Авиньонское пленение пап

Авіньйонський школа

Период в истории папства с 1305 по 1377, в течение которого резиденция Папы Римского находилась во Франции , а политика пап во многом зависела от политики франц. королей. Термин А.п.п. в ист. науке появился по аналогии с продолжавшимся примерно такой же период времени в.-з. Вавилонским пленением.

Предпосылкой А.п.п. послужил конфликт Папы Бонифация VIII с франц. королем Филиппом IV Красивым, стремившимся утвердить свою абсолютную власть, выраженную в известном изречении: «Quidquid placuit principi, legis habet vigorem» , — и поставить ее выше власти духовной вопреки принципу, сформулированному во время Григорианской реформы, согласно которому Римский Папа является главой христ. мира.

Конфликт, переросший в ожесточенную идеологическую борьбу, закончился попыткой покушения на Папу и его арестом, вскоре после чего Бонифаций VIII умер. Накал противостояния франц. монархии и Апост. Престола несколько смягчился во время краткого понтификата Бенедикта XI, а его преемник, француз Климент V, из-за начавшихся волнений в Церковном государстве не приехал в Рим, а выбрал для интронизации Лион и остался во Франции; с 1309 он поселился в доминик. мон. в Авиньоне. Его преемники приобрели земельный участок в городе и возвели величественный папский дворец. Французы получили доминирующее положение в Коллегии кардиналов.

Длительное пребывание пап в Авиньоне грозило утратой ими власти над Церковным государством. В 1353 Иннокентием VI в Италию был направлен кардинал Альборнос, который сумел восстановить порядок в итал. владениях Папы. После этого стало возможным возвращение Папы в Рим, к чему призывали не только многие полит. деятели, например имп. Карл IV, но и такие святые подвижники, как Бригитта Шведская и Екатерина Сиенская, а также поэт Петрарка. Попытка вернуться в Рим, предпринятая Урбаном V, оказалась безуспешной: под давлением франц. партии кардиналов, а также ввиду неблагоприятного стечения полит. обстоятельств он вынужден был вернуться в Авиньон. Только его преемнику Григорию XI в 1377 удалось осуществить возвращение папской резиденции в Рим, что положило конец А.п.п. но стало началом Великой схизмы , когда часть кардиналов вернулись в Авиньон и избрали Климента VII.

Авиньонское пленение пап. вавилонское пленение пап, вынужденное пребывание рим. пап в Авиньоне в марте 1309 - янв. 1377 . Пленению предшествовала победа франц. короля Филиппа IV над папой Бонифацием VIII в споре о прерогативах духовных и светских властей. Франц. ставленник папа Климент V под давлением Филиппа IV перенёс в 1309 свою резиденцию в Авиньон . А. п. п. было проявлением упадка папской власти, подтачиваемой крепнущими феод, монархиями. Папство в период А. п. п. находилось в полной зависимости от франц. королей . Из 8 авиньонских пап 7 были французами. При авиньонских папах ещё более усилился фискальный гнёт рим. курии . Огромные суммы шли на содержание папского двора. Находясь во Франции, папы не прекращали борьбы за подчинение Италии и продолжали поддерживать с ней тесные экономич. связи. Воспользовавшись затруднениями Франции во время Столетней войны , папа Григорий XI перенёс папскую резиденцию обратно в Рим. Однако это не улучшило положения папства: начался великий раскол.

Что такое авиньское пленение пап?

Авиньонское пленение пап — период с 1309 по 1378, когда резиденция глав католической церкви находилась не в Риме, а в Авиньоне. В 1309 Климент V . ставший папой вскоре после поражения папы Бонифация VIII в конфликте с королём Франции Филиппом IV Красивым, переехал в Авиньон. Этот город, принадлежавший графам Прованса, папа Климент VI выкупил в 1348 в свою собственность. В Авиньоне папы чувствовали себя в гораздо большей безопасности, чем в беспокойном Риме, где происходили острые конфликты между аристократическими родами. К тому же Папское государство в центре Италии тогда фактически распалось.

К Авиньонскому периоду относится правление римских пап:
Климент V: 1305—1314
Иоанн XXII: 1316—1334
Бенедикт XII: 1334—1342
Клемент VI: 1342—1352
Иннокентий VI: 1352—1362
Урбан V: 1362—1370
Григорий XI: 1370—1378

Авиньонский период в истории папства мало напоминал реальный плен, скорее это было сотрудничество пап с сильными французскими королями. Все папы этого периода были французами, французское большинство было и в коллегии кардиналов, избиравших пап. Немало кардиналов служило ранее при королевском дворе. Папы выполняли важные дипломатические миссии в пользу французского короля, были исполнителями его воли.

