Архитектура в Романском стиле

Романский стиль в архитектуре средневековья

Романский стиль - художественный стиль, господствовавший в Европе в X-XII веках , один из важнейших этапов развития средневекового европейского искусства. Наиболее полно проявил себя прежде всего в архитектуре.

Характеристика стиля

Термин «романский стиль» ввел в нач. XIX века Арсисс где Комон, который установил связь архитектуры XI-XII веков с древнеримской архитектурой.

Здания романского стиля разнообразны по типам, по конструктивным особенностям, по декором. Наибольшее внимание уделялось сооружению храмов, монастырей, замков, расположенных на повышенных местностях. Романский стиль отличался массивностью сооружений. Основным строительным материалом романского зодчества был камень.

В рамках романского стиля одновременно с архитектурой и в тесной связи с ней развивались монументальная живопись и скульптура. По художественным признакам искусство этого периода схематической, условное. Романская композиция позволяла использовать пространство, лишенное глубины, разномасштабные фигуры, утрированы жесты.

Важную роль сыграло орнаментальное искусство, в романском стиле поражает богатством и разнообразием мотивов. В орнаменте своеобразно переплетались традиции античности Византии, Ирана и даже Дальнего Востока.

Термин «романский стиль» возник сравнительно недавно - в первой половине XIX в. Когда была обнаружена связь средневековой архитектуры с римской.

В XI-XII вв. церковь имела огромное влияние на жизнь общества в целом, в частности на духовную жизнь, культуру и государственность, поэтому она оказалась и главным заказчиком архитектурных сооружений, сегодня рассматриваются как произведения искусства.

В церковных проповедях поднималась тема греховности мира, исполненного греха и соблазнов, подвластного влиянию таинственных и страшных сил. Эта тема способствовала развитию в романском искусстве Западной Европы этического и эстетического идеала, удаленного от античного искусства. В связи с тем, что ведущим видом искусства в тот период была архитектура, ей отводилась роль того звена, что «влияла» визуально и духовно на верующих. Сюжеты Страшного суда и Апокалипсиса, библейские сцены, скульптуры - вот что массово присутствовало в оформлении церквей. Превосходство духовного над телесным выражалось в контрасте пламенной духовной экспрессии и внешней уродливости.

Романские храмы, преимущественно монастырские, должны были выглядеть массивно, прочно и надежно, поэтому строились они из камней, имели простые формы, с преобладанием вертикальных или горизонтальных линий, очень узкие дверные и оконные проемы и полуциркульные арки. Суровые, тяжелые внешние формы предоставляли романском храма строгого и простого вида. Чтобы «разгрузить» конструкцию храма, архитекторы создали свод в виде крестов. Множество свободных плоскостей способствовала распространению монументальной скульптуры, которая нашла свое место на плоскостях стены или поверхности капителей и выражалась в форме рельефа.

Всем известно о том, что церковная архитектура- это основное направление романского стиля. Необходимо подчеркнуть то, что в Великобритании романский стиль именуют норманским. Само-собой разумеется, данный стиль  ставит на 1-ый план и также возвеличивает христианский мир, в архитектуре этого стиля можно рассмотреть размеренный и величавый декор, который имеет в себе чувства тепла и гармонии. Основная роль в архитектуре романского стиля отводится церквям, монастырским комплексам, замкам. 

Романский стиль

Архитектура романского стиля. Романское искусство 10 - 13 веков.Происхождение слова «романский» пошло от латинского romanus - римский. В Англии этот стиль называют «норманнским». Романский стиль развивался в одиннадцатом веке в западноевропейском искусстве. Более полное его выражение произошло в архитектуре.

Монашеские ордера сыграли значительную роль в распространении романского стиля. В то время ордера возникали в больших количествах , строительные артели для них возводили множество сооружений по всей Европе, опыт накапливался.

Важной составляющей общественной жизни были монастыри, романские храмы, кафедральные, монастырские, крепостные, приходские церкви. Это была могущественная хозяйственная и политическая организация, влияющая на развитие культуры.

Городские поселения развивались, возникали на месте римских военных лагерей, становились административными центрами и опорными воинскими пунктами.

Характерные черты романской архитектуры

  • В самом здании своеобразно решалась проблема освещения. Центральный коридор делали значительно выше и оконные проемы в нем устраивали над кровлею боковых коридоров.

Со временем, когда количество молящихся увеличилось, пришлось пристраивать поперечный коридор .

Таким образом, в плане все здание получило форму католического четырехконечного креста.

Характерными чертами романской архитектуры, кроме массивных стен, стали полуциркульные арки и цилиндрические или крестовые каменные своды. пришедшие на смену деревянной кровле.

Для поддержки такой массы камня нужны были очень толстые колонны, которые иногда заменяли мощными крестчатыми или восьмигранными столбами — пилонами.

В соответствии с идеологией христианства романский храм делился на три части: притвор , корабли или нефы и алтарь. При этом части символически эти части уподоблялись человеческому, ангельскому и божественному мирам; или телу, душе и духу. Восточная часть храма символизировала рай и была посвящена Христу; западная - ад и была посвящена сценам Страшного Суда; северная - олицетворяла смерь, мрак, зло; а южная - посвящалась Новому Завету.

В то же время сам Христос говорил, что он есть “путь, истина и жизнь”. И потому проход верующего от западного портала к алтарю символизировал путь его души из мрака и ада к свету и раю. Интересно, что в романских соборах вход устраивали часто не в западной стене храма, а в северной. Тогда и путь верующего пролегал из смерти и зла к добру и вечной жизни.

Источники: studopedia.ru, arch-proect.com, www.archandarch.ru, romanticarch.narod.ru, prezentacii.com

Тайна смерти Гоголя

История Троянской войны. Яблоко из сада Гесперид

История Троянской войны. Яблоко из сада Гесперид

Легенды о Тэнгу

Лидский замок в Беларуси

Известный в Беларуси памятник архитектуры XIV века — Лидский замок ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Это уникальное сооружение находится ...


Неизвестная Мексика: Чичен-Ица

Город Чичен-Ица, древнее поселение индейцев майя, ежегодно привлекает более миллиона туристов со всего света. Чичен-Ица, расположен на юге Мексики, на ...


Кальвинизм

Протестантизм отрицает духовный путь. Протестантизм перенёс центр тяжести с Небес на землю: в нём, чем более своим трудом заработал ...


UNU – электрический скутер

Первый в мире электроскутер UNU с запасом хода 100 километров создан в Германии. Обычно скутер – это индивидуальное транспортное средство для ...


Ушаков Федор Федорович

Бюст адмирала в треуголке и в парадной форме установлен на пьедестал, окруженный со всех сторон якорями - символами земного причала гениального ...


Тайными путями розенкрейцеров

Улица 28 Октября, которая в тени Вацлавской площади и по ней постоянно бегут толпы гостей вместе с жителями. История поведает о ...


Легенды Греции и славянская цивилизация

Данный цикл статей посвящен неординарному взгляду на происхождение легенд Греции. Автором версии альтернативной истории древней Греции является Евгений Шутов, ...