Авиньонское пленение пап

Авіньйонський школа

Период в истории папства с 1305 по 1377, в течение которого резиденция Папы Римского находилась во Франции , а политика пап во многом зависела от политики франц. королей. Термин А.п.п. в ист. науке появился по аналогии с продолжавшимся примерно такой же период времени в.-з. Вавилонским пленением.

Предпосылкой А.п.п. послужил конфликт Папы Бонифация VIII с франц. королем Филиппом IV Красивым, стремившимся утвердить свою абсолютную власть, выраженную в известном изречении: «Quidquid placuit principi, legis habet vigorem» , — и поставить ее выше власти духовной вопреки принципу, сформулированному во время Григорианской реформы, согласно которому Римский Папа является главой христ. мира.

Конфликт, переросший в ожесточенную идеологическую борьбу, закончился попыткой покушения на Папу и его арестом, вскоре после чего Бонифаций VIII умер. Накал противостояния франц. монархии и Апост. Престола несколько смягчился во время краткого понтификата Бенедикта XI, а его преемник, француз Климент V, из-за начавшихся волнений в Церковном государстве не приехал в Рим, а выбрал для интронизации Лион и остался во Франции; с 1309 он поселился в доминик. мон. в Авиньоне. Его преемники приобрели земельный участок в городе и возвели величественный папский дворец. Французы получили доминирующее положение в Коллегии кардиналов.

Длительное пребывание пап в Авиньоне грозило утратой ими власти над Церковным государством. В 1353 Иннокентием VI в Италию был направлен кардинал Альборнос, который сумел восстановить порядок в итал. владениях Папы. После этого стало возможным возвращение Папы в Рим, к чему призывали не только многие полит. деятели, например имп. Карл IV, но и такие святые подвижники, как Бригитта Шведская и Екатерина Сиенская, а также поэт Петрарка. Попытка вернуться в Рим, предпринятая Урбаном V, оказалась безуспешной: под давлением франц. партии кардиналов, а также ввиду неблагоприятного стечения полит. обстоятельств он вынужден был вернуться в Авиньон. Только его преемнику Григорию XI в 1377 удалось осуществить возвращение папской резиденции в Рим, что положило конец А.п.п. но стало началом Великой схизмы , когда часть кардиналов вернулись в Авиньон и избрали Климента VII.

Авиньонское пленение пап. вавилонское пленение пап, вынужденное пребывание рим. пап в Авиньоне в марте 1309 - янв. 1377 . Пленению предшествовала победа франц. короля Филиппа IV над папой Бонифацием VIII в споре о прерогативах духовных и светских властей. Франц. ставленник папа Климент V под давлением Филиппа IV перенёс в 1309 свою резиденцию в Авиньон . А. п. п. было проявлением упадка папской власти, подтачиваемой крепнущими феод, монархиями. Папство в период А. п. п. находилось в полной зависимости от франц. королей . Из 8 авиньонских пап 7 были французами. При авиньонских папах ещё более усилился фискальный гнёт рим. курии . Огромные суммы шли на содержание папского двора. Находясь во Франции, папы не прекращали борьбы за подчинение Италии и продолжали поддерживать с ней тесные экономич. связи. Воспользовавшись затруднениями Франции во время Столетней войны , папа Григорий XI перенёс папскую резиденцию обратно в Рим. Однако это не улучшило положения папства: начался великий раскол.

Что такое авиньское пленение пап?

Авиньонское пленение пап — период с 1309 по 1378, когда резиденция глав католической церкви находилась не в Риме, а в Авиньоне. В 1309 Климент V . ставший папой вскоре после поражения папы Бонифация VIII в конфликте с королём Франции Филиппом IV Красивым, переехал в Авиньон. Этот город, принадлежавший графам Прованса, папа Климент VI выкупил в 1348 в свою собственность. В Авиньоне папы чувствовали себя в гораздо большей безопасности, чем в беспокойном Риме, где происходили острые конфликты между аристократическими родами. К тому же Папское государство в центре Италии тогда фактически распалось.