Авиньонское пленение Пап - Краткое содержание истории древнего ...

К этому времени папство утратило былую роль в политической жизни Европы. Однако как внутрицерковный институт оно усилилось. Власть пап в церкви приобрела поистине монархический характер. Епископы и аббаты отныне не избирались местным духовенством и монахами, а назначались папами. Значительно увеличились доходы папской казны, был создан центральный финансовый орган папской администрации. С помощью непомерно разросшегося бюрократического аппарата своей курии папы контролировали все сферы церковной жизни.

Итальянский гуманист Петрарка, побывавший в Авиньоне и резко осуждавший невиданную роскошь папского двора, охарактеризовал пребывание пап в этом городе как «вавилонский» плен.

В 1377 Григорий XI вернулся в Рим. На этом закончилось «Авиньонское пленение пап». но не история папства в Авиньоне. После кончины Григория в 1378 г. кардиналы, недовольные его преемником Урбаном VI, избрали антипапу Климента VII, который вернулся в Авиньон. Так уже через год после окончания «Авиньонского пленения» начался Великий западный раскол, когда и в Авиньоне, и в Риме находились конкурирующие папы, разделившие между собой весь католический мир. Преемником Климента VII был Бенедикт XIII, низложенный и отлучённый Констанцским собором в 1417, после чего бежал в родную Испанию. Он и был последним авиньонским папой.

Король Франции Филипп Красивый в начале 14 века с целью влияния на Европу перенес резиденцию главного католического церковного иерарха на свою территорию в Авиньон. Чтобы оказывать влияние на европейские страны с помощью Папы.
Идентичный процесс происходил на Руси причем в одно и тоже время, когда Иван I Калита перенес резиденцию митрополита всея Руси из Владимира в Москву

Авиньонское пленение пап - что это значит?

Авиньонское пленение это перенос папской резиденции из Рима во Французский Авиньон. В Риме ситуация сложилась таким образом, что борьба политических партий, различных кланов, волнения народа очень осложнили жизнь Ватикана и пап, как в политическом, так и финансовом плане. Французская корона конечно же желала и оказывала сильное влияние на выбор папского престола и при Филиппе Красивом папа Климент V перенес престол в Авиньон. Далее с 1309 по 1377 г. папский престол находился в зависимости от Французской короны. При Филиппе V Длинном епископы в течение 2-х лет не могли избрать нового папу и тогда в Лионе Филипп их просто запер в соборе с указанием не выпускать и не кормить до тех пор пока не изберут папу. Результатом явилось избрание Жака Дюэза , который правил 18 лет. Лишь во время столетней войны папа Григорий XI перенес престол обратно в Рим. Однако и здесь возникли трудности с его смертью. Французские кардиналы не признали вновь избранного папу и избрали своего. Возникшее двоевластие разрешилось лишь к 1417 году.

Источники: enc-dic.com, www.hrono.ru, otvet.mail.ru, ponjatija.ru, www.bolshoyvopros.ru

Миф о Тесее

Призраки и привидения

Морана - злой дух

Эдвард Лоу

Самый мощный постоянный магнит

Сегодня очень популярны постоянные неодимовые магниты. Редкоземельный мощный магнит высокого качества можно использовать в самых различных целях. Например, многим нравится ...


Самый первый в мире паровоз

Летопись праровозостроения состоит из истории рельс и истории поездов. Самое интересное что рельсы возникли раньше самих локомотивов. Гениальное изобретение Джеймса ...


Атомная подводная станция

ЦКБ МТ “Рубин” выполнена проработка технического облика подводной автономной атомной газоперекачивающей станции для подводных магистральных газопроводов, проложенных от мест морской добычи ...


Конфуцианство

Конфуцианство — социально-политическое учение, проповедующее неразрывную духовную связь человека, семьи и государства. Возникновение связано с легендарным мудрецом Кун Фу-цзы ...


Эпоха возрождения

Отличительные черты культуры Возрождения: антифеодализм в своей основе, светский, антиклериканский характер, гуманистическое мировоззрение, обращение к культурному наследию античности, как ...


Летающий скейтборд

Назад в будущее мечтал иметь скейтборд, который летает. Сейчас купить, так называемый ховерборд, реально и стоимость летающего скейтборда всего лишь 69 ...


Месопотамия в древности

Месопотамия — одна из великих цивилизаций Древнего мира, существовавшая на Ближнем Востоке, в долине рек Тигр и Евфрат. Периоды царства Шумера, ...