Архитектура Средневековья

Главная » Страницы прошлого

\

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла Великого и всей династии Каролингов. Во времена правления Карла все внимание главным образом было сконцентрировано вокруг культурного центра, которым была столица Аахен. Наблюдается яркий расцвет искусства средневековья, быстрыми темпами развивается церковная, административная и судебная сферы. Многие ученые пришли к выводу, что в те времена происходило также возрождение далеких античных традиций, и средневековая архитектура значительным образом преображалась. Самым значимым памятником того времени считается капелла императорской резиденции, которая располагалась в Аахене.

Время оттоновского искусства

В тоже время Оттоновское искусство напрямую связывают правлением династии Оттока Великого. Однако ученые пришли к выводу, что этот архитектурный стиль оказал значительное влияние на становление «Каролингское возрождение». Наиболее популярными архитектурными сооружениями того времени считаются базилики. Здания, в которых были большие башни, массивные стены и маленькими узкими окошечками. Сооружения больше походили на оборонительные крепости. Однако внутри убранство было более изысканное. Их украшали мозаиками и фресками, использовали западные и восточные хоры, а также тщательно разработанную западную апсиду. Архитектура средневековья совместила мощь и величие внешних стен, а также изящество и богатство внутреннего убранства.

Рассвет средневековой архитектуры

Архитектура средневековья включает также и Романский стиль, который ознаменовал конец раннего средневековья. Это направление стало первым общеевропейским стилем во всей архитектуре того времени. В средние века он зародился примерно в одно и то же время в ряде стран, поэтому быстро и широко распространился, увлекая всю Европу. Для этого периода характерны огромные замки-крепости с высокими башнями, в которых были окна-бойницы, а также церкви и монастыри. Каждый зал церкви представлял собою гармоничную и законченную композицию. Каменные толстые стены были прорезаны многочисленными арками и аркадами, что напоминала о минувших традициях классической римской архитектуры.

Готическая архитектура средневековья

Завершает свое правления архитектура средневековья Готическим направлением. Готическая архитектура средневековья зародилась во Франции XII века. Первоначально понятие «готика» относилось исключительно к архитектуре. Главными элементами в архитектуре того времени стали: стрельчатые арки, крестовые своды, арочные контрфорсы, а также ажурные декоративные элементы на окнах. Готическая архитектура средневековья применяла изобретения, которые применялись и в других направлениях и стилях архитектуры Средневековья. Однако их комбинация дала жизнь совершенно новому типу зданий. Ярким примером и по сей день считается аббатство Сен-Дени в районе Парижа.

Архитектура раннего Средневековья

Римская империя, которая занимала большую часть Европы в Средние века, оказала ни с чем не сравнимое влияние на культуру, искусство и архитектуру многих народов. Романский стиль возник в Х веке и стал каноном для сотен архитекторов на несколько последующих веков.

Типы средневековых храмов

В качестве образцов для первых архитектурных опытов строители использовали молельные дома первых христиан римские базилики. Они представляли собой вместительные здания со строгими контурами стен, которые возводились из хорошо обработанных каменных блоков. Вследствие того, что перекрытием служил каменный цилиндрический свод, приходилось делать стены столь массивными, чтобы выдержать такую тяжелую инженерную конструкцию. Романский стиль привнес в архитектуру такие известные сегодня элементы, как арки и облегченные каменные плиты. Дальнейшее развитие данного направления хорошо прослеживается при изучении построек, возведенных позднее в готическом стиле.

Один из наиболее любимых элементов архитекторов Средневековья это арка. Мастера того времени научились хорошо соединять и умело переплетать несколько арок, в результате чего религиозные сооружения получили такие простые и, вместе с тем, изысканные украшения. Как правило, подобным образом конструировались окна рама представляла собой большую арку, а в середине окна возводилась колонна, от которой в разные стороны отходили еще две небольшие арки.