К Авиньонскому периоду относится правление римских пап:
Климент V: 1305—1314
Иоанн XXII: 1316—1334
Бенедикт XII: 1334—1342
Клемент VI: 1342—1352
Иннокентий VI: 1352—1362
Урбан V: 1362—1370
Григорий XI: 1370—1378

Авиньонский период в истории папства мало напоминал реальный плен, скорее это было сотрудничество пап с сильными французскими королями. Все папы этого периода были французами, французское большинство было и в коллегии кардиналов, избиравших пап. Немало кардиналов служило ранее при королевском дворе. Папы выполняли важные дипломатические миссии в пользу французского короля, были исполнителями его воли.

Авиньонское пленение Пап - Краткое содержание истории древнего ...

К этому времени папство утратило былую роль в политической жизни Европы. Однако как внутрицерковный институт оно усилилось. Власть пап в церкви приобрела поистине монархический характер. Епископы и аббаты отныне не избирались местным духовенством и монахами, а назначались папами. Значительно увеличились доходы папской казны, был создан центральный финансовый орган папской администрации. С помощью непомерно разросшегося бюрократического аппарата своей курии папы контролировали все сферы церковной жизни.

Итальянский гуманист Петрарка, побывавший в Авиньоне и резко осуждавший невиданную роскошь папского двора, охарактеризовал пребывание пап в этом городе как «вавилонский» плен.

В 1377 Григорий XI вернулся в Рим. На этом закончилось «Авиньонское пленение пап». но не история папства в Авиньоне. После кончины Григория в 1378 г. кардиналы, недовольные его преемником Урбаном VI, избрали антипапу Климента VII, который вернулся в Авиньон. Так уже через год после окончания «Авиньонского пленения» начался Великий западный раскол, когда и в Авиньоне, и в Риме находились конкурирующие папы, разделившие между собой весь католический мир. Преемником Климента VII был Бенедикт XIII, низложенный и отлучённый Констанцским собором в 1417, после чего бежал в родную Испанию. Он и был последним авиньонским папой.

Король Франции Филипп Красивый в начале 14 века с целью влияния на Европу перенес резиденцию главного католического церковного иерарха на свою территорию в Авиньон. Чтобы оказывать влияние на европейские страны с помощью Папы.
Идентичный процесс происходил на Руси причем в одно и тоже время, когда Иван I Калита перенес резиденцию митрополита всея Руси из Владимира в Москву

Авиньонское пленение пап - что это значит?

Авиньонское пленение это перенос папской резиденции из Рима во Французский Авиньон. В Риме ситуация сложилась таким образом, что борьба политических партий, различных кланов, волнения народа очень осложнили жизнь Ватикана и пап, как в политическом, так и финансовом плане. Французская корона конечно же желала и оказывала сильное влияние на выбор папского престола и при Филиппе Красивом папа Климент V перенес престол в Авиньон. Далее с 1309 по 1377 г. папский престол находился в зависимости от Французской короны. При Филиппе V Длинном епископы в течение 2-х лет не могли избрать нового папу и тогда в Лионе Филипп их просто запер в соборе с указанием не выпускать и не кормить до тех пор пока не изберут папу. Результатом явилось избрание Жака Дюэза , который правил 18 лет. Лишь во время столетней войны папа Григорий XI перенес престол обратно в Рим. Однако и здесь возникли трудности с его смертью. Французские кардиналы не признали вновь избранного папу и избрали своего. Возникшее двоевластие разрешилось лишь к 1417 году.

Источники: enc-dic.com, www.hrono.ru, otvet.mail.ru, ponjatija.ru, www.bolshoyvopros.ru

История рыцаря Элидюка. Мудрость Гилделюэк

Крылатый Пегас

Три избранных рыцаря

Загробный мир Египта

Интрьеры спальни - японский стиль

Интерьер в любой квартире или доме является важной составляющей не только вашего имиджа, но, в первую очередь, определяет уровень ...


Царь Дарий

За свою честность пророк Даниил занял высокое положение при царе Дарие. Окружающие возненавидели его за то, что он отказывался брать ...


2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула судьбы многих миллионов людей и многих государств. Ниже мы попробуем ...


О чем рассказала Рождественская история

Потому что. Потому что английские сказки и истории рождены в тумане и романтике. Одной ногой всегда где-то в глубине – там, ...


Водяные растения

Общепринято, однако, как в научной ботанике, так и в обычной речи под термином водяные растения понимать исключительно цветковые растения, ...


На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, когда ни один из них не говорит на родном языке. ...


Общение и успех

Человек – это существо социальное. Все богатые и успешные люди всегда имели богатый круг знакомств и никогда не испытывали трудности с ...