченным, прорвал ряды противника и с половиной оставшихся солдат присоединился к русской армии. Отличился Багратион и в кампанию 18061807 годов взятием Прейсиш-Эйлау и победой у Анкендорфа.

Войну 1812 года Багратион начал главнокомандующим 2-й Западной армией. После умело проведенного отхода, нанеся ряд поражений французам, Багратион соединился с армией Барклая.

Герой дня: лев русской армии Петр Иванович Багратион - С любимыми не расставайтесь.26 августа на Бородинском поле Багратион совершил свой последний подвиг. На левом фланге русской армии у деревни Семеновской были построены земляные укрепления: Багратионовы флеши. На них обрушился главный удар наполеоновской армии. Даву, Ней, Жюно ничего не смогли сделать, чтобы сломить отпор русских полков. Рукопашный бой шел с шести часов утра до полудня, после чего Багратион отдал приказ перейти в контратаку. Спустя несколько минут он был ранен осколком ядра, раздробившим ногу.

Через три недели Багратион скончался.

Мост Багратион

Торгово-пешеходный мост через Москва - реку в составе строящегося комплекса Москва-Сити.

Мост сооружён из стекла и бетона. Назван в честь русского полководца П. И. Багратиона. Соединяет Краснопресненскую набережную с набережной Тараса Шевченко. Длина моста 214 м, ширина 16 м, высота над уровнем реки 14 м. Открыт в сентябре 1997 г. к празднованию 850-летия Москвы. Состоит из двух уровней. Нижний уровень представляет собой застеклённую на всём протяжении крытую галерею.

Для удобства пешеходного движения на данном уровне установлены горизонтальные травалаторы. Верхний уровень застеклён частично, на нём находится открытая смотровая площадка.

Большинство свадеб приезжают сюда только зимой или в плохую погоду, хотя в солнечную погоду он не менее красив. Большие оконные проемы и плавные контуры создают воздушность и романтичность в фотографиях.

В одном из помещений моста есть дерево чудес, которое также можно обыграть для фото-видео съемки. Посреди моста есть пара симпатичных скамеек и немного живой зелени.

Источники: hrono.ru, mymoscowcity.com, hero-1812.narod.ru, porapoparam.ru, igro-torrent.ru

“Крамольная книга” монаха Авеля

Бог Аполлон

Как выглядит кикимора

Правление Перикла

Основание Киева и Древнерусского государства

На месте основания Киева находилось древнейшее поселение. После проведения археологических раскопок на месте современного Киева, было выявлено, что оно ...


Легенды о христианстве на Руси

Годом принятия христианства на Руси считается 988-й. Но становление единственной государственной религии на русских землях нельзя считать единовременным актом. История ...


Лемурийцы – исчезнувшая цивилизация

Статуи острова Пасхи вот уже долгое время будоражат воображение всего мира, напоминая об исчезнувшей цивилизации лемурийцев. Сотни гигантских статуй в настоящее ...


Битва при Каннах

А теперь уточним сразу – Канны – это вовсе не те самые Канны, что разместили на берегу Средиземного моря. ...


Интернет вещей – эпоха технологии 5G

Несмотря на быстрое совершенствование систем глобальных сетей, Интернет в ближайшей перспективе ожидает настоящая революция. Она связана с появлением технологии ...


Проект самого высокого здания в мире

Azerbaijan Tower станет центром района Khazar Islands, построенного на искусственных островах в Каспийском Море недалеко от Баку. Развиваться он будет ...


Лемурия и исполины

Лемурия считается древним погибшим континентом-государством, который, подобно исчезнувшей Атлантиде, погиб в катаклизме планетарного масштаба. Есть все основания полагать, что остров Пасхи ...