Дверные же порталы строились как постепенно уменьшающиеся углубления в толще стены, также имеющие полукруглую форму. Так удавалось не только укрепить кладку и подчеркнуть ее устойчивость, но и украсить свод. А небольшие арки на маленьких полуколоннах, развернутые под самой крышей многих средневековых зданий, производят впечатление изысканных ожерелий, увенчивающих практически безупречные постройки.

Архитектура средневековья кратко - Краткое содержание истории ...

Мастера, творившие в романском стиле, использовали не только колонны различной высоты, но и множество вариантов столбов и полуколонн. Такое сочетание архитектурных элементов воздействовало на посетителей храмов, словно определенный музыкальный ритм. В результате применения массивных элементов пришлось изменить и форму капители так родилась усеченная пирамида, которая узким основанием была поставлена на вершину колонны. Эта не похожая ни на один из ранее использованных элементов капитель является своеобразной визитной карточкой многих известных средневековых сооружений.

Под понятием архитектуры Средневековья сегодня принято считать объединение 4-х основных архитектурных стилей того времени – Готический, Романский, Каролингское возрождение и Оттоновское искусство. Давайте рассмотрим каждое направление.

Каролингским возрождением называют эпоху царствования Карла Великого и династии Каролингов. В то время главным культурным центром империи становится город Аахен, где расцветает церковная, административная и законодательная деятельность. Здесь же наблюдается частичное возрождение античных традиций в архитектуре. Главный памятник той эпохи – капелла императорской резиденции в Аахене.

Оттоновское направление полностью связано со временами правления династии Оттона великого. Этот стиль является практически прямым продолжением «Каролингского возрождения». Начинают строить базилики с крупными башнями, массивными стенами и узкими бойницами, что делает из них небольшие крепости. Их украшают разнообразными фресками и мозаиками, применяется и тщательно разработанная западная апсида.

Романский стиль стал провозвестником конца раннего Средневековья и являет собой самый первый архитектурный стиль, ставший общим для всей Европы. Он начал развиваться практически одновременно в нескольких странах и очень быстро распространился повсеместно. Для него характерно возведение больших и массивных крепостей и замков, а также величественных монастырей. Истоками этого направления является традиция римских архитекторов, которая была приспособлена под более современные нужды.

Архитектура Средневековья имела и некоторые черты готического стиля, который впервые зародился во Франции еще в XII веке. Это очень оригинальный стиль, значительно повлиявший впоследствии на многие направления культуры. Изначально «готика» относилось исключительно к архитектурной традиции. Особенностью стиля стали высокие залы и узкие башни, стрельчатые арки и крестовые своды, обилие декоративной отделки на стенах и окнах. Практически все это было заимствовано из других архитектурных стилей, но все вместе породило совершенно уникальное направление, результатом которого стали поистине шедевры архитектуры, вроде аббатства Сен-Дени близ Парижа.

Источники: 900igr.net, architector.ua, www.letopis.info, pwpt.ru, archidaily.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Ахилл и Гектор

Надев новые латы. Ахилл сел в колесницу, в которую были впряжены его любимые кони, а возницей ...


Деятельность приобретаемой компании

Если Вы решили приобрести бизнес, следует тщательно изучить всю информацию о приобретаемой фирме. Очень важно познакомиться с опытом ...


Интернет-галереи - преимущества

Во все времена интерес к живописи был на высоком уровне. Людям всегда привлекали произведения искусства, коллекционеры даже готовы ...


Человек - ящерица

Как говорят, это человекоподобные существа, большие, волосатые, с красными сверкающими глазами. Но в 1988 году жители штата Южная Каролина ...


Межпланетная станция Эксплорер-35

Эксплорер-35  — американская автоматическая межпланетная станция. запущенная 19 июля 1967 года с мыса Канаверал. ракетой-носителем Дельта ...


Дивьи люди

Архангельские предания рассказывают об удивительном народе, известном как дивьи люди. Во времена существования Архангельской губернии, в частности, ...


Пирамиды древнего Египта

Отпуск, как приятно звучит это слово. Но когда он уже начался, определиться с местом его проведения часто бывает ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды